Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2020

Пасха Православная

Калачева Лариса Анатольевна
Воспитатель школы-интерната
Открытое тематическое мероприятие в целях ознакомления с христианскими традициями Светлой Пасхи.По программе нравственно-светского воспитания учащихся проводилось данное мероприятие , в входе которого воспитанники познакомились с традициями русского православного народа и принимали непосредственное участие в изготовлении атрибутов праздника.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №357

УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ».

Открытое тематическое мероприятие

«Пасха православная»

Дата проведения: 08.04.2018

Подготовили: Калачева Л.А..

Цель: Знакомство с христианским праздником Светлой пасхи и его традициями.

Задачи:

Приобщение к культуре русского народа, его духовным ценностям и традициям;

Мотивация интереса к культуре русского народа через ознакомление с народными праздниками;

Воспитание уважения, бережного отношения к русской культуре и народным традициям;

Развитие качеств доброты, товарищества и благородства;

Сплочение коллектива.

Подготовительная работа:

Мастер класс по изготовлению декораций;

Украшение зала;

Подбор музыкального и видео-сопровождения;

Изготовление карточек для игры.

Оборудование, инвентарь:

Компьютер, музыкальные и видео файлы;

Документальный фильм «Пасха. Чудо воскресения»;

Иллюстрации к беседе на тему «Традиции и происхождение праздника Пасха»;

Карточки для игры.

Ход мероприятия:

Беседа на тему «Традиции и происхождение праздника Пасха». Беседа проводится с использованием иллюстраций.

1. Пасха - история праздника

Пасха - один из важнейших христианских религиозных праздников. История его возникновения тесно связана с древними библейскими легендами о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа. Каждый год, одевшись в веселье и радость, народ торжественно чествует светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами «Христос воскресе» и отвечая «во истину воскресе». И не важно, на каком языке произносятся эти слова, значат они одно и то же восторженное поздравление и благостную весть.

А откуда же вообще пошёл этот обычай, да и с чего собственно началась история возникновения и празднования Пасхи? Давайте на время отвлечемся от торжества и изучим этот важный и интересный вопрос.

Это самый главный день православного церковного года. В дословном переводе на русский язык слово «пасха» означает «переход». Это воскресение (переход) из мёртвых Иисуса Христа, это переход от тьмы к свету, это победа добра над злом.

Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других ветвей христианства. Похожие праздники есть и в других религиях.

Праздник праздников празднуют даже многие неверующие люди, ведь Пасха — начало весны, пробуждение природы.

Пасха не имеет точной даты празднования. Ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю.

Из истории праздника Пасха

На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли ко гробу (к пещере), чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», — обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

За неделю до Пасхи весь православный мир отмечает Вербное воскресенье.

Из истории праздника Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи Господь с учениками въехал верхом на осле в Иерусалим. Множество людей постилали перед ним свои одежды, а другие срезали пальмовые ветви и укладывали на пути Иисуса. В Вербное воскресенье в России принято срезать веточки вербы, как символ тех ветвей, которыми приветствовали Иисуса в Иерусалиме.

Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.

Великий понедельник и Великий вторник — воспоминание последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни на Руси убирают в домах, пекут куличи и приготавливают яйца.

Великая среда. Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, будучи жадным к деньгам, пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Иисуса?» Они обрадовались и предложили ему 30 сребреников.

Поздно вечером иуда пришел на встречу Иисуса с учениками. Подойдя к Иисусу, Иуда поцеловал его в плечо – это был знак для стражи, показывающий, кто из присутствующих Иисус. Иисуса берут под стражу.

Великий четверг — Чистый четверг, когда куличи уже испечены, дома порядок и ничто земное нас уже не отвлекает. Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день ходят в баню или протирают мебель от пыли, а потому, что люди приходят в храм исповедаться и причаститься.

Великий пяток (пятница) — крестная смерть Иисуса Христа, погибель Иуды. Последний суд над Иисусом Христом у Пилата, бичевание Спасителя. Спаситель с крестом идёт к Голгофе.

Распятие Господа в 12 часов дня. Тьма на всей земле с 12 до 3 часов.

В 3 часа, через 6 часов мучений на кресте, наступает смерть Иисуса Христа. Иосиф снимает тело Христа и обёртывает его в плащаницу.

Погребение Спасителя в пещере

Великая суббота — для верующих это время приготовления к встрече величайшего праздника Светлого Христова Воскресения. Обычно в этот день после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей, пасох и яиц для разговления в день Пасхи. Священник читает особую молитву и окропляет приношения святой водой. В полночь совершается крестный ход вокруг храма.

Пасхальные традиции

Накануне Пасхи в доме пекутся куличи и красятся яйца луковой шелухой. Можно красить яйца разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать тонкой кисточкой, наклеить на них красивые наклейки. Крашеные яйца выглядят ещё ярче на фоне зелёной травки, а тарелку с травой легко приготовить самим. Это увлекательное творческое занятие.

Почему на Пасху красят и освящают яйца?

Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он ей сказал: «Человек не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может само стать красным». И тогда белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.

Просмотр документального фильма "Пасха Чудо Воскресения"

Аннотация к фильму: Православие - христианская религия, сформировавшая духовный облик русского народа. Фильм посвящен Пасхе - празднику Воскресения Иисуса Христа. Пасха - главный и любимый православный праздник в России. Он символизирует возрождение в новой, лучшей жизни, несет с собой радость прихода весны. Фильм рассказывает о том, как готовятся к Пасхе и как празднуют ее молодые люди в Москве, семья священника в небольшом поселке Зверосовхоз, монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце и воспитанницы местного приюта для девочек.

Пасхальные традиционные игры

Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Большинству известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником. Давайте немного поиграем.

Пасхальные игры

Чоканье яйцами

Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

Найди наперсток

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Задача не оказаться последним.

Кто ведущий?

Один из играющих покидает комнату. В это время остальные садятся в круг и выбирают ведущего. Ведущий делает простые движения, например, хлопает в ладоши, мотает головой, трясет кулаками в воздухе и т.д. Остальные игроки должны повторять движения ведущего и как можно быстрее выполнять новые движения вслед за ним. Теперь игрок, который выходил за дверь, возвращается и становится в центр круга. Его задача — обнаружить, кто ведущий. Это совсем непросто, потому что, пока он смотрит на ведущего, тот не станет делать новых движений. Когда ведущий все же найден, он должен выйти из комнаты, а игроки выбирают нового ведущего.

Игра на память "Пасхальные яйца"

Игра предназначена для тренировки визуальной памяти. Есть 16 карточек с пасхальными яйцами разной расцветки - по две штуки с одним и тем же рисунком. Играют два человека. Перед началом игры нужно разложить карточки "рубашкой" вверх на столе, а затем переворачивать по две. Если они совпадают - игрок забирает их и получает ещё ход. Если нет - ход переходит к другому игроку. Задача - набрать как можно больше карточек.

С праздником Воскресной Пасхи!

Конец!

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434704-pasha-pravoslavnaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки