- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ГРЕБЕЛЬНАЯС.Л.
ГБОУ ВО PKКрымский инженерно-педагогическийуниверситет,
Россия,г.Симферополь
Встатьерассмотреныосновыформированиянавыковсмысловогочтенияумладших школьников,различныеспособысмысловогочтения:первыйспособ—аналитический,или структурный; второй способ — синтетический, или интерпретационный; третий способ - критический, илиоценочный.
Ключевые слова: формирование навыков, способы смыслового чтения.
Смысловое чтение — вид чтения, направленный на понимание читающим смыслового содержания текста. В концепции универсальных учебных действий (А.Асмолов, Г.Бурменская, И.Володарская и др.) выделены действия смыслового чтeния, которое связаны: с осмыслением цели чтения и выбором вида чтения в зависимости от цели; с извлечением необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; с определением основной и второстепенной информации; с формулированием проблемы и главной идеи текста.
Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть какой-то текст, нужно дать оценку информации, откликнуться на его содержание. Целью смыслового чтения является максимально точное и полное понятие содержания текста, осмысление всех деталей и практическое осмысление информации. Это внимательное «вчитывание» и проникновение в смысл с помощью анализа текста. Овладение навыками смыслового чтения способствует развитию связной устной речи и, как следствие, — письменной речи, способствует продуктивному обучению. Развитие навыков смыслового чтения помогает овладеть искусством аналитического, интерпретирующего и критического чтения. Смысловое чтение отличается от любого другого чтения тем, что при данном виде чтения происходят процессы постижения читателемценностно-
смыслового момента текста, т. е. осуществляется процесс его интерпретации, наделения смыслом. Каждый читатель возьмет из текста ровно столько, сколько он способен взять на данный момент, в зависимости от его потребностей и способностей. Оттого и разница в восприятии. Смысловое чтение позволяет освоить как научные, так и художественные тексты. При этом не нужно забывать главную отличительную особенность этих текстов. Суть чтения научной литературы состоит в том, чтобы понять мир, в котором мы живем.Поэтому мы не спорим с природой, мы соглашаемся. Понимание научного текста в отличие от художественного должно быть однозначным. Если книга предназначена для передачи знаний, цель автора в том, чтобы дать читателю возможность чему-либо научиться. При чтении художественных текстов допускается собственная позиция читателя, которая может не совпадать с авторской.
Выделяют различные способы смыслового чтения:
Первый способ — это аналитический, или структурный. В данном случае читатель идет от целого к частному. Цель чтения — понять отношение автора к предмету или явлению и выявить факторы, повлиявшие на это отношение. Для того чтобы проанализировать текст, читателю нужно определить: какую книгу он читает, то есть понять ее основной предмет; в чем основной смысл книги; на какие смысловые или структурные части она подразделяется; какие основные проблемы автор стремиться решить.
Второй способ — это синтетический, или интерпретационный. Здесь читатель движется от частного к целому. Цель этого способа — выявить, какие задачи поставил автор в этом тексте и каким образом и насколько решил их. Для этого необходимо: обнаружить и интерпретировать самыеважные слова в тексте; обнаружить и интерпретировать самые важные предложения; обнаружить и интерпретировать самые важные абзацы; определить, какие задачи автор решил, а с какими несправился.
При этом чтении читателъ должен основное внимание уделить терминал и суждениям автора. Результат — понимание и запоминание прочитанного, создание на основе прочитанного новых (вторичных) текстов (пересказ, план, конспект, тезисы, аннотация, отзыв, рецензия ит. д.).
Третий способ — это критический, или оценочный. Цель его — оценить авторский текст и решить, согласен ли читатель с ним. Обучение наиболее развитому виду чтения — смысловому — заключается в овладении следующими умениями: предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку; понимать основную мысль текста; формировать систему аргументов; прогнозировать последовательность изложения идей текста; сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме; выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей; понимать назначение разных видов текстов; понимать невыраженную (подтекстовую) информацию текста; сопоставлять иллюстративный материал с информацией текста; выражать информацию текста в виде кратких записей; различать темы и подтемы специальноготекста; ставить перед собой цель чтения, направлял внимание на полезную в данный момент информацию; выделять не только главную, но и избыточную информацию; пользоваться разными техниками понимания прочитанного; анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения, переработки информации и её осмысления; понимать душевное состояние персонажей текста исопереживать.
Как же помочь ученику начальной школы овладеть «навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров»? Одним из главных путей развития читательской грамотности является стратегический подход к обучению смысловому чтению. «Стратегии смыслового чтения» — различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации, а также ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно- познавательнойзадачей.
Н. Сметанникова выделяет несколько типов стратегий смыслового чтения: стратегии предтекстовой деятельности; стратегии текстовой деятельности; стратегии послетекстовой деятельности; стратегии работы с объёмными текстами; стратегии компрессии текста; общеучебные стратегии; стратегии развития словаря. Кроме этого, в своей книге Н. Сметанникова приводит перечень стратегий работы с текстами разного вида: стратегии работы с информационным текстом; стратегии работы с текстами убеждающе-рассуждающего типа; стратегии фреймов текстов; стратегия «Мониторинг чтения».
Таким образом, технология овладения навыком смыслового чтения, предложенная Н.Сметанниковой, в плане трёхэтапной работы с текстом: до чтения, во время чтения и после чтения — перекликается с идеями Г Граник, С.Бондаренко и создателями технологии продуктивного чтения в ОП «Школа - 2100» Н.Н. Светловской, Е.В.Бунеевой и О.В. Чиндиловой. Использование идей этих авторов поможет учителю достичь планируемых результатов развития у обучающихся навыков работы с текстом, овладения смысловым чтением.
Список литературы
Атарщикова, Е.Н. Теория и методика обучения русскому языку и Литературе / Е.Н. Атарідикова. —Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2008. — 332с.
Лъвов, М.Р. Методика развития речи младших школьников / М.Р. Львов. — М.: Просвещение, 1985. — 240с.
Пиаже, Ж. Речъ и мыиіление ребенка / Ж. Пиаже. — М.: РИМИС, 2008. — 448с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433085-osnovy-formirovanija-navykov-smyslovogo-chten


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.