Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2020

Типичные ошибки при обучении детей Правилам дорожного движения

Котова Ирина Евгеньевна
методист МБУ ДО "Центр дополнительного образования "Одаренность"
Детский дорожно-транспортный травматизм (ДДТТ) обусловлен многими причинами: шалостями детей на проезжей части, состоянием дорог, техническим состоянием транспортных средств, недисциплинированнос¬тью детей, а также их родителей (законных представителей), недостаточными знаниями ПДД, неумениями их выполнять, а также ошибками, которые соблюдает педагог при обучении детей правилам.

Содержимое разработки

Доклад

«Типичные ошибки при обучении детей Правилам дорожного движения»

Попогребская И.В., директор МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»,

Котова И.Е., методист МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»,

Плохотникова Ж.В., методист МБУ ДО «ЦДО «Одаренность»

Безопасность детей и подростков на дороге - проблема пер­воочередная. Первое, с чем сталкивается ребенок в сво­ем ежедневном походе в образовательные организации за знаниями - дорога, автотранспорт и водители, не всегда осознающие опасность своего поведения для окружающих. Даже до школы, расположенной внутри жилого квартала, ребенку приходится добираться среди припаркованных на тротуарах автомобилей, или выбирающихся из двора задним ходом.

Поэтому задача образовательной организации, педагога - научить ребенка правилам бе­зопасного поведения на дороге, выработать устой­чивое и сознательное применение данных правил.

В основе нормативно-правовых документов, таких как: закон РФ «О безопасности дорожного движения», Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» одним из основных приоритетов является ус­транение причин и условий аварийности. В доку­ментах предусматриваются мероприятия по пре­дупреждению опасного поведения участников до­рожного движения и формированию правового со­знания.

Но, как опыт работы показывает, что единых требо­ваний к обучению детей и подростков правилам безопасного поведения на дороге на сегодняшний день нет. Количество часов, выделяемых в курсе ОБЖ на изучение ПДД, никаким образом повлиять на поведение ребенка не может. Беседы, прово­димые на классных часах, носят, как правило, эпи­зодический характер, в основном перед началом каникул, и также не обеспечивают детей необхо­димыми знаниями в этой области.

Очевидно, что обучение детей и подростков по программам в существующем объеме недостаточно для формирования у них системы знаний, умений и навыков, обеспечи­вающих грамотные и ответственные отношения между всеми участниками дорожного движения.

Обра­зовательные программы, наряду с решением сегодняшних проблем безопасности на дорогах, должны быть нацелены и на перспективу - почти все сегодняшние школьники - будущие во­дители и от них будет зависеть безопасность на дорогах.

Детский дорожно-транспортный травматизм (ДДТТ) обусловлен многими причинами: шалостями детей на проезжей части, состоянием дорог, техническим состоянием транспортных средств, недисциплинированнос­тью детей, а также их родителей (законных представителей), недостаточными знаниями ПДД, неумениями их выполнять, а также ошибками, которые соблюдает педагог при обучении детей правилам.

Можно выделить несколько проблемных моментов в изучении и преподавании ПДД в образовательных учреждениях:

1. Использование устаревших методик при обучении.

2. Отсутствие в достаточном количестве современных (не обязательно компьютерных) наглядных и методически грамотных разновозрастных разработок.

3. Отсутствие «детских городков».

4. Формальное отношение взрослых к проведению встреч со школьниками.

5. Отсутствие стимулирования. Нет заинтересованности у школьников (необходим некий привлекательный для школьников «стимул» для проявления инициативы с их стороны; необходимо показать всю «нужность» и сложность системы ПДД).

6.Отсутствие возможности обучения подростков на тренажерах.

7. Формальный подход учителей к обучению детей ПДД.

8. Отсутствие законных наказаний при нарушении школьниками ПДД (нет ответственности родителей за нарушение (незнание) их детьми ПДД; усиление действий ГИБДД на оживлённых переходах, особенно вблизи школ).

9. Низкое количество совместных рейдов школьников с сотрудниками ГИБДД, т.к. подобные мероприятия вызывают интерес у подростков (можно привлечь учащихся разного возраста, как в качестве помощников - организаторов с соответствующей системой поощрения).

10. Отсутствие взаимозаинтересованности/обратной активной связи «образовательная организация - ГИБДД».

Конечно, представленные выше  проблемные моменты, в той или иной степени решаются, но не так интенсивно как хотелось бы.

Что касается применения новых методик, современных наглядных материалов, формального подхода учителей, то это решаемо личным желанием педагога.

Ошибки педагога при обучении Правил дорожного движения:

1. Чтобы адаптировать правила дорожного движения к детскому восприятию, некоторые педагоги самостоятельно преломляют их. Важно сделать акцент при обучении ПДД на опас­ное (безопасное) поведение детей на улицах и дорогах, исключить знания с излишней детализацией. Например, устройства автомобиля, велосипеда, трудных для осмысления сигналов регулировщика, перечня дорожных знаков, которые не встречаются на пути ребенка. Такие «лишние» знания оседают «мертвым грузом» в сознании ребенка, несмотря на желание педагога заставить детей механически за­учить и запомнить непонятную им информацию.

2. Особенности возрастных психических процессов ребенка (восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи, эмоций), как правило, не учитываются. При этом следует иметь в виду, что даже при запоминании и понимании детьми пра­вил дорожного движения наблюдается довольно большое расхождение между полученными знаниями и их фактическим поведе­нием в дорожной среде.

3. Формирование и развитие умений и навыков безопасного поведения, превращение их в устойчивые привычки является достаточно сложным, длительным учебно-воспитательным процессом, требующим специальных упражнений и применения педагогами целого ряда дидактических методов и приемов.

4. Образовательный процесс по правилам дорожного движения должен быть построен на основе педагогических принципов: пре­емственности, непрерывности, систематичности, последовательности, развивающего обучения, доступности, наглядности, единства воспитания и обучения.

5. Основные понятия правил дорожного движения необходимо излагать доступным и понятным детям языком, но не искажать их смысл. Часто неправильно трактуются понятия: «пешеходная дорожка», «пешеходный переход», «стоянка» и «остановка». Не­верно объясняется значение дорожных знаков «Дети», «Пешеходный переход» и др.

Например, некоторые педагоги объясняют значение дорожного знака «Дети», как переход дороги детьми в месте его установки. Однако, этот знак лишь информирует водителя о том, что он должен снизить скорость, потому что впереди на дороге могут неожиданно по­явиться дети, так как рядом находится образовательная организация. Что касается терминов, при обучении следует употреблять только указанные ПДД-понятия и термины и не употреблять ни их синонимы, ни архаизмы. Например, «машина» вместо «автомобиль»,«шофер» вместо «водитель» и т.д.

6. Особое внимание педагогов следует уделять допускаемым ими грубейшим ошибкам при обучении правилам дорожного движения. Одной из главных ошибок – поверхностный, искаженный разбор дорожных ловушек.

Например, детей и подростков учат обходить стоящий безрельсовый транспорт сзади, а рельсовый — спереди. Но, как показывает практи­ка, что такое «обучение», как правило, приводит к ДТП. Детям необходимо разъяснить, что при выходе из маршрутного транспорта (если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части) следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, пока транспортное средство удалится на безопасное расстояние, и переходить дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны. Нельзя категорично требовать  при переходе проезжей части смотреть сначала налево, а дойдя до середины — направо. Детям следует внушить, что транспортное средство может появиться неожиданно с любой стороны. Поэтому прежде чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть в обе стороны, затем еще раз налево и только, убедившись в своей безопасно­сти со всех сторон, начинать переход через проезжую часть, постоянно контролируя ситуацию поворотами головы и не останавлива­ясь посередине.

7. Использование наглядной продукции с некачественными, неправильными иллюстрациями, с нагромождением мелких отвлекающих деталей. А также использование устаревшей учебно-методической литературы. Выбирать следует наиболее актуальные работы с точки зрения достоверности данных или, например, если дело касается нормативной базы, – законы с последними изменениями. Если рассматриваемое учебное пособие, сборник или другая литература  имела несколько переизданий, обращаться следует к последней версии. Нецелесообразно использовать и некоторые переводы по правилам дорожного движения из иностранной литературы (Германия, Франция и др.), где детям многое разрешается делать из того, что категорически запрещается российским школьникам.

8. Детей нельзя запугивать опасностями на дороге, нельзя допускать, чтобы разумное чувство осторожности пере­растало в панический страх, но не следует, и преуменьшать возможные последствия. Полезнее все же разъяснять и пока­зывать реальные опасности и их последствия.

Наглядная продукция:

- плакаты, информационные листы, буклеты, брошюры должны содержать сведения спра­вочного характера, необходимые учащимся. Целесообразно сгруппировать по темати­ческим блокам (модулям) и хранить не в спрятанной папке, а на открытом стеллаже. Вся наглядная продукция должны быть в доступном виде детям любого возраста.

- учебные видеофильмы и видеосюжеты  можно использовать в учеб­ном процессе полностью или фрагментарно.

- использовать чаще в своей работе учебные материалы на компьютерных носителях для демонстрации с помощью персонального компьютера и муль­тимедийного проектора.

- макеты и образцы приборов и обору­дования - средств безопасности дорожного движения, различных вариантов дорожной сети с разметкой, дорожными знаками, указателями, светофорами и др., которые могут использоваться в системе дошкольного, об­щего и дополнительного образования детей: игровой макет (в помещениях), уличный детский городок, игровые макеты дорожной сети с разметкой, дорожными знаками, светофорами и т.д.

Исходя, из вышесказанного, можно сделать выводы:

- обучение правилам дорожного движения и безопасности дорож­ного движения должно стать обязательным и не­прерывным, начиная с дошкольного возраст;

- количество часов должно быть со­образным решаемой проблеме, не стоит перегружать информацией;

- содержание программ должно со­ответствовать принципиально новой концеп­ции обеспечения безопасности дорожного дви­жения, согласно которой: необходимо изучение психологии поведе­ния участников дорожного движения, а также изучение новых программ, проектов;

-  отказаться от механического заучивания Правил дорожного движения;

-  должно быть осознанное, а не принудитель­ное законопослушание;

-  обязательно взаимное уважение участни­ков дорожного движения;

- тесное межведомственное взаимодействие образовательной организации и ОГИБДД, а также других заинтересованных лиц.

Только комплексное решение представленных выше проблем всеми заинтересованными сторонами может улучшить состояние обучения и преподавания Правил дорожного движения в образовательных учреждениях.

Необходимо добиваться не просто усвоения учащимися соответствующих учебных вопросов, а формирования у каждого из них культуры безопасного поведения на до­роге на всю последующую жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434626-tipichnye-oshibki-pri-obuchenii-detej-pravila

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки