- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "О работе с юным актером"
О работе с юным актером
Сложная вещь – актерское мастерство. Потому что на определенные принципы обучения этому мастерству всегда накладывается индивидуальное восприятие ученика, его настроение, характер, темперамент, способность быстро переключаться и желание это делать. Со взрослыми актерами легче, они понимают задачу, ответственно относятся к постановке, для них это уже скорей работа, чем развлечение. С детьми же все сложнее. И поэтому, когда педагог начинает репетицию спектакля или любого другого проекта, где необходимо использование актерского мастерства детей, следует подходить к этому индивидуально.
Все актеры разные и к созданию характера и образа своего героя подходят по-разному. Некоторые сразу начинают пробовать, кричать, озвучивать фразы, менять интонацию, спрашивать, вот так надо или не так? А некоторые наоборот боятся, стесняются, переваривают внутри себя характер героя, ищут.
Те, кто занимаются этим не первый год, они более опытные и более легко вживаются в образы, а другие менее опытные, начинающие, и им, конечно сложнее. Но спектакль один, время репетиций по срокам и продолжительности для все единое, и задача педагога в том, чтобы объединить всех участников постановки, и чтобы при этом новенькие не чувствовали себя ущербно по отношению к более продвинутым в плане актерского мастерства. А более опытным, чтобы не было скучно из-за того, что им вместе с новенькими приходится проходить то, что они давно уже знают и чем давно владеют.
И там, и там есть свои нюансы в работе с ними. У более опытных, раскрывшихся в отношении актерского мастерства, учеников педагогу даже и самому иногда есть чему поучиться, потому, что у них бывает более свежий взгляд на постановку, на образы героев, более современный, не замыленный. А новеньким, конечно, нужно помогать раскрываться, поддерживать, но не передавить своим педагогическим авторитетом, иначе можно забить в нем творческое начало, и он станет просто читать текст, а не вживаться в образ. Конечно педагогу, как режиссеру, необходимо чувствовать юных актеров, понимать их. В этом, по-моему, и заключается основа работы с актером. Педагог может направлять, задавать вопросы, вызывать у актера определенные эмоции, погружать его в обстоятельства снимаемой сцены, как будто это реальная жизненная ситуация, приводить примеры из жизни, или просить его самого привести пример, чтобы определить верно ли он понимает актерскую задачу. Чтобы подвести юного актера к более глубокому пониманию роли. Но не давить. Не навязывать своего мнения, которое сам педагог может считать единственным верным. В противном случае актер может потерять интерес к учебному процессу, решив, что у него не получается и все это не для него. Или в итоге на сцене вместо актерской игры и интересного зрителю героя, мы получим говорящую голову, отчитывающую свою роль по заученному тексту.
На мой взгляд, самый правильный подход в работе с юным актером – это доверительное взаимодействие с ним. Необходимо давать возможность ему самому предлагать что-то, импровизировать на репетициях, изменять ход сюжета, если это оправдано и не ломается основная канва постановки. Но даже если ломается, а точнее уводится немного в другую сторону, или предполагает другой финал или исход сцены. Если педагог увидит в этом предложении ученика интересный креативный вариант, и если он готов принять и изменить что-то в своем сценарии, то почему нет? Тут же главное не то, что как сценарий написан, то так тому и быть. Тут главное, чтобы работа получилась творческой, чтобы она могла удивлять участников и зрителей, чтобы была интересна всем.
Творчество это работа коллективная. Педагог должен стать объединяющим звеном, сплачивающим всех участников около себя, вести их. Но при этом обязательно давать возможность для творческой самореализации каждому ученику в этом общем творческом процессе, тем более, что каждый из участников может в него привнести что-то свое. В этом, на мой взгляд, и заключается истинное творчество, настоящее единство коллектива, а также мудрость и профессионализм педагога.
Автор статьи Ян Юлия Валерьевна
Педагог дополнительного образования
ГБОУ школа № 26 Невского района
Санкт-Петербурга
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433922-statja-o-rabote-s-junym-akterom


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика начального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.