- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме "Принципы и методы управления тренировкой в спортивном туризме.".
1. Систематичность тренировки обеспечивается её регулярностью и рациональной последовательностью, что позволяет сохранить сроки достижения желаемого результата, путем использования приемов «от известного к неизвестному», «от простого к сложному», «от знания через умение к навыку».
2. Тренировка должна быть доступна по физическому (освоенность подводящих и базовых упражнений), умственному развитию.
3. Наглядность заключается в предъявлении занимающимся объекта изучения (технического приема, узла и др.). Показ обязательно сопровождается словесным комментарием, объект изучения последовательно разъясняется как целое, затем по частям и в деталях. Показ может быть натуральным и аппаратным (кино и др.) для лучшего усвоения комбинируются различные виды показа (фото, схемы и др.)
4. Прочность и надежность усвоения упражнений достигается, прежде всего, созданием активного отношения к новому материалу (новизна, использование авторитетными туристами, важность и значимость и др.), организацией запоминания (опорные сигналы — яркий эмоциональный фон подачи материала, предъявление новых элементов в начале или в конце занятия, на фоне развивающегося утомления — у новичков не применяется) и повторения (моторного — с выполнением движения и идеомоторного — представление движения без его выполнения). Для лучшего запоминания действие должно быть повторено в трех-четырех сериях по пять повторений, отдых между сериями пять минут. В случае если в этих перерывах производить обучение другому новому элементу, эффективность обучения резко снижается. В течение суток освоенное движение должно быть повторено еще 1-2 раза (например, после вечерней тренировки — утром и днем следующего дня).
Принципы и методы управления тренировкой
в спортивном туризме.
Физическая подготовка должна строиться на основе следующих принципов:
1. Систематичность тренировки обеспечивается её регулярностью и рациональной последовательностью, что позволяет сохранить сроки достижения желаемого результата, путем использования приемов «от известного к неизвестному», «от простого к сложному», «от знания через умение к навыку».
2. Тренировка должна быть доступна по физическому (освоенность подводящих и базовых упражнений), умственному развитию.
3. Наглядность заключается в предъявлении занимающимся объекта изучения (технического приема, узла и др.). Показ обязательно сопровождается словесным комментарием, объект изучения последовательно разъясняется как целое, затем по частям и в деталях. Показ может быть натуральным и аппаратным (кино и др.) для лучшего усвоения комбинируются различные виды показа (фото, схемы и др.)
4. Прочность и надежность усвоения упражнений достигается, прежде всего, созданием активного отношения к новому материалу (новизна, использование авторитетными туристами, важность и значимость и др.), организацией запоминания (опорные сигналы — яркий эмоциональный фон подачи материала, предъявление новых элементов в начале или в конце занятия, на фоне развивающегося утомления — у новичков не применяется) и повторения (моторного— с выполнением движения и идеомоторного — представление движения без его выполнения). Для лучшего запоминания действие должно быть повторено в трех-четырех сериях по пять повторений, отдых между сериями пять минут. В случае если в этих перерывах производить обучение другому новому элементу, эффективность обучения резко снижается. В течение суток освоенное движение должно быть повторено еще 1-2 раза (например, после вечерней тренировки — утром и днем следующего дня). Надежность усвоения движения достигается его тренировкой в разных условиях выполнения, осложненных на фоне развивающегося утомления.
Туристскую тренировку рекомендуется проводить по следующим принципам:
• Направленность к максимальным достижениям;
• Единство общей и специальной подготовки;
• Непрерывность тренировочного процесса;
• Постепенность и тенденция к максимальным нагрузкам;
• Цикличность тренировочного процесса;
• Волнообразная динамика нагрузок.
На тренировках, в зависимости от задач и условий выполнения упражнений, применяют непрерывный, переменный и интервальные методы, и др.
При непрерывном (равномерном) методенагрузка на протяжении всего выполнения упражнения равномерна, длительна и невысока по интенсивности. Метод используется, в основном, у новичков, обучающихся технике движений, и позволяет надежно закрепить двигательные навыки. У квалифицированных туристов этот метод применяется в начале подготовительного периода тренировки.
Методы переменной или интервальной нагрузкихарактеризуются тем, что между нагрузочными отрезками турист отдыхает на менее нагрузочном отрезке (активный отдых) или полностью не работает (пассивный отдых).
Отдых во многом определяет общую интенсивность тренировки. В зависимости от продолжительности и степени восстановления функций в результате отдыха он делится на:
~ полный, жесткий, оптимизированный При полном отдыхе достигается восстановление исходной работоспособности к началу следующего упражнения или занятия, ЧСС снижается до 100 и менее ударов в минуту. Сокращенный отдых (ЧСС до 120 ударов в минуту) характеризуется относительным восстановлением работоспособности. При жестком (ЧСС до 130 ударов в минуту) упражнение выполняется на фоне последствия от предыдущего, что позволяет воспитывать выносливость. Подбор интервалов оптимизированного отдыха связан с изучением индивидуальной динамики работоспособности в процессе физической нагрузки, т.е. тренировки.
При построении занятий необходимо учитывать, что полный отдых, а также более продолжительный используется при тренировке скоростных качеств, обучении новым техническим приемам, индивидуальным тактическим и групповым действиям. Сокращенный и неполный отдых применяется при развитии специальной выносливости и закреплении технико-тактических действий.
Переменный метод выполнения упражнения характеризуется длительной безостановочной нагрузкой переменной интенсивности. С помощью этого метода обучают технике движения на рельефе, проводят физическую подготовку на всех этапах тренировочного процесса. Например: коллективным фартлеком (бег с переменой скоростью), в сочетании с выполняемыми по ходу бега упражнениями с мячом, предметами, с партнерами и др.
Эффективными методами тренировки является линейное и круговое выполнение упражнения. При этом упражнения выполняются со сменой предмета, т.е. на различных спортивных снарядах, тренажерах (станциях).
При линейном методе все упражнения выполняют последовательно и одновременно. При круговом — ряд упражнений выполняют 6-8 раз. Переход от станции к станции может быть использован для отдыха или заполнен какой-либо нагрузкой, например, бегом.
Кроме описанных методов упражнения можно выполнять методом строго регламентированных упражнений или они могут быть включены в игру (игровой метод), в соревнование (соревновательный метод).
В туристской тренировке игровому и соревновательному методам выполнения упражнений следует уделять значительное место, так как они позволяют отрабатывать характерные для туризма коллективные тактические, технические и тактико-технические действия, как в походе, так и на соревнованиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434015-statja-po-teme-principy-i-metody-upravlenija-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.