- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра по станциям «Этот город самый лучший»
Игра по станциям «Этот город самый лучший…»
Автор: Пашицына В.В., методист МОУ ДО ДТДиМ
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня в преддверии дня рождения города Комсомольска-на-Амуре мы предлагаем вам принять участие в игре по станциям «Этот город самый лучший».
Наш город – легендарный город необычайной биографии. Сотни тысяч комсомольчан разных поколений своим героизмом, мужеством, любовью к городу внесли огромный вклад в его строительство и процветание. В нашем городе живут люди особого склада. Дух созидания и настоящий патриотизм, высокий профессионализм обеспечили Комсомольску-на-Амуре заслуженную славу высокоинтеллектуального промышленного центра. Самолеты, корабли, выпущенные на наших заводах, стоят на страже рубежей нашей Родины.
Можно по-разному относиться к своему родному городу – любить, ругать, мечтать переехать в другие места, но ясно одно – нужно знать и уважать то место, где ты родился и вырос, потому что это – твоя малая Родина. И поэтому нужно беречь его, стараться сделать лучше.
И сегодня мы выясним, какие отряды являются истинными знатоками своего родного города.
Необходимо помнить, что игра по станциям – это командное соревнование. Вам необходимо постоянно советоваться друг с другом, прислушиваться к мнению остальных, отстаивать свою точку зрения, если считаете себя стопроцентно правым.
Капитаны команд, получите маршрутные листы.
Получают маршрутные листы
Будьте внимательны, дружны в командах и тактичны в поведении. Итак, в путь по занимательной стране ваших знаний о родном городе – городе-на-Амуре!
Расходятся по станциям
Станция «Где логика?»
К омандам предлагается задание на ассоциации по типу телевизионной игры «Где логика», где они по 3 предложенным картинкам должны отгадать, что это картинки объединяет: о чем (или о ком идет речь).
Ответы:
Театр Драмы
Дом молодежи (допускается ответ «Бассейн Дома молодежи»)
Алексей Маресьев (допускается ответ «Повесть о настоящем человеке»)
Библиотека
Кинотеатр
Авиастроительный завод
Площадь
Технический университет
Дземги
Парк
Улицы Комсомольска-на-Амуре (Вокзальная, Пирогова, Севастопольская)
Станция «Дорогу расскажешь?»
Один из команды становится водителем, остальные участники пассажирами. Они становятся в шеренгу возле ведущего, который показывает им карточки с написанными словами. Задача пассажиров – по очереди подходить к водителю и объяснять, куда им надо ехать, избегая однокоренных слов и слов, которые уже есть в названии. Водитель спрашивает каждого участника – «Куда едем?». Участник объясняет.
Этот конкурс можно оценивать по количеству угаданных командой объектов за определенное время. Время определяется в зависимости от возраста участников и общего времени, отведенного на каждую станцию игры.
Слова: Драмтеатр, рынок, Краеведческий музей, Амут, киноцентр Красный, Дворец творчества детей и молодежи, площадь Кирова, Самберри, железнодорожный вокзал, зооцентр «Питон», парк Гагарина, почтовое отделение, стадион «Авангард», художественная школа, набережная, библиотека, проспект Ленина, станция скорой помощи, гостиница, скалодром, Додо-пицца, храм, авиастроительный завод, ЦУМ, детская поликлиника, педагогический университет, музыкальная школа, швейная фабрика, автовокзал, проспект Первостроителей, хлебозавод, школа бокса, Комсомольский природный заповедник, администрация города, детский сад.
Станция «Любимые места»
У каждого из нас есть любимое место в городе. Возможно, их немного, но они есть. Предлагаю обозначить те места, где любят проводить свободное время школьники нашего города.
По фрагменту представленной на слайде фотографии вы должны догадаться, о каком месте отдыха горожан, идет речь.
Оценивание: Правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество баллов равно количеству правильных ответов.
Ответы:
Киноцентр «Красный»
Скейт-площадка в парке «Судостроитель»
Силинский парк
Набережная
Джампинг-центр
До-До пицца
Сухой бассейн «Dry Pool»
Бургерная «МясоRoob»
Театральная площадь
Зооцентр «Питон»
Парк «Судостроитель»
Станция «Найди пару».
Сейчас мы проверим, у кого из вас лучше всех развита память и внимание.
Перед вами игровое табло с перевернутыми фотографиями, на которых запечатлены места нашего города – знакомые и не очень.
Вы по очереди будете открывать фотографию, а затем снова ее переворачивать, пытаясь найти ее «двойника». При этом как сложится пара, команда должна назвать это место в городе.
Итак, ваша задача – открыть как можно большее количество одинаковых фото и правильно назвать это место. За верно названный ответ вы получаете 2 балла. Если угадываете пару, но не называете место, вы получаете 1 балл.
Каждая команда получит такое количество баллов на данной станции, сколько пар фотографий она отгадала.
Ответы к заданию:
Площадь Юности
Здание администрации города
Храм святого пророка Илии (точное название Кафедральный собор во имя пророка Божия Илии г. Комсомольска-на-Амуре)
Набережная
Мемориальный комплекс «Павшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенный на площади Адмирала Макарова. Допускается ответ «Мемориал (памятник) на площади возле Судостроительного завода»
Гостиница «Амур» на проспекте Мира
Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод
Гостиница «Восход»
Город Комсомольск-на-Амуре, вид сверху
Площадь Ленина
Железнодорожный вокзал
Площадь возле кинотеатра «Факел» (Допускается ответ «Факел»)
Городской краеведческий музей
Библиотека имени Николая Островского
Торговый центр «Выбор»
Инженерная школа
Театр Драмы
Пр. Мира
Педагогический университет
Пр. Первостроителей
Пересечение пр. Мира и ул. Красногвардейская (Допускается ответ «Пр. Мира»)
Станция «Прогулка по городу».
Ведущий: Предлагаю всем вместе нам отправиться на прогулку. Да-да, вы не ослышались – на прогулку. На «Прогулку по городу». Именно так называется эта станция. Здесь вам необходимо продемонстрировать знание улиц родного города. На экране демонстрируется видеоролик с фотографиями улиц Комсомольска-на-Амуре. Вы должны записать в бланках названия увиденных улиц в той последовательности, в которой они были продемонстрированы в видеоролике.
Демонстрация видеоролика «Прогулка по городу».
Учащиеся выполняют задание.
Итак, ваша задача – написать как можно большее количество увиденных улиц. Вы можете записать и увиденные на этих улицах объекты города. За верно названную улицу вы получаете 2 балла. Если только указываете объект, на ней расположенный, вы получаете 1 балл.
Каждая команда получит такое количество баллов на данной станции, сколько улиц или объектов она отгадала.
Станция «Третий лишний»
Игровое задание:
Одним из самых значимых мест в нашем городе, местом которым по праву гордятся его жители, является Мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны». Здесь организован штаб Поста № 1. С мая по сентябрь здесь несут Вахту Памяти лучшие школьники города.
Сюда постоянно приезжают гости нашего города. В разные годы гостями штаба Поста №1 становились космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин. В начале 80-х годов приезжал писатель Сергей Михалков. Здесь побывали делегации из Южной, Северной Кореи, Китая, Японии, Австралии, США. Не редкие гости - правительственные делегации.
Одна из историй произошла в 2000-х годах. Во время несения Вахты Памяти ребятами из школы № 19, председатель Совета Федерации, гость нашего города, попытался их разговорить, но ребята, стоявшие в карауле не нарушили правило (разговоры на Посту строго запрещены), даже ради именитого гостя. На его вопросы отвечал их педагог.
Впечатленный выправкой и выдержкой юных постовцев, знаменитый политик подарил им памятные значки, а дежурному педагогу - наручные часы. По его словам, он объездил весь Дальний Восток, но нигде не встречал подобной организации Почетного караула у Вечного огня.
Ваша задача – назвать фамилию этого политика. Это вы сможете сделать, выполнив задание:
Вам предложены фотографии знаменитых земляков, объектов города. Вы должны найти «третьего» лишнего с явным отличием от других личностей, городских объектов. Из первых букв «третьих лишних» вы сможете сложить фамилию председателя Совета Федерации тех лет, подарки из рук которого, получили ребята одной из школ нашего города.
Ответы:
Музей изобразительных искусств, Станция скорой помощи, Пожарная часть № 98
Дикопольцев Евгений,Ивлева Надежда, Сидоренко Иван
Рюмин Валерий, Гагарин Юрий, Падалка Геннадий
Силинский лес, Оранжерея Комсомольска-на-Амуре, Парк Железнодорожников
Аргументы и факты, Наш город, Комсомольская правда
Мира, Первостроителей, Орехова
Дикопольцев Евгений, Павловский Алексей, Васянин Михаил
Станция «Узнай место»
Командам предлагаются фотографии города прошлых лет. Они должны узнать и назвать увиденные объекты (улицы, площади) и название улиц (площадей), на которых они находятся.
Если команда назвала объект (улицу, площадь) – она получает 1 балл, если назвала улицу (площадь) в случае с объектом, то ей прибавляется еще 1 балл.
Итог – общее количество верно названных ответов.
Ответы:
Краеведческий музей (площадь Кирова)
Дворец культуры Судостроитель (улица Аллея Труда. Здесь допускается ответ «Проспект Мира»)
ЦУМ (проспект Мира)
Улица Комсомольская (здесь могут назвать магазин «Виктория», паспортный стол, магазин «1000 мелочей», продуктовый магазин «Гермес». Можно засчитать также 1 балл)
Автовокзал (ул. Пионерская)
Пр. Мира (здесь могут указать Дом молодежи)
Пр. Интернациональный
Дом быта (площадь Кирова)
Студия телевидения (ул. Молодогвардейская)
Площадь Ленина (пр. Ленина. Могут назвать «Дом культуры «Строитель»)
Кинотеатр «Факел» (пр. Мира)
Технический университет (пр. Ленина)
Площадь Металлургов (пр. Ленина)
Речной вокзал (ул. Набережная)
Дворец творчества детей и молодежи (пр. Интернациональный)
Парк «Судостроитель» (ул. Кирова)
Улица Димитрова (допускается ответ «Площадь Ленина»)
Театр юного зрителя «Зеркало теней» (пр. Мира)
Главпочтамт (пр. Мира)
Станция «Хронология».
За 90 секунд (время можно увеличить до 2-3 минут) игроки должны расставить 6 картинок в хронологической последовательности. Если вы расставили раньше, то вы говорите, и мы проверяем. Если неправильно, то у вас еще есть возможность исправить. За каждый правильный ответ – 1 балл. Если вы все угадали, то дополнительно – 5 баллов.
(Категория «Городские события»: высадка первостроителей; приезд Юрия Гагарина; наводнение 2013 года; открытие фонтанов возле Драматического театра; открытие Инженерной школы; вступление в должность главы города А.В. Жорника)
(Категория «Городские праздники»: Новый год, Празднование 9 мая, Последний звонок, 1 июня, «Алые паруса», День учителя)
(Категория «Городские объекты: 1 гимназия; кинотеатр «Факел»; киноцентр «Красный»; фонтаны на площади Юности; маски на Театральной площади; физкультурно-спортивный центр ХКСШОР на ул. Вокзальной)
(Категория «Знаменитые земляки»: Евгений Дикопольцев, Надежда Семеновна Ивлева; Михаил Иванович Васянин; Юлия Чепалова, Мария Кравченко, Юрий Газинский)
Станция «Что это? Где это?»
Команде необходимо собрать пазлы (разрезанных на небольшое количество элементов), на которых изображены памятные места Комсомольска-на-Амуре, найти название этого памятного места из предложенного списка и из другого списка выбрать его месторасположение. Разложить все это на столе.
Таким образом, на станции обучающиеся должны соотнести фотографию, название и месторасположение объекта.
Оценивание: собрали фото – 1 балл, указали верно название – 1 балл, указали верно месторасположение – 1 балл.
Максимальное количество баллов – по количеству собранных за отведенное время пазлов, верное название объектов, на них изображенных, и верно указанное месторасположение.
Ответы:
1 | ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ГЕРОЮ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ А.П.МАРЕСЬЕВУ | Пересечение проспекта Мира и улицы Комсомольская | |
2 | ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ПРИ ПОИСКЕ САМОЛЕТА "РОДИНА" | Улица Кирова | |
3 | МОНУМЕНТ ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ | Набережная | |
4 | МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЗЕМЛЯКАМ - КОМСОМОЛЬЧАНАМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ В СУРОВЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» | Улица Дзержинского | |
5 | СТЕЛА «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» | Проспект Победы | |
6 | ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ СТРОИТЕЛЯМ | Яблоневый сад возле Драматического театра | |
7 | ПАМЯТНЫЙ ЗНАК Ю. ГАГАРИНУ | Площадь Гагарина | |
8 | ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНА. | Площадь Ленина | |
9 | МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ПАВШИМ В БОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.» | Площадь Адмирала Макарова перед Амурским судостроительным заводом | |
10 | ПАМЯТНАЯ СТЕЛА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.ХОМЕНКО | На территории МОУ СОШ № 4 | |
11 | МЕСТО ВЫСАДКИ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ КОМСОМОЛЬЦЕВ | Набережная | |
12 | МЕМОРИАЛ СОТРУДНИКАМ УВД | Проспект Мира, возле здания Управления министерства внутренних дел по г. Комсомольску-на-Амуре | |
13 | ПАМЯТНЫЙ ЗНАК КОСМОНАВТУ В.В.РЮМИНУ | Пересечение улицы Калинина и проспекта Копылова | |
14 | ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЯПОНСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ | Проспект Мира, в районе гостиницы «Амур» |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430415-igra-po-stancijam-jetot-gorod-samyj-luchshij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.