Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2020

Статья

Я расскажу о практике летнего трудового лагеря, который проводится ежегодно после окончания учебного года в нашей школе. Этот опыт позволяет решать многие воспитательные задачи, в том числе экологического характера. У ребят проявляется любовь к природе, понимание её огромной роли в жизни человека, ответственность за её состояние в настоящем и будущем, воспитывается умение видеть прекрасное в природе, формируется высокий уровень экологической культуры, что является необходимым компонентом социально зрелой личности.

Содержимое разработки

Экологическое воспитание старшеклассников в условиях «Творческого лесного лагеря»

В последнее время всё чаще говорят о необходимости повышения уровня экологической культуры граждан нашей страны. Экологическое воспитание в нашей школе осуществляется на уроках и во внеурочной деятельности учащихся. Особым местом, для формирования экологической культуры у старшеклассников, является лесной творческий лагерь.

Ежегодно, в конце мая – начале июня десятиклассники выезжают на берег реки Волчьей, расположенный в северном направлении от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке около станции Петяярви. Сначала мы готовим место для лагеря, очищая поляну в сосновом лесу. Ребята, проходя цепочкой, собирают в пакеты весь мусор. Бумагу мы сжигаем, а пластик и целлофан в мусорных пакетах вывозим из леса. На большой поляне у реки ребята ставят палатки, готовят место для костра, устраиваются, ведь на протяжении 5-6 дней им предстоит здесь вместе жить, работать и отдыхать. На вечернем круге, который проходит вокруг костра, ребята организуют 3-4 группы (в зависимости от количества детей в классе). Принцип деления – по желанию, количество детей в группах примерно одинаковое. Устанавливается график работы на текущие дни. Согласно графику, до обеда каждая группа занята двумя различными видами деятельности, после обеда – другое занятие. Оставшееся время до ужина – свободное, ребята играют в спортивные игры, рисуют, отдыхают.

Утро начинается с зарядки, а после завтрака каждая группа работает согласно расписанию.

Первая группа ухаживает за деревьями, используя метод, пришедший к нам от одного старого немецкого садовника господина Вробловского, обучил ему учитель из Москвы Борис Старостин. Мы взяли под опеку участок смешанного леса, и из года в год, заботясь о деревьях, расширяем его границы. Для нормальной жизнедеятельности стволу дерева нужна хорошая циркуляция воздуха. Мхи и лишайники, нижние ветви елей задерживают сырость, что способствует процессам гниения, и развитию болезней, размножению вредителей. Поэтому ребята очищают стволы и прикорневую часть, у елей отпиливают нижние сухие ветви. В этот момент между деревом и человеком устанавливается особая связь, оказывая терапевтическое воздействие, как на дерево, так и на человека. Вначале работы подростки скептически относятся к этой деятельности, однако потом отмечают существенную разницу и осознают пользу, которую они оказывают деревьям.

Вторая группа занимается окраской шерсти. Используя экологический подход, ребята красят шерсть природными материалами, которые использовались до изобретения анилиновых красителей. Эти цвета не такие яркие, но более живые, природные. В качестве красителей берётся шелуха лука (собираем предварительно), листья берёзы, корень морены красильной (из аптеки), кошениль и индиго-заморские красители, которые привозили купцы. Чтобы цвет лучше проявлялся, применяем квасцы, которые в старину заменяла щавелевая кислота или сок квашеной капусты. Окраска шерсти происходит в течение трех дней, постепенно поляна преображается радугой разноцветной шерсти. Ребята с большим удовольствием красят шерсть, сушат её, сматывают в клубки, создают каталог. В дальнейшем, младшие школьники на уроках рукоделия будут использовать натуральную шерсть для изготовления экологически чистых вещей.

Третья группа изучает геодезию. С помощью теодолита, нивелира ребята проводят измерения, используя полученные данные, составляют план территории, учатся создавать топографические карты.

На природе у ребят есть возможность проявить фантазию, занимаясь ткачеством, участвуя в работе мастерских по плетению корзин, создавая живописные работы, используя природные материалы уголь, землю, листья, цветы, наблюдая и, рисуя с натуры.

Особый интерес у школьников вызывает ленд-арт. Ребята, гуляя по лесу, находят подходящий объект и, используя средства природы, подчеркивают свою идею, создавая поистине произведения искусства.

Недалеко от нашей поляны есть место, где можно увидеть цветение прострела весеннего или сон – травы. Повсюду по склону берега цветут ландыши. Показывая ребятам эти цветы, мы обращаем внимание не только на их красоту, но и редкость и уникальность, на то, что растение занесено в Красную книгу. А если пройти вдоль реки по течению, то можно увидеть бобровую хатку и плотину, построенную этими животными. Иногда ребятам удавалось встретить и самих бобров.

Одним из важных звеньев по осуществлению экологического воспитания учащихся является правильная организация взаимодействия с окружающей средой, поэтому большое внимание уделяется правилам поведения в живой природе:

разводим костёр в строго отведённом месте, на дрова используем только сухие деревья

над костром между деревьями натягиваем трос

копаем яму для отходов, неразлагающийся мусор вывозим из леса до ближайшего контейнера

пользуемся многоразовой посудой, для мытья используем песок, опавшие листья, сухую горчицу

не трогаем животных, они часть лесной среды. От комаров и клещей используем репелленты

относимся с любовью к каждой травинке. Растения можно фотографировать и любоваться ими

всегда помним, что в лесу мы – гости.

Есть и строгие правила в лагере, которые нужно неукоснительно соблюдать. Это:

Ходить в туалет в специально организованное место

Не уходить с территории лагеря по одному и только с разрешения взрослых.

После 23 часов – отдых и сон.

В приготовлении пищи есть тоже свои особенности, В каждом классе есть несколько вегетарианцев, и ребята учатся составлять меню, учитывая пристрастия друзей, готовить «с мясом» и «без мяса», придумывают новые блюда. А после еды моют посуду особым, экологическим способом ведь каждому школьнику известно, что использование химических средств губительно для водоемов. Поэтому ребята сначала удаляют жир мягкой бумагой, которую впоследствии можно использовать для розжига костра, а затем смывают остатки пищи сухой горчицей.

Практика летнего трудового лагеря позволяет решать многие воспитательные задачи, в том числе экологического характера. У ребят проявляется любовь к природе, понимание её огромной роли в жизни человека, ответственность за её состояние в настоящем и будущем, воспитывается умение видеть прекрасное в природе, формируется высокий уровень экологической культуры, что является необходимым компонентом социально зрелой личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430331-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки