- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность и чтение
Суть технологии заключалась в том, что в связи с изучением отдельных тем учебных курсов ученики намечают проекты определенных работ, при выполнении которых применяются ранее полученные ими знания. Метод проектов имеет огромную ценность.
Проектная деятельность и чтение.
Во время стремительных и бурных изменений, безудержного развития инновационных технологий. Современное общество нуждается в активной и творческой личности, способной адекватно ориентироваться в информационном пространстве, нестандартно решать сложные проблемы, быть нужным для общества.
ФГОС вносит изменения в направления обучения в сторону практики, возлагает ответственность на учеников, которые, свободно выражая свою позицию на уроке, решая познавательные задачи, сотрудничая с одноклассниками в команде, заботятся результат в процессе обучения личностно-ориентированной системы .
Проектная технология все больше распространяется в системе образования разных стран мира. Причины этого
- необходимость не столько передавать ученикам объем определенных знаний, сколько научить их приобретать знания самостоятельно, применять их для решения новых познавательных и практических задач;
-актуальность развития у учащихся коммуникативных навыков, умений работать в разных группах, выполнять социальные роли, решать конфликтные ситуации;
- необходимость умение общаться, принимать разные взгляды на одну проблему, толерантность к различными культурами;
-значимость для деятельности человека применять исследовательские методы: подбирать необходимую информацию, анализировать ее с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и т.д.
Проектная технология - это практика личностно-ориентированного обучения в процессе конкретной деятельности ученика на основе его свободного выбора и с учетом его интересов. В сознании ученика это выглядит - Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю, и где я могу эти знания применить. Для педагога - это стремление найти разумный баланс между теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками.
В переводе с латыни термин «проект» (рrоjесtио) означает «брошенный вперед», то есть проект является прототипом какой-либо деятельности. В современном понимании - это намерение, идея, что будут осуществлены в будущем при определенных условиях. Проект как учебный метод является прекрасным дидактическим средством активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирования определенных черт личности.
Теоретической основой метода проектов является деятельность ученика, направленная на формирование его мышления, на основе собственного опыта.
Суть технологии заключалась в том, что в связи с изучением отдельных тем учебных курсов ученики намечают проекты определенных работ, при выполнении которых применяются ранее полученные ими знания. Проект или задача сначала обсуждались учителем вместе с детьми относительно его целесообразности.
Учебный проект - самостоятельная завершена творческая работа учащихся, выполненная под руководством учителя. Это совокупность заданий для учащихся, проблемы, нужно решить, поиск способов их решения, организация форм взаимодействия учащихся с учителем и друг с другом, а также анализ полученного результата. Его результат - это индивидуальный опыт проектной деятельности ученика.
Разработка учебного проекта, как и любая новая форма работы, вызывает у учеников некоторое недоумение и любопытство. Любопытство является начальной стадией познавательной направленности личности ученика. На основе любопытства возникает любознательность - стремление ребенка проникнуть за пределы увиденного. В отличие от любопытства, любознательность связана с содержанием проектной деятельности и выражается в стремлении познать объект своего внимания.
Проектная технология непосредственно влияет на развитие ученика, ориентируется на него. Она дает возможность учителю тесно влиять на внешние мотивы (любознательность, стремление быть взрослым, активное восприятие нового) и на внутренние мотивы (чувство долга, желание учиться, любовь к книге, стремление к самообразованию, стремление к успеху и т.д.) школьника, позволяет совместить ценностно-содержательные основы культуры и процесс деятельностной социализации ученика. Именно поэтому в наше время данная технология стала чрезвычайно актуальной .
Метод проектов имеет огромную ценность, ведь благодаря его реализации ученики:
- учатся хорошо выполнять работу, испытывая при этом радость и
гордость за результаты;
- становятся оптимистами;
- учатся мыслить, их мысли основаны на фактах, а не на
предположениях;
- учатся учиться, знают, где и как нужно находить материал, как
толковать факты, как их обосновывать;
- приобретают навыки работы в команде;
- учатся ставить цель, считаться с мнением товарищей
- учатся эффективно работать, планировать свою работу на каждом
этапе, знают, где найти средства для достижения цели и как их
ввести;
- заинтересовываются самостоятельной работой;
- учатся рассчитывать свои силы в процессе учебных занятий.
Во время работы по проектной технологии возможно и возникновение некоторых проблемных вопросов. При подготовке и проведении урока важно владеть искусством коммуникаций, не давить на детей своим авторитетом, не навязывать своего мнения, дать возможность детям самим почувствовать желание исследовать и изучить определенный вопрос; уметь устанавливать и поддерживать в группе проекта устойчивый положительный эмоциональный настрой; контролировать правильные отношения учащихся при работе в группе; психологически и эмоционально настраивать рабочую группу на положительное решение проблемы.
Чтение как вид речевой деятельности - сложный процесс опосредованного - через письменный текст - общение, состоящий в декодировании графических знаков в устную речь и понимании содержания прочитанного. Именно на уроках литературного чтения учащиеся погружаются в волшебный мир родного языка.
Чтение - это особое средство художественно-эстетического познания мира младшими школьниками. Урокам литературного чтения в начальных классах принадлежит чрезвычайно важная роль в формировании личности младшего школьника. Работа над художественными произведениями разных жанров обогащает учащихся знаниями, которые пробуждают их чувства, вызывают у них желание стать лучше, помогает осознать человеческие добродетели.
В системе уроков литературного чтения важное место занимают уроки, на которых младшие школьники анализируют содержание художественных произведений.
На уроках литературного чтения учитель учит учеников чувствовать силу слова, все его смысловые оттенки, потому что именно словам писатели передают силу чувств, переживаний героев и их мысли. Слово несет информацию, его содержание вызывает определенные образы в воображении ученика, создает соответствующее эмоциональное состояние, на основе которого у ребенка складывается впечатление от прочитанного произведения.
Работа над художественными произведениями помогает расширить жизненный опыт младших школьников, овладеть главные нравственные законы человечества. Она научит не бояться любых испытаний, не изменять, не отступать, не делать подлости, быть щедрым, милосердным, трудолюбивым и доброжелательным.
Я считаю, что во время работы над художественным произведением, можно эффективно использовать проектную технологию. Организация проектной деятельности в начальной школе на уроках литературного чтения, в связи с анализом содержания художественного произведения, имеет свои особенности и специфику: нужно учитывать возрастные и психологические особенности учащихся.
Успешная организация проектной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения обусловлена:
- наличием проблемы, которая актуальна для учащихся;
- эмоциональной окрашенности художественных произведений
- созданием ситуации успеха (заинтересованности, удивления, желание
исследовать поставленный вопрос)
- творчеством и активностью учащихся;
- практическим значением результата совместной работы
-широким использованием на уроках парной или групповой форм организации учебной деятельности учащихся;
- взаимодействия учителя и учащихся;
-стимулирование учеников к выдвижению альтернативных предположений и догадок;
-созданием для учеников условий применения новых знаний и представлений в осмысления и анализа содержания художественных произведений;
- необходимостью подведения итогов проектной деятельности.
При планировании содержания и хода учебного проекта на
уроках литературного чтения выделяют четыре этапа.
1. Формирование основной проблемы и дидактической цели (перед изучением произведения).
2. Выбор учителем и учениками темы и вида проекта.
Планирование проектной деятельности предусматривает:
1. Выбор учащимися темы групповых (индивидуальных) проектов.
2. Обдумывание путей решения проблемы.
3. Формирование групп для анализа содержания литературного произведения, проведения
словарной работы, характеристики поступков персонажей, выполнение творческих заданий, является подготовкой к сдаче проектов.
4. Определение формы презентации результатов проектной деятельности.
Реализация проекта предусматривает:
1. Составление парой, группой или индивидуально плана работы над проектом.
2. Изучение источников информации, способов ее сбора и анализа.
3. Распределение обязанностей по поисковой деятельности между участниками проекта.
4. Анализ проделанной работы.
Подведение итогов проектной деятельности - это:
1. Подготовка и презентация.
2. Оценка и анализ успехов, неудач.
3. Выводы.
В подведении итогов и оценке ученики должны проанализировать, что
изменилось в результате выполнения проекта в их взглядах на себя, одноклассников, в оценке конкретных фактов, событий в жизни, что улучшили, что нового узнали, когда по-особому переживали какие-то чувства.
Возможно использовать следующие виды проектов на уроках литературного чтения с анализом содержания художественного произведения:
составление произведений-описаний, размышлений, писем автору или литературным героям, диалогов с ними; выставки творческих работ;
инсценировки произведений; литературные утренники; конкурсы рисунков к художественным произведениям; выпуск журналов, небольших сборников по содержанию художественных произведений; создание мультимедийных презентаций, буклетов.
Сначала происходит распределения ролей. Каждый ученик получает свою часть работы в проекте. Во время работы над проектом учащиеся учатся работать «в команде», относиться ответственно к выполнению своей части работы, оценивать результаты своей работы и работы других участников команды.
На своем опыте -проекты стимулируют общую активность учащихся, способствуют созданию эффективности образовательной среды и утверждения системного характера обучения и самообучения, активизируют творческую деятельность учащихся в соответствии с их интересами для получения определенных знаний.
Проект «Капелька доброты»
Цель проекта: проанализировать произведения В. Берестова, Э.Мошковской, В.Лунина человеческих добродетелях; расширить интерес к их творчеству , способствовать формированию представлений о доброте и дружбе, отзывчивости, внимательности, развивать речь диалогическое, читательские способности; воспитывать доброту, любовь к родителям, к родному краю, к труду, желание быть человечными.
Этапы работы: 1) необходимо коллективно сформулировали вопрос, для исследования (Что такое дружба? Кто такой друг? Зачем нужны друзья? Какая роль друга в жизни человека? ) 2) разделить учеников на 3 группы.
Группы проекта «Капелька доброты»
Первая группа исследует проблему «Что такое дружба?»
Цель исследования: раскрыть содержание понятий «дружба», «настоящий друг»; привить ученикам уважение к ценностям дружбы; способствовать развитию критического отношения к себе и своих личных качеств, терпимости и корректности в общении с друзьями. Результат своего исследования члены этой группы представляют в виде презентации.
Цельисследования второй группы: стимулировать чувство ответственности за того, с кем дружим, осознать потребность каждого человека в существовании друзей, в ощущении, которые дает дружба, как сформировать понимание, кто такой друг, умение беречь дружбу. Участники этой группы проведут игру «Давай дружить», а также предложат ситуации из произведений для анализа.
Цельисследования третьей группы: формировать учащихся представление о доброту, отзывчивость, внимательность, дать возможность почувствовать радость от созидания добра другим, иметь и ценить друзей. Результат своего исследования члены этой группы представляют в виде газеты «Тропами доброты».
Работа над проектом показала, что ученики могут выступать активными участниками процесса создания проекта, формировать свой собственный взгляд на информацию, намечать цели и задачи, искать пути их решения. Системное внедрение проектной технологии в школе, как отмечает учитель, способствует развитию критического мышления, умению самостоятельно добывать знания, творчески подходить к выполнению учебных заданий.
Интересный проект под названием «Периодика».
Цель проекта: формировать читательскую компетентность учащихся через общение с детской литературой, заинтересовать детской прессой, воспитывать любовь и интерес к периодическим изданиям.
Тип данного проекта : ориентированный, групповой, информационно-поисковый, долгосрочный. Использовала разнообразные методы и формы работы, такие как поиск информации, ее анализ, сочетание групповой и индивидуальной работы.
Образовательный продукт проекта - создание собственного номера журнала. В учебнике 2 класса есть статья «Любишь ли ты читать журналы?», где ученики могут ознакомиться с перечнем детских журналов и их рубриками. А чтобы дети были не только читателями журналов, но и их корреспондентами - было предложено выполнить данный проект.
Проект предусматривал различные виды деятельности.
Цель: возрождение чтения как духовной потребности ребенка является ведущим направлением этого проекта. Дети мало читают, а если и читают, то глубоко не погружаются в содержание текстов. Создание собственного номера журнала даст ученикам возможность глубоко осознать содержание художественных произведений, которые будут помещены в номере, раскрыть свои способности. Создание журнала - это сложный и длительный процесс. В журнал дети сами подбирают познавательные тексты, рисунки, песенки, стихи и рассказы (созданные самими детьми).
Дети сами выбирают тематику журнала. Дети сначала должны были коллективно ознакомиться и проанализировать художественные произведения для того, чтобы понять какая тема, идея, ведь на основе этого им необходимо было готовить рисунки, подбирать песни, писать собственные стихи и рассказы и, конечно, оформлять журнал.
Задача проекта – активизировать интерес детей к чтению. Работа над проектом способствовала развитию читательской компетентности, углубленное изучение произведений, активизация и умение работать с информационными источниками, формированию навыков сотрудничества в команде.
Проект «Стихи о временах года».
Это творческий, групповой, средней продолжительности проект.
Его цель: научиться писать стихи, работать в команде, развивать фантазию, эстетический вкус, формировать умения и навыки поисковой работы, воспитывать любовь к родному краю, к природе.
Учеников необходимо разделить на 4 группы:
Каждая группа имеет следующие задачи:
1. Подобрать фотографии, рисунки, интересный материал о определенное время года.
2. Доказать, почему именно это время года нравится.
3. Подготовить сборник стихов, оформить рисунки.
4. Представить свою работу.
Можно заметить, что проектная технология позволяет приблизить учебный процесс к жизни и потребностей детей, учебный материал адаптировать к реальным жизненным ситуациям, а главное - делает обучение младших школьников интересным и доступным
Итак, как показывает школьная практика, обучение учащихся по проектной технологии дает возможность по-новому проводить уроки в начальной школе. На уроках литературного чтения в начальной школе проектная технология предоставляет учителю безграничные возможности для выполнения учебных задач и развития творческих способностей учащихся. Технология помогает решить ряд важных вопросов: как повысить читательскую активность учащихся, каким образом превратить процесс чтения по необходимости в частицу досуга.
Наблюдения и результаты подтвердили, что уровень понимания учащимися содержания художественных произведений значительно возрастает при использовании различных видов учебных проектов и активизируется познавательная деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423624-proektnaja-dejatelnost-i-chtenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.