- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активные формы работы и современные педагогические технологии в формировании у детей культуры дорожной безопасности
В данной работе представлен практический материал по использованию отдельных педагогических технологий образовательного процесса для формирования практических навыков по ПДД при обучении детей младшего школьного возраста.
Активные формы работы и современные педагогические технологии в формировании у детей культуры дорожной безопасности
Плохотникова Ж.В., методист,
Котова И.Е., методист МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»
Безопасность дорожного движения является в современном мире одной из базовых компетенций. Цель организации работы по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах в условиях начальной школы: формирование устойчивых навыков и положительных привычек безопасного поведения у младших школьников в улично - дорожной сети.
С чего начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожных ситуациях, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Главное правило безопасности поведения – предвидеть опасность. Необходимо учитывать и то, что для каждого этапа развития ребенка характерна своя восприимчивость к различным формам педагогического воздействия. Значит, и технологии образовательного процесса по воспитанию навыков безопасного поведения должны соответствовать возрастным периодам.
Анализ формирования основ мировоззрения младшего школьника. В этом возрасте дети ориентируются на мнение единственного взрослого человека, родителя или учителя, как абсолютное и авторитетное. То, что задается детям взрослыми в качестве эталонов, норм и правил поведения, принимается безусловно. Для обучающихся начальной школы важно создать эмоциональную мотивационную направленность на соблюдение Правил дорожного движения с тем, чтобы они испытали эмоциональную потребность в правильном поведении, сделали эту потребность достоянием собственного сознания. Отечественный психолог Л.С. Выготский выделил закономерность, суть которой в следующем: ни одна форма поведения не является крепкой, как та, что связана с эмоциями.
Поэтому при обучении ПДД надо вызвать у школьника нужные нормы поведения, следует позаботиться о том, чтобы изучаемый материал оставил эмоциональный след в его памяти.
Технология – это цепочка действий и операций, ориентированных на результат. Основная цель педагогической технологии – повысить эффективность образовательного процесса, гарантировать достижение обучающимися запланированных результатов обучения.
В данной работе представлен практический материал по использованию отдельных педагогических технологий образовательного процесса для формирования практических навыков по ПДД при обучении детей младшего школьного возраста.
Какие же педагогические технологии эффективны при обучении детей дорожной грамоте?
Игровая технология доказала высокую эффективность использования игр, соревнований при обучении ПДД детей младшего школьного возраста. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреактивными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель. Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами.
Игровые технологии в обучении ПДД:
- Подвижные, спортивные, физические упражнения;
- Логические задачи, игры – загадки;
- Сюжетно-ролевые;
- Театр дорожных миниатюр, игры – драматизация;
- Интеллектуально-познавательные игры, путешествия, викторины;
- Дидактические;
- Настольно-печатные, с предметами.
Применение информационных компьютерных технологий при ознакомлении с Правилами дорожного движения позволяет сделать занятие нетрадиционным, насыщенным, предусмотреть разнообразные приемы и методы обучения. Использование анимации, слайдовых презентаций, фильмов позволяет вызвать активный познавательный интерес у детей к изучаемым явлениям. Способы визуальной поддержки материала позволяют добиться длительной концентрации внимания воспитанников, а также одновременного воздействия сразу на несколько органов чувств ребёнка, что способствует более прочному закреплению новых получаемых знаний.
В работе с младшими школьниками используется также технология ситуационного анализа (кейс – технология). Технология «фото-кейс» дает возможность сформировать стратегию принятия решения, с помощью которого ребенок в будущем сможет самостоятельно преодолеть возникающие жизненные ситуации разной сложности по ПДД. Метод анализа конкретных ситуаций включает обучение действием; развитие навыков анализа, принятия решений, устной коммуникации и групповой работы. Обучающиеся учатся справляться со спонтанно возникающими проблемами реальной жизни. Таким образом, кейсовый метод – это репетиция реальных жизненных ситуаций.
Пример работы над фото-кейсом:
Знакомство с фотографией. Детям предлагается сформулировать проблему, исходя из данной фотографии.
Проблема: ребенок переходит дорогу в неположенном месте, он нарушает ПДД.
Вопрос: Какие могут быть последствия?
Вывод: переходить дорогу надо по пешеходному переходу.
Применение фото-кейс технологии оказывает положительное влияние на формирование новых качеств и умений; кейс дает возможность приблизиться к практике, встать на позицию человека, реально принимающего решение, учиться на ошибках других.
Один из вариантов технологии сотрудничества - обучение в команде, в данном случае, это работа отряда юных инспекторов (ЮИД). Вся группа заинтересована в усвоении учебной информации каждым ее членом, поскольку успех команды зависит от вклада каждого, а также в совместном решении поставленной перед группой проблемы. Детское движение ЮИД является мощным воспитательным инструментом в формировании подрастающего поколения.
Метод проектов как педагогическая технология – один из новых видов деятельности, который используется при обучении школьников правилам дорожного движения. Это совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, то есть в его основе лежит развитие познавательных навыков детей, умений самостоятельно конструировать свои знания. Опыт самостоятельной деятельности, полученной ребенком в младшем школьном возрасте, развивает в нем уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с новыми проблемами, создает привычку самостоятельно искать пути решения, учитывая имеющееся условия. В проекте могут принимать участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов по теме проекта, раскрывает творческие способности детей, что, естественно, сказывается на их результатах.
Новым, считаются занятия по ПДД с применением тризовских методов и приёмов, на которых основными средствами работы с детьми являются педагогический поиск. Например: давая, детям задание о работе светофора, начинаем с вопроса: «Что было бы, если б в городах не было светофоров?». Дети предлагают свои варианты суждений. Затем спрашиваем: «Чем же полезен светофор? Если светофор так полезен, зачем регулировщик на перекрёстке или пешеходный переход? Чем светофор неудобен? Может ли он быть деревянным? Почему светофор трёхглазый? и др. Далее проводим экспериментирование или игровой тренинг, во время которых выясняем функции светофора, как средства регулирования движения пешеходов и транспорта на перекрёстках. Такие занятия проводятся как поисковые.
ТРИЗ помогает сделать знакомство с правилами дорожного движения и знаками интересным, необычным, творческим. Что развивает в детях ТРИЗ? Конечно же, память, воображение, фантазию и самое главное – творческую личность. ТРИЗ поможет детям научиться анализировать, решать разные проблемы, принимать нестандартные решения.
Тризовская технология в системе развивающего обучения формирует у детей прочные осознанные знания ПДД творческое мышление, чувства ответственности, контроля и самоконтроля. При обучении правилам безопасного поведения на дорогах эти качества во многом помогают вовремя и правильно ориентироваться в создавшейся транспортной ситуации.
Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваши воспитанники владели навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будьте осторожны на дороге». Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте доступные игровые и практические ситуации, современные технологии. И учите не только детей, но и родителей. Надеюсь, что данный материал будет вам полезен. И в ваших группах появятся новые интересные игры и игровые ситуации по обучению детей правилам дорожного движения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434627-aktivnye-formy-raboty-i-sovremennye-pedagogic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.