Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2020

Методы и формы оценивания

Шек Ольга Александровна
учитель русского языка и литературы
Контроль знаний считается одним из важнейших элементов урока. С его помощью устанавливается обратная связь, позволяющая вести наблюдение за уровнем усвоения учащимися программного материала. Систематический учёт знаний школьников помогает своевременно обнаружить пробелы в восприятии и осознании материала, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний, а также соответственно корректировать деятельность учащихся.Через диагностику и оценивание (комплексная проверка, мониторинг, автоматизированный контроль) можно судить о степени готовности учащихся к той или иной деятельности. Любой вид контроля должен заканчиваться оценкой.

Содержимое разработки

Контроль знаний считается одним из важнейших элементов урока. С его помощью устанавливается обратная связь, позволяющая вести наблюдение за уровнем усвоения учащимися программного материала. Систематический учёт знаний школьников помогает своевременно обнаружить пробелы в восприятии и осознании материала, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний, а также соответственно корректировать деятельность учащихся. При этом я как учитель получаю обратную информацию о ходе образовательного процесса и о его результатах. Контроль знаний, умений, навыков - это итог, результат, оценка работы ученика. На современном этапе развития образовательной системы существует две методические категории оценки уровня овладения детьми изучаемым материалом: критерии и нормативы.

Критерии характеризуют качество усвоения учеником материала. Нормативы определяют допустимое количество ошибок и недочётов, позволяющие считать школьника успевающим.

Систематический учёт даёт возможность следить за работой ученика над различными разделами программы, обеспечивает индивидуальный подход к ученику, обосновывает итоговые оценки за четверть. Кроме того, дети любят, когда оценивают их труд, подчёркивают старания и успехи. Через диагностику и оценивание (комплексная проверка, мониторинг, автоматизированный контроль) можно судить о степени готовности учащихся к той или иной деятельности. Любой вид контроля должен заканчиваться оценкой. Оценка выполняет определённые функции:

-эмоционально-мотивационную (процесс оценивания создаёт определённый эмоциональный фон и вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученик;

- информативную (основавпланированиипрогнозировании образовательной траектории учащихся и во взаимодействии учителя и ученика);

-функциюуправления, которая помогает учителю, уточнив имеющиеся достижения и недочёты, спроектировать дальнейшую тактику и стратегию в организации учебного процесса как по отношению к отдельному ученику, таки по отношению к группе учащихся;

-- социальную (требования общества к уровню знаний, умений, навыков школьника, установленных Государственным образовательным стандартом).

Одним из самых распространенных способов оценивания знаний учащихся являетсяопрос. В зависимости от степени прохождения материала различают два вида опроса: текущий опрос, связанный с проверкой усвоения и закрепления того материала, который непосредственно изучается, и обобщающий опрос, подводящий итоги работы по текущей теме, связанный с повторением и углубленным обобщением пройденного материала. Применяя нетрадиционные формы опроса, учитель обучает школьников в процессе опроса, совершенствует и закрепляет знания, добивается при помощи систематического спрашивания активного и сознательного усвоения учебного материала. Мною опробованы разные виды нетрадиционных форм опроса:

-Тесты бумажные и информационные, обеспечивают экономию времени в закреплении материала, помогают определить знания учащихся и выставить большое количество оценок.

- Рабочую тетрадь используюдлявыполнения заданий, углубляющих, закрепляющих, а также контролирующих знания, умения учащихся, их применение даёт возможность установить степень усвоения учащимися нового материала или пробелы в изученном ранее.

Задания тестового типа -это совокупность таких заданий и схем, которые требуют кратких однозначных ответов преимущественно в форме написания термина, дополнения фраз, графических обозначений и т.д. В школьной практике наибольшее распространение получили тесты с выборочными ответами (закрытые тесты соотношение определений и понятий, соотношение терминов и примеров и т.д.). Будучи стандартизированной формой проверки знаний, тесты дают возможность однозначно толковать результаты проверки, поэтому они поддаются количественному учёту, удобны для статистической обработки. Однозначность тестов позволяет шире привлекать учеников к самопроверке и самооценке знаний. Навыки самопроверки и самооценки у учащихся проводятся систематически, поэтому результаты по отдельным темам вносятся в журнал. Это имеет воспитательное значение, содействует формированию у учащихся таких качеств, как точность, чёткость, объективность.

Самоконтроль ориентирует учащихся на правильное понимание оценки как средства

определениярезультатовучёбы.Дляегоуспешногоосуществления необходима соответствующая подготовка. Считаю, что нужно научить школьников пользоваться различными видами проверки и ознакомить их с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков.

Сегодня тестовые задания по своей форме приближены к контрольно-измерительным материалам Единого государственного экзамена по русскому языку и литературе. Я использую тестовые задания трёх типов:

задания типа А - с выбором ответов;

задания типа В - с кратким ответом;

задания типа С - с развёрнутым ответом.

На основе открытого банка заданий ФИПИ мною разработаны тесты по русскому языку и литературе для 5-11 классов.

Помимо стандартных способов оценивания в своей педагогической деятельности применяю систему формирующего оценивания, которая направлена на определение индивидуальных достижений каждого учащегося. Формирующее оценивание позволяет сделать школьника субъектом образовательной и оценочной деятельности и отслеживать прогресс каждого учащегося в достижении запланированного результата.

Помимо стандартных способов оценивания в своей педагогической деятельности применяю систему формирующего оценивания, которая направлена на определение индивидуальных достижений каждого учащегося. Формирующее оценивание позволяет сделать школьника субъектом образовательной и оценочной деятельности и отслеживать прогресс каждого учащегося в достижении запланированного результата.

Какими способами необходимо вводить систему формирующего оценивания учебной деятельности ученика на уроке? Предполагаю несколько вариантов:

Разработать с учениками лист самооценки деятельности на уроке, в течение изучения темы, в конце четверти, поместить его в конце тетради и заполнять по мере необходимости.

Предлагать ученикам в течение урока, после урока, после выполнения какого-нибудь задания оценить себя по предложенным учителем утверждениям (например, «плюсы» на полях в тетради)

Разработать систему ученического портфолио, где собираются лучшие работы ученика.

Провести мини-обзор в конце урока, курса, темы

Заполнение таблицы показателей правильности выполнения заданий

Заполнение листа индивидуальных достижений

Заполнение диагностических карт

Заполнение оценочных листов

Составление недельных отчётов:

1.Чему я научился за эту неделю?

2.Какие вопросы остались для меня неясными?

3.Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?

Таким образом, система формирующего оценивания – это оценка для дальнейшего развития.

Наиболее трудоёмким, но эффективными вариантами использования формирующего оценивания, на мой взгляд, являются:

- написание эссе, критической статьи, отзыва, аннотации, что способствуют формированию критического мышления;

- групповыеобсужденияпроблемы,сценарированиепроблемнойситуации, которые способствуют развитию навыков постановки проблемы, сбора и анализа данных и их интерпретации.

Все эти способы успешно применяются мною на уроках русского языка и способствуют повышению уровня подготовки учеников

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431860-metody-i-formy-ocenivanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В работе педагог подчёркивает не только систематический контроль усвоения знаний обучающимися в в учебном процессе, но и роль самоконтроля , который ориентирует учащихся на правильное понимание оценки как средства определения результатов учёбы. В работе отмечено, для успешного осуществления самоконтроля необходима соответствующая подготовка, когда нужно научить школьников пользоваться различными видами проверки, нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков.
Спасибо, Маргарита Викторовна, за высокую оценку моей работы и столь ёмкий аналитический комментарий!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки