Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2020

Доклад «Совершенствование навыка чтения у младших школьников основа дальнейшего успешного обучения и воспитания»

Фролова Анастасия Павловна
учитель начальных классов
Чтение – это не только тот предмет, которым надо успешно овладеть ребенку, но и предмет, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем начальной школы является формирование навыка правильного, беглого, сознательного, выразительного чтения.

Содержимое разработки


«Совершенствование навыка чтения у младших школьников - основа дальнейшего успешного обучения и воспитания».

с,Черемхово

«Чтение — это окошко, через которое дети

видят и познают мир и самих себя ».

В. Сухомлинский.

Огромная роль в воспитании, образовании, развитии школьников отводится чтению. Чтение – это не только тот предмет, которым надо успешно овладеть ребенку, но и предмет, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем начальной школы является формирование навыка правильного, беглого, сознательного, выразительного чтения.

Почему это сейчас особо актуальная проблема?

Во–первых, в наш век научно–технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.

Во–вторых, в классах много так называемых “детей риска”. По данным исследователей, количество детей риска составляет сегодня 35–45 % от общего состава детей.

Как показывает опыт, быстро обычно читают те учащиеся, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих показателей в свою очередь зависит умственная работоспособность. Вслух долго читать невозможно, т.к. громкое чтение как средство извлечения информации нереально. При чтении «про себя» скорость чтения намного возрастает. При этом ученые и практики сходятся во мнении, что большинству учащихся вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Тогда возникает вопрос: как выйти на этот уровень? Как же научить ребенка осознанно и правильно читать, сформировать навык работы с разными видами текстов, определить уровень понимания прочитанного? Как привести учащихся к пониманию смысла текста, к пониманию и запоминанию условия арифметической задачи, грамматического правила и задания при однократном чтении, научить вычленять главное в научно-познавательной статье, учебном тексте? Как сделать уроки чтения и сам процесс чтения радостью для учащихся? Наверное, каждый учитель задумывается над этими вопросами и каждый старается по-своему решить эту проблему совершенствования навыка чтения.

Ученики всегда читают лучше, с интересом, когда изучают азбуку.

Проверка техники чтения в конце первого полугодия всегда показывает, что почти все ученики читают положенную норму (25–35 слов в минуту). Постепенно интерес к чтению теряется, дети начинают плохо читать уже с первого полугодия 2–го класса. И чтобы не допустить этого, необходимо на первый план ставить техническую сторону чтения.

Интерес к чтению возникает в том случае, если читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению. В процессе работы стараемся формировать навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом с помощью специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику и выразительность. А также на ступени начальной школы ведется курс внеурочной деятельности «Работа с текстом» с 1 по 4 классы. Данный курс знакомит учащихся с доступными их возрасту художественными произведениями, духовно-нравственное и эстетическое содержание которых активно влияет на чувства, сознание и волю читателя, способствует формированию личных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим ценностям. Важнейшим аспектом курса является формирование навыка чтения и других видов речевой деятельности учащихся. Они овладевают осознанным и выразительным чтением, чтением текстов про себя, учатся ориентироваться в книге, использовать её для расширения своих знаний об окружающем мире.

Опираясь на выделенные проблемы, выделили пять разделов, которые направлены на совершенствование смыслового чтения.

Разделы упражнений по совершенствованию техники чтения

Разделы упражнений созданы на основе методических рекомендации «Читаю сам» Плюсниной Елены Михайловны (кандидат педагогических наук). По методу связного текста. Весь материал представлен в виде отдельных заданий и составляет пять разделов.

Развитие артикуляционного аппарата.

Развитие внимания к значению слова.

Развитие воображения во время чтения.

Работа над осмысленным чтением.

Работа над пониманием прочитанных слов, предложений.

Упражнения данных разделов включаются в подготовку к чтению нового текста, помогая освоить правильное произношение, безошибочность чтения и понимания отдельных слов и предложений. Упражнения предлагаются учащимся с учётом того, какой параметр слабо отработан – произношение, правильность, скорость восприятия, понимание.

Упражнения выполняются индивидуально, коллективно, по группам. Занимают на уроке 5-6 минут. Техника чтения проверяется ежемесячно, результаты заносятся в листок читательского роста , по которому можно увидеть динамику техники чтения.

Огромную роль в совершенствовании чтения играет анализ произведений; не работа по содержанию произведения, а глубокий анализ каждого произведения, начиная с 1 класса. Чтобы облегчить подготовку к анализу произведения, учащимся можно предложить опоры-схемы для анализа рассказа, басни, сказки, лирического стихотворения. А также опору-схему для создания устного или письменного описания литературного героя.

Если систематично использовать в практике данную систему упражнений, которая способствует совершенствованию навыка чтения, то можно достичь следующих результатов:

увеличится объем зрительных и слуховых восприятий, а также угла зрения;

улучшится устойчивость внимания;

увеличится словарный запас;

у учащихся увеличится темп чтения;

уровень понимания текста – высокий;

чтение станет выразительным;

Сформированность навыка чтения в свою очередь повлияет на :

общее развитие речи (полные ответы);

на повышение качества успеваемости;

на сохранение качественной успеваемости при переходе на вторую ступень обучения.

Данные результаты свидетельствуют о целесообразности использования в практике данной системы по работе над совершенствованием навыка чтения.

Когда дети читают с интересом, появляется беглость и осмысленность чтения.

Такая комплексная работа помогает значительно улучшить процесс обучения чтению, повышает к нему интерес учащихся, что скажется на конечных результатах.

Таким образом, если систематически проводить упражнения для совершенствования техники чтения, начиная с первого класса, можно научить учеников читать, воспитывая у них любовь к чтению.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/423246-doklad-sovershenstvovanie-navyka-chtenija-u-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Во многих школах сейчас приходят дети не умеющие читать ,что очень плохо влияет на проведение урока. Детям которые умеют читать уделяется меньше внимания. Поэтому очень важно научить детей читать быстро и тем более читать и запоминать материал.В вашей работе все выверено и правильно согласовано с работой.
Как же приучить ребёнка читать, когда не читают его родители. Важные рекомендации для учителя!.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки