Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2021

Выступление на родительском собрании в подготовительной группе по теме: «Вместе готовимся к школе»

В дошкольных учреждениях создаются условия для развития высших психических функций, но огромную роль в развитии ребенка играют их родители. Многие мамы и папы считают достаточно отдать малыша в дополнительный кружок или секцию. Возможно, они правы, но не будем забывать, что колоссальную роль в развитии ребенка играют именно игры с родителями. Одно дело заниматься с посторонним человеком, другое со своей мамой или бабулей. Вы просто будете вести себя с малышом так, чтобы ему было удобнее узнавать все новые и новые интересные вещи о том, что его окружает, о мире, в котором он живет, обо всем на свете.

Содержимое разработки

Кушакова Антонида Михайловна

Воспитатель МДОУ Красногорский детский сад « Солнышко»

Выступление на родительском собрании в подготовительной группе по теме: «Вместе готовимся к школе»

Цель: Помочь родителям в формировании активной педагогической позиции; познакомить родителей с психолого-педагогическими знаниями и умениями по вопросу подготовки детей к школе.

Задачи: Познакомить родителей с интеллектуальной и мотивационной готовностью к школьному обучению. Закрепить и расширить имеющиеся представления о школьной подготовке детей.

Ход деловой игры:

Добрый вечер, уважаемые родители! Тема нашей сегодняшней встречи: «Как подготовить детей к школе?». Рассмотрим этот вопрос с позиции « Родители – ребенок – детский сад». Современные дети живут и развиваются в эпоху компьютерных технологий, и их математическое развитие не может сводиться к обучению только конкретным умениям: счету, вычислению, измерению. Важно, развивать, у ребенка-дошкольника умение логически мыслить, анализировать и синтезировать информацию, делать выводы и умозаключения, обобщать и конкретизировать, классифицировать представления и понятия, и, в конечном счете, самостоятельно приобретать знания. Конечно, в дошкольных учреждениях создаются условия для развития высших психических функций, но огромную роль в развитии ребенка играют их родители. Многие мамы и папы считают достаточно отдать малыша в дополнительный кружок или секцию. Возможно, они правы, но не будем забывать, что колоссальную роль в развитии ребенка играют именно игры с родителями. Одно дело заниматься с посторонним человеком, другое со своей мамой или бабулей. Вы просто будете вести себя с малышом так, чтобы ему было удобнее узнавать все новые и новые интересные вещи о том, что его окружает, о мире, в котором он живет, обо всем на свете. Вы, прежде всего, обеспечиваете ребенку возможность познавать. Родители с целью повышения уровня интеллектуального развития могут организовать работу дома, через систему развивающих игр и пособий. Таким образом, мамы и папы решат следующие задачи:

‒ будут развивать у дошкольников с помощью развивающих игр мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, классификация, абстрагирование);

‒ будут формировать умения прослеживать, понимать причинно-следственные связи и на их основе делать простейшие умозаключения;

‒ будут укреплять интерес к играм, требующим умственного напряжения, интеллектуального усилия, желание и потребность узнавать новое;

‒ воспитывать навыки контроля и самоконтроля в процессе умственной деятельности.

Очень важно, что при таком многообразии задач, поставленных перед развивающими играми, они оставались интересными, оригинальными, предоставляли ребенку возможность творчества, не утрачивали своей привлекательности от игры к игре. Я предлагаю провести нашу встречу в виде игры, так как игра – это ведущий вид деятельности ребенка, а мы в душе, как известно, немножко тоже дети. Вот этим мы и воспользуемся, и сегодня будем не солидными дядями и тетями, а мальчиками и девочками.

В руках у меня волшебный цветок дружбы. Мы будем передавать этот цветок по кругу и знакомиться друг с другом. Например: Здравствуйте, я очень рада вас видеть в нашей группе, меня зовут …. и называете имя и фамилию своего ребенка.

Готовность к школьному обучению предполагает интеллектуальную готовность. Интеллект - это уровень развития умственных способностей Интеллектуальная готовность предполагает развитие внимания, памяти, сформированные мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения, установление закономерностей, пространственного мышления, умение устанавливать связи между явлениями и событиями, делать простейшие умозаключения на основе аналогии. Каким уровень осведомленности должен быть у детей 6 – 7 лет, мы сейчас и узнаем.

Блиц – опрос:

1. Назовите дату своего рождения.

2. Назовите имя отчество своих родителей.

3. Назовите место работы мамы, папы.

4. Кем работает мама, папа?

5. Назовите свой домашний адрес.

6. Как называется наш поселок?

7. Как называется река в нашем поселке?

8. Как называется наша республика?

9. Назовите столицу нашей республики?

10. Как называется страна, в которой мы живём?

11. Назовите столицу нашей страны?

12. Кто президент нашей страны?

13. Назовите цвета российского флага?

14. Назовите времена года с месяцами.

15. Назовите детских писателей, которых вы знаете.

16. « Я знаю пять названий…( цветов, насекомых, деревьев…)

- Молодцы! У вас высокий уровень осведомленности.

А теперь я предлагаю поиграть в игры для развития гибкости ума.

1. Игра «Закончи слово» Я буду начинать слово, произнося первый слог, а вы его заканчивать. Потом можно поменяться и ребенок будет начинать произносить первый слог, а взрослый заканчивать. Если ребенок легко и быстро справляется с заданием, то предложите ему придумывать не одно слово, а столько, сколько сможет. Фиксируем не только правильность ответов, но и время, которое является показателем мыслительных процессов, сообразительности, речевой активности.

2. Игра «Одно слово из двух». Например: пыль + сосать= пылесос.

3. Игра «Скажи наоборот». Например: большой–маленький, высокий-низкий, черный-белый и т.д.

4. Игра «Что там внутри?» Например: сад-дети, школа-ученики, магазин-продукты и т.д

5. « Назови одним словом» Назвать обобщающие слова.

6. Маленькая кошка - это котенок, маленькая собака это…, маленькая корова – это… и наоборот: у котенка мама кошка, папа кот и т.д.

Молодцы! Этот уровень тоже показал высший результат. Сейчас мы рассмотрим следующий вид готовности детей к школе – мотивационную готовность. Мотивационная готовность подразумевает наличие у ребенка желания принять новую социальную роль — роль школьника. С ребятами я провела диагностическую методику: «Определение мотивов учения» (Автор методики М. Р. Гинзбург). На основании ответов ребенка выявлялся преобладающий мотив учения. Вам будут предложены карточки с шестью мотивами. Задание: Ответьте так, как, по вашему мнению, ответил ваш ребенок.

Почему мальчик (девочка) ходит в школу: 1. Мама заставляет. 2. Хочу научиться читать, писать, узнавать новое. 3. В школе весело на переменках. 4. Учитель ставит «5» и «4» 5. Я уже вырос. 6. Хочу учиться, чтобы потом была интересная работа. А теперь сравним ваши ответы с ответами детей и узнаем совпали ли ваши мотивационные задачи.

Итак, вы познакомились с интеллектуальной и мотивационной готовностью детей к школьному обучению. Я думаю, теперь вы имеете представление о том в каком направлении вы можете готовить ребенка к школе. Эти вопросы, вы можете задавать своему ребенку в любое время: по дороге в детский сад, во время прогулки и т.д. Важно приучать учиться анализировать, думать, принимать решение. Предостерегаем от ошибки, которую совершают многие родители: не стремитесь раньше времени втискивать в ребенка школьную премудрость. Главное для ребенка — быть активным, сообразительным, раскрепощенным. Но не забывайте, что интерес к играм, к решению задач, требующих напряжения мысли, появляется не всегда и не у всех детей сразу, и поэтому предлагать такие игры надо постепенно, не оказывая давления на детей. Опыт применения интеллектуальных игр в дошкольном образовании показывает, что у детей развивается понимание сути поставленных перед ними задач, умение сравнивать и анализировать, отмечается высокий уровень развития мелкой моторики. Дети умеют концентрироваться при выполнении сложным мыслительных операций и доводить начатое дело до конца; не испытывают проблем со счетом, знанием геометрических фигур, умением ориентироваться на плоскости; они рано начинают читать, решенным оказывается и вопрос мотивационной готовности к школе — дети, которые постепенно переходят к взрослой форме обучения и «наигрались» в дошкольном детстве, хотят идти в школу и учиться ради самого процесса учения. Спасибо за активность, до новых встреч!

Литература:

1.Герасимова А. С. Уникальное руководство по развитию речи/ Под ред. Б. Ф. Сергеева. — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2004.

2. Финкельштейн Б. Б., Матвеева Л. Г., Выбойщик И. В., Мякушкин Д. Е. Практическая психология для родителей, или Что я могу узнать о своем ребенке. — М.: АСТ-ПРЕСС, Южно-Уральское книжное издательство, 1999Минскин Е. М. От игры к знаниям: Развивающие и познавательные игры мл. школьников. Пособие для учителей. — М.: П–освещение, 1982.





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437334-vystuplenie-na-roditelskom-sobranii-v-podgoto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо. Материал очень полезен для выступления на родительском собрании в подготовительно й группе. Ведь для этой возрастной группы эта тема очень актуальна. Родители вооружаются знаниями о том как подготовить ребенка к школе.
Данный материал затрагивает очень актуальную тему. Ведь подготовка к школе заключается не только в том, чтобы научить ребёнка читать и писать. Самая лучшая подготовка к школе – это интересно прожитые детские годы! Родители сами должны уметь играть и учить играть ребенка. Игра имеет самое непосредственно е отношение к подготовке к школе. В ней есть всё, что необходимо для полноценного развития ребёнка.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации