Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2020

«Масленица» Зимний фольклорный праздник для учащихся 3 класса

Криворучко Галина Владимировна
Учитель начальных классов
«Масленица»
Зимний фольклорный праздник для учащихся 3 класса.
Цели:
Создание атмосферы народного праздника
Знакомство детей с традицией русского народа: проводы зимы, встреча весны.
Приобщение детей к русской культуре.
Воспитание уважения к русскому народу, его традициям

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 2

Внеклассное мероприятие

«Масленица»

для учащихся 3 класса

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Криворучко Галина Владимировна

2019 год

«Масленица»

Зимний фольклорный праздник для учащихся 3 класса.

Цели:

Создание атмосферы народного праздника

Знакомство детей с традицией русского народа: проводы зимы, встреча весны.

Приобщение детей к русской культуре.

Воспитание уважения к русскому народу, его традициям.

Учитель: Здравствуйте, ребята. В мире существует много разнообразных праздников, которые по традиции принято отмечать широко, всенародно, например, Новый год, Рождество.  

Сегодня мы познакомимся с одним из таких праздников - веселой и любимой многими Масленицей – праздником проводов уже достаточно одряхлевшей Зимы и встречи ласковой, долгожданной Весны.

  Масленица - один из немногих праздников, который кроме официального названия имеет ряд других необычно нежных и «вкусных». Например: «блинница», «блинщина», «блиноедка», «прожорная», «объедуха»; «молочница», «масленка», «маслоед», «сырная», «касаточка», «пеpепелочка»; «целовальница», «кривошейка», «сахарные уста»; «широкая», «честная», «весёлая», «боярыня» и др. И каждое из этих названий появилось не случайно, а связано с ходом действий на празднике:

- «блинница», «блинщина», «блиноедка» - с поеданием блинов или других вкусностей, а порой даже и их объеданием - «прожорная», «объедуха»;  

- «целовальница», «сахарные уста» - с целованием во время игр, традициями в «прощеное воскресенье» последнего дня Масленицы;

- «широкая», «честная», «весёлая» - с царящим духом веселья в семьях и в народных гуляньях.  

 Хоть Масленицу любят и отмечают на Руси давно, но знаете ли вы, когда зародился этот праздник, и с каким событием первоначально был связан?  (Высказывания ребят.)

          Предлагаю немного попутешествовать вглубь времен.

 Итак, сегодня, практически любой школьник знает, что наша планета Земля вращается не только вокруг своей оси, но еще и за 365 (високосный год 366) дней вокруг Солнца. Именно это событие определяет на Земле смена времен года: чередуясь, на смену зиме приходит весна, затем лето, осень и опять зима и т.д.

 Представьте себе, что много-много лет тому назад, когда Русь еще не была крещена (при язычестве) Солнце у древних славян обожествлялось. Подобно человеку Солнце проходило несколько этапов своего развития: рождение, возмужание, зрелость и старость (похоже на этапы человеческой жизни). Силе Солнца-Божества люди приписывали многие изменения в окружающем мире (долготу дня, пробуждение или смерть природы) и вполне естественно, что основные древнеславянские праздники были связаны и посвящались астрономическим событиям - дням летнего и зимнего солнцестояния и весенне-осеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия – это как раз одни из таких важных годовых праздников: встреча ласковой красавицы Весны-Лады и проводы надоевшей, бесплодной Зимы-Мораны[1].

С приходом Весны в славянской мифологии Солнце из дитяти-Коляды превращалось в юношу - Ярилу, которое (как бы ярясь) набравшими силу лучами растапливало снег: звенела капель,  оживала природа, прилетали птицы и день становился длиннее…

«Уходи, Зима холодная,  приходи Лето жаркое!

Со страдной порой, с цветами, с травой!».

С приходом весны на Руси традиционно вспоминали предков (прародителей) и по этой же причине одним из атрибутов праздника являлась выпечка блинов.

Считалось, что с пробуждением природы духи прародителей благословляли потомков на праведную жизнь, а почитая родителей, народ говаривал: «Первая оттепель - вздохнули родители». И первый блинок было принято в деревенских домах выкладывать на слуховое оконце «для родителей». Старушки, совершая это действо, приговаривали: «Честные наши родители! Вот — для вашей душки блинок!». 

С принятием крещения на Руси (IX век) праздник встречи Весны не упразднился, но особенно с Петровских времен видоизменился:

- забылись дохристианские имена языческих героев (Морана, Лада, Ярила, Лель и др.);

- праздник стал именоваться Масленицей;

- и отмечаться не строго в определенное время весны – в день весеннего равноденствия, а за неделю перед Великим постом («плавающая» дата).

Во всем остальном, как в далекие времена, так и в настоящее время, приход Весны принято встречать широко: целую неделю Масленица «гудит», проходя в народных гуляньях, забавах и играх молодецких, хороводах, кукольных и скоморошьих спектаклях, катаниях на санях и, конечно же, с поеданием вкусностей.  

В народе существовало такое поверье, что Масленицу нужно провожать так, чтобы  не было стыдно перед соседями и гостями. Ведь широкая Масленица выставляла напоказ семейный достаток, гостеприимство хозяев, умение веселиться и быть милосердными.

По этому поводу есть поговорки:

А)  «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить»;  

Б)  «Масленица объедуха, деньгам приберуха»;

В)  «Ой, Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько!

       Хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!»

Длился масленичный праздник семь дней и каждый день отличался друг от друга, имея не только свое особое название, но и предназначение.

«Встреча» (понедельник) Масленицы совершалась весьма торжественно, и починали ее ребята: самые голосистые вели причет к Масленице:

«Душа ль ты моя Масленица, перепелиные косточки,

Бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

Приезжай к нам в гости на широк двор на горах покататься,

В блинах поваляться, сердцем потешиться.

Уж ты ль, моя Масленица, касаточка, ласточка, ты же моя перепелочка!

Приезжай в тесовой дом душой потешиться,

Умом повеселиться, речью насладиться!»

 С раннего утра начинали строить снежные горы, качели, балаганы (театральные подмостки).

Из соломы или старой одежды сооружалось чучело Масленицы (в виде мужчины или женщины, иногда пару), насаживалось на кол, украшалось бубенцами, колокольчиками, яркими лоскутьями. Чучело носили или возили на бревне или в санях по улицам. За Масленицей следовали нарядные парни, девицы и ребятишки. Стоял шум, перезвон колокольчиков, перезвон балалаек и песен.

Остальные дни недели назывались так: вторник - «заигрыши»,  среда - «лакомка», четверг - «разгуляй-четверток» или «широкий четверг», пятница и суббота соответственно «тещин вечерок» и «золовкины посиделки» (родственники в эти дни друг к другу ходили в гости).

Во все дни – со вторника по субботу – народ лакомился блинами и  веселился: слушали путешествующих старцев-гусляров, сказателей и песноладцев; качались на качелях «девичья потеха»; воздвигали, осаждали и громили «снежные городки»; устраивали кулачные бои «стенка — на стенку», доставляя этим  удовольствие зрителям.

Кстати, ребята, обратите внимание на красочные изображения Масленицы на слайдах... Не удивительно, что такую красоту хотелось запечатлеть многим известным художникам (Борис Михайлович Кустодиев, Дмитрий Аркадьевич Холин, Василий Иванович Суриков и др.).  

Описание хода праздника можно встретить во многих произведениях для детей. Например, драматург Александр Николаевич Островский написал пьесу-сказку «Снегурочка» о традициях проводов зимы в период язычества, а писатель Иван Сергеевич Шмелев в произведении  «Лето Господне» посвятил  ей целую главу.

Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков создал музыку к опере «Снегурочка».

 Целую неделю Масленица «пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала … с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась», но «не все коту масленица» - и в последний день (в воскресенье) наступали ее проводы: чучело Зимы и ледяные горки сжигали[2].

Но воскресенье в отличие от всех остальных праздничных дней Масляной недели имело необычное для праздника название «прощеный день».

Как вы думаете, в чем это было связано? (Высказывания ребят.)

 

Воскресный день перед Великим постом имел особое предназначение: в этот день все - знакомые, родные и первые встречные - испрашивали от всей души прощения друг у друга и обоюдно прощали: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой». Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.

          Встреча Весны и прощание с Зимой, т.е. Масленица – это не только  веселый российский праздник. У многих народов мира существуют похожие праздники, только в каждой стране они носят свое название и проводятся со своими особенностями, например: 

- в Армении этот праздник называется «Бун Барекендан»,

- во Франции, Чехии, Бельгии, США и др. – «Марди Гра»,

- в Риме, Бразилии и др. – «Карнавал»,

- у народов Востока – «Навруз» или «Новый день» (21-23 марта встреча весны).

Во время празднования смолкают распри и споры, везде царит безудержное веселье и смех, и всё сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями, театрализованными представлениями.

В современных шествиях карнавалов воображение зрителей покоряют шикарные костюмы своей фееричностью (красотой, волшебностью), разнообразием материалов для изготовления и формами…

        Ребята, давайте вернемся к проведению Масленицы в России и вспомним, какие же развлечения и потехи проводились на Масленой неделе?  (Высказывания ребят.) 

Итак, на Масляной неделе, наперво создавали чучело, а затем:  

- играли в игры («Городок», «Ручеёк», «Коняшки» и пр.);

- катались с гор;

- качались на качелях;

- купались в прорубях;

- пекли и лакомились блинами, выпечкой («Жаворонками», «Куликами»);

поздравляли молодоженов (кстати, ребята, еще одной традиций на Масляну было принято поздравлять молодоженов - пары, поженившиеся в течение прошедшего года);

- прыгали  через костёр;

- рядились (наряжались в разные костюмы, чтобы человека не узнали злые духи);

- строили снежные крепости и брали их с боем;

- устраивали кулачные бои;

- лазание на столб (шест) за призом;

- хороводили с песнями, причетами;

- игры с медведями и пр.

И завершением развлечений было прощание с Зимой - сжигали чучело Масленицы.

«Прощай, честная Масляна!

Коль быть живым, увидимся.

Хоть год прождать, да ведать-знать,

Что Масляна придет опять...! 

 (вторую часть праздника можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении)

Вы сегодня услышали много интересного о традициях проведения Масленицы. А сейчас предлагаем размяться и на практике опробовать некоторые игры:

 «Почта»

Атрибуты: У каждого должны быть фанты.

Игра начинается с переклички водящего с игроками:

- Динь, динь, динь!

- Кто там?

- Почта!

- Откуда?

- Из города …

- А что в городе делают?

Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего, и игра повторяется.

«Подари платочек симпатии»

Атрибуты: Платочки.

На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный платочек.

 «Малечена-калечина»

Атрибуты: Палочка.

Играющие выбирают водящего. Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:

Малечена - калечина,

Сколько часов

Осталось до вечера,

До зимнего?

После слов "До зимнего?" ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: "Раз, два, три, … десять". Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.

"Три ноги"

Атрибуты: Ленточки.

Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана "трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.

"Тачка"

Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой — грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек — ноги. По команде игрок — "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка".

"Кто быстрее на метле"

Атрибуты: Кегли, метла.

На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.

«Мы веселые ребята». 

Ход игры. Выбирается ловишка. Он становится спиной к играющим. Дети подбегают к ловишке со словами: «Мы веселые ребята, любим бегать и играть, но попробуй нас поймать. Раз, два, три (хлопают в ладоши) — лови!». С окончанием текста ловишка догоняет детей.

Хороводная игра «Лакомка».

 Все участники стоят по кругу, в центре — 4  ребенка, взявшись за руки и подняв их вверх. Это «ворота», через которые проходят все участники за ведущим. Если дети поднимают руки —«ворота» открыты, если опускают вниз — закрыты. Все участники игры идут по кругу, при этом произносят нараспев такие слова:

А мы Масленицу встречали,

Встречали, люли, встречали.

Мы сыр с маслицем починали,

Мы блинами гору устилали.

Сверху маслицем поливали.

Как от сыра гора крута,

А от масла гора ясна.

На последних словах дети закрывают «ворота» и считают количество участников, которые остались в центре. Если дети закрыли «ворота» и не пропустили 5 человек, то участники говорят: «Пять блинов, ели, ели, не наелись». Пять человек встают вместе с детьми, таким образом, «ворота»становятся шире. Игра продолжается дальше до тех пор, пока в центре не будет больше участников, чем во внешнем кругу. В завершение игры участники говорят, например: «Тридцать блинов ели, ели — наелись. Все!»

«Испеки блины».

В игре участвуют 2 команды по 4 человека.

Для игры приготовьте 2 печки, изготовленные из фанеры, 2 сковородки или 2теннисных ракетки, «блины» из бумаги, блины настоящие, 2 кастрюли или миски и 2тарелки.

Задача участников — быстро «испечь» блины. Для этого им нужно поставить«сковородку» с бумажным «блином» в «печь», затем перевернуть его и положить на тарелку, которая стоит на стуле, расстояние до которого 4—5 метров. После того как участники с этим справились, им нужно накормить настоящими блинами гостей.

«Петушиный бой». 

На площадке рисуют круг, в который становятся 2 участника, левой рукой нужно держать свою левую ногу, а правым плечом, без помощи рук, вытолкнуть соперника из круга.

В игре участвует один человек. На площадке лежит длинный канат, на конце каната — приз. Нужно пройти по канату с завязанными глазами, ни разу не оступившись. Кто дойдет до конца, тот и получает приз.

«Жмурки с кушаком».

Атрибуты: Колокольчик, кушак.

 Определяется площадка, по которой будут двигаться 2 игрока. Одному из них дают в руки колокольчик, другому — кушак. Двигаясь по кругу, первый участник должен, звеня в колокольчик, убежать от другого, который с закрытыми глазами будет его ловить. Как только «жмурка» сможет дотронуться до первого игрока кушаком, игра останавливается.
Завершить праздник можно чаепитием с блинами.

Литература и материалы:

1. Коринфский Аполлон.  Народная Русь / Аполлон Коринфский. - М., 2006. -  С.132-141.

2. Шмелев И.С. Лето Господне / И.С. Шмелев. – М., 1990. – 573 С.  

3. История России. Всемирная история. Электронный источник История. РУ: История масленицы [Электронный ресурс]. - Электрон.  дан. – Режим доступа:  http://www.istorya.ru/articles/maslenica.php,  свободный.- Загл. с экрана.

4. История Масленицы. Седмица сырная. [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа: http://www.kulina.ru/articles/holy/maslenitsa/istoriyaprazdnika/, свободный.- Загл. с экрана.

5.  Грачева И. Масленица. [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа: http://www.maslenitsa.ru/ma001.htm, свободный.- Загл. с экрана. 

6. Масленица. История праздника.  [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа: http://supercook.ru/maslenica-01.html#maslenica-04, свободный.- Загл. с экрана. 

7. Масленичные песни и игры: Игра «Заря-Заряница» [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. – Режим доступа: http://www.rozhdestvenka.ru/horovod/vse%20maslotexty.htm, свободный.- Загл. с экрана.

8. Сайт ЦБ ИЦ № 202 им. Ю. Гагарина

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429694-maslenica-zimnij-folklornyj-prazdnik-dlja-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки