- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Час здоровья
Цель мероприятия: прививать навыки здорового образа жизни; воспитывать серьезное отношение к своему здоровью; расширять кругозор.
Час здоровья
Цели: прививать навыки здорового образа жизни;
воспитывать серьезное отношение к своему здоровью;
расширять кругозор.
Оборудование:проектор, ноутбук, экран, рисунки, плакаты.
- Добрый день, дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать на нашем мероприятии. А чтобы определить, о чем же мы будем говорить, я предлагаю вам загадать желания, выбрав по 3 качества, которые смогут сделать вас счастливыми: доброта, здоровье, честность, везение, ум, богатство, смелость.
- Итак, практически все выбрали для себя здоровье. Почему? Значит все вы считаете, что быть здоровым – это здорово. А что же такое здоровье?
Существует несколько трактовок понимания здоровья:
- здоровье – это отсутствие заболеваний;
- здоровье - умение человека осознавать свои потребности и удовлетворять их.
Спасибо за интересные определения, чувствуется, что проблема здоровья находится в поле вашего внимания. Всемирная организация здравоохранения еще в 1946 году в своем Уставе записала, что "… здоровье следует понимать как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов". Итак, мы начинаем наш диалог.
Представим себе красивый и добротный дом. Все в нем ладно, и построен он на века. Если мыслить образно, то наше здоровье можно представить в виде дома, который сейчас постепенно строит каждый из детей. Каким он будет – кривым, покосившимся или, на зависть окружающим, крепким и долговечным?
Давайте попробуем построить дом нашего здоровья вместе.
- Ребята, а что является основой здоровой жизни? (спорт)
- А также мы должны помнить об элементарных правилах сохранения своего здоровья. Ну а начнем мы с истории.
Ученик: В небольшой долине, окруженной в древности лесистыми холмами, на юге Греции расположен город Олимпия. Многочисленные храмы и алтари, дома жрецов и помещения для упражнений атлетов – вот и все ее постройки. Около 3000 лет назад на мраморном стадионе Олимпии состоялись первые состязания атлетов, которым было суждено положить начало Олимпийским играм, перешагнувшим границы веков.
Ученик: В старину в античном мире
Двадцать пять веков назад
Города не знали мира,
Шел войной на брата брат.
И мудрейшие решили:
Ссоры вечные страшны.
Можно в смелости и силе
Состязаться без войны!
- Ребята, а вы знаете девиз Олимпийских игр? (Быстрее! Выше! Сильнее!)
- На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались все войны, и состязания проходили только в силе, ловкости и быстроте. В древней Греции вообще провозглашались сила и здоровье. Если рождался хилый слабый мальчик, его сбрасывали со скалы. Нужны были сильные и ловкие мужчины. Кроме Олимпийских игр, Греция известна своими мифами. Я вам предлагаю небольшую викторину по Греции.
1. Сколько подвигов совершил Геракл? (12)
2. Полуостров, на котором расположена Греция. (Балканский)
3. Священная гора Греции. (Олимп)
4. Бог – громовержец. (Зевс)
5. Замените одним словом выражение «место для зрелищ». (Театр)
6. Самый большой остров Греции. (Крит)
7. Ходили ли раньше женщины в театр? (Нет)
8. Имя знаменитого древнегреческого ученого врача. (Гиппократ)
- А сейчас мы вспомним, какие упражнения существуют в Олимпийских играх. Итак, кто первым открывал Олимпийские игры? (Атлеты)
- А сейчас существует ли в Олимпийских играх борьба? (Да)
- Правильно. Выступают сейчас и боксеры. Самый древний из гимнастических снарядов – конь. Если верить преданиям, то еще во времена античного Рима существовали кольца. Упражнения на всех гимнастических снарядах были включены в программу первых Олимпийских игр современности.
Ребята, а через какое время проводятся Олимпийские игры? (раз в 4 года)
- Да. Но существуют зимние и летние Олимпийские игры, поэтому состязания олимпийцев мы можем наблюдать через 2 года.
Если говорить о зимних Олимпийских играх, то туда входят… А какие виды спорта входят в зимнюю Олимпиаду? (Фигурное катание, прыжки с трамплина, гонки на лыжах, хоккей)
- Хоккей с шайбой зрители увидели впервые на 4-ых олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Соревнования конькобежцев входят в программу всех зимних Олимпийских игр. Фигурное катание – это очень красивый вид спорта, входит в программу все Олимпийских игр с момента основания зимних игр. Легкая атлетика – королева спорта. Она включает в себя бег, прыжки, метание снарядов. Легкоатлеты разыгрывают на Олимпиаде больше всех медалей.
На олимпийских играх во всех видах программы страна может выставить четырех участников, а в эстафетных гонках – одну команду.
- А сейчас мы предлагаем вам отдохнуть и разгадать загадки о спорте.
- Конечно, спорт – основа здоровой жизни. Но не следует забывать об элементарных правилах сохранения своего здоровья. Так, например, никакой спорт не восстановит зрение, о котором вы должны заботиться с самого детства.
Ученик: Хорошо известно, что самое острое зрение имеет … А какая птица, ребята, имеет самое острое зрение? (орел) Он парит на большой высоте и из-за облаков высматривает добычу. А кто видит лучше всех ночью? (сова) Она легко отыщет мышь в темноте.
Глаза являются нашими главными помощниками. Если рассматривать глаз, то можно увидеть в нем цветное колечко. Это радужная оболочка. От нее зависит цвет наших глаз. Радужную оболочку покрывает роговица. В центре глаза мы видим черную точку, которая то расширяется, то сжимается. Это зрачок. Лучи света проходят через зрачок, по нервам передаются сигналы в мозг, и мы видим предмет.
- А сейчас мы определим, полезны или вредны для глаз следующие действия.
1. Читать лежа. (Вредно)
2. Смотреть на яркий свет. (Вредно)
3. Смотреть близко телевизор. (Вредно)
4. Оберегать глаза от ударов. (Полезно)
5. Промывать по утрам глаза. (Полезно)
6. Тереть глаза грязными руками. (Вредно)
7. Читать при хорошем освещении. (Полезно)
- А теперь мы сформулируем правила бережного отношения к глазам.
1. Умывайтесь по утрам.
2. Смотрите телевизор не более 1 часа в день.
3. Сидите не ближе 3 м от телевизора.
4. Не читайте лежа.
5. Оберегайте глаза от попадания в них инородных предметов.
6. При чтении расстояние от глаз до текста должно быть не менее 30 см.
7. Делайте гимнастику для глаз.
8. Укрепляйте глаза, глядя на восход или заход солнца.
- А теперь поговорим об органах слуха. Органы слуха есть у всех животных. Они помогают им поймать добычу, спастись от врагов, найти друг друга. У кого из зверей самый лучший слух, сказать трудно, но известно, что лучше всех слышат звери, у которых большие уши. Слух – большая ценность и для человека. Ухо человека состоит из трех частей: наружное ухо, барабанная перепонка и среднее ухо. Когда наружное ухо улавливает какой-то звук, то передает его по слуховому проходу дальше. Тогда барабанная перепонка под действием этого звука начинает вибрировать и передает этот звук во внутреннее ухо. А знаете ли вы, что самые чувствительные уши у летучих мышей. Летучие мыши слышат в 50 раз лучше, чем человек. Оказывается, уши – это не только орган слуха. На ушной раковине находится много точек, которые невидимыми ниточками связаны со всеми нашими органами: сердцем, печенью, желудком и т.д.
- А теперь давайте определим, полезны или вредны для слуха
1. Ковырять в ухе палочкой. (Вредно)
2. Слушать музыку в наушниках. (Вредно)
3. Чистить уши. (Полезно)
4. Не надевать шапку в холодную зиму. (Вредно)
5. Делать пирсинг. (Вредно)
6. Посещать лор-врача в качестве профилактики каждый год. (Полезно)
7. Промывать уши большой струей воды. (Вредно)
Правила, чтобы сберечь органы слуха.
Защищать уши от сильного шума.
Не ковырять в ушах.
Защищать уши от ветра.
Не допускать попадания воды в уши.
Если уши заболели – обратиться к врачу.
Мыть уши каждый день.
Правильно чистить уши: намыленным пальцем.
Игра «Испорченный телефон»
- Первые зубы появляются у человека на первом году жизни. К 6-7 годам их становится 20. к 11 годам обычно выпадают все молочные зубы, заменяясь постоянными. Зубы надо беречь, чистить их два раза в день: утром и вечером. Зубы покрыты эмалью, она твердая, защищает зубы от повреждения. Но если за зубами неправильно ухаживать или неправильно питаться, появляется кариес. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Что же значит умеренность? Сократу, древнему философу принадлежат слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно. А что значит разнообразие? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые нужны организму. Одни продукты дают энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Это мед, гречка, изюм, масло. Другие продукты помогают строить организм и делать его более сильным. Это творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Некоторые продукты содержат много витаминов, которые помогают организму расти и развиваться. Это фрукты и овощи. Но не менее важным правилом является следующее: пищу надо тщательно пережевывать. А есть надо всегда в одно и то же время.
- А сейчас определим, как надо правильно питаться, и выполним следующее задание.
Полезно – вредно
Постоянные бутерброды. (Вредно)
Свежевыжатый сок. (Полезно)
Свежие овощи, фрукты. (Полезно)
Жареная картошка. (Вредно)
Острые приправы. (Вредно)
Газированная вода. (Вредно)
Регулярное питание. (Полезно)
Молочные продукты. (Полезно)
Крепкий кофе. (Вредно)
Правила рационального питания
Воздерживайтесь от жирной пищи.
Остерегайтесь очень острого и соленого.
Сладостей тысяча, а здоровье одно.
Овощи и фрукты – полезные продукты.
- В нашей стране много людей, возраст которых перевалил за 100 лет. Долгожители считают, что есть секреты долголетия и называют следующие:
1. Закаленное тело.
2. Хороший характер.
3. Правильное питание и режим дня.
4. Ежедневный физический труд.
- А сейчас давайте поиграем. На доске записаны в разном порядке буквы. Нужно собрать слово, связанное со здоровьем.
Кто быстрее?
ЗКУЛЬФИТРАУ – физкультура
ДКАЗАРЯ – зарядка
ЛКАЗАКА – закалка
ЕНГИАГИ – гигиена
ЛКАПРОГУ – прогулка
- Молодцы!
- А теперь выполним следующее задание. Выберите слова для характеристики здорового человека.
1. Красивый. 7. Стройный.
2. Ловкий. 8. Крепкий.
3. Статный. 9. Сильный.
4. Подтянутый. 10. Румяный.
5. Сутулый. 11. Толстый.
6. Бледный. 12. Неуклюжий.
- Существуют ещё и пословицы и поговорки о ЗОЖ. Вы получаете их на листочках ваша задача дописать в скобках слово, подходящее по смыслу.
ЧИСТОТА - ЛУЧШАЯ (КРАСОТА)
ЧИСТО ЖИТЬ - ЗДОРОВЫМ (БЫТЬ)
КТО АККУРАТЕН - ТОТ (ПРИЯТЕН)
ЗДОРОВЬЕ - ДОРОЖЕ (ВСЕГО)
НЕ ДУМАЙ БЫТЬ НАРЯДНЫМ, А ДУМАЙ БЫТЬ (ОПРЯТНЫМ)
- А закончить наше занятие хотелось бы высказываниями известных людей. Выберите то, которое вам больше всего нравится и объясните, как вы его понимаете.
Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье. (Генрих Гейне)
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (Артур Шопенгауэр)
Счастье - как здоровье: когда его не замечают, значит, оно есть. (Иван Сергеевич Тургенев)
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. (Шопенгауэр А.)
Здоровье – это не все, но все – ничто без здоровья. (Соломон)
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
Я желаю вам, ребята,
Быть здоровыми всегда,
Но добиться результата
Не возможно без труда.
Постарайтесь не лениться,
Каждый раз перед едой
Прежде чем за стол садиться,
Руки вымойте водой.
И зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам.
И конечно закаляйтесь,
Это так поможет вам всегда.
Свежим воздухом дышите
По возможности всегда,
На прогулки в лес ходите
Он вам силы даст, друзья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429186-chas-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.