Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2020

Формирование и развитие навыков обучающихся в условиях дополнительного образования

Навыки — это действия, которые путем периодического повторения закрепляются в поведении человека до такой степени, что производятся автоматически. То есть важно не просто знать их, но и закреплять на практике, например, в процессе рабочей деятельности.

Содержимое разработки

Формирование и развитие навыков обучающихся в условиях дополнительного образования

Конкурентные преимущества получат те люди,

которые не просто обладают набором интересных

и важных знаний, а обладают тем, что сегодня

называют soft skills, обладают и креативным,

и плановым, и другими мышлениями. 

 Владимир Путин

На сегодняшний день темпы научно-технического прогресса таковы, что мир изменяется и преображается буквально на глазах. Так же ускоряется и социально-экономическое развитие общества, поэтому, чтобы современному работнику поспевать за всеми изменениями, необходимо постоянно развивать себя. Это необходимо для того, чтобы успешно достигать поставленных целей, грамотно использовать навыки, знания и способности в профессиональной деятельности и быть достойным конкурентом на рынке труда. Данное новшество получило отражение и в стандартах ФГОС. Это означает, что изменения коснулись всех уровней образования, включая и дополнительное. Таким образом, в обучении, на занятиях, в целом произошли изменения – от передачи информации к активности учащегося. При этом роль педагога остается главной: он способствует формированию у учащихся «навыков XXI века». Современные навыки распределяют на две группы: hard skills («твердые» навыки) и soft skills («мягкие» навыки).

Hard skills ("твердые" навыки) - это профессиональные навыки и умения, которым люди учатся и совершенствуют в школе, университете, работе и прочих обучающих программах и курсах. Техническая сторона деятельности человека. Именно их зачастую выставляют работодатели в описании к вакансиям на ту или иную работу.

Soft skills ("мягкие" навыки) - это индивидуальные психологические особенности человека, его предрасположенности, склонности, личностные качества, темперамент, характер, навыки общения и коммуникации с окружающим миром, а также индивидуальные особенности восприятия мира и самого себя, уникальный жизненный опыт. Все это в целом и определяет те самые soft skills - индивидуальные навыки общения и взаимодействия с миром, собой и людьми. Мягкие навыки – это социальные навыки. Они не столь очевидно измеряемы, как твёрдые, но именно они наиболее эффективно помогают продемонстрировать и применить твёрдые навыки. Мягкие навыки необходимы в любом виде деятельности. К ним относятся умение общаться (умение слушать, убеждение и аргументация, построение и поддержание отношений с родителями, ведение “переговоров”, проведение презентаций, базовые навыки самопрезентации, публичные выступления), работать в команде (эмпатия, нацеленность на результат, умение слышать коллег), убеждать (умение слушать, убеждение и аргументация, построение и поддержание отношений с родителями, ведение “переговоров”, проведение презентаций, базовые навыки самопрезентации, публичные выступления), решать проблемы (способность гибко реагировать на новые требования. Это уже норма, которая в том числе сказывается на финансовых показателях педагога), принимать решения (способность к системному мышлению, креативному мышлению, структурному мышлению, способность искать и анализировать информацию, принимать решения), управлять своим временем (управление эмоциями, управление стрессом, управление собственным развитием, тайм-менеджмент, рефлексия, использование обратной связи), мотивировать себя и других.

Как развивать soft skills?

Навыки — это действия, которые путем периодического повторения закрепляются в поведении человека до такой степени, что производятся автоматически. То есть важно не просто знать их, но и закреплять на практике, например, в процессе рабочей деятельности.

Общие правила развития soft skills:

Берите пример с тех, у кого эти навыки вы видите; находите для себя таких людей целенаправленно.

Будьте примером для детей сами, тренируйтесь вместе с ними: так, если взрослые умеют находить правильный выход в конфликтных и стрессовых ситуациях, ребенок усваивает линию их поведения — учится гибкости, спокойствию, умению находить компромиссы.

Хобби и творческие занятия развивают все виды компетенций soft skills.

Спорт развивает волевые компетенции, а командный спорт учит, в том числе, работать в коллективе.

Музыка и рисование развивает оба полушария мозга и дает толчок всем интеллектуальным компетенциям.

Логическое мышление развивается во время игры в шахматы.

Проектная работа в команде (взрослых, детско-взрослой) позволяет развивать социальные, лидерские и интеллектуальные компетенции.

Тренинги развития — наиболее эффективный вариант тренировки soft skills, доступный как детям, так и взрослым, во время тренинга развитие компетенций является главной задачей, которую ставит ведущий и за выполнением которой следит.

Всё это поможет детям и подросткам лучше узнать и понять себя, научиться владеть своими эмоциями, достигать поставленные цели, понять какие именно компетенции им хотелось бы развивать в себе, осознанно строить свою образовательную траекторию и, возможно, поможет сделать грамотный профессиональный выбор в будущем.

Литература

Волосков И.В. Социальная антропология.-М., НИЦ Инженер, 2009.-с.130

Волосков И.В. Инновационные технологии организации работы с молодежью// Актуальные проблемы инновационного развития образования.-М., Ритм, 2019.-С. 72-79

Ткаченко А.В. Проектная методика преподавания социологии// Актуальные проблемы инновационного развития образования.-М.,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425002-formirovanie-i-razvitie-navykov-obuchajuschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации