Повышение квалификации
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Почему стоит размещать разработки у нас?
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
в СМИ
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
профессиональную
деятельность
30.10.2020
Культурная революция идея и ее воплощение. Основные направления СКД в довоенные годы (1917-1940)
Второе и третье десятилетие XX в. в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили ее содержание.
Для удержания власти большевикам требовалось создать нового человека, гражданина социалистического общества. Таким образом, перед культурой отныне стояла сугубо утилитарная задача — внедрить в массовое сознание единственно правильную большевистскую идеологию.
Для удержания власти большевикам требовалось создать нового человека, гражданина социалистического общества. Таким образом, перед культурой отныне стояла сугубо утилитарная задача — внедрить в массовое сознание единственно правильную большевистскую идеологию.
Содержимое разработкиНа первом этапе необходимо было решить следующие задачи:
Большинство самодеятельных коллективов не имело никаких денежных средств.
Второе и третье десятилетие XX в. в России отмечены крупнейшими событиями. Революционные события, гражданская война внесли существенные коррективы в процесс развития культурно-досуговой деятельности, изменили ее содержание.
Для удержания власти большевикам требовалось создать нового человека, гражданина социалистического общества. Таким образом, перед культурой отныне стояла сугубо утилитарная задача — внедрить в массовое сознание единственно правильную большевистскую идеологию.
На первом этапе необходимо было решить следующие задачи:
- ликвидация безграмотности;
- создание единой системы образования и культуры;
- создание советской социалистической литературы;
- создание советской науки;
- НТР (научно-техническая революция) в рамках культурной революции.
Особое внимание уделялось следующим вопросам:
- воспитание женщины (введение гражданского брака, свободы развода);
- проведение культурно - просветительной работы на селе, в национальных окраинах (политическое воспитание, атеизм, введение русского языка).
Первой перемены почувствовала на себе церковь. В 1918 г. СНК издал декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот декрет послужил основой для полного произвола по отношению к церкви и ее служителям. Повсеместной практикой стало закрытие церквей, конфискация «для революционных нужд» (часто прикрывавшая обычный грабеж) церковного имущества, аресты (и даже казни) священнослужителей, привлечение их к принудительным работам и т. д.
Усилилась антирелигиозная пропаганда. В первичных партийных и комсомольских ячейках этот вид идеологической работы был объявлен едва ли не ведущим. В 1925 г. был создан Союз воинствующих безбожников, организуется выпуск массового журнала «Безбожник».
Политика государственной власти была направлена на лишение имущих слоев общества богатства и привилегий. Национализация затронула и сферу культуры: театры, музеи, библиотеки, кинотеатры, коллекции произведений искусства, Третьяковская галерея, Эрмитаж и многие другие были переданы государству. С конца 1918 года началась работа по регистрации, приему на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во владении богатых слоев общества.
Новые государственные органы власти придавали важное значение просвещению и образованию людей. В декабре 1919 г. был издан декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». Декрет гласил: «Ввиду необходимости сознательного участия в политической жизни страны, все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано (под угрозой уголовной ответственности!) обучиться грамоте». В 1920 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. Все более или менее образованные люди были привлечены к этой работе. Перепись 1926 г. показала, что за это время было обучено около 5 млн. человек.
Новым в организации досугового общения в первые послереволюционные годы стал усиленный рост клубов, состав которых отличался большим разнообразием: рабочие, крестьянские, комсомольские, партийные, красноармейские, школьные, детские и т. д.
При клубах создавались библиотеки, читальни, партшколы. В феврале 1919 года газета "Правда" разъясняла, что через клуб партия должна воспитывать новое поколение трудящихся и формировать идею новой жизни.
В обязанность правлений клубов входили организация и проведение докладов, лекций, диспутов по общественно-политическим вопросам, создание секций, кружков и семинаров по изучению теории и практики партийного, советского, профессионального и кооперативного строительства, вопросов марксизма. Предусматривалась организация экскурсионной работы, развитие художественного творчества путем создания литературных драматических, музыкальных и других кружков художественной самодеятельности. Создавались клубы при заводах и фабриках.
Благодаря вниманию партии сеть клубов росла быстрыми темпами, несмотря на огромные материальные трудности, испытываемые страной. В 1920 - 1921 гг. в стране было почти 5 тыс. клубов.
С 1922 года, в начале НЭПа, происходит перевод всей сферы культуры и просвещения на местное финансирование. Данный процесс повлек за собой резкий спад в развитии сети культурно-просветительных учреждений, сокращение работников. Только благодаря развитию широкой народной инициативы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры удалось преодолеть трудности. Клубы превращались в действительные центры массовой пропаганды и развития творческих способностей трудящихся, они использовались как места отдыха и разумного развлечения.
К началу 30-х годов закончилась деятельность по ликвидации безграмотности. Возросшему уровню грамотности населения страны не могли соответствовать старые типы учреждений культуры. Параллельно с клубами в городах открывались дома и дворцы культуры, парки культуры и отдыха, технические библиотеки, а в деревне - сельские и колхозные клубы, массовые библиотеки и дома социалистической культуры в районных центрах.
Новые типы учреждений культуры существенно изменили содержание клубной работы. Наличие хорошей сцены, помещений для кружков художественной самодеятельности и любительских объединений позволило улучшить качество деятельности клубов, домов и дворцов культуры.
Большинство самодеятельных коллективов не имело никаких денежных средств.
В репертуаре театральных кружков были классические пьесы, а также инсценировки, которые посвящались различным политическим и революционным событиям. В 1920-е г.г. появляются такие виды инсценировок, как "живая газета" и "политсуд". "Живые газеты" возникали в условиях острого недостатка печатных газет и были рассчитаны в основном на малограмотную аудиторию. В дальнейшем происходит усложнение этой формы, в ней широко используется метод театрализации, клоунады. С переходом к НЭПу возник особый вид эстрадного театра - «Синяя блуза». В представлениях, которого высмеивали «нэмпанов».
В 30-40 гг. расширяются жанры художественной самодеятельности. Наряду с драматическими, хоровыми и музыкальными коллективами возникают изостудии и танцевальные коллективы.
Начали создаваться первые самодеятельные симфонические оркестры, любительские оперные коллективы. Увеличивается количество участников художественной самодеятельности.
Возникло и прочно закрепилось шефство профессиональных коллективов и отдельных деятелей искусства над художественной самодеятельности.
Начиная с 1932 г., в стране стали регулярно проводиться олимпиады и смотры творчества, которые играли важную роль в привлечении внимания общественности к художественной самодеятельности.
Социальные потрясения, которые пережило российское общество на протяжении 1917-1941 гг., новая культурная политика государства оказали огромное влияние на досуговую деятельность населения. В течение 20-30-х г.г. сфера досуга характеризовалась развитием новых тенденций. внедрялись развитие общественные формы досуга. Возросла посещаемость клубов, Домов и Дворцов культуры, библиотек, театров. Досуговая деятельность рабочих и крестьян обогащалась культурным содержанием. Реальным основанием для этого явилось повышение их образованности, чему способствовали введение в стране всеобщего, бесплатного начального образования, работа по ликвидации безграмотности, расширение форм среднего специального и высшего образования. Развивались художественные формы деятельности в сфере досуга. Росло число участников художественной самодеятельности.
Наряду с этим стала заметна тенденция к уменьшению форм досугового времяпрепровождения, характерных для быта российского населения в прошлом: стало сокращаться число людей, посещающих церкви и отмечающих религиозные праздники.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425741-kulturnaja-revoljucija-ideja-i-ee-voploscheni

Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Культурно-просветительская работа в годы Великой Отечественной войныДосуговые учреждения в период 1965-1985гг. Кризисные явления, их причины и попытки их преодоления.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
Курсы переподготовки
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.