- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности коммуникативных технологий по формированию жизнестойкости на уроках СБО и во внеурочной деятельности
Возможности коммуникативных технологий по формированию жизнестойкости на уроках СБО и во внеурочной деятельности
В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос жизнестойкости детей с ограниченными возможностями здоровья. Важная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит развитию коммуникативной функции речи. Ведь речь – орудие, средство мышления. Практика показывает, что многие выпускники коррекционных школ оказываются беспомощны в самостоятельной жизни. Это обусловлено тем, что наши дети:
- не готовы взаимодействовать с окружающими на равных, не умеют продуктивно общаться с людьми;
-у них не хватает самостоятельности;
-низкий уровень знаний об окружающей среде;
-специфические потребности в общении;
-не умеют самостоятельно продумывать и анализировать ситуацию, из- за их эмоционально- поведенческих особенностей;
-им сложно с первого раза понять и правильно оценить необходимость тех или иных действий, поступков;
-неспособность учащихся применять полученные знания в различных жизненных ситуациях;
-несформированность мотивов и интересов к хозяйственно- бытовой деятельности;
-неструктурированное восприятие социального мира;
-завышенная самооценка.
Ведущая роль для формирования жизнестойкости с помощью коммуникативных технологий принадлежит предмету социально-бытовой ориентировки (СБО).
Само понятие социально-бытовая ориентировка представляет комплекс знаний и умений, непосредственно связанный с организацией собственного поведения и общения с окружающими людьми в различных социально-бытовых ситуациях. В отличие от нормально развивающихся сверстников, дети с ОВЗ с большим трудом обучаются умению ориентироваться в окружающем мире, усваивают общепринятые нормы поведения, овладевают навыками общения, у них затруднено формирование умений и навыков, необходимых в обычной жизни. Поэтому занятия по предмету СБО направлены: на накопление социально-эмоционального опыта; на развитие коммуникативных навыков межличностного взаимодействия; на расширение ролевого репертуара подростка и позитивное программирование его будущего; на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих жизнестойкости.
Изучение предмета СБО начинается с 5 класса, классы разделены на 2 группы, что позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучающимся. В школе есть хорошо оборудованный по принципу зонирования пространства кабинет СБО. Учебное оборудование в кабинете располагается по зонам: «Учебная», «Кухонная», «Санитарно-гигиеническая», «Жилая», «Хозяйственная». Материально-техническая база кабинета соответствует требованиям, предъявляемым к кабинету СБО. Программа предмета СБО составлена по концентрическому принципу, в течение всего времени изучения предмета с 5 по 9 класс основные разделы («Личная гигиена», «Питание», «Жилище», «Бюджет», «Транспорт» и др.) повторяются из года в год, дополняясь новы ми сведениями. Каждый урок СБО включает в себя практическую работу учащихся, направленную на формирование и закрепление коммуникативных навыков, необходимых в самостоятельной жизни.
Сюжетно-ролевые игры применяются при изучении различных разделов программы: «Семья», «Культура поведения», «Транспорт», «Средства связи», «Медицинская помощь», «Торговля», «Учреждения и организации», «Экономика домашнего хозяйства», «Трудоустройство». По каждому разделу программы подбирается большое количество сюжетов. Моделирование реальных ситуаций позволяет закреплять и расширять знания учащихся о различных сферах жизни и быта людей, Например, о продовольственных и промтоварных магазинах, правилах покупки товаров в них, о приемных пунктах прачечных, о различных видах городского транспорта, правилах поведения в транспорте, условиях покупки железнодорожных и авиабилетов и т. д., накапливать практический опыт их использования. Наличие оборудования, муляжей, реквизита помогает вос произвести необходимую обстановку и вызвать эмоциональный отклик у воспитанников. Например, при изучении темы «Торговля» в кабинете устанавливается прилавок, на котором выставляются различные муляжи овощей и фруктов, упаковки от продуктов и т.п. Учащиеся на уроках в игровой форме учатся общаться с работниками магазина, совершать покупку, брать чек, проверять сдачу. Такие занятия проходят с большим интересом, на высоком эмоциональном подъеме. Чем больше жизненных ситуаций рассматривается на уроках, тем больше уверенности у учителя, что его выпускники смогут использовать полученные знания в реальной жизни, в новой или измененной ситуации. Изучение различных разделов СБО происходит на реальных объектах школы, что также способствует жизнестойкости обучающихся. Например, изучая раздел «Семья», учащиеся 7 класса учатся, оказывать помощь учителям в уходе за младшими детьми – помогают первоклассникам одеваться на прогулку, а затем проводят с ними игры на свежем воздухе. При изучении раздела «Жилище», учащиеся в игровой форме учатся ухаживать за школьной мебелью, пользоваться техникой (пылесосом, посудомойкой и т.д.), убирают классы, обеденный зал школьной столовой, моют окна в кабинетах и т.д. Эти практические работы проходят в форме ролевых игр.
Для формирования жизнестойкости учащихся 9 классов уроки проходят в форме игры - тренинга, например, «Я ищу работу, работа ищет меня». В процессе тренинга учащиеся выполняют проблемно-ситуационные задания, моделирующие различные ситуации устройства на работу, работают с реальными объявлениями о предложении рабочих мест в местной печати, анализируют информацию, учатся правильно построить разговор, задать нужные вопросы, самому правильно составить объявление и предложить свои услуги на рынке труда с учетом получаемой специальности.
Разработала систему игр и считаю проведение их целесообразно для закрепления знаний по той или иной теме.
ТЕМА | НАЗВ. ИГРЫ | ВЫРАБОТКА СОЦ. НАВЫКА |
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ТРАНСПОРТ ТОРГОВЛЯ СРЕДСТВА СВЯЗИ | ситуативные диалоги: - при встрече - расставании - за столом « Посещение театра» « В гости к другу» « Встреча молодых людей» « Я принимаю гостей» « Я еду домой» « Я иду за продуктами» « Телефонная справочная служба» | отработать умение культурного обращения к взрослым, сверстникам с вопросом, просьбой, закрепить слова приветствия при встрече и расставании, правила поведения за столом, пользование столовыми приборами, салфеткой, умение аккуратно принимать пищу. отработать правила поведения в зрелищных и культурно- просветительских учреждениях, способы ведения разговора с работниками этих учреждений. отрабатывать правила поведения в гостях, вручение и прием подарков, умение поддерживать беседу, приглашать на танец. отрабатывать правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах и дома, умение вести беседу, соизмерять поведение влюбленных с поведением окружающих людей. отрабатывать умение встречать гостей, вежливо вести себя во время приема , организовать досуг приглашенных, выбирать нужные темы для разговора. отрабатывать навыки соблюдения правил поведения в общественном транспорте, правил при посадке и высадке, покупки билета, обращения с просьбой к пассажирам и контролеру. отрабатывать умение выбирать необходимые продукты в зависимости от меню,подсчитывать стоимость покупки, культурно вести себя с работниками торговли. вырабатывать умение культурно обращаться за справкой в справочную службу, кратко объяснять те сведения, по которым необходимо получить информацию. |
Игра — активная форма учебного занятия, в ходе которой моделируется определённая ситуация. Игровые ситуации на уроках выступают как средство побуждения, стимулирования школьников к учебной деятельности. Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с давних времен.
Можно использовать игровую деятельность в следующих случаях:
в качестве части урока (при работе с терминами);
словарная разминка (фронтальный опрос с элементами соревнования по группам);
дидактические игры на закрепление, повторение и обобщение материала;
кроссворды, головоломки, ребусы и т. д
Применения этого методического приёма на уроках позволяет решать ряд важных задач:
расширение социального опыта;
приобретение знаний о различных сферах жизни и быта людей;
накопление практического опыта и его использование;
развитие навыков культуры общения;
формирование целенаправленной деятельности;
подчинение нормам поведения;
развитие спонтанной диалоговой речи;
формирование привычки анализировать условия, находить верные решения.
Наиболее типичными проявлениями коммуникативных затруднений на уроках СБО являются: обилие указательных жестов, заменяющих названия предметов и действий, медленное усвоение элементарных терминов и быстрое их забывание, затруднения в описании содержания выполненной работы, неумение сформулировать вопрос учителю. Многие предметы дети называют условно, привлекая знакомые слова, обозначающие другие предметы, или вместо предмета называя действия (клей –клеить, ножницы –резать, дай чик-чик).
Бедность словарного запаса мешает умственно отсталым школьникам адекватно выражать свои мысли, чувства, желания, всё это затрудняет процесс жизнестойкости.
Таким образом, задачей урока становится необходимость связывать действия с процессом формирования речевых навыков и обогащения словаря. На своих уроках по СБО я работаю по активизации словаря:
-записываем с учащимися пояснения сложных или малознакомых слов в конце тетради;
- уделяю внимание воспитанию выразительной речи учащихся, учу их выражать смысловые оттенки с помощью голоса, правильно расставлять ударения и паузы, отвечать на вопросы правильно построенными предложениями;
- логично, без пропусков и недомолвок, последовательно, и развернуто выражать свои мысли.
Обучение навыкам общения происходит не только во время уроков СБО. Эта работа должна быть продолжена и во внеурочное время и включает в себя следующее:
1. Проведение бесед с применением упражнений, активизирующих аналитическую деятельность школьников и расширяющую круг их знаний.
2. Организацию игр, моделирующих реальные ситуации, которые способствуют формированию определенных знаний и умений, связанных с коммуникативными процессами. Вначале учитель руководит деятельностью учащихся, постепенно помощь учителя сокращается, и старшеклассники пытаются самостоятельно выполнять контрольно-оценочные действия.
3. Разбор воображаемых ситуаций.
4. Организацию жизненно важных практических ситуаций в пределах школы. Учащиеся учатся ориентироваться в задании, планировать и контролировать свою деятельность
5. Большую роль в выработке у детей с ОВЗ умений ориентироваться и лучше приспособиться к окружающей жизни играют экскурсии. Они проводятся таким образом, чтобы воспитанники не только наблюдали те или иные объекты, но и обязательно могли совершать определенные действия, подражая деятельности взрослых. В ходе экскурсий у школьников расширяются представления об окружающей действительности, формируются навыки делового общения с людьми вне школы. Учитель заранее планирует экскурсии и обстоятельно готовится к ним. От подготовленности экскурсии зависит то, как учащиеся усвоят учебный материал и сформируют представления об окружающем мире. Учащиеся нашей школы в рамках учебных экскурсий посещают различные предприятия: отделения Сбербанка, ателье, почту, магазины.
В качестве формирования жизнестойкости с помощью коммуникативных технологий рекомендуется использовать: наблюдение, упражнения, приучение, индивидуальные беседы, элементы трудовой деятельности. Особое внимание на уроках СБО уделяется использованию практических методов обучения (практические, лабораторные работы и упражнения). Для самостоятельного выполнения практических работ ученик должен овладеть такими навыками, как: ориентироваться в задании, планировать ход предстоящей работы, контролировать свои действия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436275-vozmozhnosti-kommunikativnyh-tehnologij-po-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.