- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка внеклассного мероприятия «Здоровый образ жизни»
Организационный час на тему: «Здоровый образ жизни»
Цель:
актуализировать и развивать у обучающихся знания о здоровье и здоровом образе жизни;
Формировать чувства личной ответственности за здоровый образ жизни;
воспитывать негативное отношение к вредным привычкам, внимательное отношение к своему здоровью.
Используемое оборудование: компьютер, проектор, экран
Оформление: В кабинете на стенах вывешены плакаты с надписями: «Мы - за здоровый образ жизни!», «Здоровье – всему голова», «Чтоб здоровым, сильным быть, нужно спорт, друзья, любить!», «Без здоровья невозможно и счастье», «Береги здоровье, оно — твоя частная собственность», «Ваше здоровье — есть результат любви к самому себе», « Гигиена — подруга здоровья», «Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться».
Краткое описание: Данный организационный час посвящен разговору о здоровом образе жизни, о вредных привычках, о том, что необходимо современному человеку, чтобы сохранить свое здоровье.
Ход организационного часа
1.Организационная часть: Здравствуйте ребята!
Сегодняшний организационный час посвящен здоровому образу жизни, т.к здоровье для человека – самая главная ценность. (слайд 1,2)
Нашу встречу мне хотелось бы начать с притчи:
Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил: "Кто вы?"
- Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать.
- Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить.
Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье".
Дочь предложила впустить Любовь, а жена — Богатство.
И это неудивительно, поскольку для каждого поколения существуют свои ценности, и человек начинает ценить свое здоровье только тогда, когда его начинает терять.
2. Основная часть: Давайте уточним, что же такое здоровье? (обучающиеся дают ответы)
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это хорошее состояние физического, социального и умственного самочувствия.
Сегодня медики утверждают: здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% – от работы медиков. Остальные 85% в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек, от наших усилий по его укреплению, а не разбазариванию.
Давайте проведем небольшое тестирование (Приложение 1) о своем здоровье.
Ответив на все вопросы теста, и подсчитав очки, можно узнать, насколько хорошо ваше
здоровье на сегодняшний день (слайды 3-7) .
Конечно, некоторые из Вас могут не согласиться с результатами теста, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и поговорим о правилах здорового образа жизни (слайды 8, 9)
Правила здорового образа жизни:
Правильное питание
Правильный режим труда и сон
Активная деятельность и активный отдых
Отсутствие вредных привычек.
Одним из основных аспектов здорового образа жизни является правильное питание.
Давайте выясним, что Вы любите есть и пить? (слайды 10-11)
Ответы учащихся: «Сухарики, чипсы, лимонад и т.д».
Все это содержит вредные для здоровья человека вещества, ароматизаторы, пищевые добавки, которые могут вызвать рост раковых клеток, сыпь, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышение уровня холестерина. Общественность России бьет тревогу по поводу чрезмерного употребления детьми газированных напитков, которые признаны опасными для здоровья подрастающего поколения.
В ближайшее время в Госдуму может попасть на рассмотрение закон о запрете продажи газировки, колы, пепси, фанты и прочей «химии» детям, не достигшим 14 лет. Такое решение вызвано тем, что газированные напитки, напичканные достаточно большим количеством сахара, приводят в итоге к ожирению, диабету и серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Ежедневное питание должно быть разнообразным и включать мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп и бобовых, овощи и фрукты. (слайды 12-25)
Помните, что в вашем меню обязательно должны быть овощи, привычные для жителей нашей страны — это морковь, капуста и лук. Морковь богата витамином А, полезным для зрения и костей, и для здоровья кожи, волос, иммунной системы. Капусту нужно есть как свежей, так и квашеной, она уникальна по своему составу — богата не только витаминами группы В, но и витамином С, полезным для укрепления и поддержания иммунитета, а также минеральными веществами.
Но советы относительно правильного питания не ограничиваются только овощами — не обойтись тут и без блюд из мяса. Чтобы не располнеть, необходимо отдавать предпочтение нежирным видам мяса. Подходит в этом смысле курятина. Блюда из нее можно употреблять каждый день. Куриные котлеты, бульон, отбивные, салаты с мясом курицы никогда не повредят здоровому образу жизни.
Запомните, свежее мясо, вместе с домашними овощами — основа правильного питания. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение!
Второе правило здорового образа жизни – правильный режим дня (слайд 26)
– Как Вы понимаете выражение: «режим дня»?
– Зачем нужен режим дня? (Чтобы все успевать, делать планомерно, без спешки, суеты, чтобы было хорошее настроение)
– Расскажите о своем распорядке дня. (Ответы учащихся)
– Как самому правильно составить распорядок дня? (Ответы учащихся)
– Главное правило при составлении режима дня – чередовать труд и отдых.
А теперь давайте посмотрим примерный распорядок дня школьников, занимающихся в первую смену (слайд 27)
Время суток, часы | Элементы режима дня |
7.00 – 7.05 7.05 – 7.15 7.15 – 7.20 7.20 – 7.45 7.45 – 8.00 8.00 – 13.30 13.30 – 14.30 14.30 – 15.00 15.00 – 16.30 16.30 – 18.30 18.30 - 19.30 19.30 – 21.00 | Подъём, уборка постели Утренняя гимнастика Умывание, закаливающие процедуры Завтрак Ходьба пешком в школу Учебное занятие Обед, прогулка на свежем воздухе Послеобеденный отдых Самоподготовка Занятия в спортивной секции или самостоятельные занятия физическими упражнениями (3 -5 раз в неделю) Ужин, отдых Самоподготовка и отбой |
Режим дня школьника должен быть организован так, чтобы засыпал он и просыпался в одно и то же время (слайд 28). Это дает возможность полноценно выспаться, легко проснуться и быть активным и бодрым в течение дня. Здоровый сон для ребенка длится 9-12 часов (в зависимости от возраста), хотя сейчас многие приходят к мнению, что это все индивидуально, некоторым нужно больше времени, некоторым поменьше. Но главное – человек не должен чувствовать усталость после сна и быть бодрым весь день.
А сейчас давайте вспомним пословицы о сне
Я начинаю пословицу, а вы заканчиваете.
1. От хорошего сна … молодеешь
2. Сон – лучшее … лекарство
3. Выспишься - … помолодеешь
4. Выспался – будто вновь… родился
5. Сонлив, так и …… ленив
Молодцы!
Теперь давайте вспомним третье правило здорового образа жизни - активная деятельность и активный отдых.
В последние время мы часто слышим слово - гиподинамия. Это недостаточная, сниженная двигательная активность, особенность малоподвижного образа жизни.
Действительно, современному человеку приходится затрачивать все меньше физических усилий. Но самой природой в человеке заложена потребность в движении и подавление этой потребности ведет к тяжелым последствиям для здоровья.
Ежедневные физические упражнения прибавляют в среднем 6- 8 лет жизни. Детскому организму необходимо от 6 до 13 тысяч движений в день. У малоподвижных детей очень слабые мышцы, плохая координация движений, такие дети слабы и болезненны.
- Что поможет нам в борьбе с гиподинамией? (занятия спортом, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, закаливание) (9 слайд)
Физминутка. Демонстрация комплекса упражнений для утренней гимнастики. (Проводит подготовленный ребенок)
– Давайте выполним упражнения для утренней гимнастики. (Идет показ и выполнение упражнений).
Следующее правило здорового образа жизни –отсутствие вредных привычек
(слайд 21-22) Курение - главная устранимая причина болезней и преждевременной смерти населения России. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, при сохранении тенденции в распространении курения в 2020-2030 гг. вклад курения в смертность населения России достигнет 70%.
К важнейшим причинам инвалидности и смертности населения относитсязлоупотребление алкоголем (слайд 23).
В последние годы Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя: 12-15 литров чистого этанола на человека в год. При этом истинное количество потребленного алкоголя с трудом поддается оценке в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления, контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции. Наблюдается рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Очень низким является уровень ожидаемой продолжительности жизни мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Наш российский мужчина живет мало, всего 59 лет, для сравнения, японец живет 79лет.
Наркомания - это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы) в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования вещества несмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является понятие "зависимость" (слайд 24)
У детей и подростов зависимость от наркотических веществ возникает намного быстрее, чем у взрослых, а разрушительное действие выражается намного сильнее. У подростков, которые употребляют наркотики, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в несколько раз. При этом моральная деградация и разрушение личности происходит намного быстрее. Воздействие наркотических препаратов значительно замедляют физическое развитие организма подростка. Наркоманы-подростки явно отстают от своих сверстников по росту и весу.
Данные статистики говорят о том, что средний срок жизни наркомана колеблется в пределах от 7 до 10 лет. Разве стоит из-за этого укорачивать свою жизнь, в обмен на довольно сомнительное удовольствие?
Еще одним сомнительным удовольствием являются травяные курительные смеси, которые могут привести к тяжелым отравлениям и смерти человека.
Большинство погибших и пострадавших составляют подростки и молодые люди, скромный жизненный опыт которых порой не позволяет им избегать ошибок.
Курительные смеси потенциально опаснее, чем более традиционные и давно известные наркотики, именно в силу своей новизны и кажущейся несерьезности.
В составе курительных смесей часто намешано несколько действующих (наркотических) веществ растительного происхождения, и одному Богу известно как эти вещества взаимодействуют друг с другом в организме человека. Даже современная аппаратура реанимационных отделений и дорогостоящие капельницы не всегда могут справиться со столь тяжелым и комплексным поражением мозга, которые вызывают некоторые курительные смеси. Не становитесь подопытным кроликом – не употребляйте их ни в коем случае!
3. Заключение.
Итак, мы сегодня говорили о том, что здоровье самое ценное для человека. На наше здоровье влияет множество факторов. Какие, как вы поняли?
Я предлагаю разделиться на 4 команды и каждой из команд зарисовать эмблему ЗОЖ, основываясь на одно из правил здорового образа жизни.
В заключении представитель из каждой команды демонстрирует и поясняет свою эмблему.
Молодцы! В заключении я хочу пожелать вам никогда не болеть, правильно питаться, всегда быть в хорошем настроении, делать только хорошие дела. В общем, вести здоровый образ жизни!
Источники информации
http://skachate.ru/sport/126144/index.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=416
http://opexob.clan.su/publ/stati_orekhovoj_tatjany_vasilevny/o_zdorovom_obraze_zhizni/3-1-0-12
http://nashideti.info/topic/nashi_deti_vrossii/zapretjat_li_prodavat_detjam_gazirovku/
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post151541441/
http://womanadvice.ru/zaryadka-dlya-shkolnikov#ixzz3J9Ja5DsQ
http://mosmedservice.com/index/spajs_jwh_018/0-111
http://undersport.ru/fizkult/for-all/24-utro.html
http://www.narcotics.su/narkotiki-org.html
Приложение 1
Тест «Мое здоровье»
1. Как часто ты моешь руки:
• около 20 раз в день - 0
• только перед едой и после туалета - 5
• когда сильно в чем-нибудь испачкаю - 20
2. Сколько раз ты чистишь зубы:
• 2 раза (утром и вечером) - 0
• 1 раз - 5
• вообще не чищу - 15
3. Как часто ты моешь ноги:
• каждый вечер перед сном - 0
• когда заставит мама - 10
• только когда моюсь целиком - 20
4. Как часто ты делаешь зарядку:
• ежедневно - 0
• очень редко - 15
• никогда - 25
5. Как часто ты простужаешься:
• 1 раз в 2 года - 0
• 1 раз в год - 5
• несколько раз в год - 15
6. Как часто ты ешь сладости:
• по праздникам и воскресеньям - 0
• почти каждый день - 20
• когда и сколько захочу - 30
7. Как часто ты плачешь:
• не могу вспомнить, когда это было в последний раз - 0
• пару раз на неделе - 15
• почти каждый день - 25
8. От чего ты плачешь:
• от боли - 0
• от обиды - 10
• от злости - 20
9. Сколько ты бываешь на свежем воздухе:
• ежедневно от 1,5 до 2 часов - 0
• ежедневно, но меньше часа - 10
• иногда по выходным - 20
10. Когда ты ложишься спать:
• после 22 часов - 0
• после 23 часов - 10
• после 24 часов - 35
11. Соответствует ли твой вес росту:
• соответствует или чуть меньше - 0
• немного больше - 10
• значительно превышает норму - 30
12. Сколько времени ты проводишь у телевизора:
• не больше 1,5 часов, часто с перерывом - 0
• больше 3-х часов - 10
• смотрю все, что нравится, и сколько хочется - 30
13. Сколько времени ты тратишь на уроки:
• около 1,5 часов - 0
• почти 2 часа - 15
• больше 3 часов - 30
14. Можешь ли ты взбежать на 5-й этаж:
• с легкостью - 0
• под конец устаю - 15
• с трудом и одышкой - 25
• не могу 35
15. Занимаешься ли ты спортом:
• да - 0
• нет - 15
Подсчет результатов:
Если набралось от 0 до 20 очков – вы в полном порядке!
От 20 до 70 очков – у вас уже появились не самые хорошие, вредные для здоровья привычки, но с ними пока нетрудно бороться.
От 70 до 110 – вы твердо стоите на пути разрушения своего здоровья. Сворачивайте скорее!
От 110 и выше – можете даже не считать! Начинайте борьбу за здоровье с этой же секунды!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422606-razrabotka-vneklassnogo-meroprijatija-zdorovy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.