Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2013

Профилактика стресса. Управление стрессом

Профилактика и управление стрессом для педагогов ДО. Узнайте, как предотвращать психическое напряжение в работе с детьми, родителями и администрацией. Практические методы борьбы со стрессом в сложных условиях повседневной жизни и особых обстоятельствах. Научитесь справляться с неизбежными стрессовыми ситуациями и сохранять профессиональное равновесие.

Содержимое разработки

Профилактика стресса. Управление стрессом.

Профессия педагога сопряжена с большим количеством стрессов. Стрессовые ситуации могут возникнуть в любое время в общении с детьми, администрацией, родителями, представителями различных организаций.

Психологический словарь даёт такое определение данного понятия: «Состояние психического напряжения, возникающего у человека в процессе деятельности в наиболее сложных и трудных условиях, как в повседневной жизни, так и в особых обстоятельствах.

Стрессы – это неотъемлемая часть нашей жизни, и их не всегда удается избежать. Поэтому наряду с проведением профилактических мер по предотвращению стресса стоит научиться справляться с собой в ситуациях, которые неизбежны.

Психолог, работающий в детском саду или в школе, часто вынужден оказывать педагогам помощь в ситуациях, вызвавших у них стресс. Причём

первоочерёдной задачей психолога является осуществление профилактической работы. Так для профилактики стрессовых ситуаций С.И. Сергеев предлагает следующие способы:

Действия самих сотрудников: создавать приятные отношения со всеми коллегами, устанавливать реалистические сроки для исполнения важных проектов, ежедневно находить время, чтобы расслабиться, иногда ходить пешком, не откладывать работу с неприятными проблемами, «не откусывать больше, чем можно съесть», и др.

Мероприятия работодателя для сотрудников: выявление факторов риска и отклонений здоровья, внедрение программы физических упражнений, проведение социальных и культурных мероприятий и др.

Меры по совершенствованию управления организацией (создание сотрудникам, испытывающим стресс, определённой обстановки на рабочем месте): исследование причин возникновения стресса, изменение служебных обязанностей сотрудника, проведение обучения, установление гибкого графика, улучшение условий труда и др.

Д. Фонтана (1995) даёт пять советов учителям по управлению стрессом.

Совет первый. Определите, относитесь ли вы к группе риска. Если да, то в любой экстремальной ситуации научитесь решать, что вы можете сделать, а что просто не в ваших силах или компетенции. Научитесь смеяться над собой в тех ситуациях, где вы допустили небольшую оплошность. Чувство юмора всегда помогает снизить напряжение. А умение посмеяться над собой безо всякого смущения свойственно людям, которые умеют ценить себя, и которые свободны от внутреннего конфликта. Конечно, они стараются изменить вещи в желаемом направлении, если это возможно, но в то же время они способны быть гибкими.

Совет второй. Учитесь наблюдать за собой и осознавать, почему определённые события вызывают в нас напряжение, печалят или раздражают. Попробуйте составить список подобных ситуаций. Например «6 «а» класс с его отвратительным поведением вызывает во мне гнев… Иванов Петя, когда молчит у доски по 5 минут, выводит меня из терпения…»

Конечно, мы не обладаем такой кнопкой, нажатием которой 6 «а» или Иванов Петя «запускают» гнев или наше нетерпение. Реакция на события целиком и полностью зависят только от нас. 6 «а» действительно может шуметь на уроке, но только мы можем решить, как реагировать на это: гневом или умением держать себя в руках. Каждый учитель может заранее смоделировать такую ответную реакцию на возможное, предполагаемое стрессовое воздействие, что, безусловно, облегчит его жизнь.

Совет третий. Иногда люди принимают слова и действия других на свой счёт, хотя для этого нет никаких веских оснований. Дети из 6 «а» ведут себя так, потому что это вошло у них в привычку, потому что приходят после урока физкультуры и т.д., а не потому, что они не уважают учителя. Будьте более реалистичны, и прежде чем обидеться или рассердиться на кого-то, разберитесь, действительно ли люди хотели обидеть вас.

Совет четвёртый. В стрессовых ситуациях старайтесь сконцентрировать своё внимание на проблеме, а не «застревать» на собственных отрицательных эмоциях. Попытайтесь найти альтернативные способы решения и выберите из них то, что считаете более приемлемым.

Совет пятый. Занимайтесь профилактикой стрессовых состояний: читайте книги, выполняйте простые релаксационные упражнения. А если вы находитесь в состоянии стресса, то не копите отрицательные эмоции, поделитесь проблемами с коллегами, с близкими людьми.

А вот рекомендации М. Беркли-Ален:

Увеличьте на полчаса свой обеденный перерыв (естественно, с разрешения начальника).

Сделайте себе небольшой подарок (букет цветов, билет в театр или на спортивное соревнование, поужинайте в ресторане).

Разрешите себе побыть некоторое время в одиночестве.

Найдите время заняться с удовольствием своим любимым делом.

Позвольте себе полдня провести за «ничегонеделанием».

Займитесь тем, чем вы давно уже хотели заняться, но на что никогда не хватало времени.

В выходной позвольте себе подольше поспать.

Похвастайтесь перед другом или родственниками своими достижениями.

Потратьте некоторую сумму из своих сбережений и купите себе какую-нибудь безделушку.

Специалисты рекомендуют для снятия эмоционального напряжения стремиться к снижению мышечного напряжения. Так, Г.С. Беляев, В.С. Лобзин, И.А. Копылова (1997)отмечают, что мышечная деятельность связана с эмоциональной сферой и мышечное напряжение является внешним проявлением неприятных эмоций (страха, гнева и др.). Соответственно, расслабление мышц – это внешний показатель положительных эмоций, состояние общего покоя, уравновешенности, удовлетворённости.

Расслабление мышц (релаксация) имеет двоякое физиологическое значение, так как является как самостоятельным фактором снижения эмоциональной напряжённости, так и вспомогательным фактором подготовки условий для переходного состояния от бодрствования ко сну. Авторы считают, что подобные упражнения помогают тренировать, подвижность основных нервных процессов и особенно полезны нерешительным, тревожно-мнительным, склонным к длительным переживаниям людям. Для того чтобы перейти в состояние физического и душевного покоя, достаточно регулярно выполнять упражнения для кистей рук и мышц лица (маски релаксации).

Надо отметить, что такие упражнения не отнимают много времени и, как правило, нравятся педагогам, поэтому мы рекомендуем освоить некоторые из них.

Чтобы релаксационные упражнения были более эффективными, следует выполнять три основных правила:

Перед тем как почувствовать расслабление, необходимо напрячь мышцы.

Напряжение следует выполнять плавно, постепенно, а расслабление – быстро, чтобы лучше почувствовать контраст.

Напряжение следует осуществлять на вдохе, а расслабление – на выдохе.

Таким образом, алгоритм релаксации мышц может быть следующим:

вдох – медленное напряжение мышц;

небольшая задержка дыхания – максимальный уровень напряжения;

выдох – расслабление мышцы или группы мышц.

Маски релаксации для мышц лица.

1.Маска удивления. И.П.: сидя, стоя, лёжа. С медленным вдохом постепенно поднять брови так высоко, как это только возможно. На высоте вдоха

задержать на секунду дыхание и опустить с выдохом брови.

2.Маска гнева. И.П.: сидя, стоя, лёжа. С медленным вдохом постепенно нахмурить брови, стремясь сблизить их как можно более сильно.

Задержать дыхание не более чем на секунду, с выдохом опустить брови.

3.Маска поцелуя. И.П.: стоя, сидя, лёжа. Одновременно с вдохом постепенно сжимать губы («куриная гузка» или амбушюр трубочкой).

Довести это усилие до предела. Зафиксировать усилие, на секунду задержать дыхание, со свободным выдохом расслабить круговую мышцу рта.

4.Маска смеха. И.П.: стоя или сидя. Попеременно сжимать и разжимать зубы, сжимать постепенно, разжимать резко, давая нижней челюсти чуть отвалиться. Чередовать вдохи и выдохи соответственно движениям жевательных мышц. Можно выполнять упражнения с жевательной резинкой.

И.П.: стоя, сидя и лёжа. Чуть прищурить глаза, с вдохом слегка сжать губы и поднять углы рта – маска смеха, с выдохом – расслабить напряжённые мышцы.

5.Маска недовольства. И.П.: стоя, сидя, лёжа. С вдохом – энергично, но постепенно сжать губы, поджать мышцы подбородка и опустить углы рта – с выдохом – расслабить мышцы лица.

Упражнение для круговых мышц глаз.

И.П.: голова на подушке или спинке кресла. Сидя или лёжа, с медленным вдохом мягко опускать веки, постепенно наращивать напряжение главным образом за счёт круговых движений глаз.Прикрыв веками глаза, начать их жмурить как можно сильнее. После максимального зажмуривания – секундная задержка дыхания, после чего со свободным выдохом опустить веки.

И.П.: сидя или стоя. Приложить язык к корням верхних зубов (в положении звука «т», «д»). Постепенно, одновременно с вдохом, упираться кончиком в верхние зубы. Затем краткая задержка дыхания. Одновременно зафиксировать напряжения. Свободный выдох через рот. При таком выдохе расслабленный язык станет немного вибрировать.

Каждое упражнение выполняется по несколько раз.

Для снятия нервно-мышечного напряжения, кроме использования упражнений на релаксацию желательно учитывать следующие рекомендации:

Даже в самой ужасной ситуации можно найти положительные моменты.

Пользуйтесь правилом Скарлетт О, Хара: «Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра».

Постарайтесь с сегодняшнего дня любить себя чуть больше, чем раньше.

Даже в самом плохом расположении духа постарайтесь устроить себе маленький праздник, и душевная разрядка наверняка наступит.

Не впадайте в неподвижность, если попали в беду: не сидите у окна, двигайтесь, рассказывайте окружающим о случившемся. В одиночку победить стресс трудно!

Алкоголь – не лучший способ расслабиться. Он лишь на время помогает избавиться от мрачных мыслей.

Кроме того, каждый из нас может найти собственные рецепты, которые будут подходить только ему и никому больше. Наверное, стоит положиться на интуицию, попробовать поэкспериментировать и изобрести такое «лекарство». Конечно, оно тоже не будет идеальным и универсальным, но даже если оно поможет хоть несколько раз, это сделает каждого из нас немного счастливее.

Используемая литература:

Е.К.Лютова, Г.Б. Монина «Коммуникативный тренинг. Педагоги, психологи, родители», Санкт – Петербург «РЕЧЬ», 2007 г.

Отделобразованияадминистрациимуниципальногообразования

«Лиманскийрайон»

МОУДОД«Центрдетскоготворчества,п.Лиман»

Методическое пособие

на тему:

«Профилактика стресса.

Управление стрессом».

(для педагогов)

Подготовила: Заместитель

директора по УВР

Ласточкина А. В.

п. Лиман 2011 г.

Работа педагога подчас сопряжена с противоречивыми мыслями и чувствами: не только гордостью за свою профессию, но и горечью и сомнениями в собственной компетентности, не только радостью от удачно проведенного занятия, но и отчаянием от невозможности решить возникшую проблему. Непосильная физическая нагрузка (большое количество уроков, проверка тетрадей, классное руководство), необходимость постоянно поддерживать высокий уровень профессионализма, быть в курсе инновационных технологий, ежедневное общение с огромным количеством людей – всё это осложняет жизнь воспитателя и учителя. Именно поэтому представителям столь древней и почитаемой профессии зачастую необходима помощь специалиста, который подскажет, как справиться с негативными эмоциями, как восстановить силы после тяжелого стресса, научит техникам уверенного поведения и способам саморегуляции. И таким человеком в школе и в детском саду может стать психолог, проводящий индивидуальные консультации и тренинги по отработке определённых навыков у педагогов. Этот тренинг можно проводить не только с педагогами и воспитателями, но и с детьми, с родителями.

Ласточкина Анна Владимировна – Заместитель директора по УВР, МОУ ДОД «Центр детского творчества п. Лиман», II квалификационная категория.

Контактный телефон: рабочий (885147)2-18-59

домашний (885147)2-35-19

сотовый 89054817742

Пояснительная Записка.

Стресс- это не то, что

с вами случилось, а то, как

вы это воспринимаете.

С давних пор профессия педагога относится к особо почитаемым и престижным, потому что учить детей – дело достойное и необходимое.

Теперь уже стало обычном явлением, что воспитатели и учителя приходят со своими заботами и проблемами к психологу. Множество вопросов появляется не только у начинающих специалистов, но и у опытных педагогов. Ведь, к сожалению, далеко не в каждом вузе учат, как поддерживать свой авторитет в общении с взрослыми, как распознать «трудных» в общении родителей, как противостоять манипуляциям с их стороны, как аргументировать свою позицию. Тем не менее, это надо знать и уметь, но, несмотря на растущий интерес педагогов к психологической науке не всегда хватает времени, чтобы прочитать всю необходимую литературу.

Как показывает практика, педагоги получают достаточно много информации о том, как им работать с детьми. Но многие воспитатели и учителя нуждаются и в знаниях о том, как следует справляться со своими проблемами, управлять стрессовыми ситуациями, не переносить негативные эмоции в семью и др.

Одной из существенных причин осознания педагогической наукой и школьной практикой необходимости здоровьзберегающего подхода к обучению и развитию современного педагога, школьника, родителя является неуклонная тенденция увеличения уровня стрессовых ситуаций. Проблема стрессов является одной из наиболее актуальных проблем. Большей степени это связано с изменением в жизни общества, порождающим неопределённость будущего. Педагогам, психологам важно знать причины возрастные и индивидуальные формы проявления, способы компенсации и преодоления стресса. Принято считать, что причины возникновения стресса являются болезненные переживания, которые сопровождают в нашей жизни любое неприятное событие, тяжёлое переживание или утрату: семейные неурядицы, конфликты с начальством, болезни, травмы, потеря работы, развод, смерть любимого человека. Но, как это нестранно причины стресса могут быть события несущие радость: женитьба, желанная беременность, поступление или окончание учебного заведения. Стресс настигает нас, когда мы должны изменить режим или условия нашей работы, меняем планы.

Однако стресс не всегда является вредным для человека. Некоторые стрессовые ситуации играют положительную роль в нашей жизни. Порой они вносят необычные яркие краски в серые будни нашего существования. Преодолевая стрессовые ситуации, мы чувствуем себя на высоте, с гордостью рассказываем своим друзьям и коллегам, например, о приобретённом опыте поведения в экстремальных ситуациях. Иногда, находясь под влиянием стресса, люди пересматривают свои убеждения, жизненные позиции, меняют взгляды на происходящие события и отношения к близкому окружению, что может способствовать дальнейшему личностному росту или обеспечению жизненной безопасности.

Стрессы – это неотъемлемая часть нашей жизни, и их не всегда удаётся избежать. Поэтому наряду с проведением профилактических мер по предотвращению стресса стоит научиться справляться с собой в ситуациях, которые неизбежны.

Цели тренинга: способствовать познанию своих положительных и отрицательных качеств (на сознательном и бессознательном уровне), мешающих принятию себя, снять напряжение, чувство тревоги, преодолению психологических барьеров у педагогов.

Задачи тренинга:

Развитие у педагогов способности разбираться в своих чувствах; навыков восприятия и адекватной оценки эмоциональных состояний других людей (эмпатии); коммуникативных умений.

Накопление эмоционально-положительного опыта, развитие интереса к себе.

3.Снижение негативных переживаний и трансформация их в

положительные эмоциональные состояния.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7811-profilaktika-stressa-upravlenie-stressom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Профессия педагога сопряжена с большим количеством стрессов. Стрессовые ситуации могут возникнуть в любое время в общении с детьми, администрацией, родителями, представителями различных организаций.очень кстати советы в данной публикации.
07.02.2023 08:06
Актиуально! Спасибо за советы!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки