- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий географического вечера "Вокруг света"
Географический вечер
1-й ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались на вечер «Вслед за героями путешествий, кинофильмов и книг». Известные герои-путешественники пришли к нам и расскажут о себе, о своих открытиях, проведут с вами викторины, определят победителей. Сегодня за звание знатоков географии будут бороться: команда 9-х классов «____________________», команда 10-х классов «_____________________», команда 11-х классов «________________________».
2-й ведущий: Первые сведения об истории географических исследований мы получаем из древнегреческих мифов. Греция – колыбель цивилизации.
1-й ведущий: Великие путешественники были, как правило, мореходами. Это были сильные люди, которых жажда приключений влекла в далекие края; их жизнь и приключения попали на страницы книг известных писателей, иногда реальные люди становились прообразами литературных героев.
2-й ведущий: Но вернемся в Древнюю Грецию. Встречайте Ясона.
Ясон: Тридцать три столетия назад я вместе с друзьями совершил путешествие из Древнегреческого города Иолка (в мое время он назывался Волос) к берегам богатой золотом Колхиды (так в мое время называли Западную Грузию) за золотым руном. Наш корабль назывался «Арго», что в переводе с греческого означает «герои», а мы называли себя аргонавтами.
Дело в том, что драгоценный металл, который вымывался в Западной Грузии в большом количестве из горных пород водами быстрой реки Риони, собирали в мое время с помощью бараньих шкур, которые устанавливались перпендикулярно течению.
В мое время правил царь Асте, он не хотел терять своего богатства и притворился, что поделится со мной золотым руном, если я выдержу сложные испытания. Царь был уверен, что я погибну. Но меня полюбила дочь царя, колдунья Медея, которая помогла мне преодолеть все трудности, добыть руно и тайно от отца отправилась со мной в Грецию.
Мой путь проходил через Эгейское море, проливы Босфор и Дарданеллы, северные черноморские берега Турции и Кавказа до побережья Западной Грузии и вверх по реке Риони к древней столице Колхидского царства.
4 мая 1984 года ваш современник Тим Северин повторил мой путь. Его корабль был сделан без единого гвоздя по старинным описаниям и чертежам.
2-й ведущий: Понятно, что на пороге 21 века на земном шаре почти не осталось белых пятен, прогресс увеличил скорости и сократил расстояния, понятно, что «лететь самолетом намного быстрее», но все-таки море остается морем и нам никогда не прожить без морей.
1-й ведущий: История древнего мира закончилась. Начался период истории средних веков. До Великих географических открытий было еще далеко. В 9-12 веках лучшими мореплавателями были норманны (варяги, викинги). Знаете ли вы, что конгресс США признал открытие Америки Колумбом повторным и расценивал как начало ее экономического освоения.
А кто был первооткрывателем? Итак, встречайте Эрик Рауди по прозвищу Рыжий.
Эрик Рауди (: Я допустил самую старую хрестоматийную ошибку, назвав самый большой остров нашей планеты Гренландией. Летом 981 года, после длительного плавания просторами сурового океана, я увидел густой зеленый ковер их мха и трав на свободных ото льда землях юго-восточных берегов неведомой земли. Я назвал ее «Зеленой страной», т.е. Гренландией, хотя надо было назвать этот остров страной снегов и льдов, т.е. Исландией. Подобную ошибку допустил и Колумб, не поняв, что он открыл новый материк, который надо назвать Колумбией, а не Америкой.
А ведь мой сын, Лейв Удачливый, первым за пять столетий до Колумба достиг берегов Северной Америки, назвав ее виноградной страной, хотя надо было назвать ее Лейвией.
Викторина Эрика Рауди:
Основной задачей этой экспедиции было уточнение географической долготы Пряных или Молукских островов. Кто совершил эту всемирно известную экспедицию?(Ф.Магеллан; первое кругосветное путешествие)
Его прозвали вторым Колумбом за достижения в исследовании Южной и Центральной Америки. В его честь названы хребты в Центральной Азии, Северной Америки, горы, реки, ледник в Гренландии, несколько городов. (Александр Гумбольдт)
Одно из древних названий этой страны – «Путь гор». Ее пронизывают дуги вздувшихся вулканов, а суша вздрагивает от землетрясений. Другое название этой страны – «Страна Восходящего солнца».(Япония)
Эта страна дала миру шесть тысяч культурных растений, в том числе и кофе. Назовите страну и континент, на котором она расположена. (Эфиопия, Африка)
2-й ведущий: Восток – дело тонкое. Следующим нашим гостем будет знаменитый Синдбад-мореход. Понятно, что это лицо не историческое, но прообраз знаменитого лоцмана Махмуда инб Манжида просматривается в нем. Итак, встречайте Синбада-морехода.
Синдбад : Знаете ли вы, что на старых картах значительная часть Аравийского полуострова, расположенная на побережье Персидского залива, называлась Пиратским берегом. В древности здесь проходили важные торговые пути, которые связывали Европу и Африку с Индией и Китаем. Персидский залив на страницах известной вам книги «Тысяча и одна ночь» известен как мое море, море Синдбада-морехода. Мои маршруты проходили по знаменитому шелковому пути из Персидского залива к берегам Индии, Сингапура и дальше по южно-китайскому побережью к городу Гуанчжоу, в мое время он назывался Кантоном.
Ваш современник Тим Северин в 1981 году повторил мой маршрут за 8 месяцев на корабле, построенном по старинным арабским чертежам.
Это я завез через Красное море в Аравию кофе, где он быстро завоевал популярность, особенно в районе города Моха, который в то время назывался Мокко, а в 21 веке «Мокко» - торговая марка лучших сортов кофе.
Знаете ли вы, что мне не раз приходилось пересекать знаменитый Баб-эль-Мандебский пролив, который в переводе с арабского называется «проливом слез»? Так назвали его во времена, когда господствующие здесь пассаты препятствовали преодолению пролива парусниками. Когда-то на побережье Персидского залива в Аравии было много газелей (газель по-арабски «Абу-Даби»). А ваши современники знают это название как нефтяное княжество.
1-й ведущий: А сейчас мы предлагаем вам веселую разминку, внимание команды, вы должны отгадать названия песен или художественных произведений, в которых упоминаются географические объекты, явления и названия. Но они будут зашифрованы, а вам даются подсказки.
2-й ведущий: В этом произведении говорится о настойчивом и длительном, но очень разнообразном движении героев на пути к отдаленному географическому объекту. А уж там их ждут удивительные создания зеленого цвета. (Красная Шапочка «Если долго-долго-долго»)
1-й ведущий: В этом отрывке известной поэмы великого русского писателя рассказывается о некотором малоизученном географическом объекте, в котором растет распространённое в лесостепи дерево, украшенное дорогостоящим украшением под охраной умного домашнего животного. («У Лукоморья дуб зеленый»)
2-й ведущий: Это знакомое с детства произведение рассказывает об удивительном путешествии популярного героя в далекие экзотические страны с целью оказания помощи охраняемым и редким животным, обитающим среди известных географических объектов. («Доктор Айболит»)
1-й ведущий: Это популярная песня рассказывает о том, как крупные животные, занесённые в Красную книгу, в суровых климатических условиях пытаются оказать влияние на суточное вращение планеты. («Где-то на белом свете»)
2-й ведущий: Это была лишь занимательная разминка, но, пока перед вами выступает следующий герой, команда должна составить такую же подсказку командам-соперницам и написать ее на отдельном листочке.
1-й ведущий: Их называли корсарами, флибустьерами, пиратами. Они были и персонажами книг и кинофильмов, и реальными личностями. Флибустьерское море. Где оно находится? Ни на одной из карт вы не найдете это название. Но оно есть, хоть и под другим названием. Именно Карибское море считается пиратским морем. Здесь бушуют наши разбойники-пираты. Я знаю, вы непременно хотите познакомится с некоторыми из них.
2-й ведущий: Одним из самых известных пиратов был Ульям Демпьер, которого современники называли «королем моря». Он был очень образованным человеком, дружил с писателями Джонатаном Свифтом и Даниэлем Дефо, был кавалером рыцарского ордена.
Самым известным из королевских пиратов был Френсис Дрейк. Именно такой пират был нужен королеве Елизавете 1 для пополнения опустошенной войной королевской казны. Именем Дрейка назван пролив, отделяющий Южную Америку от Антарктиды. Во время своих плаваний он нанес на географическую карту часть западного побережья Северной Америки. Именно благодаря Дрейку Елизавета 1 стала непомерно богата. За это королева присвоила Френсису самое высокое звание рыцаря.
Френсис Дрей: Меня зовут Френсис Дрейк, я капер или королевский пират. 15 ноября 1577 года я был назначен адмиралом английского флота и вышел на пяти хорошо оснащенных кораблях в пиратский рейд к тихоокеанскому побережью Испанской Америки. Тогда между Англией и Испанией не было войны, но королеву Елизавету это нисколько не смущало. Новыми, никому не известными путями, я обошел материк Южная Америка и проник из Атлантического океана в Тихий, который испанцы со времен Магеллана считали своим «внутренним морем». Появляясь внезапно и неожиданно, я грабил испанские порты тихоокеанского побережья. Здесь было много кораблей, груженных золотом, которые готовились к отправке в Испанию. Я сделал свою работу мастерски и «исчез» в просторах океана. Домой я решил возвращаться вокруг Северной Америки, так как идти через Магелланов пролив было опасно. Так, в 1581 году я совершил кругосветное путешествие. Добыча пирата стала доходом страны, я, можно сказать, открыл историю британского колониализма, проложив новые пути через моря и океаны.
Несмотря на недовольство испанского двора, который через своего пасла в Лондоне требовал меня повесить и вернуть награбленное, королева оценила мои услуги, присвоив мне высокое звание рыцаря.
И когда я слышу о ваших современных пиратах в Южно-Китайском море, то скажу вам: они сильно измельчали.
2-й ведущий: Просим команды озвучить свои подсказки для команд-соперниц, начнем с 9-х классов. Следующим нашим гостем будет человек, совершивший «Хождение за 3 моря», известный путешественник Афанасий Никитин.
Афанасий Никитин
1-й ведущий: Но пока мы встречаем следующего гостя, команды получают задание: Вспомните все географические объекты, в названии которых присутствуют имена или известные фамилии и запишите их на листочке.
2-й ведущий: Прообразом этого героя послужил английский моряк, который после кораблекрушения прожил на острове четыре года, забыл человеческую речь, и когда его привезли в Англию, он не смог жить в доме, носить одежду, вырыл грот у дома и жил там. Нашему герою повезло больше. Вот он перед вами. Встречаете Робинзона Крузо.
Робинзон Крузо Я прожил на необитаемом острове 28 лет, 4 месяца и 2 дня. В конце жизни на острове у меня появился друг. Как его звали?(Пятница)
По моим наблюдениям на острове времена года следует разделить не на холодные и теплые, как они делятся у нас в Европе, а на дождливые и сухие.
В каком климатическом поясе и в каком полушарии располагался мой остров?(Субэкваториальный пояс, южное полушарие)
Когда я приехал в Англию, мой друг-писатель написал обо мне книгу. Как звали моего друга? (Даниэль Дефо)
2-й ведущий: Прошу команды отправить на сцену по одному участнику от команды. Мы хотим узнать сколько географических объектов вам удалось вспомнить. Начнем с 9-х классов. Благодарим за работу, возвращайтесь в свои команды.
1-й ведущий: Этот континент был открыт позже других материков, он поражает своей необычностью: будучи маленьким, он содержит в своих географических названиях «большой», «большая», а его экономика «едет на овце». О нем вам расскажет Жак Паганель. Героем какого романа он является? (Дети капитана Гранта)
Жак Паганель Я почти столетие назад произнёс вдохновенную речь, касающуюся необычности Австралии. А наша современница, Галина Усова, пересказала ее в стихах:
Она располагается под нами,
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год,
Там расцветают в октябре сады,
Там в октябре, а не в июле, лето,
Там протекают реки без воды,
(Они в пустыне протекают где-то),
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют,
Деревья сами лезут из коры,
Там кролики страшней, чем наводненья.
Скажите о каких явлениях природы Австралии идет речь?
Нигде на материках, кроме Австралии, вы не найдете столько названий подарков: Кейп-Йорк, мыс Йорк – их названия подарены одному из деятелей морского Министерства. Самая большая реку Австралии – Мурей – названа в честь Геогра Мурра – руководителя императорского управления.
Не были забыты и высокие титулованные особы. Самый большой штат Австралийского Союза – Квинсленд – Земля королевы. А название мыса Марии Ван-Димен – осталось как напоминание о безответной любви Тасмана к девушке высокого происхождения.
2-й ведущий: Встречайте следующего гостя – Джеймс Кук.
Джеймс Кук
2-й ведущий: Человек всегда стремился покинуть пределы земного притяжения, улететь или опуститься в царство Нептуна.
Капитан Немо Я – индийский принц, получил отличное образование а Европе. Я - сын раджи, богатый человек, поэтому меня охотно принимали во всех богатых европейских домах, но я все это возненавидел, ведь все они не любили Индию. Я построил лодку «Наутилус» и на ней преодолел расстояние в 20 тысяч лье.
Викторина Капитана Немо:
Как называется море, берегами которого является не суша, а большие морские течения, которые движутся по часовой стрелке? Что вы о нем знаете? (Саргассово море – самое прозрачное море, море угрей, море водорослей, район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным)
Какое море самое большое по площади? (Коралловое)
Какое море на планете самое мелкое? (Азовское)
Назовите море, которое имеет самую большую соленость и самую высокую температуру поверхности вод. (Красное)
Какие моря земного шара самые холодные? (ВСеверный Ледовитый океан входят такие моря: Гренландское; Бофорта; Море Лаптевых; Баренцево; Печорское; Норвежское; Восточно-Сибирское; Чукотское; Линкольна; Карское; море Ванделя (МакКинли); Белое; море Баффина.
Почему широты 40 градусов называют «ревущие сороковые»? (Господствует холодное течение Западных ветров, постоянные сильные ветра)
Где наблюдаются самые большие океанические приливы? (Залив Фанди)
У какого морского животного зубы в желудке? (Краб)
Плавает, как рыба, прячется не хуже хамелеона, откладывает яйца, как птица. О каком животном идет речь? (Осьминог)
Этот морской организм, обитающий в теплых тропических водах, специально разводят на обширных фермах, но не ради его самого, а ради его удивительной способности создавать ценности. Назовите его. (Жемчужница)
1-й Ведущий
1-й ведущий: Просим наше жюри подвести итоги нашего состязания и выявить знатоков в каждой команде. Слово предоставляется членам жюри для оглашения результатов.
2-й ведущий: Надеюсь, вам было интересно, и тот кусочек литературы, к которому мы сейчас прикоснулись, оставил у вас незабываемые впечатления. Мир удивительных приключений, героизма и отваги тайн и загадок, одним словом, мир книги. Читайте, будьте исследователями и первооткрывателями, пиратами и адмиралами, и просто любите географию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428051-scenarij-geograficheskogo-vechera-vokrug-svet


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.