Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2020

Своеобразие шукшинского героя в контексте авторского цикла «Характеры»

Шевченко Виктория Юрьевна
Учитель русского языка и литературы
Научная статья представляет собой описание героев, действующих в рассказах В.М. Шукшина в сборнике «Характеры». Читатель может увидеть, что автор выбирает определённые типы русского человека и раскрывает их характеры в морально сложных для них ситуациях

Содержимое разработки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность творчества Василия Макаровича Шукшина обусловлена не затухающим интересом к судьбе автора и его произведениям. В.Шукшин был талантливым актером, успешным режиссером, сценаристом, реализовавшим свои замыслы на сценической площадке, нов истории культуры остается писателем, сказавшим свое слово о современном человеке. Масштаб его дарований, многоаспектность их проявлений заставляли современников говорить о нем как о крупном культурном событии.

«Событие В. Шукшина» состояло в том, что на ограниченном пространстве рассказа – излюбленный жанр писателя – он умел показать неповторимость человеческой личности, силу человека и его слабость. Его герои живут напряженно, страстно, часто поступают безрассудно, не всегда бывают поняты окружающими. Одного они не умеют – тихо и скромно вписываться в предлагаемые обстоятельства, Так кто же он – герой Василия Шукшина?

Мир героя Василия Шукшина – мир недалёкого от нас советского времени 50-70-х годовXX века. Сборник «Характеры» складывался в «мини-циклах», опубликованных в журналах 1969-1973 годов. Анализ этого материала даёт возможность исследователям выявить новые связи, на основе которых рассказы объединяются в цикл. Тип персонажа «чудика» считается открытием В. Шукшина. Такие герои склонны к мечтательности, философствованию. они умеют радоваться мелочам, но при этом искренне не могут придерживаться общественных устоев, поэтому происходит конфликт с окружающими людьми. Это Сёмка Рысь («Мастер»), Веня Зяблицкий («Мой зять украл машину дров!»), Спирька («Сураз»).

«Энергичные люди» – это персонажи, абсолютно противоположные «чудикам». У них мелкие интересы, основанные лишь на материальной выгоде. Они работают на непрестижных работах без возможности карьерного роста. Отсутствие доброты и сочувствия к людям выражается в конфликтах с «чудиками». К ним относятся бригадир Шурыгин, снёсший остатки церкви («Крепкий мужик»), «срезающий» своей псевдоучёностью Глеб Капустин («Срезал»), унижающий свояка Сергей Сергеевич («Свояк Сергей Сергеевич»).

Сам Шукшин воспринимал все свои произведения как единый текст. Художественный мир, воссоздаваемый писателем, вступающий в диалог с читателем, текст оказался сопоставимым со всеми проявлениями культуры XX века, в которых чётко выразились оппозиции своего и чужого, деревни и города.

Шукшинский герой – выходец из деревни, но постоянно в ней не живет. Но и город, куда он чаще всего уезжает, ощущает до известной степени временным местом жизни. Живущий между городом и селом герой В.Шукшина утрачивает ту закрепленность в быту, которая отличала деревенского героя предшествовавших десятилетий, героя русской литературной классики. И это важная особенность рассказов В.Шукшина. Его ярко выписанные характеры, неповторимые в своих поступках бунтари оказываются героями «переходного» времени. Быт и нравы, которые формировали их предков, сегодня не действуют, социальные отношения, определяющие статус героев, теперь у всех разные. Глеб Капустин, который устраивает беспощадный экзамен «кандидатам», не подействует на их научный авторитет, так же как и «кандидат» не обратится с жалобой на Глеба. Герои лишены возможности социального и бытового воздействия друг на друга, их столкновения носят только личностный характер. И это важное открытие В.Шукшина.

Герои В.Шукшина стали жертвами смены бытовых укладов. Старый, деревенский уклад, ушел в прошлое. Деревенский житель требует к себе не снисходительного внимания, а живого интереса. Зоркий глаз В.Шукшина замечает, как не понимают друг друга вчерашние односельчане, как в их отношения вплетаются элементы иного знания, иной культуры и быта, как нелегко найти дорогу от человека к человеку вне привычных схем.

Рассказы В.Шукшина посвящены проблемам национального характера конца ХХ века. Современные исследователи его творчества часто указывают на неиссякаемость различных смыслов в произведениях писателя, на пестроту изображенных им характеров. И это справедливо, так как в коротких рассказах, иногда по точности наблюдений приближающихся к очерку, В.Шукшин стремился понять человека своего меняющегося времени.

Сборник «Характеры» объединяет рассказы, в которых мы сталкиваемся с разными типами героев – «энергичные люди», «чудики», и пр. персонажи, в душах которых происходит экзистенциальный конфликт. Понимающий сложность стоящей перед ним задачи, В.Шукшин объединяет рассказы о таких героях в новую жанровую форму – прозаический цикл, задачи которого современное литературоведение оценивает как фундаментальные. Напомним заключение одного из исследователей, утверждающего, что прозаический цикл, объединяя тексты, помогает им реализовать смысловую, коммуникативную, архетипическую и компенсаторную функции в едином пространстве художественного цикла. В сборнике «Характеры» В.Шукшин в полной мере продемонстрировал такую способность нового жанра – подмечать в героях индивидуальное, не разделяя, а типизируя их.

Герои Шукшина постоянно находятся в движении, в поиске смысла жизни для её успешного продолжения и поддержания. Шукшин всегда умеет отметить их неповторимую, но в то же время и объединяющую их особенность. «Кандидаты», «очкарики», «чудики», «сельские жители», многие другие в равной мере шукшинские нестандартные герои, пытающиеся реализовать себя в новых бытовых условиях и ситуациях, в которых не действуют знакомые схемы и поведенческие нормы. Такие герои являются частью очень динамичного и меняющегося мира. Вот почему так текуч, так неуловим характер шукшинского героя.

В основе рассказов, в которых главным героем является человек, сталкивающийся с экзистенциальным конфликтом, лежит противоречие героя с представлениями о Боге, церкви или о верующих людях. Персонажи этого типа пытаются в своей душе найти ответы на многочисленные вопросы о смысле бытия, правде, вере и истине. Они постоянно находятся в состоянии внутреннего напряжения в связи с тем, что их идеалистический взгляд на мир не совпадает с реальностью. Этот тип представляют герои рассказов «Билетик на второй сеанс» Тимофей Худяков, «Верую!» Максим Яриков.

Жизнь героя раскрывается в его речи. В творчестве Шукшина происходит замена внутреннего монолога на внутренний диалог, что является знаком экзистенциального одиночества человека XX века. А установка героя на восприятие «чужого слова» не раскалывает характер на отдельные черты, а соединяет различные проявления человеческого сознания и выделяет психологическую доминанту.

Рамки эпического повествования в рассказах Шукшина раздвигаются за счёт возможности включения в них исторического времени. Автор, используя данный эпический жанр, обязательно учитывает и наличие читателя, предлагая ему додумать рассказ. Он пытается найти в нём собеседника, который не останется в стороне от происходящего. Из такой мысли у писателя в рассказах появляются открытые финалы без каких-либо оценок. Шукшин меняет и отношение между автором и героем. Он увеличивает значимость его слов. Иногда даже может использовал фразу героя («Срезал», «Шире шаг, маэстро!») или его имя / прозвище в качестве названия рассказа («Мастер», «Сураз»), уделяя внимание на какой-либо черте или оценке героя, сделанных окружающими людьми или им самим. Также названия становятся основой, определяющей всё настроение рассказа.

Шукшин умело переплетает в своих рассказах слова автора и слова героя: они могут звучать вместе, а могут вступать в противоречия. Но авторский голос, хоть и появляется не так часто, звучит намного твёрже, чем голос героя. Так как творчество Шукшина характеризуют как «зашифрованное», то следует учитывать тот факт, что автор создаёт не только контекст, но и подтекст на основе образов и тем русской классики, говоря о том, о чём нельзя было говорить в советскую эпоху.

Изображение рефлексии или проявление саморефлексии героя в сборнике рассказов Шукшина даёт основание признать его метатекстом. Это связано с тем, что становятся почти неразличимыми границы между текстом и реальностью. Особенностью такого метатекста становятся диалогические отношения между героем, автором и читателем. Коммуникация такого типа обязательно скрепляется авторской личностью, который проявляет себя как ответственный перед искусством и людьми.

В прозе Шукшина герой поставлен в условия цивилизационных перемен, которые касаются области быта или семейных взаимоотношений. Писатель обнаружил интерес к человеку, порвавшему с родовым началом, поставленному перед необходимостью самостоятельного нравственного и морального определения. Размытые границы текстов Шукшина позволяю читателю обнаружить связи между реальным человеком и воплощённым персонажем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434976-svoeobrazie-shukshinskogo-geroja-v-kontekste-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки