Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2020

Социальное развитие детей в сюжетно-ролевой игре

Игра имеет преимущество перед всеми другими видами детской деятельности и занимает особое положение в педагогическом процессе, так как дает детям большую возможность проявить собственную активность и самостоятельность. Развивающее значение игры многообразно. Она вносит вклад в познание ребенком окружающего мира, в развитие его мышления, чувств, воли, в формирование взаимоотношений со сверстниками под влиянием принятой на себя роли, становление самооценки и самосознания. В сюжетно-ролевой игре происходит социализация, всестороннее развитие ребенка, формируется личность в целом.

Содержимое разработки

Социальное развитие детей в сюжетно-ролевой игре

Подготовил воспитатель:
1 квалификационной категории
Бормотова Надежда Алексеевна

МБДОУ «Кадошкинский детский сад

комбинированного вида «Теремок»

В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений. Он испытывает сильное желание включиться во взрослую жизнь, активно в ней участвовать. Кроме того, он стремится к самостоятельности. Из этого противоречия рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

Игра имеет преимущество перед всеми другими видами детской деятельности и занимает особое положение в педагогическом процессе, так как дает детям большую возможность проявить собственную активность и самостоятельность. Развивающее значение игры многообразно. Она вносит вклад в познание ребенком окружающего мира, в развитие его мышления, чувств, воли, в формирование взаимоотношений со сверстниками под влиянием принятой на себя роли, становление самооценки и самосознания. В сюжетно-ролевой игре происходит социализация, всестороннее развитие ребенка, формируется личность в целом.

Мотивом сюжетно-ролевой игры является взаимодействие людей. При ознакомлении с окружающим надо показать, что взрослые не только совершают разные полезные дела, они еще постоянно вступают в контакты друг с другом. Разнообразные действия с предметами, которые осуществляют они в процессе своего труда, как бы отодвигаются на второй план, главное – это взаимосвязь людей: продавец не может быть без покупателей, больной – без врачей. Сюжетно-ролевая игра возникает тогда, когда одна ситуация плавно переходит в другую, связанную с ней по смыслу.

Сюжетно-ролевая игра – идеальное поле для приобретения социальных навыков. Такие игры помогают решить многие воспитательные задачи: дети учатся налаживать общение с людьми, понятно излагать просьбу, у них формируются навыки культурного поведения. Выполнение ребенком правил ролевого поведения является важнейшим элементом сюжетно-ролевой игры. Отступление кого-либо из играющих от правил вызывает протесты у партнеров по игре. Роль – это образец того, как надо действовать.

Тематика сюжетно-ролевых игр мальчиков и девочек чаще всего различна. Девочки предпочитают играть в «Дочки-матери», «Парикмахерскую», а мальчики – в «Строителей», «Водителей», «Войну». Однако есть игры, в которые интересно играть всем. Это сюжетно-ролевые игры на тему «Профессия». Они расширяют представление детей о многообразии человеческой деятельности, позволяют примерить ту или иную роль. Дети ближе знакомятся с деятельностью родителей на работе. Но, к таким играм нужно готовиться. Кроме оборудования и атрибутов необходимы беседы о профессиях, чтение литературы, просмотр видеороликов, экскурсии, походы в общественные места, прослушивание профессиональных диалогов, разыгрывание ситуаций. Необходимо говорить и о важности любой профессии. Детям показывают не только действия, которые люди выполняют, но и раскрывают значимость их труда для других. Обращают внимание на личные качества человека. Например, объясняют, что продавец вежливый, внимательный, он выслушивает покупателей, предлагает им нужную вещь. И очень важно, чтобы полученные знания естественным образом влияли на игры детей.

Сюжетно-ролевые игры на тему «Профессия» легко совместить с развивающими играми. Ряд профессий, уже знакомых детям, можно дополнить профессиями людей разных исторических периодов, что повышает интерес к истории и способствует всестороннему развитию. Например, «Профессии в царской России». Игра должна организовываться, во-первых, как совместная игра взрослого с детьми, где взрослый выступает как играющий партнер.

Игра помогает ребенку выбирать умения доводить начатое до конца.
Таковы правила игры, им надо подчинятся. Мы видим, как дети сами учатся создавать сюжет игры, развивают его. В основе сюжета, сценария игры используют свой опыт. Он отражает только те события, участником которых был.

Иногда сюжетом, становятся знания, полученные из мультфильмов или рассказов. Дети комбинируют свои знания (реальные и вымышленные события.) Руководя, играми мы изменяли ситуацию поведения детей, их отношения к делу и взаимоотношение друг с другом, не нарушая одновременно самостоятельного характера игры.

Естественное эмоциональное поведение взрослого, принимающего любые детские замыслы, гарантирует свободу, самостоятельность и непринужденность, удовольствие ребенка от игры, способствует возникновению у детей стремления самим овладеть игровыми способами. Во-вторых, игра должна сохраняться как свободная самостоятельная деятельность детей, где они используют все доступные им игровые средства, свободно объединяются и взаимодействуют друг с другом, где происходит формирование конструктивных способов разрешения конфликтов, возникающих в процессе игры. Надо так организовать игру детей, чтобы у них возникла необходимость обращаться за чем-либо к другим людям. Они на собственном опыте будут убеждаться, как важно умело налаживать контакты с окружающими.

Сюжетно-ролевая игра – очень мощное средство воспитания и развития личности дошкольника. Но то, насколько она будет богатой и разнообразной, и как много сложных жизненных ситуаций преодолеют дошкольники, играя, в значительной степени зависит от педагогов дошкольного учреждения и родителей. В сфере социально-нравственного воспитания для ребёнка пример взрослого играет важнейшую роль.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430474-socialnoe-razvitie-detej-v-sjuzhetno-rolevoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки