Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2020

Эффективность применения проектно-задачной технологии на уроках в начальной школе

Астрелина Ольга Николаевна
учитель начальных классов
Данная статья описывает проектно-задачную технологию обучения в начальной школе. Урок-проект способствует формированию у учащихся всех УУД. Данная технология необычна, интересна для учащихся и тем самым результативна.

Содержимое разработки

Эффективность применения проектно-задачной технологии

на уроках в начальной школе

То, что дети могут сделать вместе сегодня,

завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно.

Л.Выготский

Вашему вниманию представляется опыт работы, основанный на системно-деятельностном подходе к организации образовательной деятельности учащихся начальной школы.В статье описывается опыт применения проектно-задачной технологии обучения младших школьников на уроках русского языка, математики, литературного чтения, окружающего мира, обеспечивающий формирование личностных, метапредметных, предметных образовательных результатов.

В настоящее время все более актуальным становится использование в обучении таких приемов и методов, которые формируют универсальные учебные действия детей, в том числе умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. В связи с этим, возникает необходимость построения образовательного процесса таким образом, чтобы в нем была среда, позволяющая создавать условия для развития всех вышеназванных умений. Преобразование процесса должно осуществляться так, чтобы обучающийся находился в активной позиции познающего, ошибался, искал пути выхода из сложных учебных и социальных ситуаций, совершал выбор и нес за него ответственность.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решить, в частности, через организацию проектной деятельности учащихся. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.

Полноценная проектная деятельность, по мнению учёных, не соответствует возрастным возможностям младших школьников. Переносить способы работы из основной школы в начальную, не подготовив для этого необходимую почву, неэффективно и, как правило, вредно. Прообразом проектной деятельности основной школы для младших школьников могут стать проектные задачи.

Проектная задача - это задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение ещё никогда не существовавшего в практике ребёнка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Другими словами, проектная задача устроена таким образом, чтобы через систему или набор заданий задать возможные «стратегии» её решения.

Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора или системы заданий и требуемых для их выполнения данных.

Процесс решения проектной задачи детьми - процесс творческий, но и составление проектной задачи педагогом - ещё более творческий и увлекательный процесс. Данную технологию я использую в своей практике четвёртый год. Проектную задачу использую в качестве введения в новую тему, в качестве закрепления пройденного материала или в качестве проверки знаний учащихся.

Я применяю проектные задачи на разных уроках. Применение проектной задачи в учебном процессе вызывает огромный интерес у учащихся, так как в задаче детям предлагается захватывающий сюжет, который объединяет все задания. Ребята очень увлекаются процессом и маленькими шагами идут к поставленной цели, не чувствуя при этом усталости.

Все необходимые средства и материалы предоставляются детям в начале урока, либо готовятся заранее по заранее составленному списку. Моя цель - показать в короткий промежуток времени весь процесс работы. При подведении итога необходимо, во-первых отметить, как дети «прошли» все этапы работы, обращая особое внимание на то, что проектная задача, как и любой проект, строго ограничена во времени.

В то же время решение проектных задач не только работает на перспективу, но и способствует более высокому уровню усвоения программного содержания собственно начальной школы.

Как же устроена проектная задача, где её место в образовательном пространстве, как могут оцениваться её результаты? Без ответов на эти вопросы невозможно понять роль этого нового типа задач в начальной школе.

Структура проектной задачи состоит из следующих этапов:

1. Описание проблемной (квазиреальной, модельной) ситуации.

Постановка задачи. Задача должна быть сформулирована самими детьми по результатам разбора проблемной ситуации (формулировка задачи скрыта в описании проблемной ситуации).

2. Система заданий, которые должны быть выполнены группой детей. Количество заданий в проектной задаче - это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена (создан какой-то реальный «продукт», который можно представить публично и оценить).

3. Итоговое задание. Место сборки «продукта», оформление итогового результата. Что значит «задача решена»? Это означает, что создан какой-то реальный продукт, который можно представить публично и оценить.

Педагогические эффекты проектных задач:

Задаёт реальную возможность организации взаимодействия (сотрудничества) детей между собой при решении поставленной ими самими задачи.

Определяет место и время для наблюдения и экспертных оценок за деятельностью учащихся в группе.

Учит (без явного указания на это) способу проектирования через специально разработанные задания.

Даёт возможность посмотреть, как осуществляет группа детей «перенос» известных им предметных способов действий в квазиреальную, модельную ситуацию, где эти способы изначально скрыты, а иногда и требуют переконструирования.

Таким образом, в ходе решения системы проектных задач у младших школьников (1-4 классы) могут быть сформированы следующие умения:

-рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное - почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки);

-целеполагать (ставить и удерживать цели);

-планировать (составлять план своей деятельности);

-моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);

-проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;

-вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Применение проектно-задачной технологии на уроках в начальной школе позволяет формироватькомплекс УУД младших школьников: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Личностные УУД - у учащихся формируется внутренняя позиция, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы.

Регулятивные УУД - учащиеся овладевают всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы, включая способность принимать и сохранять учебные цель и задачу, планировать их реализацию, контролировать и оценивать свои действия.

Познавательные УУД - учащиеся учатся работать и информацией, овладевают действием моделирования, учатся сравнивать данные, находить отличия.

Коммуникативные УУД - учащиеся приобретают умения организовывать и осуществлять инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, оценивать и точно выражать свои мысли. Учатся договариваться, находить общее решение, аргументировать свое предложение, убеждать, понимать позицию других людей, уступать им.

Итак, проектные задачи есть шаг к проектной деятельности в основной школе. Они имеют творческую составляющую. Решая их, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания - они вольны придумывать и даже фантазировать. Пробуя различные пути решения задач, у учащихся формируется и поддерживается детская индивидуальность.

Таким образом, к четвёртому году обучения, у своих учащихся я наблюдаю следующиерезультаты:

- Ребята правильно и самостоятельно умеют ставить, сохранять цель и задачи урока. Могут находить и исправлять ошибки, проверять и оценивать результаты как своей работы, так работы других учащихся (регулятивные УУД).

- Дети активно высказывают свое мнение и задают вопросы одноклассникам, выражая свои мысли с достаточной полнотой и точностью (коммуникативные УУД).

- Учащиеся достигают договоренности при согласовании общих решений и адекватно реагируют на свой успех или неуспех в учебной деятельности (личностные УУД).

- Учащиеся умеют находить и отбирать необходимую информацию в соответствии с заданной целью и работать и информацией сравнивать данные, находить отличия (познавательные УУД).

Результаты убеждают в том, что применение проектно-задачной технологии на уроках в начальной школе является целесообразной и полезной учебной деятельностью, которая играет большую роль в развитии личности ребёнка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427726-jeffektivnost-primenenija-proektno-zadachnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки