Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2020

Общие методы воспитания

Каждый акт организуемой жизнедеятельности детей - это комплекс методов, непременно присутствующий во всей объективной палитре. Каждое воздействие педагога - это одновременное сочетание тонких операционных воздействий. Метод воспитания - лишь дитя теоретического анализа, инструмент для вскрытия процесса воспитания.

Содержимое разработки

Общие методы воспитания.

Понятие и сущность методов воспитания и их классификация.

Методы воспитательного воздействия (методы воспитания) – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения обучающихся для решения педагогических задач в совместной деятельности (общении) с преподавателем - воспитателем.

Методы воспитания следует отличать от средств воспитания, с которыми они связаны. Последними являются прежде всего предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения педагогических задач.

Метод воспитания реализуется через деятельность преподавателя – воспитателя, средство же может влиять вне ее. Например, оказывает влияние газеты, книги, фильмы, телепередачи и без преподавателя (нередко и вопреки советам учителей, если эти средства несут аморальную информацию).

Методы можно сгруппировать. Во-первых, методы с помощью которых прежде всего формируются взгляды (представления, понятия) воспитуемых и осуществляется оперативный обмен информацией в педагогической системе между ее членами;

Во-вторых, методы, с помощью которых прежде всего организуется деятельность воспитуемых и стимулируются позитивные ее мотивы.

В-третьих, методы, с помощью которых прежде всего стимулируются самооценки и оказывается помощь воспитуемых в саморегуляции их поведения, и саморефлексии (самоанализе), самовоспитании, а также производятся официальные оценки поступков обучающихся.

К первой группе относятся различные виды изложения и предъявления информации в форме внушения, повествования, диалога, доказательства, инструктажа, реплики, развернутого рассказа лекционного типа, обращения-призыва и т.п. Все эти виды информационного воздействия имеют функцию убедить и с их помощью педагоги решают соответствующую главную задачу: сформировать взгляды о том, «что такое хорошо и что такое плохо», взгляды о Добре и Зле, о допустимом и недопустимом. Эту группу информационных воздействий обобщенно называют методы убеждений.

Ко второй группе относятся различные виды заданий на деятельность (индивидуальную и групповую) в виде поручений, требования, состязания, показ образцов и примеров, создание ситуаций успеха. Это методы упражнений (приучений).

К третьей группе относятся различные виды поощрений, замечаний, наказаний, ситуации контроля и самоконтроля, ситуации доверия, критики и самокритики. Это - методы оценки и самооценки.

Метод убеждения

Метод убеждения и воспитания – это путь воздействия на знание обучающихся для разъяснения фактов и явлений общественной и личной жизни, формирования взглядов.

Метод убеждения является ведущим в воспитательной работе. Умело пользоваться словом обязан каждый учитель. Нельзя безответственно бросаться словами, содержащими большой смысл, нельзя повторять часто общие фразы. Слово может быть величайшей воспитательной силой, может убеждать людей, звать их на подвиг. Но слово болтуна и лицемера сеет недоверие, вызывает разочарование и протесты, рождает конфликты и обиды.

Самоутверждение и самовыражение личности школьника происходит в условиях нечетко им осознанных и сформулированных представлений, понятий, принципов. Не обладая твердыми и глубокими знаниями, молодой человек не всегда может сделать анализ происходящих событий, допускает ошибки в суждениях.

Диалог – основной путь обмена мыслями, универсальная форма информационного взаимодействия преподавателя с обучающимися. Диалог – прекрасный способ воздействия на сознание и формирования определенных взглядов, мотивов, чувств. Через диалог реализуется общение, решаются многие воспитательные задачи. Успешное использование преподавателем диалога возможно при соблюдении следующих условий:

Первое, своевременный выбор роли говорящего или слушающего. Это определяется моментами возникающих ситуаций и теми проблемами, которые появляются. Если обучающийся горит желанием что-то сказать первым – пусть говорит и учитель должен обрести роль терпеливого заинтересованного слушателя. Молодой человек не способен воспринимать слова преподавателя в тот момент, когда он «перегружен» собственными мыслями и чувствами. Ему надо «разрядиться» – высказаться.

Второе, способность слушать собеседника. От того, как преподаватель слушает своих учеников, зависит ход и воспитательная сила диалога. При помощи внимания слушающего разговор может развиваться, а невнимание – вызывает раздражение и обрывает его. Слушающий всем своим видом «выставляет оценку» той информации, которую сообщает говорящий. Последнему надо дать выговориться. Нельзя прерывать его словами «Все ясно, хватит». Это неуважение и его не следует допускать. Когда говорящий закончит свою речь, то можно поинтересоваться, насколько Вы точно поняли его соображения.

Третье, способность придать своим соображениям правильную форму. В педагогике присутствуют две формы высказываний: «Я-сообщение» и «Ты-сообщение». Первое – путь к взаимопониманию, второе – движение в обратном направлении.

Если преподаватель говорит: «Мне не нравится как ты выполнил домашнее задание», то в этом случае он показывает свою реакцию на поступок собеседника, дает ему возможность объяснить случившееся. В этих условиях воспитательная задача будет решаться без драмы. Если же педагог скажет: «Ты - безответственный и ленивый, не желаешь по-настоящему выполнять домашние задания», то этот приговор вызовет ответную агрессивную (недоброжелательную) реакцию обучающегося. Могут произойти дальнейшие взаимные упреки и на этой почве в душе возникнет неприязнь. Шанс быть «услышанным» преподаватель потеряет. Ярлык «Ты – безответственный» создает тупиковую ситуацию: психологическая дистанция увеличивается, на более или менее длительное время наступает отчуждение.

В диалогах необходимо соблюдать неприкосновенность личности обучающихся. Всегда надо осознавать великую разницу слов: «Ты – хулиган» и «Ты – поступил плохо» или «Ты – бездельник» и «Ты – не выполнил работу» и т.д. Выносить оценку следует только конкретным действиям, оставляя личность в покое. Формирование убеждений у обучающегося идет на основе общественного мировоззрения, носителем которого призван быть учитель.

Метод упражнений

Метод упражнений есть метод управления деятельностью обучающегося при помощи разнообразных и повторяющихся дел, т.е. каждый выполняет определенные поручения (задания). Этот метод способствует формированию единства сознания и поведения.

Метод упражнений в воспитании реализуется через поручения. Поручения (практические задания) создают и расширяют опыт обучающихся в различных видах деятельности, опыт личного предпринимательства. Приучение учащихся к самостоятельному инициативному и добросовестному выполнению поручений, как показывает анализ педагогической практики, дело длительное и требующее неустанного внимания к нему.

В школе, к сожалению, все еще имеются учащиеся, которые являются «хорошими» только на словах, «отзывчивыми» только по обещаниям. Почему это происходит? Может быть, эти ребята не знают, что надо уважать интересы других и добросовестно выполнять поручения? Оказывается, они все знают, и все же их поступки противоречат знаниям. В чем же дело? Причина этого явления в том, что ученики мало упражнялись в деятельности, которая сформировала бы единство сознания и поведения.

У части обучающихся наблюдается сознательное отношение к поручениям. Их поведение устойчиво, принципиально. Случаи невыполнения поручений и обязанностей, противопоставления личных интересов общественным, нарушения даваемых обещаний немногочисленны и могут рассматриваться лишь как исключительные явления. Настоящая воспитанность появляется тогда, когда прочно складывается гармоничное сочетание личных интересов с общественными.

Из характеристики рассмотренных методов воспитания необходимо запомнить в качестве резюме следующее:

- в повседневной организаторской работе необходимо широко использовать метод упражнений (приучения), формирующий единство сознания и поведения;

- метод упражнений эффективен только при использовании его с методом убеждения. Перед обучающимися надо широко раскрывать цели выполнения поручений. Без этого невозможно по-настоящему увлечь их коллективными делами;

- в коллективе не должно быть ни одного учащегося без постоянных или временных заданий. Помочь определить каждому дело по душе, правильно распределить обязанности, учитывая интересы и способности членов коллектива, - важная практическая задача;

Наиболее ценно то поручение, которое дается коллективами и за выполнение которого надо отчитываться перед товарищами. Оно определяет позицию моральной ответственности перед товарищами, рождает сильное требование, осуществляет воздействие общественного мнения на личность, повышает значение самоконтроля в деятельности, способствует развитию воли и умения преодолеть трудности, довести дело до конца.

К группе методов упражнений относится иметод примера – это метод воздействия на созерцание, чувства и поведение учащихся впечатляющим образом, способным оказать помощь в достижении педагогических целей. В практической работе используются разнообразные средства: книги и фильмы, картины и факты из жизни, наглядная агитация. Большое значение имеет личный пример преподавателя.

Методы поощрения и наказания

Метод поощрения – положительная оценка тех лучших качеств, которые проявились в учебе и поступках обучающихся. Метод наказания – это выявление ошибок в поведении и осуждение антиобщественных поступков.

Поощрения стимулируют правильную линию в поведении. Наказания тормозят проявления недисциплинированности, недобросовестности и других отрицательных качеств. Эти методы педагогического воздействия служат тому, чтобы помочь учащимся осознать свои достоинства или недостатки, стимулировать или тормозить определенное поведение, приучать контролировать свое поведение.

Оценки всегда имеют побочное действие: они вызывают внимание к собственной персоне, актуализируют самооценки и нередко эгоцентрируют. Поэтому нельзя злоупотреблять как положительными, так и отрицательными оценками.

Если возникает вопрос, с чего начинать, то начинать надо с похвалы. Опережающая похвала преподавателя – всегда несет в себе положительный воспитательный заряд – веру, намечает хорошую перспективу для личности.

Вместе с этим надо проявлять осторожность и чувство меры при одобрениях. Нелишне обратить внимание на ряд правил , не следует хвалить:

- за то, что получено от природы (ум, здоровье и т.д.);

- за то, что достигнуто не своими усилиями, своей работой;

- больше двух раз за одно и то же достижение;

- из-за жалости;

-из-за желания понравиться. Тот кто хвалит, далеко не всегда становится любимым.

Похвала обладает свойством наркотика: получив ее порцию, хочется еще и еще. Поэтому следует воздержаться в поощрениях там, где это можно сделать.

Следует помнить о том, как нельзя наказывать. И в этом отношении существуют множество рекомендаций, среди которых важнейшие сводятся к следующим:

- наказание не должно вредить здоровью – ни физически, ни морально;

- если есть сомнение: стоит или не стоит наказывать, то следует избегать наказания;

- за один раз – одно наказание (если даже одновременно было совершено несколько проступков);

- если время упущено, то запоздало наказывать не следует;

- наказан – прощен;

- при наказании не допускать оскорбления и унижения личности;

- нельзя наказывать и ругать: когда болен, когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы, сразу после физической или душевной травмы, когда проявляет неспособность, бестолковость, глупость, неопытность, когда не справляется со страхом, с невнимательностью, с любым недостатком, прилагая искреннее старание;

- не наказания должен бояться ученик, а огорчения учителей и вины перед школой.

По-настоящему мы наказываем ребенка только своими чувствами (Вл.Леви)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428025-obschie-metody-vospitanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за разработку. Конечно в нашей работе важны методы воспитания! С каждым ребенком идет индивидуальная работа, в чем и полезность разработки.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки