Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2021

Семейные реликвии

Реликвии - это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.

Содержимое разработки

Семейные реликвии

Мало кто знает, что в древности была обязанность знать поименно свою родословную от пятого или даже седьмого колена. Память о своих предках была естественной потребностью. Держаться своего рода, оберегать семейные реликвии, традиции, передавать их по наследству следующим поколениям — было обязанностью.

Семейная реликвия–это не просто вещь, а ещё и предмет, который может многое рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии — это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Вот пришла пора познакомить с нашими реликвиями.

Наши предки были очень трудолюбивыми людьми, жили в карельской деревне Мойжево Олонецкого района.

Мужчины всегда были добытчиками, ходили в лес за грибами и ягодами, ловили рыбу. В берестяной кошель и в корзины, сделанные из ивы своими руками, наш прапрадед Савин Иван Дмитриевич (1898 г.р.) и прадед Савин Иван Иванович (1924 г.р.) собирали богатства карельского леса (клюкву, бруснику и грибы). Благодаря отличным рыболовным снастям (рыболовная сеть и стеклянный поплавок), мужчинам удавалось наловить хороший улов, который солили, чтобы лучше сохранились вкусовые качества. Семья всегда с удовольствием ела различные блюда из рыбы – это был главенствующий продукт на карельском столе (уха; рыба по – карельски; пирог – рыбник и т.д.).

Женщины всегда занимались воспитанием детей. К сожалению, в те далекие времена, не всегда женщины могли укачивать своё дитя на своих руках, нужно было готовить еду, вести хозяйство. И тогда заботливые мужчины сооружали подобие материнских рук для своего ребёнка, чтобы дитя также сладко покачивалось во сне и в тепле. Младенцев убаюкивали в деревянной люльке, подвешенной к потолку. Такая люлька настоящая реликвия нашей семьи, именно в ней укачивали два поколения детей семьи Савиных.

Семья всегда держала большое хозяйство: коров, быков, овец, поросят. Женщины помимо хозяйства, занимались рукоделием – ткали половики, делали пряжу, вязали и шили. В память о нашей прапрабабушке Савиной Татьяне Александровне (1902 г.р.) достались ремизки, бердо и челнок (детали ткацкого станка). Прабабушка Савина Вера Яковлевна (1928 г.р.), когда делала пряжу, пользовалась чесалами (карты) и прялкой.

Старинный деревянный сундучок является одним из дорогих воспоминаний о двоюродной бабушке Чанжиной Марфе Яковлевне (1910 г.р.). Очень берегла этот сундучок бабушка, взяла его с собой в оккупацию в Вологодскую область во время Великой Отечественной войны. Самые дорогие ценные вещи складывала на дно сундучка. Чтобы предохранить вещи от влаги использовала Марфа Яковлевна сухую траву, от моли защищала ароматным  мылом. Когда летом бабушка проветривала сундучок, для маленькой девочки (моя бабушка Наулайнен Валентина Ивановна, 1957 г.р.) наступал настоящий праздник. Ведь из сундучка бабушка вынимала никогда ранее невиданные красивые вещи. Валюша смотрела на вещи из сундука и восхищалась их красотой.

Наши семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Наша семья бережно хранит семейные ценности и передает их из поколения в поколение, ведь именно семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

На свете много дорогих вещей,

Но сердцу нет нам  тех вещей дороже,

Что память берегут родных людей.

Мы дети  понимаем это тоже!

(отрывок из стихотворения Ирины Грибинюк «Семейные реликвии»)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437011-semejnye-relikvii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки