Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2020

Семинар – практикум для родителей с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера «Играя, учимся»

Цель данного семинара-практикума - дать представление родителям о технологии игр по сенсорному и математическому развитию, помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики и сенсорному развитию своих детей в домашних условиях.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 37

Семинар – практикум для родителей

с использованием блоков Дьенеша и палочек Кюизенера

«Играя, учимся»

Составила и провела:

Колышкина М.А., воспитатель

Цель: дать представление родителям о технологии игр по сенсорному и математическому развитию, помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики и сенсорному развитию своих детей в домашних условиях.

 Задачи:

1. Познакомить родителей с   педагогическими игровыми технологиями блоков Дьенеша и палочек Кюизенера, направленными на формирование сенсорных эталонов и развитие мелкой моторики руки, которые можно организовать в домашних условиях;

 2. Создать условия для укрепления сотрудничества между ДОУ и семьей и развития творческих способностей детей и родителей.

     Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста - одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Основой интеллекта является сенсорный опыт, который закладывается впервые годы жизни ребёнка. В дошкольном детстве происходит становление первых форм абстракции, обобщение простых умозаключений, переход от практического мышления к логическому развитию восприятия, памяти, внимания, воображения. Это обусловлено тем, что у детей раннего и дошкольного возраста совершенствуется работа всех анализаторов, осуществляется формирование функциональной дифференциации отдельных участков коры головного мозга, связей между ними и движениями рук. Так же большую часть в будущей жизни ребёнка дошкольника играют и творческие способности. Дети с высоким уровнем интеллекта и креативности уверены в своих способностях, имеют адекватный уровень самооценки, обладают внутренней свободой и высоким самоконтролем. Проявляя интерес ко всему новому и необычному, они инициативны, успешно приспосабливаются к требованиям социального окружения, сохраняя, тем не менее, личную независимость суждений и действий. Таким образом, если найти ключи к развитию интеллектуальных и креативных способностей ребёнка, то открывается возможность для становления многогранной и успешной личности дошкольника.

Игра для детей - это способ ориентации в реальном мире, пространстве и времени, способ исследования предметов и людей. Она помогает ребенку раскрепостить свое воображение, овладеть ценностями культуры и выработать определенные навыки. Многие ученые, в том числе Выготский полагал, что игра - это прекрасный метод развивающего обучения. «Игровые педагогические технологии» - это различные педагогические игры, которые имеют четко поставленную цель обучения и соответствующий ей результат. Развивающие игры - это игры, помогающие стимулировать развитие познавательной сферы и выработку определенных навыков и умений. Очень важно, чтобы игры оставались интересными, оригинальными, предоставляли ребенку возможность творчества, не утрачивали своей привлекательности от игры к игре. Таковыми являются развивающие игры – блоки Дьенеша, счетные палочки Кюизенера.  

1. Блоки Дьенеша – что это такое? Логический набор из 48 логических блоков, различающихся четырьмя свойствами. Форма - круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные. Цвет - красные, желтые, синие. Размером - большие и маленькие; толщиной - толстые и тонкие. Логические блоки придумал венгерский математик и психолог Золтан  Дьенеш. По задумке Дьенеша в наборе блоков нет ни одной одинаковой фигуры. Основная цель использования блоков - научить детей решать логические задачи на определение по свойствам. Блоки Дьенеша предназначены для развития: • умения выявлять и абстрагировать свойства; • умений сравнивать предметы по их свойствам; • действий классификации и обобщения; • способности к логическим действиям и операциям. Играя с блоками Дьенеша, ребенок выполняет разнообразные предметные действия: • выбирает заданный предмет; • рассматривает его; • группирует по признаку, сначала одному, а затем по 2-4; • выкладывает ряды по заданному алгоритму. Существует разнообразное методическое обеспечение игры – это альбомы с заданиями для различных возрастов, пособие с карточками – символами (показ пособий). Наряду с логическими блоками в работе применяются карточки – символы (5х5 см), на которых условно обозначены свойства блоков (цвет, форма, размер, толщина). На карточках условно изображены свойства блоков – цвет, форма, размер, толщина. 11 карточек подтверждают наличие у фигуры того или иного свойства и 11 карточек, которые указывают на отрицание какого-либо свойства. Знакомство с этими символами очень важная ступень в освоении знаковой культуры. Карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно-образного к наглядно-схематическому мышлению, а карточки с отрицанием свойств становятся мостиком к словесно - логическому мышлению.

 2. Палочки Кюизенера - что это такое? Дидактический материал разработал бельгийский математик, учитель начальной школы Джордж Кюизенер для развития у детей математических способностей. Счетные палочки Кюизенера – это набор счетных палочек, которые еще называют «числа в цвете». В наборе содержатся четырехгранные палочки 10 разных цветов и длиной от 1 до 10 см. Разработал Кюизенер палочки так, что палочки одной длины выполнены в одном цвете и обозначают определенное число – самая маленькая - белый кубик – единица и т.д. У этого пособия так же есть большое количество наглядного материала – это методические рекомендации по работе с палочками, альбомы для выполнения заданий. Особенности цветных палочек. Счетные палочки Кюизенера являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет формировать у ребенка понятие числовой последовательности, состава числа, и многое другое. Эта игра способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно - действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей. Именно поэтому, на начальном этапе занятий палочки Кюизенера используются как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором, по ходу игр и занятий, знакомясь с цветами, размерами и формами. На втором этапе палочки уже выступают как пособие для маленьких математиков. Дети учатся постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий. Это универсальное пособие для знакомства детей с одним из основных понятий - составом числа из единиц, двух меньших чисел.

                Игры и упражнения с палочками Дж. Кюизенера.

Цветные палочки являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет «через руки» ребёнка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше – меньше», «право – лево», « между», «длиннее», «выше» и многое другое. Набор способствует развитию детского творчества. Развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно – действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных конструкторских способностей.

Игра «Елка»

Цель. Упражнять детей в определении длины предмета, используя прием наложения; закреплять умение пользоваться словами: длиннее – короче, самая короткая; развивать представления об эталонах цвета.

Материал. Цветные счетные палочки: 1 коричневая, 1 оранжевая, 2 фиолетовые, 2 желтые, 2 красные, 2 голубые, 2 розовые; карточка с изображением елки.

Описание: Воспитатель предлагает детям подобрать палочки по длине и положить их на ветки нарисованной елки.

Вопросы и задания

– Какого цвета ветки? Назовите их по порядку, начиная сверху.

– Какого цвета самые длинные ветки?

– Назовите цвет тех веток, которые короче самой длинной.

– Сколько самых коротких веток?

– По сколько веток одинакового цвета?

– Отложите в сторону две любые одинаковые по длине ветки. Какие они по длине? (Одинаковые, равные.)

Работа парами

– Сравните ветки и определите, чьи ветки длиннее? Короче?

– Какая елка выше?

Игра «Змейка»

Цель. Учить детей составлять группу из отдельных предметов. Закреплять понятия «один» и «много». Учить сравнивать предметы по длине, обозначать словами результат сравнения: длиннее, короче, равные по длине.

Материал. Цветные счетные палочки: для половины детей по 4 розовые, для остальных по 4 голубые.

Описание:  Дети сидят парами, напротив друг друга. У одного ребенка 4 розовые палочки, у другого 4 голубые. Воспитатель предлагает выложить на столе змейку с поднятой головой (таким образом делается акцент на то, что одна палочка должна стоять вертикально).

Вопросы

– Какого цвета палочки?

– Сколько розовых палочек? Сколько голубых?

– Покажите пальчиком длину вашей змейки.

– Чья змейка длиннее? Чья короче?

Игра «У кого больше»

Цель. Закреплять название геометрической фигуры «треугольник». Учить составлять фигуру из палочек, сравнивать фигуры по величине. Развивать воображение.

Материал. Цветные счетные палочки: для половины детей по 3 желтые, для остальных по 3 красные.

Описание:  Воспитатель предлагает детям выложить из палочек треугольник.

Вопросы

– Какого цвета треугольники?

– У кого из вас треугольник большой? У кого маленький?

– Какие треугольники по величине?

– Почему получились разные треугольники?

– Посмотрите на свои фигуры и скажите, что еще может быть такой формы (косынка, колпак, елка).

На этом наш семинар – практикум закончен. Я, надеюсь, что с сегодняшнего семинара – практикума вы почерпнули многое для себя. И если приложите усилия, то это поможет вам развивать детей в таком нужном направлении, как формирование у детей математических представлений, которые развивают логику, воображение, память, внимание и творчество. Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431074-seminar--praktikum-dlja-roditelej-s-ispolzov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
02.12.2020 11:35
Отличный материал в копилку педагогов! Подробно описано практическое руководство для работы! Грамотное создание условий для развития детей - залог успешности ребенка в обучении. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки