Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2014

Готовимся к ЕГЭ. Задание А6

Хохлова Наталья
учитель русского языка и литературы
Пройдите онлайн-тест для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, задание А6. Этот материал поможет ученикам 10 и 11 классов систематизировать знания по одной из ключевых тем экзамена. Практика направлена на отработку навыков грамматического анализа предложения и поиска синтаксической ошибки. Регулярное выполнение подобных заданий позволяет увереннее чувствовать себя на реальном экзамене и избежать типичных ошибок. Используйте этот тест для самостоятельной подготовки, чтобы закрепить теорию и повысить свой балл.

Содержимое разработки

Хохлова Наталья Владимировна

МБОУ СОШ 129 г.Красноярск

Учитель русского языка и литературы

Готовимся к ЕГЭ. Задание А6

Тест может быть использован при подготовке к ЕГЭ в 10-11 классах

№1. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Кто-то чуть не наступает на Генку, который сидит на корточках у ворот. (Д.Нагишкин)

2) Зина живет на Плюснинке, в крепком домике с верандой, которую летом оплетает вьюн, а солнце греет весь день. (Д.Нагишкин)

3) В этом же уезде жил богатый граф, который разорился на содержание домашнего театра. (Ф.М.Достоевский)

4) И сразу же с разительной отчетливостью вспомнил Михаил, как до этого самого развилка он подвозил Настю, которая искала здесь могилу своей сестры. (А.Калинин)

№2 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Плыли к морю наполовину утонувшие деревья, которые кто-то где-то срубил, да вывезти не мог. (Д.Нагишкин)

2) Но мать, которая в этот день затеяла новоселье, была не в духе, и голова ее была занята сложными расчетами. (Д.Нагишкин)

3) Генка изнывал на веранде, дожидаясь Вихрова, который обещал взять его с собой на демонстрацию. (Д.Нагишкин)

4) Она подошла к кроватке Зойки, которая родилась незадолго до ухода Николая Ивановича на фронт. (Д.Нагишкин)

№3 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Генку приняли в группу продленного дня в школе, которая находилась буквально в двух шагах от дома. (Д.Нагишкин)

2) Воспитанная строгой мачехой, которая славилась по всей губернии своим искусством хозяйничать и примерной экономией, Настасья Андреевна в четырнадцать лет окончила свое образование. (Н.Некрасов)

3) Комната, которая именовалась залом заседаний, была переполнена. (А.Алексин)

4) Просто обстановка, в которой они очутились, заставляла его думать трезво и рассуждать логически. (А.Иванов)

№4. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Видимо, помимо обычной воли, у человека есть высшая, которая не слушается ни страха, ни разума. (Ю.Яковлев)

2) Родился и вырос Антон в деревушке Михайловке Шантарской волости, которая находилась верстах в полутораста от Новониколаевска.(А.Иванов)

3) Двухэтажный дом, в котором я временно остановился, хранил следы многих десятилетий, прошедших через него. (Г.Вогман)

4) Он сделал шаг вперед к молодой женщине, которая сидела по-прежнему неподвижно, едва дыша, будто в летаргии. (Н.Г.Чернышевский)

№5. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Это была первая сказка, которую мне пришлось слышать. (Ф.М.Достоевский)

2) Она старалась представить разговоры, которые поднялись в клубе, пыталась представить, как будут после всего, что случилось, относиться к ней на работе. (С.Антонов)

3) Он был хорошим специалистом и неплохим, в сущности, организатором, который стремится влиять на подчиненных не строгостью, а убеждением, проникновением в душу человека, добрым словом, добрым поступком. (В.Кочетов)

4) Скобелев обеднял, распродал свои галстуки, рубашки, именуемые на галантерейном языке бобочками, зеленую велюровую шляпу, португальские подтяжки, добрался до золотых часов, которые достались ему в наследство от отца. (В.Кочетов)

№6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Все эти сокровища дожидались специальной машины, которая перевозила ценный груз в центр Варшавы, в подвалы Польского национального банка.

2) То ли ее успокоило сообщение о радио, то ли наконец-то поняв и осознав обстановку, в которой оказалась, женщина ни слова больше не сказала, встала и ушла. (А.Иванов)

3) Ни минуты не раздумывая, Алексей Бочаров окунул перо в чернила и стал записывать историю, которая произошла с носорогами.(Ю.Яковлев)

4) Возникла тягостная, но непродолжительная пауза, которую прервал Матвей Бенционович. (Б.Акунин)

№7. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Остановившись, люди смотрели на командиров Красной Армии, которых уводили все дальше и дальше. (А.Иванов)

2) Сима не терпела дешевой насмешки, того вульгарного осмеяния, которым люди невежественные или слабые нередко прикрывают свое недоверие к новому, зависть к красивому, испуг перед глубиной знания. (И.Ефремов)

3) Но воздух рассекли автоматные очереди, под ногами у Савельева, который бежал впереди всех, брызнула взрытая пулями земля. (А.Иванов)

4) Сима впервые встретила человека, для которого многое в науке было открытой книгой. (И.Ефремов)

№8. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Какая она маленькая, жалкая и худая в этой старой выцветшей кофточке и слишком короткой юбке, той самой, которая была на ней надета в тот вечер, когда разбомбили ее дом. (Т.Цинберг)

2) Потом женщина, которую звали Марья Фирсовна, стала работать на строительстве эвакуированного завода. (А.Иванов)

3) Даже в отрицательных данных, которые получаются у нас, есть смысл. (И.Ефремов)

4) Лицо скульптуры в мерцающей игре теней стало лицом той Анны, которую он увидел впервые много лет назад…(И.Ефремов)

№9. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Но молчание, которое окружало стоящих здесь людей и казалось плотным, как лед, и таким же холодным, все же было нарушено.(Т.Цинберг)

2) Огромная котловина, вокруг которой шло строительство землянок, была окружена, как ожерельем, горами мокрой, осклизлой земли. (А.Иванов)

3) Минувшая война принесла всем четверым такое горе и такие потери, которые не могли забыться со временем. (А.Алексин)

4) Но у Михаила Солдатова, с которого все не сводили глаз, до самого конца похорон так и не увидел никто ни слезинки. (А.Калинин)

№10. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Поэт, для которого все, сообщаемое редактором, являлось новостью, внимательно слушал Михаила Александровича, уставив на него свои бойкие зеленые глаза, и лишь изредка икал, шепотом ругая абрикосовую воду. (М.Булгаков)

2) Генка всегда старался представить себе людей, голоса которых он слышал по радио.(А.Алексин)

3) Поликарп Матвеевич понимал необходимость и важность для революции той работы, которую делает Алейников, работы подчас трудной, грязной, может быть, и всегда опасной. (А.Иванов)

4) Раненый, который лежал на койке, соседней с койкой Снегирева, вряд ли видел поющую девочку, вряд ли различал слова этой песни.

№11. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Огромная лязгающая махина, закрывая дымное небо, приближалась и к окопу, в котором был Савельев. (А.Иванов)

2) Последним крупным кораблем, построенным по старой технологии, был корабль, который спустили в канун Октябрьских праздников. (В.Кочетов)

3) Сухое, нервное лицо это подергивалось, возле виска билась одна лихорадочно пульсирующая жилка, которую видно было и со стороны. (Д.Нагишкин)

4) В турнирной партии, которую играл Денисов в течение суток, произошел перелом. (Л.Словин)

№12. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Тетя Фрося на этот раз и совсем растерялась, держала в руках уснувшую Зойку и провожала взглядами свои вещи, которые одна за другой исчезали за дверью. (Д.Нагишкин)

2) Гирин сразу почувствовал тяжелый запах помещения, в котором находится долго не встающий больной. (И.Ефремов)

3) Маленький поезд шел по заснеженной степи, огибая гору, на которой стоял город, освещенный пламенем домен и мартеновских печей.(А.Рыбаков)

4) Сабодаш за столиком разговаривал с женщиной в очках, которую Денисов видел у места происшествия. (Л.Словин)

№13. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Был еще и мужчина в пиджаке и русской рубашке, с простым и приятным лицом, которому удивительно не шли пенсне и короткая русая бородка. (Б.Акунин)

2) В коридоре появилась секретарь суда и молчаливым взглядом пригласила в зал подсудимых и молодых милиционеров, которые тут же побросали в урну свои недокуренные папироски и направились за ней.(С.Клебанов)

3) Синцов вспомнил о своем лежащем в полевой сумке блокноте, к которому он так и не притронулся ни разу за день. (К.Симонов)

4) Марья Степановна проводила глазами уходящих дочерей, которые были счастливы молодым счастьем. (Д.Мамин-Сибиряк)

№14 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Он был всем сердцем привязан к заводу, на котором вырос и возмужал. .(В.Кочетов)

2) Он прикидывал на глаз изменения в планировке территории, которые произойдут в результате осуществления проекта. .(В.Кочетов)

3) Мальчик, о котором пойдет речь, на первый взгляд был самый обыкновенный.(Б.Акунин)

4) В доме Ляховского шли деятельные приготовления к балу, который ежегодно давался по случаю рождения Зоси четвертого января. (Д.Мамин-Сибиряк)

№15. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Помощь пришла от человека, от которого Зина не ожидала вообще никакой помощи. (В.Кочетов)

2) Пройдя мимо скамьи, на которой помещались редактор и поэт, иностранец покосился на них, остановился и вдруг уселся на соседней скамейке, в двух шагах от приятелей. (М.Булгаков)

3) Варенуха прятался сейчас в кабинете у финдиректора от контрамарочников, которые отравляли ему жизнь, в особенности в дни перемены программы. (М.Булгаков)

4) И на всем его трудном пути невыразимо почему-то его мучил вездесущий оркестр, под аккомпанемент которого тяжелый бас пел о своей любви к Татьяне. (М.Булгаков)

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки