Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2020

Статья на тему «Решение проблемы чтения. Рекомендации и советы» (секция «Включение родителей в решение задач поддержки детского чтения» )

Мехоношина Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы
Проблема детского чтения в нынешнее время довольно актуальна. Осознавая важность данного вопроса, мы с коллегами определили цель своей организационно-методической деятельности, которую видели в привлечении родительской общественности к решению данной проблемы, так как привычка к чтению складывается прежде всего в семье.

Содержимое разработки

Тема «Решение проблемы чтения. Рекомендации и советы» (секция «Включение родителей в решение задач поддержки детского чтения»)

О том, что современные дети мало читают, говорят очень часто. Больше всего в этом обвиняют школьников, увлеченных разнообразными техническими новинками (гаджетами и проч.), но всё же и до их появления люди делились на читающих и нечитающих. Можно ли с этим что-то сделать, какова роль семьи в развитии в ребёнке интереса к книге – попробуем разобраться.

Идея представляемого мною опыта связана с процессом организации практической деятельности по привлечению родительской общественности к проблеме детского чтения. Опыт строится на примере моей педагогической работы в МОУ СОШ №9 г. Ухты в период с 2007 по 2018 год. Также стоит сказать о специфике этого учебного заведения – это поселковая школа наполняемостью 130 учащихся, в которой нет параллелей классов.

Итак, как было сказано выше, проблема детского чтения в нынешнее время довольноактуальна.Осознавая важность данного вопроса,мы с коллегами определили цель своей организационно-методической деятельности, которую видели в привлечении родительской общественности к решению данной проблемы, так как привычка к чтению складывается прежде всего в семье. Для достижения заданной цели был разработан комплекс мероприятий, направленных на привлечение родителей к работе над данной проблемой

повышение психолого-педагогических знаний родителей (индивидуальные консультации, лекции, семинары)

вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, круглые столы, совместные творческие дела)

связь с социокультурными учреждениями поселка

Любое дело требует сначала ознакомления с теоретической частью. Поэтому важным будет первый этап, а именно этап повышения психолого-педагогических знаний родителей, то есть ознакомление их с тем, что они могут сделать для решения поставленного вопроса. Желание родителей вырастить читающего ребёнка естественно и объяснимо. К сожалению, так бывает, что даже в читающей семье дети не всегда любят книги. Но это не значит, что ничего нельзя изменить. Мы приготовили информацию для родителей, которая может помочь им в воспитании детей с раннего возраста, и ознакомили с нею на родительских собраниях. Например, это были следующие советы-рекомендации:

1. Читайте с рождения

Малыш ещё не понимает слов, но стихи, которые читает мама, говорят младенцу о её близости. Его успокаивает мамин голос, интонации. Уже с 10 месяцев до полутора лет у ребёнка начинает формироваться словарный запас. Он активно познаёт мир всеми органами чувств. Специалисты советуют не превышать фазу активного внимания, которая составляет у ребёнка в раннем возрасте не более четырёх минут. Уже с двух лет ребёнок воспринимает отдельные слова и фразы как повествование, а в три года он уже не только слушатель, но и активный собеседник. В это время у него возникает страсть к перечитыванию. Читать одномоментно стоит не больше 10-15 минут. Это тот максимум, который ребёнок может выдержать в таком возрасте.

2. Не бойтесь повторений

Не раздражайтесь и не удивляйтесь, если ребёнок на протяжении нескольких лет просит вас почитать на ночь одну и ту же книгу. Просто она олицетворяет для него психологический комфорт. Такая книга была и у вас. Если вы прочтёте её сейчас, вы вернётесь в то самое состояние комфорта, которое испытывали в детстве. Возможно, вам захочется даже познакомить с этой книгой вашего ребёнка, но нет никаких гарантий, что она станет для него тем же, чем была для вас. Это всё очень индивидуально. Как правило, ежедневное чтение одних и тех же книг заканчивается в восемь лет.

3. Учите стихи

Буквально с рождения и до восьми лет — самый оптимальный период! Это практически не займёт вашего времени, потому что в этом возрасте заучивание даётся детям легко. Вот уже к средним классам, если вы не развивали этот навык раньше, заучивание требует определённых усилий.

5. Пусть литературу выбирает ребёнок

Позвольте ребёнку выбирать для чтения те книги, которые ему интересны. Каждая книга чем-то полезна. Проза способствует усвоению речевых навыков, а поэзия — развивает чувство ритма. До дыр зачитанная книга создаёт психологический комфорт, а незнакомая книга даёт новые знания. Сказочный сюжет обогащает фантазию, а реалистичный сюжет — жизненный опыт. Короткий рассказ учит сжатому повествованию, а длинный — тренирует память.

6. Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений. Пусть ребенок вместе с вами выберет нужный журнал или газету из каталога. Выбранные самостоятельно периодические издания он будет читать охотнее.

9. Создайте ребёнку правильное окружение

Если у ребёнка есть хотя бы один читающий друг, вероятность того, что он заинтересуется чтением, намного выше!

10. Читайте сами!

Парадокс, но нечитающие родители хотят быть родителями читающих детей. В это же самое время их дети делают для себя однозначные и печальные выводы: «А зачем мне читать, если мои родители не читают и успешны? У нас дома нет никакой библиотеки, но все говорят, что у нас шикарная квартира. Моим родителям читать некогда, потому что они много работают. Но и я всегда занят на кружках и секциях, значит, мне тоже некогда». Как бы вы ни уставали, держите в руках книгу хотя бы 15 минут в день. Дети должны видеть пример. Идеальный вариант, если бы в вашей семье были традиции, связанные с книгой.Возможно, это посещение библиотеки или участие в конкурсах.

После психолого-педагогического просвещения будет уместен следующий этап в работе:вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс. На данном этапе возможно проведение таких мероприятий, как родительские собрания, круглые столы, совместные творческие дела. Например, родителям вполне под силу организовать выставки книг на определенную тему или оформить уголок, посвященный писателю-юбиляру.

Вопрос детского чтения рассматривался на родительских собраниях. Так как наша школа, в которой я работала, маленькая, в ней нет параллелей, целесообразно было проведение не только классных, но и ступеневых собраний (1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы). Это хороший вариант для обсуждения наиболее актуальных проблем для определенного возраста.

Отдельно хочется остановиться на проведении таких мероприятий, как предметные недели. Это удобная форма для вовлечения как учащихся, так и родителей в самостоятельную творческую деятельность, для повышения их интереса к изучаемым предметам, в частности к литературе и чтению вообще, для возможности реализации и раскрытия творческого потенциала учащихся и их родителей.

Так, например, нами с коллегами успешно была проведена предметная неделя по литературе, посвященная дню рождения М.Ю. Лермонтова.Мероприятия прошли на высоком эмоциональном подъеме. Мы считаем, что один из факторов успеха этого события – это привлечение родительской общественности к его организации. Вопрос о необходимости и важности таких мероприятий не раз поднимался на лекциях, семинарах, проводимых с родителями, поэтому они откликаются. Для проведения недели литературы родителями были предложены викторина и криптограмма по биографии и творчеству М.Ю.Лермонтова. Работала выставка рисунков по произведениям поэта. Большой интерес вызвала стенгазета «Кавалергарда век недолог». Было также подготовлено и выступление на сцене. Это были песни на стихи поэта

Интересно отметить, что при подведении итогов предметной недели большая часть ребят отметила, что им важно было, что родители оказались не только зрителями в зале, но и активными участниками в проведении недели по литературе.

После психолого-педагогического просвещения и вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс уже возможен выход в социокультурные учреждения. Здесь опять нужно сказать о специфике нашей школы. Многие работники социокультурных центров поселка – это и родители наших учеников. Поэтому они хорошо знают обо всех проводимых в школе мероприятиях и по возможности участвуют. К работе над подготовкой и проведением Недели литературы, о которой говорилось выше, были привлечены предприятия поселка. Так активными помощниками были представители школьной и сельской библиотек. Ими было составлено генеалогическое древо рода Лермонтовых, а также проведены встречи с классами, где были показаны презентации «Заочная экскурсия по лермонтовским местам». Представители детского сада №38 стали участниками итогового концерта.

Привлекать культурные центры для работы по проблеме детского чтения возможно и в условиях города. Сложность будет в том, что количество человек (учеников и родителей) намного больше, однако и больше возможности организовать совместный выход или обратиться за помощью в ту или иную организацию.

Подводя итог, хочется отметить, что родители, привлеченные учителем для участия в воспитании и развитии своего ребенка, начинают реализовывать весь свой потенциал и продолжают его реализовывать дома. Семейное воспитание, в том числе и семейное чтение, таким образом получает новый (а в некоторых семьях и единственный) импульс для развития гармоничной личности ребенка. А такой путь (от теории к практике и с выходом на социально-культурные учреждения) позволяет родителям почувствовать себя более уверенными, заставит их ощутить свои силы в привитии детям любви к книге, научит их способам и приемам поддержки детского чтения, а также будет способствовать укреплению взаимоотношений близких людей в семье.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422784-statja-na-temu-reshenie-problemy-chtenija-rek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки