Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2020

Хвойные деревья Пермского края

Манина Любовь Терентьевна
учитель начальных классов
Данный материал нужен для воспитателей , учителей и школьников для подготовки к урокам окружающего мира, олимпиадам, конкурсам, ВПР. Здесь дается краткое описание хвойных растений ,которые встречаются на территории Пермского края, Дана фотография, чтобы запомнить это растение.Флора-это растительный мир . Растительный мир-это деревья и кустарники, травы и цветы. Иногда леса называют зелеными легкими планеты. Леса очищают воздух и выделяют кислород, который необходим для дыхания всем. Чам меньше лесов , тем хуже воздух. Грязный воздух вызывает болезни у деревья людей. Есть деревья хвойные :сосна, пихта, ель, кедр,лиственница, можжевельник, туя и другие Некоторые деревья встречаются часто ,а некоторые редко. Поэтому нельзя вырубать эти деревья, их нужно охранять и беречь. РАстения очень разнообразны.Среди них и есть деревья, кустарники и травы. У трав или травянистых растений стебли мягкие , сочные. У деревьев и кустарников -твердые, одревесневшие. У дерева от корня отходит один толстый стебель-ствол. У куста рников несколько тонких стеблей - стволиков. Деревья и кустарники бывают лиственные и хвойные. У лиственных растений листья в виде пластинок , а у хвойных в виде хвоинок.

Содержимое разработки

Хвойные деревья Пермского края

Сосна

Пихта

Ель

Кедр

Лиственница

Можжевельник

Туя

Сосна

Сосна - это одна из ценнейших хвойных пород нашей страны. Дерево  достигающее высоты 35-40м, вечнозеленое. При условиях неблагоприятных, например, на болоте, сосна остается карликом, и столетние экземпляры не превышают иногда высоты одного метра. Очень светолюбивая древесная порода. Крона у молодых деревьев конусовидная, позже – округлая, более широкая, а в старости зонтиковидная или плоская. Очень морозо- и жаростойка. Продолжительность жизни дерева 150-200 (иногда 400)лет. Размножается семенами. Сосна, как и все хвойные деревья, не имеет цветков. Древесина сосны с розовым или буро-красным ядром - смолистая, прочная, легко обрабатывается. Семенами питаются белки, бурундуки, птицы; из них можно добывать масло, идущее на изготовление олифы. Хвоя сосны - зимний корм для глухарей. Сосна – лекарственное растение. Из хвои, почек, смолы изготавливают много ценных лекарственных препаратов. Сосна используется, как строительный материал.

Пихта

Пихта – это род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству сосновые. Известны около 50 видов пихты. Они созревают всё лето, а опадают в осенний либо ранний зимний сезон, высвобождая семена. Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта. Пихта, как и ель, даёт большую тень, и в зарослях пихты всегда мало света. Лесная пихта начинает цвести в 60-70 лет, а растущая на открытом пространстве – на 30-40 году жизни. Первые 10 лет пихта растёт довольно медленно, а потом рост ускоряется. Дерево может прожить 300-500 лет, а некоторые виды – до 700 лет. Дерево может достигать 25 – 40 м в высоту. Ствол внизу – трещиноватый, вверху – цилиндрический. Диаметр ствола может достигать 0,6 метра. Древесина – светло-жёлтая, почти белая. Ветви тонкие, при отсутствии помех опускаются до земли. Молодые ветви очень густо покрыты хвоей. В них содержится душистая густая живица, горькая на вкус.
Ель

Ель  — изящное, стройное вечнозеленое дерево, высотой до 30—50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли.
Одна из особенностей ели — чувствительность к заморозкам.
Размножается ель семенами. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы.
В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток ели.
Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Ее древесина в больших количествах идет, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шелк и многое другое.

Кедр

Кедр — вечнозеленое дерево, относится к семейству сосновые. Средняя продолжительность жизни 500-800 лет. Отличается наличием нескольких вершин и густой кроной.

 Корневая система сравнительно неглубокая, состоит и стержневого корня и боковых корней, которые отходят по разные стороны. На концах корней имеются мелкие волоски, на них развивается микориза.

Созревшие шишки могут вырастать до 10-15 в длину см и достигать 5-9 см в ширину. Серые шишки имеют коричневый оттенок и ромбовидную форму, а молодые — фиолетовый оттенок и яйцевидную форму.

Деревья начинают плодоносить только после достижения возраста в 50-60 лет.

 Семена кедра достаточно крупные, отличаются яйцевидной формой и темно-бурым цветом. В одной шишке может содержаться от 40 до 150 семян.

 Учитывая внушительные размеры, кедр используется для озеленения больших территорий, таких как парки и скверы. 

Лиственница

 Лиственница относится к хвойным породам дерева. В благоприятных условиях взрослое дерево может достигнуть роста 50 м. в высоту и диаметра ствола до 1 м. Средний срок жизни породы составляет от 300 до 500 лет. Дерево обладает рыхлой кроной конусовидной или яйцевидной формы. Хорошо просвечивается солнцем.
Зиму растение переносит достаточно легко, этому свидетельствует отсутствие морозобоин - «отморожений» даже при температуре -60 градусов. Поэтому это дерево может встречаться в суровых северных регионах, дальше, чем любая другая растительность.

Туя

Туя – это невысокое дерево или кустарник с растрескивающейся корой. Туя – неприхотливое растение, довольно засухоустойчивое и теневыносливое. Эти деревья и кустарники непривередливы к плодородию и типам почв. Хороши для изгородей. Выносит стрижку. Вечнозелёные деревья или кустарники, редко очень крупные деревья до 70 м высотойпри диаметре ствола 2,5 (до 6) м. У молодых растений листья мягкие игольчатые, у взрослых — чешуевидные, накрест супротивные. Растения однодомные. Шишечки продолговатые или овальные.Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо выносит задымлённость промышленных городов; используется в озеленении.

Можжевельник

Растение относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев или кустарников семейства Кипарисовые. Насчитывает род можжевельников на сегодняшний день около 70 видов. Там, где растет можжевельник, удивительно чистый воздух. В античном мире можжевельник считался лучшим средством от змеиного укуса, на Руси из него делали посуду, в которой молоко не прокисало даже в знойный день. Шишко - ягоды, корень и эфирное масло можжевельника издавна использовались для изготовления препаратов от всевозможных болезней. Молотые ягоды растения востребованы в кулинарии в качестве приправы к мясу и для приготовления супов, соусов, паштетов и маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника изготовляют поделки, карандаши и трости.

 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1.Из жизни зеленого мира (литература, В.В. Петров)

2. Атлас природы родной. Растения леса. Учебное пособие для школьников младших, средних классов. В.И.Сивоглазов. Москва 2002 год.

3. Энциклопедия для детей. Биология. А.Майсурян. г.Москва 1994 год

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/421979-hvojnye-derevja-permskogo-kraja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки