Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2020

Внеурочное мероприятие «Всеобщая декларация прав человека»

Самченко Надежда Олеговна
учитель истории и обществознания
Цель: познакомить учащихся с международным документом, показать значимость данного документа для жизни каждого человека
Задачи: определить основные права человека, акцентируя внимание на то, что они носят всеобщий характер; обратить внимание учащихся на важность соблюдения прав человека

Содержимое разработки

Внеурочное мероприятие «Всеобщая декларация прав человека»

Участники: 9 класс

Цель: познакомить учащихся с международным документом, показать значимость данного документа для жизни каждого человека

Задачи: определить основные права человека, акцентируя внимание на то, что они носят всеобщий характер; обратить внимание учащихся на важность соблюдения прав человека

I этап

Вводная часть. Обсуждение проблемного вопроса. Сообщение темы, цели и задач занятия.

Класс разбивается на 5 групп.

Учитель: «Все люди разные, у них различный цвет кожи, волос, глаз, пол, возраст, вес. У них разные вкусы, у каждого человека есть что-то свое, что отличает его от других, каждый человек индивидуален. Вместе с тем, с глубокой древности люди осознавали свое единство, благодаря чему человек выжил как биологический вид».

Каждая группа в течение минуты обсуждает вопрос:

Вопрос к группам: Что при таких различиях составляет основу единства? Обсуждение вопроса в группах. Формирование выводов (Разумность, духовность, воля, масштабная преобразовательная деятельность).

Двадцатый век…Еще бездомней,

Еще страшнее жизни мгла

Еще чернее и огромней

Тень Люциферова крыла…

Александр Блок.

Как вы думаете, почему Александр Блок так пессимистично охарактеризовал современную эпоху? С какими проблемами столкнулось человечество в XX веке? Обсуждение вопроса в группах. Формирование выводов(Огромная преобразовательная деятельность привела человечество к проблеме самоуничтожения, глобальные проблемы – угроза человеческого кризиса, угроза новой мировой войны, кризис духовности и др. – угрожают человечеству гибелью и деградацией).

Учитель: Общество не совершенно, мир стал взаимосвязанным, но единым не стал, человечество по-прежнему «раздирают» острейшие социальные конфликты. Самым кровавым конфликтом в истории человечества стала Вторая мировая война, огромные потери которой заставили содрогнуться все человечество. После окончания войны прогрессивная часть человечества осознает, что подавление прав человека в отдельно взятых странах, как это происходило в фашистской Германии, это очаг пожара, который может охватить весь мир или отдельную его часть.

10 декабря 1948 года на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Впервые в истории определен круг основных прав и свобод человека, которые подлежат всеобщему соблюдению.

II этап

Задача:дать характеристику основным положениям Декларации прав человека, выявить ее особенности.

Основной вопрос: Почему нужно изучать права человека? Заинтересовано ли государство в том, чтобы граждане хорошо знали свои права и способы их защиты?

Работа над понятием «права человека». Игра «Идеальное общество». Актуализация опорных знаний и умений учащихся.

Учитель: Право понятие неоднозначное. Оно используется в трех значениях. Первое – совокупность норм, установленных государством, за нарушение которых оно применяет к гражданам меры государственного принуждения. Другое значение – право – это личная возможность, которая гарантируется законом. Речь идет о таких правах человека как право на свободу совести, право на труд, образование, социальное обеспечение. И третье значение слова «право» – личная возможность, не зафиксированная в законах. Мы говорим: «Я имею право на понимание, на уважение, на сочувствие, на свою точку зрения». Эти права фиксирует мораль. Эти права имеют большую роль в жизни человека, но к правовым нормам отношения не имеют. В случае их нарушения никто к законам не обращается.

Что же означает понятие «права человека»?

Игра «Идеальное общество»

Учитель: Для того чтобы его создать нужно составить список прав его граждан. Каждый для себя определяет 3 основных права. Затем эти права обсуждаются в группах. После этого каждая группа составляет список прав, которые, по мнению каждой группы, являются наиболее важными. В итоге каждая группа должна представить список из 10-ти прав человека, которые должны соблюдаться в идеальном обществе.

Обсуждение, в ходе которого составляется итоговый перечень, в который включаются только те правила, которые повторяются в группах. Таким образом, класс составил перечень из 10-ти прав человека своего сообщества.

Почему Всеобщая декларация прав человека четко переводит понятие «права человека» из нравственного понятия в юридическое?

Обсуждение вопроса в группах. Выводы.

(Потому что государство – это властная организация. Сегодня в мире любое, даже, казалось бы, самое демократическое государство не избежало тенденции «подмять» личность под себя)

Во второй половине XX века были признаны Правами человека именно те правоотношения, когда нарушителем прав выступает государство, чтобы обеспечить дополнительную защиту именно отдельного человека перед лицом огромного, почти всесильного государства. Именно по этой причине, Права человека – это не все права, которые есть на белом свете, а набор небольшого количества общепризнанных норм.

Таким образом, современная концепция прав человека включает в себя:

1) Определение ценности и значимости отдельной личности.

2) Понимание необходимости ограничения любой общественной власти.

3) Осознание важности существования в государстве процедур, дающих возможность человеку не чувствовать себя беззащитной единицей и в случае необходимости мирно выступать против самой власти.

III этап

Работа в группах с основными положениями Всеобщей декларации прав человека. Защита мини-проекта. Творческая интерпретация полученных результатов работы.

Ссылка на документ Всеобщая декларация прав человека(QR- код выводится на слайд).

Задания группам (QR- код выводится на слайд)

1 группа.Задание: Найти в документе статьи, в которых содержится перечень гражданских прав человека, определить сущность этих прав (ст. 3-19), выделить и систематизировать гражданские права человека, обозначить основания систематизации. Защитить мини-проект. При каких условиях государство может ограничивать человека в правах?

2 группа. Задание: ознакомиться с текстом Декларации о политических правах, определить сущность политических прав, систематизировать политические права, обозначить основания систематизации (ст. 20-21). Защитить мини-проект. Как государство может гарантировать соблюдение политических прав и свобод?

3 группа. Задание:ознакомиться с текстом Декларации о социально-экономических правах, определить их сущность, систематизировать социально-экономические права, обозначить основания для систематизации (ст. 22-26). Защитить мини-проект. В чем особенности социально-экономических прав?

4 группа. Работает с теми положениями документа, в которых указывается на культурные права граждан (ст.27). Защита мини-проекта. Обсуждение вопроса: В чем состоит основное назначение культурных прав?

5 группа. Задание:изучить ст. 1, 30. Докажите, что все права и свободы универсальны и неотчуждаемы. Защита мини-проекта. Возможно ли достижение полного равенства между людьми? Как вы понимаете равенство прав и обязанностей?

Обсуждение. Защита мини-проектов. Для презентации каждой группе отводится 2 минуты.

Выводы, в ходе творческой интерпретации полученных результатов работы.

1. Гражданские права. Например, право на жизнь, свобода и личная неприкосновенность, свобода совести.

Это те права, которые принадлежат человеку, прежде всего, как свободной личности, которая неприкосновенна, автономна. Гражданские права основываются на 3-х естественных началах, 3-х китах права: право на жизнь, свободу, равенство.

При каких условиях государство может ограничивать человека в правах?

В целях защиты конституционного строя, нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Может быть ограничена свобода слова, если этим словом призывают к насильственному свержению законных властей или его используют для клеветы и оскорбления других лиц. Запрещается также пропаганда и разжигание расовой, национальной вражды и ненависти, а также пропаганда насилия или войны.

2. Политические права. Например, свобода мирных собраний, право на объединение, право избирать и быть избранным.

Как государство может гарантировать соблюдение политических прав и свобод?

Массовые мероприятия (митинги, демонстрации) не должны приводить к беспорядкам, столкновениям. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, они должны соблюдать общественный порядок, предупреждать местную власть о мероприятиях заранее.

3. Социально-экономические права. Например, право на труд, право на отдых, право на образование.

В чем особенности социально-экономических прав?

Эти права предназначены обеспечить нормальные условия материальной жизни человека. Их цель: обеспечить удовлетворение базовых потребностей человека, которые являются условием гармоничного свободного развития личности.

4. Культурные права. Например, право на участие в культурной жизни, право на доступ к культурным ценностям.

В чем состоит основное назначение культурных прав?

Основное назначение культурных прав: обеспечивать духовное развитие и самореализацию личности. Суть: мы имеем право на доступ к культурному наследию, которое оставили предыдущие поколения.

IV этап

Закрепление.

1. Конкурс пантомим: по одному человеку из каждой команды предстоит изобразить жестами, мимикой то право, которое изображено на карточке, а команда его угадывает: (QR- код выводится на слайд)

право на свободу слова;

право на отдых;

право на образование;

право на жизнь;

право на вступление в брак.

2. Текст: найди ошибки.

«Право на жизнь, не являясь естественным правом каждого человека, тем не менее, входит в перечень тех политических конституционных прав, которые предоставляются лишь демократическим государством, при условии, что это право принадлежит только гражданам РФ».

Ответ:

1) Право на жизнь является естественным правом человека;

2) Не является политическим правом, а только гражданским, личным.

3) Не даруется государством, а принадлежит по праву рождения.

4) Это право любого человека, а не только гражданина РФ.

3. Подчеркните три права (свободы), которые явно «лишние» в представленном перечне.

Право на достоинство;

Право на жизнь;

Свобода мысли;

Право на труд;

Свобода слова;

Свобода совести;

Право на жилище;

Право на неприкосновенность;

Свобода передвижения;

Свобода объединений.

Ответ: право на труд и право на жилище – социально-экономические права, свобода объединений – политические права. Остальные – гражданские (личные) права.

V этап.

Подведение итогов урока. Выставление оценок за работу учащимся.

Заинтересовано ли государство в том, чтобы граждане хорошо знали свои права и способы их защиты? Как государство относится к своей обязанности содействовать реализации прав человека?

Обсуждение вопроса в группах. Выводы.

В этом вопросе содержится капитальное противоречие между интересами государства в отдельной личности. Это противоречие является коренным. Полностью устранить его не способно ни одно государство, ни один тип государства не способен быть стопроцентным проводником и защитником прав человека. В реальной жизни вопрос заключается в степени поддержки тем или иным государством насущных прав и свобод граждан. Если государство богатое и следует демократическим традициям, оно может позволить себе не только декларировать, но и способствовать реализации всех групп прав человека, включая социальные и экономические. В бедной же стране, где крупные массы населения балансируют на грани голода, не до прав человека. Естественно, чем более неблагополучной является страна, тем меньше ее власти заинтересованы в том, чтобы эффективно работал механизм реализации прав человека.

Почему нужно изучать права человека?

Обсуждение. Выводы.

Чем больше мы будем знать и стараться жить по этим нормам, тем большая вероятность, что права человека станут не просто идеальной моделью, но и реальностью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432267-vneurochnoe-meroprijatie-vseobschaja-deklarac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки