Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2021

Тема «Повышение эффективности и качества урока путем использования реализации Государственных образовательных стандартов в современных педагогических технологиях»

Калитенко Cветлана Жоржевна
учитель начальных классов
Основная цель реализации ГОС НОО заключается в том, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность личности к саморазвитию и непрерывному образованию, воспитание личности как субъекта жизнедеятельности.

Содержимое разработки

-

Тема «Повышение эффективности и качества урока путем использования реализации Государственных образовательных стандартов в современных педагогических технологиях»

Основная цель реализации ГОС НОО заключается в том, что главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность личности к саморазвитию и непрерывному образованию, воспитание личности как субъекта жизнедеятельности.

Под современным качественным образованием понимают наличие умения детей решать реальные жизненные проблемы на основе предметных и метапредметных знаний и умений. Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться – в этом заключаетсяроль начальной школы.

Реализовать этот опыт педагогам позволяют современные образовательные технологии , такие как ИКТ, игровые технологии , технология критического мышления, групповые форма работы, технология исследовательской и проектной деятельности, проблемного обучения. Эти технологии и даже постоянно используемые их элементы, помогают рационально организовать учебный процесс, применить личностно-ориентированный подход. В своей работе я применяю следующие технологии обучения:

«Технология критического мышления ,которая формирует ключевую компетенцию образования — «научить учиться» и обеспечивает практическую реализацию личностно — ориентированного подхода.

Данная технология предполагает тесное сотрудничество учителя и ученика в процессе поиска и решения поставленной проблемы посредством аналитической деятельности» (Е. А. Домченко) Данная технология позволяет активизировать и оптимизировать деятельность учеников на уроке, организовать поисковый характер усвоения знаний. При этом роль учителя заключается в умении направить размышления учеников в правильное русло, подтолкнуть их к принятию осознанного самостоятельного решения, к формулировке выводов и умозаключений. Мною используются следующие приемы:

Кластер — это так называемый графический систематизатор, который позволяет увидеть различные связи между явлениями или объектами, Синквейн — это пятистрочие, алгоритм которого выглядит следующим образом: 1 строка — 1 существительное 2 строка — 2 прилагательных 3 строка — 3 глагола 4 строка — 4 слова разных частей речи 5 строка — вывод. Синквейн — быстрый, но мощный инструмент не только для развития связной речи, но и для развития рефлексии, для обучения резюмированию информации, правильному и лаконичному изложению сложных идей, чувств и представлений.

Для развития устной монологической речи и анализа художественного текста применяется также приём «инсерт», или как его ещё называют «чтение с пометкой». Инсерт— это маркировка текста, алгоритм которой выглядит следующим образом: «v» — уже знал; «+» — новое; «-» — думал иначе; «?» — не понял, есть вопросы. Данный приём делает более зримым переход от «старого» знания к «новому», при котором происходит накопление знаний и их систематизация. Учитывая возрастные особенности младших школьников, в первом классе, как правило, берутся только две пометки: «v» — уже знал и «+» — новое. А в более старших классах алгоритм усложняется.

На уроках литературного чтения чтобы научить детей задавать и составлять вопросы к тексту использую прием«Ромашка Блума».

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?".

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление обучающемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему листья на деревьях осенью желтеют?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после...?".

5. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Чем один урок отличается от другого?", "Как вы относитесь к поступку главного героя?" и т.д.

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?", "Как бы вы поступили на месте героя рассказа?".

Эффективной является проектная технология в начальной школе, используется мною , начиная с 1 класса. Темы детских проектных работ выбираю из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Изначально это простые и доступные творческие задания. На уроках обучения грамоте это может быть создание книжки «Моя азбука». На уроках математики – подготовка вопросов к викторине. Начиная с 3 класса, школьники с большим интересом реализуют сложные проекты, индивидуальные и коллективные. При выполнения каждого нового проекта мы решаем несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания из различных источников информации. Одним из положительных моментов метода проектов следует отметить совместную работу учащихся и родителей. Среди проектов, выполненных детьми были: “Комнатные растения”, Живая азбука», «Математика в пословицах и поговорках» и др. Ребята использовали свои знания и сведения из дополнительной литературы, информацию родителей, интернета, помощь библиотекаря.

Приём интерактивного обучения. Используется для активизации полученных ранее знаний. Ученики, шагая к доске, на каждый шаг называют термин, понятие, явление из изученного ранее материала. Например. На уроке русского языка по теме «Имя существительное». Конечно, учителю начальных классов не обойтись без использования информационно-коммуникационных технологий.Информационные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность мне, как учителю, оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией, повышает эстетическое и эмоциональное воздействие на детей, формирует их информационную компетентность.Однако, не следует забывать, что ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована.Уроки с использованием ИКТ стали привычными для учащихся моих классов, а для меня стали нормой работы.  Каким же образом я использую возможности компьютера  на своих уроках?В работе я использую готовые мультимедийные продукты и компьютерные обучающие программы, создаю собственные презентации, проекты, использую средства сети Интернет в учебной и внеклассной работе. Информационные технологии я применяю на всех учебных предметах. Я использую на уроках учебные и игровые программы, использую Интернет каталоги образовательных сайтов и порталов. Электронные тренажеры помогают отрабатывать вычислительные и орфографические навыки.   На уроках математики при помощи компьютера решается проблема подвижной наглядности при решении задач на движение.Большие возможности использовать ИКТ дают уроки трудового обучения и изобразительного искусства. Поэтому, готовясь к уроку, всегда стараюсь находить или создаю сама пошаговый инструктаж для изготовления изделия, который помогает детям легко и быстро справиться с работой.

Уже в 1 классе ребята стали принимать участие в онлайн-олимпиадах, конечно с помощью родителей. Это олимпиады МетаШкола, сайта Инфоурок, Совёнок.

Выводы:

Использование современных обучающих технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизменно более высокий уровень интерес детей к учебе. Учить ребенка радостно, без принуждения – возможно, если в своей работе педагог использует инновационные технологии. Опыт моей работы показывает, что моделирование уроков в различных технологиях – дело не простое, но сегодня это требование времени. Учитель уже в начальной школе должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.

Апробировав образовательные технологии, учитель сам не захочет работать по – старому, а его уроки превратятся в творческое общение с учениками и учеников между собой.

«Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижений совершенства не существует. Дело не в том, какой высоты ты достигнешь сегодня, а в том, чтобы двигаться вперёд вместе с вечным движением жизни»(Е.И.Рерих). 

Ссылки на источники

http://ug.ru/archive/68734

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2015/12/17/sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-v-nachalnoy-shkole

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/626260/

https://infourok.ru/ispolzovanie-sovremennih-tehnologiy-obucheniya-v-nachalnoy-shkole-v-processe-realizacii-fgos-1070625.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437485-tema-povyshenie-jeffektivnosti-i-kachestva-ur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки