- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: Формирование зрительного восприятия цвета у дошкольников
Человек воспринимает окружающий мир в цвете и в жизни широко использует цветовой спектр природы в повседневной жизни. Обычное цветовое пятно стимулирует зрительную реакцию. У некоторых детей целостный образ предметов и объектов формируется замедленно. Нарушения цветовосприятия снижают эмоциональную отзывчивость, приводят к схематизму зрительных образов, что сужает и вызывает фрагментарность окружающего мира. Все это свидетельствует о необходимости системной коррекционно-педагогической работы, направленной на развитие зрительного восприятия цвета, что определяет актуальность темы
У некоторых детей нарушено и запаздывает формирование представления о цвете, поэтому на каждом этапе формирования зрительного восприятия цвета используются дидактические игры с определенными целями и задачами соотвествующими этапу обучения.
Статья на тему:
Формирование зрительного восприятия цвета
у дошкольников
Выполнила: Попова В.В
Воспитатель
Сенсорное воспитание способствует формированию полноценного восприятия окружающей действительности. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей
Человек воспринимает окружающий мир в цвете и в жизни широко использует цветовой спектр природы в повседневной жизни. Обычное цветовое пятно стимулирует зрительную реакцию. У некоторых детей целостный образ предметов и объектов формируется замедленно. Нарушения цветовосприятия снижают эмоциональную отзывчивость, приводят к схематизму зрительных образов, что сужает и вызывает фрагментарность окружающего мира. Все это свидетельствует о необходимости системной коррекционно-педагогической работы, направленной на развитие зрительного восприятия цвета, что определяет актуальность темы
У некоторых детей нарушено и запаздывает формирование представления о цвете, поэтому на каждом этапе формирования зрительного восприятия цвета используются дидактические игры с определенными целями и задачами соотвествующими этапу обучения.
Знакомство с цветовыми эталонами начинается с формирования у детей представлений о хроматических цветах, белом и черном цветах и с усвоения их названий. Дети учатся соотносить эталон каждого из этих цветов с окружающими предметами в малом и большом пространстве с постепенным увеличением расстояния, упражняются в локализации заданного эталона цвета, оттенка цвета на прямом и обратном контрасте. Постепенно время для решения задачи на локализацию уменьшается.
Коррекционная работа должна проводиться с учетом особенностей детей, показателей их развития и критериев оценки уровня развития ребенка с учетом разновозрастных показателей.
Чтобы сенсорный опыт накапливался и обогащался планомерно и постоянно, детей необходимо научить действовать в определенной последовательности, т.е. организовать перцептивное восприятие по заранее продуманному плану.
1. Восприятие целостного образа предмета.
2. Вычленение основных частей предмета и определение свойств.
3.Определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга.
4. Вычленение более мелких частей предмета и установление их пространственного расположения по отношению к основным частям.
5. Повторное целостное восприятие предмета.
Исходя из вышеперечисленного, можно создать определенный план по сенсорному воспитанию детей :
- формировать сенсорные эталоны;
- развивать восприятие детей, активно включая все анализаторы;
- развивать мелкую моторику;
- обучать способам обследования предметов;
- обогащать чувственный опыт детей в разных видах деятельности;
- упражнять в установлении сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название;
- учить детей называть свойства предметов;
Таким образом, изучив данную проблему, можно сделать вывод о том, что сенсорное воспитание способствует формированию у ребенка полноценного восприятия окружающей действительности. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.
Развитие представлений о цвете направлено на то, чтобы научить детей точно, полно, и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения .
Ребёнок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. Важно знать, что каждая возрастная ступень становится благоприятной для дальнейшего нервно-психического развития и всестороннего воспитания дошкольника.
Игра «Найди такой же»
Целью является формирование способности фиксировать внимание на объекте, прослеживать его передвижение в пространстве, выполнять простейшие предметные действия, прибегая к примериванию и пробам. Ребенок должен научиться устанавливать тождество предметов, выполнять инструкцию: «Дай такую же куклу, кубик и т.д.», подбирать парные картинки и игрушки
Методические указания: На столе расставляется набор предметов или игрушек. Ребенку предлагается предмет и дается инструкция: «Найти точно такую же чашку (куклу, машинку и т.п.)
Игра « Помоги Деду Морозу»
Целью является привлечение ребенка к какому-либо конкретному свойству предмета - цвету. Опираясь на восприятие данного свойства, ребенок учится находить идентичные предметы, соотносить цвет предмета с образцом-эталоном. Основная инструкция, которая предлагается ребенку.
Методические указания: Выставляются парные игрушки — одна из пары на столе у педагога, другая — на столе у ребенка. Ребенку предлагают: Помоги игрушкам найти пару и Дед Мороз поведет их на елку. Набор игрушек может быть таким: два снеговика, две Снегурочки, два медвежонка, два зайчика, Дед Мороз, елка.
Другой вариант игры — Построй кукол парами, когда ребенку предлагается подобрать пару куклам, вырезанным из картона.
Игра «Помоги Маше – растеряше подобрать пару к каждому предмету »
Целью является идентификации предметов с образцом-эталоном, предлагается следующая игра
Методические указания : На столе раскладываются одинаковые по размеру, но контрастные по цвету пары варежек, носочков, ленточек, шнурков,располагаются они в беспорядке. Ребенок должен помочь Маше-растеряше подобрать пару к каждому предмету.
На четвертом этапе выбора определенного цвета по словесной инструкции взрослого. Если на предыдущих этапах педагог показывал предмет и сам называл его цвет, то теперь он ставит перед ребенком задачу подбирать предмет определенного цвета. Основной тип инструкции - «Дай красное колечко, покажи синюю полоску, найди все кружочки». Важно создавать игровую мотивацию, поощрять его успехи.
Игра «Построй башенку»
Целью является формирование определенного цвета по словесной инструкции взрослого. Основной тип инструкции - «Дай красное колечко, покажи синюю полоску, найди все кружочки». Важно создавать игровую мотивацию, поощрять его успехи.
Методические указания: Берутся четыре набора крупных пластмассовых кубиков разного цвета. Ребенку предлагается построить башню вместе с педагогом. Педагог начинает строить и комментирует свои действия: Первый этаж мы построим из таких кубиков (например, красных), ребенок подбирает кубики такого цвета, завершая этаж. Взрослый подводит итог совместной работы: Первый этаж мы построили из красных кубиков. Таким же образом осуществляется постройка каждого последующего этажа.
Игра « Помоги кукле собраться в детский сад »
Целью является формирование умения словесно обозначать цвет предметов
Методические указания : Берется комплект вырезанных из плотного картона кукол. Для каждой куклы из цветной бумаги вырезается набор одежды определенного цвета. Перед ребенком раскладываются куклы и предметы одежды и предлагается собрать кукол в детский сад, подобрав каждой одежду одного цвета. Ребенок выбирает куклу и начинает ее одевать, при этом следует обратить внимание на последовательность одевания. Взрослый задает ребенку вопросы : Какого цвета майка? Ребенок должен назвать цвет. Подбери трусики такого же цвета. Какие они? Ребенку оказывается помощь в согласовании существительных и прилагательных. Затем вопросы педагога побуждают ребенка называть каждый предмет одежды и его цвет: Что это? Это — платье? Оно какое? — Платье синее и т.д.
Игра «Подбери игрушку» .
Целью является формированию умения группировать предметы по какому-либо сенсорному признаку. Ребенку нужно предлагать задачи на классификацию по цвету на исключение лишнего предмета, на сравнение двух предметов.
Методические указания : Ребенку предлагается набор игрушек: три игрушки одного цвета, четвертая другого цвета. Ребенок должен убрать лишнюю игрушку и объяснить свои действия, называя цвет игрушек.
Игра « Сказка колобок »
Целью является закрепление умений ребенка видеть цвет предметов, передавать их в продуктивной деятельности. На занятиях по развитию речи становится возможным составление описательных рассказов. Ребенок достигает умения отгадывать загадки о предметах — узнавать их по описанию.
Методические указания : Из картона вырезаются персонажи сказки "Колобок". Изготавливается фланелеграф, на нем расположены фигурки бабки и деда,
дом с окошком, на окне Колобок. Педагог раскладывает на столе различные
объемные формы. Затем рассказывается сказка , с фланелеграфа убирается
кружок, изображающий Колобка. Ребенок должен выбрать из разложенных фигур шарики-колобки, чтобы утешить бабку и деда.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435071-statja-na-temu-formirovanie-zritelnogo-vospri


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.