- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Права ребенка Знакомимся с правами ребенка.
Знакомимся с правами ребенка
(информация для родителей на сайт детского сада)
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕБЕНКА
Ребенком считается человек, в возрасте до восемнадцати лет. С восемнадцати лет человек считается взрослым. У детей, как и у взрослых, есть свои права и обязанности.
Права ребенка
Знакомимся с правами ребенка
(информация для родителей на сайт детского сада)
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РЕБЕНКА
Ребенком считается человек, в возрасте до восемнадцати лет. С восемнадцати лет человек считается взрослым. У детей, как и у взрослых, есть свои права и обязанности.
Права – это установленные и охраняемые государством нормы и правила. Государство устанавливает для своих граждан возможность пользования различными благами. Например, получать бесплатную медицинскую помощь, образование, отдыхать.
Обязанности – это определенный крут действий, обязательных для выполнения. Для ребенка – это, например, обязанность уважать и почитать взрослых.
Существуют документы, в которых закреплены права ребенка в нашей стране.
Это Конвенция ООН о правах, ребенка и Законодательство Российской Федерации. Например, в статье 6 Конвенции ООН написано, что «каждый ребенок имеет право на жизнь», а в статье 16 говорится о том, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища». В статье 31 ведется речь о «праве ребенка на отдых и досуг». Конвенция ООН защищает нрава детей всего мира. Это главный международный документ детей, который подписали люди нашей планеты. ПРАВО НА ЖИЗНЬ Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие.
Об охране жизни ребенка заботятся государство, родители, педагоги, врачи, милиция и многие другие люди. Никто и никогда не может лишить ребенка жизни. Взрослые придумали для всех людей на Земле особые правила поведения на улице, дома, на воде, в автомобиле. Даже в детском саду малышей знакомят с предметом, который называется обеспечение безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Если ребенок соблюдает правила ОБЖ, с ним никогда не случится ничего плохого. Вот некоторые из этих правил.
«Зажигалка – не игрушка!» - помнит каждый дошколенок.
Что огонь вам – не подружка, дети знать должны с пеленок!
С феном шутки очень плохи! объясните это крохе.
Ну а если у воды – тут не избежать беды!
Не зевай, дружок, от скуки. Если на дороге люки.
Видишь люки на пути – лучше люки обойти!
Полосатые дорожки так и просятся под ножки.
«Зебра», или переход, через улицу ведет.
Вы, конечно же, помните, русскую народную сказку «Волк и семеро козлят». Подумайте, право каких героев на жизнь было нарушено. Кто пытался нарушить это право? В ней волк пытался нарушить право козлят на жизнь.
ПРАВО НА ИМЯ
Каждый ребенок имеет право на имя. Как только ребенок рождается, ему дают имя и фамилию. У людей разных национальностей свои неповторимые имена. Имя отличает человека от других людей. Каждое имя имеет свое значение. Например, Наталия – родная, Виктор – победитель, София – мудрая. Расскажите детям о том, что обозначает его имя, почему ему его дали, кто предложил назвать именно так.
Имена у детей разными бывают.
Почему, отчего так нас называют?
Вот Виктория – победа –
Названа по просьбе деда.
Леонид – подобный льву,
Ленькой я его зову.
А Мариночка – морская,
Имя это слух ласкает.
Почему, отчего так нас называют?
Почему имена разными бывают? Фамилия тоже может что-то обозначать. Например, русская фамилия Иванов обозначает, что первый: человек, ее носивший, был сыном Ивана. А фамилия Кузнецов обозначает, что первый человек, ее носивший, был сыном кузнеца. У граждан нашей страны кроме имени и фамилии есть еще и отчество. Отчество дает каждому ребенку его отец. Если папу зовут Владимиром, то его сын носит отчество Владимирович. Если папу зовут Антоном, то у его дочери отчество - Антоновна. Фамилия, имя и отчество ребенка записаны в документе, который называется свидетельство о рождении. В этом же документе указаны фамилии, имена и отчества родителей ребенка.
ПРАВО ЗНАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И ПРАВО НА ИХ ЗАБОТУ
Каждый ребенок имеет право знать своих, родителей, право на их заботу. Родители несут по закону ответственность за ребенка, управляют и руководят ребенком в осуществлении им прав, признанных Конвенцией ООН. Родители заботятся, о ребенке, а ребенок уважительно относится к ним, проявляет почтение. Каждый ребенок имеет право жить в благополучной дружной семье. Хорошо, когда ребенка окружают несколько поколений семьи: мама и папа, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Знаешь ли ты имена, отчества и фамилии своих родственников? Попробуй вместе с мамой и папой составить генеалогическое древо. Оно выглядит вот так.
ПРАВО НА ЖИЛЬЕ И ЕГО НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
Каждый ребенок имеет право на жилье и его неприкосновенность. Никому не позволено врываться в твой дом и лишать тебя жилья. Ребенок должен чувствовать себя дома в полной безопасности. Выучите с ребенком домашний адрес и телефон. Объясните ребенку, что в доме с ним проживают и другие люди. Он должен относиться к ним с уважением, соблюдать правила проживания в доме:
- вытирай ноги, входя в дом;
- не бросай мусор на лестнице и лестничной площадке;
- не пиши и не черти на стенах;
- не играй и не шуми на лестнице, в лифте, на лестничной площадке;
- не играй дома в мяч, не кричи, не стучи по батареям, не включай звук телевизора или музыкального центра слишком громко.
ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Здоровье -главная ценность человека. У каждого ребенка есть право на охрану здоровья и медицинское обслуживание, Еще до рождения ребенка взрослые начинают заботиться о его здоровье, готовиться к его рождению. С первых дней жизни ребенка о его здоровье заботятся родители, бабушки и дедушки, врачи в детском саду и детской поликлинике, педагоги в детском саду. Взрослые заботятся о том, чтобы ребенок соблюдал режим дня, правильно питался,.ел полезные продукты, получал витамины, много гулял, закалялся, занимался физкультурой и спортом, играл в подвижные и спортивные игры. Для того чтобы уберечь ребенка от инфекционных заболеваний, ему делают прививки. Для обследования и лечения детей существуют детские поликлиники, медицинские центры и детские больницы.
ПРАВО НА ОБРАЗОВАН
Каждый ребенок имеет право на образование. Ребенок должен иметь возможность учиться, чтобы развивать свои таланты, умственные и физические способности. В нашей стране существует сеть дошкольных образовательных учреждений (детских садов), где мальчики и девочки дошкольного возраста играют, рисуют, танцуют и поют, занимаются спортом. Педагоги помогают детям стать внимательными, сообразительными, самостоятельными, активными, подготовиться к обучению в школе. С шести-семи лет каждый мальчик или девочка в России начинает обучение в школе. В школе дети изучают литературу и биологию, физику и математику, знакомятся с миром растений и животных, с историей человеческого общества. В школе таланты и способности ребенка получают дальнейшее развитие. После окончания школы каждый ребенок в нашей стране может продолжить свое образование в колледже, лицее, институте или университете. Для того чтобы стать врачом или космонавтом, учителем или инженером, художником или агрономом, нужно много учиться. В нашей стране у детей самые широкие возможности для получения образования. Но не всегда было так. В далеком прошлом многие мальчики и девочки не имели возможности учиться и рано начинали работать. Ребенок имеет право на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья и служить препятствием в получении им образования.
ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Каждый ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. В странах, подписавших Конвенцию ООН, устанавливается минимальный возраст для приема на работу, определяются необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условий труда.
ПРАВО НА ОТДЫХ И ДОСУГ
Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. Для отдыха и оздоровления детей в России созданы детские лагеря, загородные детские сады, санатории. В городах работают детские театры, цирки, детские библиотеки, аттракционы в парках и развлекательных комплексах. В нашей стране для детей открыты многочисленные кружки, студии, Дома творчества юных, где можно заниматься пением и танцами, рисованием и изготовлением поделок из природного материала, делать модели самолетов и машин. Каждый ребенок может выбирать развлечения и занятия по своим способностям и интересам.
ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ ПОХИЩЕНИЯ
Каждый ребенок имеет право на защиту от похищения. Государство должно принимать необходимые меры для пресечения торговли детьми и их контрабанды в любых целях. Дети должны знать, что никогда нельзя поддаваться уговорам незнакомых взрослых пойти с ними погулять, покататься на машине, идти покупать игрушки. Нельзя верить незнакомым взрослым, которые говорят, что это мама попросила их забрать своего ребенка с прогулки или из кружка. Не стоит вступать в беседу с незнакомцами и брать от них конфеты, фрукты, игрушки.
ПРАВО НА КУЛЬТУРНУЮ И НАЦИОНАЛЬНУЮ САМОБЫТНОСТЬ, РОДНОЙ ЯЗЫК
Каждый ребенок имеет право пользоваться родной культурой и родным языком. Россия - многонациональное государство, в котором живут много разных народов: русские, татары, евреи, чуваши, осетины, чукчи и другие. В нашей стране уважают культуру разных народов, воспитывают у каждого ребенка гордость за свой народ, свою культуру, свой язык. Детей разных национальностей учат дружить, ходить друг к другу в гости, вместе играть и учиться. Рассмотри картинки: и покажи, какой народ в каком доме живет. Взрослые тебе, конечно же, подсказали., что в избе живут русские, в чуме - чукчи, в юрте, калмыки, а в сакле - осетины.
Каждый ребенок имеет право на гражданство. С самого рождения он является гражданином государства, в котором живет, Каждый ребенок в нашей стране является россиянином, гражданином России, имеет право на заботу и охрану со стороны государства. Это право подтверждает первый документ каждого ребенка - свидетельство о рождении. Когда ребенку исполняется четырнадцать лет, он получает следующий документ - паспорт гражданина России. В паспорте указаны имя, отчество и фамилия человека, дата его рождения, адрес. На обложке паспорта изображен российский герб. Каждый гражданин обязан любить свою Родину и участвовать в жизни своей страны, вставать на ее защиту, если ей грозит опасность, быть честным, справедливым, смелым, мужественным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428663-prava-rebenka-znakomimsja-s-pravami-rebenka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.