Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2020

Личностно-ориентированное обучение

Манина Любовь Терентьевна
учитель начальных классов
Личностно -ориентированное обучение
Это вид обучения в котором процесс направлен на каждого ученика с присущими ему познавательными способностями.На уроках :совместная постановка цели, самостоятельное добывание информации, анализ информации, продумывание хода деятельности, самоконтроль действий и результатов, самоанализ.Основным результатом учения должно формирование познавательных способностей на основе владения соответствующими знаниями и умениями. Цель ЛОО состоит в том , чтобы заложить в ребенке механизмы саморегуляции, саморазвития, адаптации, самовоспитания и другие , необходимые для становления личности. Поэтому технология обучения : обучение в сотрудничестве, Метод проектов, разноуровневое обучение через индивидуальный и дифференцированный подход. При проведении урока использую различные формы обучения : индивидуальную и фронтальную работу. Детям оказывается индивидуальная помощь. Для каждого ученика была создана ситуация успеха , что также способствует мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению Ребята учатся читать информацию заданную в виде рисунка и составляют алгоритм решения. учатся принимать активное участие в играх.ЛОО приоритет на основе умения учиться самостоятельно. Основа - дифференциация и индивидуализация процесса обучения Работа с применением инновационных цифровых ресурсов «Я класс», «Яндекс учебник »и другие. Мои ученики в 2019-2020 году принимали активное участие. Статистика по выполненным заданиям дает мне понять на что нужно обратить внимание .А использование заданий развивает интерес к изучаемым предметам и хорошо , что задания разного уровня сложности.сейчас образование выходит на новый уровень.

Содержимое разработки

Личностно - ориентированное обучение

Сейчас работаю над темой самообразования «Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников». Изучаю методическую литературу, педагогический опыт, разрабатываю и провожу открытые уроки и внеклассные мероприятия. Провожу уроки с применением ИКТ.

Чтобы из традиционного урока урок стал личностно - ориентированным я применяю следующие аспекты:

Учащийся должен иметь возможность быстрой перегруппировки рабочих мест.

Корректирую план урока с учетом конкретной учебной ситуации.

Использую оптимальные формы введения в новый материал, опирающийся на личный опыт действия, мышления, ощущения

Урок включает в себя различные формы работы и способы получения и усвоения знаний присутствуют элементы взаимо -и самообучения; само -и взаимоконтроля.

Этапы работы учащихся над учебной задачей (проблемой) могут варьироваться с учетом учебной ситуации: самостоятельная работа с литературой; изучение материала внутри группы с использованием внутригруппового контроля; самоконтроль с помощью тестов и др.

Дети имеют возможность обмениваться информацией; присутствует свобода передвижения в классе во время проработки темы.

Стараюсь стимулировать само - и взаимооценку.

Учащиеся имеют возможность оценивать урок, выбрать те моменты и формы, которые им понравились для дальнейшей работы.

Урок способствует сохранению психического и соматического здоровья.

Индивидуальная работа с учащимися трудоемкое, но результативное занятие. Эта работа опирается на дифференцированный подход к учащимся. Для самостоятельной работы использую: карточки задания, содержащие разноуровневые варианты.

Для восполнения пробелов в знаниях и устранения ошибок использую разнообразные приемы самоконтроля. В системе заданий, переходя от работы под руководством учителя к частично, а затем полностью самостоятельной работе, ученики справляются с заданиями разной степени трудности.

Разные дети требуют разного подхода в обучении. Но осуществить на практике обучение, учитывая индивидуальные особенности, очень сложно. Поэтому, прежде всего, для организации дифференцированного обучения в классе выделила условно несколько групп по уровню развития умственной деятельности. В практике своей работы на всех типах уроков и на разных его этапах использую групповую форму обучения.

При личностно ориентированном подходе в обучении не маловажной проблемой считаю период адаптации первоклассников.

Для того чтобы легче прошла адаптация учащихся поступивших в 1 класс, немаловажная роль отводится дидактическим играм на уроках. Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре. Во время игры дети, как правило, очень внимательны, сосредоточенны и дисциплинированны.

Например, в 1 классе при повторении состава чисел в пределах 10 на физкультминутке я кидаю мяч, поймавший дает ответ на заданный вопрос, или провожу игру «Состав знаю». Для проверки знания переноса провожу игру «Аукцион» (последний назвавший способ переноса получает дополнительный балл), игру «Лабиринт», «Математическое лото» и другие.

Владею передовыми методами и приемами ведения уроков, изучаю и частично применяю опыт учителей-новаторов, постоянно нахожусь в творческом поиске. Владею формами диагностической работы с учащимися, большое внимание уделяю дифференцированному подходу в обучении. Часто использую в практике нестандартные формы ведения урока: урок- путешествие, урок-игру, урок- конкурс. На каждом уроке используются элементы занимательности и игры.

Использование информационных технологий в образовательном процессе на уроках позволяют сделать процесс обучения современным и в тоже время результативным и в режиме изучения новой темы, и при контроле знаний, и при проведении итоговых, обобщающих уроков. Тестовые системы и оболочки позволяют индивидуализировать процесс оценки знаний учащихся, развивать у них способность к самооценке. Таким образом, ИКТ способны решить множество задач:

 они стимулируют познавательный интерес к предмету;

- придают учебной работе проблемный, творческий характер;

- развивают самостоятельную деятельность ученика.

Соблюдаю основные принципы обучения: научность, доступность, наглядность, последовательность, индивидуальный подход. Мои уроки отличаются обилием наглядного и раздаточного материала. Часто на уроке обращаюсь к дополнительному материалу с целью общего развития ребенка младшего школьного возраста. Постоянно работаю над совершенствованием техники чтения учащихся, используя методику Федоренко: слуховые и зрительные диктанты, пятиминутки чтения, работу со скороговоркой.

В первом классе провожу интегрированные уроки обучения грамоте и письма. Считаю, что так детям легче запомнить буквы и их написание. Это приносит хорошие результаты. Дети быстрее учатся читать и писать.

Используя систему уровневой дифференциации, способствую:

активизации мыслительной и творческой деятельности учащихся;

становлению научного мировоззрения;

развитию памяти монологической и письменной речи формированию языка;

развитию ЗУН учебной деятельности;

развитию практических навыков по применению теоретических знаний;

вовлечению учащихся в исследовательскую деятельность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421712-lybovmaninayandexru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки