- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных образовательных технологий на уроках информатики
Копылова Татьяна Николаевна
МБВСОУ В(С)ОШ г.Сухой Лог Свердловской области
Учитель математики и информатики
Использование
современных образовательных технологий на уроках информатики
Исходя из конкретных условий, предопределяя эффективность результата и гарантируя достижение определенного уровня требований ГОС, не отказываясь от традиционных технологий, в своей деятельности апробирую и успешно применяю современные образовательные технологии. Технология образовательного проекта является одной из продуктивных форм деятельности, так как она направлена на развитие творческого мышления, умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы, гипотезы, умозаключения. Конечным результатом такой деятельности должны стать способность к самообучению и потребность в нем. Для меня самым ценным при решении задачи освоения программного материала является не просто давать обучающимся новую учебную информацию, а вместе с ними искать способы добывания знаний. Положительным моментом технологии образовательного проекта считаю то, что формы организации этой деятельности очень разнообразны. Например, на уроках информатики и ИКТ я использовала следующие виды учебных проектов: работа творческой группы по определенной теме, обработка документации с последующей презентацией, создание демонстрационной программы «Моя школа», «Моя семья» с последующей презентацией, игра «Звездный час» в качестве контрольного среза, урок-игра «Брейн-ринг», урок-конференция «Влияние компьютера на здоровье человека», проведение учебно-исследовательской работы и представление её результатов на школьной конференции, проект «Создание фотоколлажа в графическом редактореPhotoshop «Жизнь замечательных людей», проект «Создание газеты «Новости компьютерного мира» в текстовом процессоре Word». Использование проектно-исследовательской деятельности на уроках информатики и ИКТ является средством формирования универсальных учебных действий, которые в свою очередь обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты; создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками; обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
На уроках информатики и ИКТ используютестовые технологии, которые применяются мною в качестве вводного, текущего, тематического, рубежного контроля знаний обучающихся. Без особых затрат времени компьютерные тесты позволяют опросить всех учеников. Решение тестовых заданий всегда интересно для обучающихся, что создает дополнительную мотивацию обучения.
В образовательном процессе мною применяетсятехнология дистанционного обучения. Это информационная технология, обеспечивающая доставку обучающимся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучающихся и учителя в процессе обучения, предоставление обучающимся возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения. Технологиядистанционного обучения позволяет мне руководить процессом обучения на расстоянии, дистанционно. Для реализации данной технологии я применяю сетевые средства. Задания по предмету доставляю учащимся по сети и позволяю им контролировать ход своего обучения, выполняя требуемые упражнения и задания для самоподготовки, общаюсь с ними по электронной почте, скайпу. Для организации уроков, учебных проектов применяю сетевые сервисы Веб 2.0. Так как обучение в Вечерней школе очно-заочное, то мною активно применяется кейс-технология, основанная на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и рассылке их для самостоятельного изучения учащимися при организации регулярных консультаций. Мною создан персональный сайт в сети Интернет «Мой сайт», посредством которого учащиеся получают задания, могут самостоятельно изучать учебный материал. На уроках, внеклассных мероприятиях использую интерактивные технологии обучения; применяю интерактивную доску, документ-камеру, мультимедийный проектор.
При подготовке к урокам, при организации уроков активно применяю цифровые образовательные ресурсы: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов, Электронные библиотеки (www.lib.ru, www.library.ru), Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам». Мною разработана компьютерная тестовая программа, которая применяется при проведении контрольных срезов, вводного, промежуточного, итогового контроля знаний обучающихся. Данная программа является продуктивной формой проверки качества знаний, при этом получаемая оценка является объективной.
В своей педагогической практике опираюсь на принципы личностно-ориентированного обучения, что дает возможность раскрыть подлинные познавательные возможности каждого обучающегося. Изучая его личность, мне удалось повысить качество образования одаренного ученика, помочь педагогически запущенному, а ученику с ослабленным здоровьем интегрироваться в образовательный процесс. Активно использую опережающие домашние задания, индивидуальные задания. На уроках для индивидуализации обучения использую разработанные мною методические разработки уроков, учебно-методические пособия для учащихся. Это позволяет мне, как учителю, проследить индивидуальную траекторию развития каждого обучающегося, способствует его эмоциональному и интеллектуальному удовлетворению.
На уроках информатики и ИКТ внедряютехнологию развития критического мышления. Цель данной образовательной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др., т.е. коммуникативные и рефлексивные умения и действия учащихся). Применение технологии критического мышления на уроках позволяет мне создать благоприятные условия для активизации и развития мыслительных способностей учеников. Фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что учитель может быть максимально гибким и аутентичным каждой учебной ситуации в каждый момент времени. Технологии позволяет проводить обучение на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности. С использованием технологии критического мышления мною были проведены уроки:«Предыстория информатики» (8 класс), «Системы счисления» (9 класс), «Вирусы и антивирусные программы» (10 класс).
На уроках, внеклассных мероприятиях применяю метод кейс-стади, который направлен в первую очередь на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала учащегося и учителя. Кейс-метод обучения — это метод активного обучения на основе реальных ситуаций. Создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни является отличительной особенностью этого метода. Кейс-метод предполагает не только формулировку, но и решение проблемы, а также выбор конкретной ситуации, которая могла бы выступать в качестве носителя сформулированной проблемы. На уроках информатики и ИКТ в 8 классе мною были проведены игры «Секретарь» по теме «Свойства информации» и «Сбор сведений» по теме «Информационная модель объекта» с использованием кейс-метода. Внедрение кейс-метода позволяет мне на практике реализовать компетентностный подход.
На уроках использую здоровьесберегающие образовательные технологии. Проблемы здоровьесбережения на уроках информатики и ИКТ усугубляются вредными факторами, которые оказывает компьютер на здоровье человека: стесненная поза, сидячее положение в течение длительного времени; воздействие электромагнитного излучения; утомление глаз, нагрузка на зрение; стресс при потере информации; психические расстройства. Стараюсь сформировать у каждого ученикаответственность за свое здоровье. Используя игровые технологии, игровые обучающие программы, оригинальные задания, вводя в урок исторические экскурсы и отступления, стараюсь снять эмоциональное напряжение обучающихся.
Для успешного творческого овладения знаниями, навыками, умениями и развития мыслительных способностей обучающихся необходима такая организация учебной деятельности, которая предполагает создание проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. Такую возможность, я считаю, предоставляет использование на уроках технологии проблемного обучения, которое и принято мной за основу организации учебного процесса на уроках информатики и ИКТ. Проблемное обучение ориентировано на развитие личности обучающегося, на раскрытие его творческого потенциала. Развитие творчества будет успешным лишь в результате продуктивной деятельности на основе собственного опыта обучающихся и желании достичь ими личностно-значимого результата. Я думаю, что только таким образом можно добиться возможности формирования у обучающихся прочных универсальных учебных действий.
Проведениеинтегрированных уроковспособствует созданию условий для творчества, самоактуализации личности обучающихся, повышению интереса к информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Мною были подготовлены и проведены интегрированные уроки: «Информационные технологии при изучении принципов здорового питания» (информатика и экология), «Страны-франкофоны» (информатика и иностранный язык), «Классификация и происхождение славянских языков» (русский язык, иностранный язык, информатика), «Лекарственные растения» (биология и информатика), «Исследование функции и построение графика» (математика и информатика), конференция «Влияние компьютера на здоровье человека» (информатика, биология, химия, ОБЖ), ролевая игра «Суд над автомобилем» (информатика, физика, история и экология), урок-экскурсия «Экологическое состояние городской экосистемы» (информатика и экология). Разработано методическое обеспечение для проведения бинарных уроков.
В своей педагогической деятельности успешно применяю метод интеллект-карт. Обучающиеся составляют интеллект-карты индивидуально при изучении новых тем на уроках и дома. Опыт работы показал, что использование теоретически обоснованного инновационного метода интеллект-карт на уроках информатики и ИКТ даёт возможность обеспечивать развитие предметной компетенции обучающихся, креативности мышления; повышение их мотивации, качества знаний и конкурентоспособности, предметной и коммуникативной компетенций; выявление причины когнитивных затруднений и их коррекции, заинтересованности в конечном результате. Учащимися 10 классов разработаны интеллект-карты «Для чего нужен классный блог?», «Работа с презентацией», «Понятие информации», «Что такое блог?», «Для чего нужна электронная почта?».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Специальная педагогика»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.