- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Досуговые учреждения в период 1965-1985гг. Кризисные явления, их причины и попытки их преодоления.
Досуговые учреждения в период 1965-1985гг. Кризисные явления, их причины и попытки их преодоления.
После смерти И. Сталина, разоблачения Л. Берии закончилась эпоха жестоких репрессий, которая унесла более 40 млн. человек, в т.ч. и деятелей науки, культуры и искусства. Начался процесс обновления и очищения общества, который затронул сферу культуры и досуговой деятельности.
Решения 20 съезда КПСС и постановление ЦК партии «О преодолении культа личности и его последствий» (30 нюня 1956 г.) дали толчок к оживлению демократических самодеятельных начал в учреждениях культуры. В этот период более регулярно стали проводиться конференции и совещания работников культуры. В практике работы учреждений культуры постепенно стали возрождаться демократические формы их организации. Это позволило вовлечь сотни тысяч рабочих, колхозников и представителей интеллигенции в активную культурно-досуговую деятельность и самодеятельное творчество.
Таким образом, была сделана попытка сломать утвердившиеся в 30-40-х гг. командно-бюрократические методы управления. В начале 60-х гг. появляются новые формы привлечения трудящихся к руководству органами и учреждениями досуга: общественные советы и отделы культуры, общественная инспектура при государственных органах культуры, общественные методические кабинеты.
Рост культурной самодеятельности народа и возникновение в 60-е гг. различных любительских объединений: Это и общественно-политические клубы («Прометей». «Глобус», «Кругозор», «Родина», «Следопыт» и др.), и клубы ветеранов труда, молодых матерей, старшеклассников, и объединения искусствоведческие, так же как любителей театра, кино, литературы, поэзии, живописи, танца, фото- и кинолюбителей.
Нарастали и негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах на рубеже 70-80-х гг; тормозились процессы демократизации культурно-досуговой деятельности. В эти годы уже наблюдается формализм, «погоня» за количественными показателями в работе учреждений культуры. Стали закрываться клубы, библиотеки, молодежные кафе и музеи, функционирующие на общественных началах; к 1970 г. в стране осталось всего 2,2 тыс. общественных библиотек и 2.3 тыс. общественных клубов.
Причины свертывания демократических процессов в скд можно назвать так называемую «хрущевскую оттепель», которая по сути своей была той жже политикой запретительства, подчиненности партии.
Развитие сети досуговых учреждений:
практически она увеличивалась ежегодно на 1 тыс. единиц.
Библиотечная сеть значительно уменьшилась за счет укрупнения и объединения мелких библиотек.
Книжные же фонды массовых библиотек увеличились; с 1968 по 1970гг. они составили 1310 млн. экз., увеличились на 557 млн. экз.
Сеть музеев страны за этот период выросла на 274 единицы; на конец 1970 г. сеть парков культуры и отдыха составила 922, увеличившись по сравнению с 1960 г. на 304 единицы.
Были разработаны новые типовые проекты клубов на 200 и более мест для сельской местности, оснащенных хорошими сценическими площадками и помещениями для работы кружков и любительских объединений. В 1968 г. был проведен Всероссийский смотр работы районных домов культуры, который закончился в 1970 г.
Создание в райцентрах комплекса современных учреждений культуры, в который входили РДК. кинотеатр, народный театр, народный музей, ДМШ, районная библиотека, народная филармония, художественно-оформительская мастерская и автоклубы.
На селе, на основе решения Совета Министров РСФСР 1965 г.. на центральных усадьбах сельских Советов открылись сельские дома культуры. Происходило также преобразование ряда сельских клубов в СКД, т.о. само здание оставалось прежним, но при этом штат СДК увеличивался по сравнению с сельским клубом, вводились две штатных единицы: директор и художественный руководитель.
Сельский Дом культуры стал центром методического руководства по отношению к сельским клубам на территории сельского Совзта. Для укрепления материальной базы СДК некоторые колхо- эы и совхозы выделяли дополнительные к государственному финансированию средства.
Но зачастую преобразование сельских клубов в сельские дома культуры происходило формально, менялась только вывеска, а все остальное оставалось прежним.
Обращаем внимание на развитие передвижных досуговых учреждений-автоклубов; их развитие было обусловлено необходимостью организации культурно-досуговой деятельности в малонаселенных пунктах. Как правило, в каждом районе имелось два автоклуба, очевидно, что это был не идеальный вариант, ибо районы были разные по территории, по наличию мелких сел и деревень, возможностей дорог и др. особенностей. И здесь иногда подход был формальным - наличие двух автоклубов на район в одном случае было целесообразным, а в другом - этого количества было явно недостаточно.
В 70-е гг., после проведенного с 1974 г. в 25 областях, краях и автономных республиках РСФСР эксперимента, была осуществлена централизация клубного и библиотечного дела, происходила перестройка системы организации и управления на основе интеграции учреждений культуры, их сил и средств, создания культурных и культурно-спортивных комплексов.
На последующем этапе интеграции учреждений культуры с начала 1980-х гг. стали создаваться культурно- спортивные комплексы, куда входили, кроме учреждений культуры, и спортивные объекты. Сельский культурно-спортивный комплекс объединял клубы, библиотеки, красные уголки, киноустановки. Всего к концу 1980 г. в стране имелось более 2 тысяч культурно- спортивных комплексов.
Нет сомнения, что без квалифицированных кадров бессмысленно рассуждать о качестве работы досуговых учреждений. В 1960 г в стране было около 170 тыс. платных клубных работников, в 1985 - около 174 тыс., а в 1970 - около 228 тыс. человек, или на 58 тыс. г»Выше, чем в 1960 г. Увеличился качественный состав работников мпссопых библиотек. Количество платных библиотечных ра-
Сотников увеличилось с 136 тыс. в 1960 г. до 175 тыс. в 1970 г., т.е. на 39 тыс. человек'.
Без учета квалифицированных кадров бессмысленно рассуждать о работе досуговых центров
Увеличился качественный состав работников массовых библиотек на 58тыс.чел. это примерно
Качественный состав работников клубов к 1970г. увеличился на 1% с высшим образованием. И на 6% со среднем.
Количество вузов выросло с 60-х до 1975г. с 10 вузов до 16. Что способствовало подготовке кадров. Важным было распределение универсистетов, кадры готовились в различных регионах страны: Ташкент, Пермь, Барнаул, Казань, Куйбышев, Ровно. Открыты филиалы МГИК в Рязани, Тамбове, Орле
Развитие самодеятельного творчества требовало улучшения состава руководителей кружковВ 1959г. введены художественные специализации в институтах культуры.
Изменилось научно-методическое руководство системой культурно-досуговых учреждений. В 1979г. создан мВсесоюзный научно-методический центр народного творчества и культпросветработы.
Общая картина положения с кадрами работников клубов, библиотек, особенно на селе, изменялась медленно. (Из-за отсутствия нормальных условий жизни и перспектив выпускники вузов уходили в смежные профессии, поэтому несмотря на большое кол-во выпускников, процент квалифицированных работников в сфере скд рос медленно)
Развитие самодеятельного художественного творчества в 60-70гг:
Существенным явлением стал Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества, проходивший с 1975 по 1977гг.
Динамика роста участников весьма внушительна:
1970г. | 13млн.чел |
1977г. | 25млн.чел |
1982г. | 28млн чел |
С одной стороны это отрадно, однако нельзя не отметить, что цифры эти завышались и более того, в погоне за количеством в условиях фестиваля пропадали десятки и сотни коллективов, которые после конкурсов прекращали свое существование.
По итогам Всесоюзного фестиваля в 1978 г. было принято постановление партии, в котором подводились его результаты и намечались меры по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества. Однако судьба этого документа была похожа на другие аналогичные по вопросам культурно-просветительной работы тех лет: они не соответствовали практике.
Тем не менее, анализируя, осмысляя исторический опыт, подчеркнем, что фестиваль в значительной степени активизировал сельскую художественную самодеятельность, выявил лучшие коллективы, что также способствовало росту исполнительского мастерства его участников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425740-dosugovye-uchrezhdenija-v-period-1965-1985gg-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.