- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль проектной деятельности в духовно-нравственном развитии школьника
Реализация проектов способствует формированию самостоятельно мыслящей и творческой личности, решает не только учебные задачи, она помогает решать задачи, связанные с освоением способов деятельности и способствует формированию духовно-нравственной личности.
Роль проектной деятельности в духовно-нравственном развитии школьника
Томилова В.В. учитель начальных классов МБОУ «Комсомольская средняя общеобразовательная школа №3» Республики Мордовия
Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника. Основной функцией является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных готовностей учащихся к активно - деятельному взаимодействию с окружающим миром (с природой, другими людьми, самими собой и др.)
Работа учителя современной школы направлена на воспитание в детях самостоятельности принятия решений, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.
Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс. Результатом целостного процесса является формирование нравственной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.
Духовность и нравственность являются одними из самых высокогуманных и глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями у людей и воодушевляющих их на самоотверженную деятельность во имя интересов своей Родины, на благо своего народ.
В настоящее время жизнь нашего суверенного государства проходит, по сути, в условиях всеобщего кризиса, который угрожает не только своей социально-политической и экономической стороной, но и, безусловно, своей самой опасной, представляющей угрозу для жизни людей — кризисом межнациональных отношений. Участившиеся межэтнические конфликты на границах России, национальный экстремизм, международный терроризм, угрозы новой мировой, — все это усиливает возросшую роль духовности и нравственности в общественной жизни, ибо центральная проблема наступившего третьего тысячелетия — сохранение мира, и это не случайно. В памяти людей навсегда остались первая мировая война, Великая Отечественная война, многочисленные межнациональные войны, принесшие страшные бедствия, моральные и физические страдания сотням миллионов людей на земле. Таким образом, можно утверждать, что воспитание духовности и нравственности молодого поколения является важнейшей педагогической проблемой в настоящее время. Современное образование должно ориентироваться на духовно-нравственные ценности, оно должно прививать молодому поколению любовь к Родине, к своему народу, так как будущее в руках потомков и благосостояние любой нации, ее процветание, прогрессивное развитие зависят от эффективности духовно-нравственного воспитания молодежи.
Наиболее эффективным средством формирования духовно-нравственных чувств и убеждений у подрастающего поколения является система занятий и внеклассной деятельности по предмету.
Перед нами, педагогами, проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания стоит особо остро.
Формирование духовно-нравственных ценностей обучающихся является первостепенной задачей в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта общего полного образования.
Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Вопросы формирования и всестороннего развития личности будущего, создание условий для ее гражданской, интеллектуальной и творческой самореализации являются приоритетными в воспитании молодого поколения россиян. В настоящее время, когда многое утрачивается, смещаются смысловые акценты и ценностные ориентиры в обществе, а массовая культура вытесняет традиционную, происходит осмысление важности формирования внутреннего стержня, основы духовности, воспитание морально-ценностных и нравственных качеств личности. Вместе с тем, приходит понимание того, что нравственная личность, гражданин и труженик воспитывается лишь в той среде, где не прервана традиция, где каждое последующее поколение воспринимает себя как продолжение поколения предыдущего. Я считаю, что проектная деятельность и является наиболее эффективным средством формирования духовно-нравственной личности.
Проектная деятельность – это определенным образом организованная поисковая, исследовательская деятельность обучающихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, на организацию процесса достижения этого результата.
Проектную деятельность можно отнести к интегрированным видам деятельности, так как она синтезирует в себе элементы ценностно-ориентационной, познавательной, преобразовательной, коммуникативной и творческой деятельности, а также обусловлена интегрированными связями ее основных этапов и структурных элементов.
Среди преимуществ проектной деятельности можно выделить повышение мотивации и личностной активности обучающихся, развитие их самостоятельности, умения работать в группах и приобретение опыта практической деятельности.
Результатом проектной деятельности является проект. Проект – это способ достижения цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Работая над проектом, обучающиеся ставят и решают собственные задачи, применяя актуализированные знания и приобретая новые, для активного включения в творческую, проектную деятельность с целью личностного самосовершенствования.
Таким образом, любой проект проходит через определенные фазы в своем развитии. Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от выдвигаемых целей и сферы деятельности.
Можно выделить следующие типы проектов: исследовательские; информационные; творческие; практические; социальные.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию индивидуальный исследовательский проект, наиболее ярко отражающий личностную жизненную позицию ученика. Тема исследовательской работы «Береза – символ России».
Основная цель работы - узнать, как жизнь русского народа связана с березой. В ходе работы над проектом бралось интервью у детского педиатра, у лесничего Чамзинского участкового лесничества, у священника храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
По результатам, которые представлены в работе был проведен классный час и викторина на тему: «Береза – символ России»
По данным исследования ученица пришла к выводам. Что берёза символ русской природы. Символ России - белая берёза. Символом России берёза считается с давних лет. Скромная красота березы в любое время года вдохновляла русских писателей, поэтов, художников на создание прекрасных произведений. Известные произведения С. Есенина, О. Шестинского, Н. Рубцова о замечательной красавице, березе, знакомы нам с детства. Великие художники: Шишкин, Грабарь, Куинджи на своих полотнах изображали замечательные пейзажи, на которых можно увидеть берёзку в зеленом, серебряном уборе. Известно, что ни в какой стране нет такого обилия берез, как у нас. Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь стройные и тихие березки. Нет числа поговоркам, песням, пословицам, загадкам, связанным с березой. Мила она русскому сердцу. У русского народа все традиции и обычаи связаны с берёзой.
Здоровье, тепло, свет, кров, предметы обихода, бумагу, дёготь, краску всё это необходимо для жизни, даёт нам берёза.
Смогла объяснить, почему берёзу называют символом России:
у славян - священное, самое почитаемое дерево;
самое распространенное дерево в России;
первая белоствольная красавица наших лесов;
оберег от злых духов;
символ девичества;
дивный лекарь;
источник вдохновения писателей, поэтов, художников.
Берёза-символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская. Одним словом, нет цены этому замечательному дереву, и мы должны помнить об этом и бережно относится к березе, а значит, и к нашей родной русской природе.
Предоставляю вашему вниманию еще один проект, над которым работали коллективно. В преддверии праздника «Дня Победы», для создания проектов мною были предложены следующие темы: «Они защищали Родину»,«Мы помним! Мы гордимся!», «Поклонимся великим тем годам». Класс разделился на три группы, каждая группа выбрала свою тему. В течение недели дети собирали материал и создавали проекты. Все проекты получились достойными, был представлен интересный материал, оформление было красочным. Одна группа представила материал из семейного архива. Они рассказали о героических подвигах и наградах своих родственников (прабабушек и прадедушек). В проектах были представлены копии подлинных документов и фотографии.
Результатами исследовательских проектов стали:
- повышение творческой активности учащихся на уроке;
- развитие их логического и критического мышления;
- расширение кругозора обучающихся.
Учебным результатом опыта проектирования стала способность создавать и защищать свой продукт. Через эмоциональное переживание, погружение в проблему, переживание «ситуации успеха». Учащиеся сделали открытие в самих себе, в предмете исследования. Реализован принцип связи обучения с жизнью.
Главный результат – компетентность учащихся в области истории, конкретные умения и навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности.
Проектная деятельность способствует более глубокому осмыслению учащимися прошлого и настоящего России, ведет к формированию собственных оценок, развитию критического мышления учащихся преодолеть догматизм, который препятствует совершенствованию учебной деятельности.
Реализация проектов способствует формированию самостоятельно мыслящей и творческой личности, решает не только учебные задачи, она помогает решать задачи, связанные с освоением способов деятельности и способствует формированию духовно-нравственной личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421776-rol-proektnoj-dejatelnosti-v-duhovno-nravstve


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.