- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дополнительного образования
УДК
ТВОРЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Об инклюзивном образовании, работе с одаренными детьми,
социальной активности ребёнка
Миндель Валентина Васильевна,
педагог дополнительного образования
Центр детского творчества № 5, г. Ульяновск
Аннотация. Описание подходов к социализации в обществе, принципов, по которым строится работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании. Творческая реабилитация как комплекс мероприятий, направленных на раскрытие творческого потенциала ребенка, на укрепление здоровья ребенка с ОВЗ, на овладение ребенком необходимыми умениями, навыками по самообслуживанию, выработка у ребенка психологической уверенности в собственной полноценности и социальной значимости. Предметно-практическая деятельность помогает детям добывать знания, а не получают их в готовом виде, что вызывает у них интерес к окружающему. Организация деятельности по индивидуальным общеразвивающим программам.
Ключевые слова: подход к социализации, творческая реабилитация, артпедагогика, формы работы с детьми с ОВЗ, адаптированная общеразвивающая дополнительные программа, условия обучения.
Во всем мире, и в нашей стране, с каждым годом увеличивается число детей с отклонениями в развитии. Необходимость в разработке и реализации специальных программ, направленных на воспитание и социализацию личности ребенка с ОВЗ доказывать никому не нужно.
Существуют два подхода к социализации:
Субъект-субъектный, когда человек активно участвует в жизни общества. Он не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на самого себя. Человеку отводится активная роль в социализации. Авторы – американцы Чарльз Кули и Джордж Герберт Мид.
2. Субъект-объектный подход подразумевает пассивное отношение к социализации, другими словами это просто адаптация к обществу. Авторы этой концепции – французы Эмиль Дюркгейм и Парсонс.
Необходимо попытаться вывести ребенка из позиции «покорника», из-под постоянной опеки и принимаемых за него решений, подвести ребенка к первой позиции, позиции человека активного. [2] Основываясь на субъект-субъектном подходе социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры. Таким образом, социокультурный аспект включает в себя нравственно-культурологическую направленность, цель которой – приобщение детей к высоконравственным ценностям, обогащение социального опыта, расширение круга общения ребенка.
Очень важны в процессе социализации агенты социализации, т.е. значимые для человека люди, которые оказывают на него определенное влияние. Для наших детей значимыми агентами являются родители, учителя и педагоги. Принципы, по которым строится работа с детьми с ОВЗ:
ребенок не создает проблемы и трудности, их порождает инвалидность ребенка;
инвалидность – это не только медицинская проблема, а еще и проблема неравных условий;
нет, и не может быть чудодейственного средства, поэтому необходимо использовать все, чем располагает общество;
новые технологии, которыми пользуются дети с нетипичным состоянием здоровья, не могут заменить признания, чувства собственного достоинства и самоуважения, которое дается сознанием собственной полезности.
В последнее время вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребенка с проблемами обучения и воспитания. Современная специальная психология и педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства как важного средства воспитания личности ребенка с ОВЗ, его культурного развития.
Творческая реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на раскрытие творческого потенциала ребенка, на повышение уровня духовного и интеллектуального развития, на укрепление здоровья ребенка с ОВЗ, на то, чтобы ребенок овладел необходимыми умениями, навыками по самообслуживанию, выработка у ребенка психологической уверенности в собственной полноценности и социальной значимости. Задачи творческой реабилитации:
создание благоприятной микросреды;
актуализация желания ребенка работать с конкретным педагогом;
исходя из диагноза, особенностей ребенка оказать ему помощь в выборе предложенных материалов для работы, провести презентацию материалов;
диагностика удовлетворенности ребенка своей деятельностью на занятиях;
приспособление ребенка к жизни и труду, его бытовое и последующее трудовое устройство (например, продажа изделий).
В практике дополнительного образования широко используется термин «артпедагогика». Основные функции артпедагогики:
культурологическая (обусловленная развитием человека на основе освоения им художественной культуры, становления ее творцом);
образовательная (обеспечивающая приобретение знаний в области искусства и практических навыков в художественно-творческой деятельности);
воспитательная (формирующая нравственные, эмоционально эстетические, коммуникативно-рефлексивные основы личности).
коррекционная (активизация посредством искусства потенциальных возможностей ребенка с ОВЗ, его творческих проявлений в разных видах художественной деятельности).
Педагоги Центра Детского Творчества №5, используя методы артпедагогики на занятиях с детьми с ОВЗ, соблюдают определенные правила:
равные, партнерские отношения, взаимодействие на горизонтальном уровне, на уровне глаз.
исключается любая агрессивность по отношению к ребенку.
не приемлемы указания, команды, требование, принуждение.
пространство, в котором проходит деятельность должно ощущаться ребенком как комфортное.
исключается любая критика и оценивание действий и поведения ребенка.
ребенок вправе выбирать виды и содержание творческой деятельности и работать в собственном темпе.
ребенок вправе отказаться от выполнения некоторых заданий, открытой вербализации чувств или коллективного обсуждения.
Формы работы с детьми с ОВЗ в Центре детского творчества:
индивидуальные занятия с детьми, которые имеют склонность к определенным видам деятельности по индивидуальным программам, когда можно отследить рост ребенка через это направление;
участие в выставках детских работ «Золотые краски осени», отчетных выставках, которые проводятся в Центре, наравне со здоровыми детьми;
участие в ежегодной городской выставке-конкурсе «Весенний калейдоскоп» детских работ для детей с ОВЗ на базе Центра. При обсуждении работ определяется возможно большее количество номинаций выставки, чтобы практически все дети получили призовые места;
обучающие занятия для родителей определенным приемам и методам работы, необходимых для коррекционных занятий в домашних условиях;
декада работы с детьми с ОВЗ: мастер-классы в школе-интернате 89, познавательно-практические программы для детей и родителей на базе Центра. В концерте принимают участие здоровые дети, проводятся мастер-классы по разной тематике, группы комплектуются малочисленные. Одновременно для родителей организуются консультации по коррекции двигательной активности, развитии мелкой моторики.
Известно, что умственная, мыслительная деятельность является производной от практической деятельности: мышление развивается в осмысленных целенаправленных предметных действиях, практическое использование знаний и представлений опережает их осознание.
В предметно-практической деятельности дети добывают знания, а не получают их в готовом виде, что вызывает у них интерес к окружающему. Ребенок перестает ждать решения всех вопросов от взрослого, повышается самостоятельность его мышления, что и повышает актуальность программы для этого ребенка. Если для здорового ребенка уровень развития мелкой моторики — это один из важных показателей готовности к школе, сформированности устной и письменной речи, то для ребенка с ОВЗ это, прежде всего его социализация. Неразвитая речь затрудняет общение со сверстниками и взрослыми. [4] Таким детям трудно овладеть навыками самообслуживания и трудовой деятельности. В связи с этим актуальность развития мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями здоровья трудно недооценить.
Адаптированные дополнительные общеразвивающие программы художественной направленности Центра, направленные на обучение детей с ОВЗ представляют собой индивидуальные программы, разработанные с учетом физических и умственных возможностей ребенка, его предпочтений. Изучается зона активного развития [3]и на основе полученных данных определяется зона ближайшего развития [3], подробно проработанная в учебно-тематическом плане программы.
Работа с бисером, природным материалом, изготовление мягкой игрушки, бумагопластика требует согласованного и точного движения пальцев рук, поэтому активно способствует развитию мелкой моторики пальцев. Помимо этого, ребенок учится подбирать гармонично сочетающиеся цвета бисера, ткани, бумаги, тренируется в математическом счете. Занятия декоративно-прикладным творчеством воспитывают навыки самостоятельности, умения работать сосредоточенно, не отвлекаясь. Длительное повторение одних и тех же движений помогает рукам запомнить их, подчиниться ритму этих повторений. Готовя рабочее место, и убирая его в конце занятия, ребенок проявляет самостоятельность.
Условия обучения детей с ОВЗ в Центре Детского Творчества №5:
педагоги Центра адаптируют содержание учебных программ к возможностям детей, например, увеличивают время на усвоение отдельных тем, которые не поддаются пониманию, уделяют больше времени отработке технике рукоделия;
с каждым ребенком педагог проводит индивидуальные занятия, вместе с педагогом выполняется каждый элемент работы, буквально «рука в положительную поддержку, эмоционально реагировать на малейшее достижение ребенка, хвалить (можно и больше, чем результат того заслуживает, особенно на первых порах);
педагоги Центра учитывают важность сотрудничества с родителями, акцентируют внимание на успехах ребенка, что повышает результативность обучения. Индивидуальные занятия с детьми проводятся в школах, где работают наши педагоги, и на дому.
Занятия в Центре (выход в другую среду, возможность сделать самостоятельный выбор деятельности, расширение круга общения) помогали бы нивелировать воздействие различных видов деприваций у детей с ОВЗ (сенсорной - лишение возможности получения информации об окружающем мире, установление оптимального эмоционального контакта с окружающими, когнитивной – познавательной и социальной – лишение возможности обучения в социуме).
Таким образом, развивая социальные и художественно-творческие навыки у ребенка, мы предполагаем, что у него появится возможность творческого самовыражения, повысится самооценка, сформируется позиция активного члена общества, установка «если я с другими, значит я не один».
Источники:
Закон РФ от 29.09.2012 № 273-ФЗ (ред. 21.07.14) «Об образовании в Российской Федерации» ст. 79.
Варенова, Т.В. Коррекция развития детей с особыми образовательными потребностями: учебно-метод. пособие / Т В. Варенова. - М.: Форум, 2015. - 272 с.
Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский / Под ред. В.И. Лубовского. - М.: Айрис-пресс, 2003. - 589 с.
Гудкова, Т.В., Тверетина, М.А. Формирование коммуникативной компетенции учащихся с ОВЗ: из опыта работы / Т.В. Гудкова, М.А. Тверетина // Сибирский учитель. - 2016. С. 37-40.
https://moluch.ru/th/4/archive/56/2022/
https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/03/25/priobshchenie-detey-s-ovz-intellektualnoy-nedostatochnostyu
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435213-tvorcheskaja-reabilitacija-detej-s-ogranichen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.