- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы сопровождения агрессивного ребенка
Методы сопровождения агрессивного ребенка
Игровая коррекция агрессивного поведения (игротерапия)
Наиболее эффективной для дошкольника является игровая коррекция агрессивного поведения. Игра является универсальным средством коррекции и профилактики отклонений и трудностей в разви-тии ребенка дошкольного возраста. Именно через игру, работая в вышеперечисленных направлениях, можно пытаться решить некоторые проблемы агрессивного поведения.
В целях коррекции агрессивности следует использовать и индивидуальную и групповую формы игровой коррекции. Несмотря на очевидные различия, групповая и индивидуальная игротерапия едины в том, что фокусом психологического воздействия в том и другом случае является каждый ребенок, а не группа в целом. По мнению подавляющего большинства специалистов в области игровой терапии, групповая игротерапия, безусловно, обладает большей эффективностью, однако само наличие широкой практики индивидуальной игротерапии свидетельствует о том, что в ряде случаев именно индивидуальной работе с ребенком отдается предпочтение (О. А, Карабанова).
Варианты возможных игр, направленных на коррекцию и профилактику агрессивности, представлены в приложении 9.
Тематическая беседа
Агрессивных детей необходимо обучать понимать свои чувства. Это можно делать как при помощи игр, так и в процессе беседы с небольшой группой детей. В процессе беседы на чувстве гнева можно заострить особое внимание, поговорив с детьми о физических ощущениях, связанных с ним.
Взрослому, проводящему беседу, следует направлять детей и задавать им вопросы типа: «Что чувствует твое лицо, когда ты злишься?», «Какое оно в этот момент?», «Что делают и чувствуют твои руки, спина?..», «Какого цвета твоя злость?».
Чаще всего дети описывают свое агрессивное состояние так: «У меня горячие щеки, колет в животе и т. д.». В результате такой работы дети научаются понимать свои чувства, эмоциональные состояния. Подобную работу следует практиковать в понимании, ощущении ребенком и других своих чувств, как позитивных, так и негативных.
Проигрывание ситуаций с последующим их анализом
Полезной формой работы с агрессивными детьми является проигрывание различных ситуаций. После каждого проигрывания ролей следует задавать четкие вопросы для анализа ситуаций. Ситуация может быть, например, такая:
—Ты вышел во двор и увидел, что там дерутся два незнакомых мальчика. Разними их.
Вопросы для анализа:
Какие лица были у дерущихся мальчиков?
Из-за чего они могли драться?
Могли ли они разобраться по-другому? Как?
Тебе было страшно, когда ты их разнимал? Что ты чувствовал? и др.
Такая форма работы помогает научиться понимать не только свои чувства, но и чувства других, хотя поначалу она бывает очень сложна, т. к. дети должны приобрести умение проигрывать ситуацию.
Арт-терапия
В работе с агрессивными детьми дошкольного возраста очень хорошо использовать терапию посредством рисунка. Она направлена на снижение эмоционального напряжений, развитие способности понимать и адекватно выражать свое эмоциональное состояние.
Для снижения эмоционального напряжения возможно рисование пальцами, ладошками, локтями и даже пятками. Подобная деятельность расслабляет детей, дает им положительный эмоциональный заряд. Важным моментом в воплощении данного метода работы является готовность взрослого. Необходимо создать такие условия, чтобы ребенок мог творить свободно, несмотря на то, что он запачкается. Все необходимые ограничения, а их должно быте минимум, следует ввести заранее.
Для обучения детей понимать собственные чувства, а также эмоциональные состояния другого человека ребенку предлагают нарисовать себя счастливым, гневным и др. Можно заранее подготовить листы с фигурками детей с непрорисованными деталями лица. Взрослый может попросить ребенка изобразить на листе этой фигурки то чувство, которое он испытывает в этот момент. Причем следует не только нарисовать чувство, но и назвать его.
Песочная терапия
Игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим специалисты-парапсихологи утверждают, что он поглощает «негативную» психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, и это делает его прекрасным средством для профилактики и коррекции агрессивных проявлений ребенка.
Сказкотерапия или психотерапевтические истории для детей
Дети очень любят слушать сказки, и в этом смысле дети, проявляющие агрессию, ничем не отличаются от своих сверстников. Поэтому сказка или предлагаемая ребенку история —' это замечательный материал для работы с эмоционально-волевыми нарушениями. Сказка помогает сформировать адекватную Я-концепцию ребенка с проблемами, систематизировать хаос, который находится внутри ребенка. Сказкотерапия может проводиться индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм сказкотерапий (песочницы, куклы, волшебные краски, костюмы и пр.).
Для работы с агрессивными детьми можно использовать программу «Волшебная страна внутри нас» (Т. Грабенко, Т. Зинкевич-Евстиг-неева, Д. Фролов), а также психотерапевтические истории для детей Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя».
Работа с мягким материалом
Снятию агрессивных состояний способствует и работа с мягкими, податливыми материалами: тестом, пластилином, глиной. Как правило, ребенок знает сам, что ему делать: лепить или мять, стучать по глине кулачком, рвать только что вылепленные фигурки. Все это пойдет ему на пользу и поможет избавиться от лишнего напряжения. Работа с пластилином бывает для детей привычной и обыденной, поэтому желательно почаще давать детям для работы и другой материал. А работа с тестом доставит удовольствие не только от процесса, но и от результата, который может оказаться довольно вкусным.
Использование воды
В целях снятия агрессивности и излишнего напряжения у детей можно использовать воду, о психотерапевтических свойствах которой написано много книг.
Вот несколько игр, которые придумали сами дети (предложены Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной):
Одним каучуковым шариком сбивать другие шарики, плавающие вводе.
Сдувать из Дудочки кораблик.
Сначала топить, а затем наблюдать, как «выпрыгивает» из воды легкая пластмассовая фигурка.
4)Струей воды сбивать легкие игрушки, находящиеся в воде (для этого можно использовать бутылочки из-под шампуня, наполненные водой).
Используя воду как успокоительное средство, надо помнить, что не на всех вода действует успокаивающе. Один ребенок, купаясь в ванне перед сном, действительно успокаивается и снимает напряжение, накопившееся задень, а вот другого вода вполне может возбуждать. В таком случае вместо ожидаемой спокойной ночи можно получить ночь бессонную. Для того чтобы не случалось подобных ситуаций, важно понаблюдать и выяснить, как же вода действует на малыша.
Работа с родителями агрессивного ребенка в логике индивидуального сопровождения
Работу с родителями агрессивных дошкольников целесообразно проводить в двух направлениях:
1. Информирование о проблеме (что такое агрессивность, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих);
2.Обучение эффективным способам общения с ребенком.
Информирование родителей может осуществляться:
-в индивидуальных беседах;
- в ходе лекций;
- в рамках реализации проекта;
- в виде наглядной информации,
Обучение родителей эффективным способам взаимодействия с детьми может проходить через тренинги детско-родительских отношений. Здесь можно порекомендовать «Тренинг эффективного взаимодействия родителей с детьми» (И. М. Марковская), «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми» (Е. К. Лютова, Г Б. Монина) и др.
Рекомендации родителям:
- будьте последовательны в воспитании ребенка;
- старайтесь быть внимательными к нуждам ребенка;
- старайтесь вводить меньше запретов и не повышать голоса на ребенка,
- помните, что это самые неэффективные способы преодоления агрессивности;
- все вводимые вами запреты должны высказываться в тактичной форме;
- давайте возможность ребенку выплескивать свой гнев, смещайте его на другие объекты;
- показывайте ребенку личный пример эффективного поведения;- старайтесь не допускать при ребенке вспышек вашего собственного гнева;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/430607-metody-soprovozhdenija-agressivnogo-rebenka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.