- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей и педагогов "Основные обряды при праздновании Рождества Христового казаками на Кубани"
Муниципальное бюджетное дошкольное казачье образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №30
ст. Воздвиженской
муниципального образования
Курганинский район
Основные обряды при праздновании Рождества Христового казаками на Кубани
.Подготовила: . воспитатель Зенина О.В.
2021г
Великий праздник - Рождество Христово, день рождения сына Божьего, день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. От Рождества Христова земля ведёт отсчёт времени. Больше двух тысячелетий назад произошло это величайшее событие: на земле родился Бог. . Наш казачий народ ясно представлял себе, что рождение Христа - Спасителя есть величайшее в жизни людей событие и что родившийся Иисус Христос должен услышать в этот праздник наибольшую хвалу из чистых сердец и уст детей. Именно поэтому народ создал такие праздничные обычаи, в которых главную роль исполняли дети и своими звонкими голосами беспрестанно восхваляли и славословили Божественного Младенца. . Ещё накануне праздника на «богату кутю», детям поручали набрать и принести в хату самого чистого и душистого сена, со всякими зелёными листиками, цветами, которые дети же укладывали «на покути» под образами. Это место, очевидно, должно было напоминать собою вертеп и ясли, в которых родился Христос - Младенец. На это сено затем торжественно переносили, при участии детей, кутю и узвар – традиционное кушанье, установленное православным обычаем. «Богата вечеря» начиналась рано, ещё до сумерек, с появлением на небе звезды. Вокруг большого стола, стоявшего здесь же, «возле покути» торжественно усаживалась вся семья, со всеми детьми и домочадцами, и «вечеряла» чинно и спокойно, строго сохраняя молчание. Был старинный обычай, что если во время этой «вечери» кто чихнёт, то глава семьи объявлял такому счастливцу в подарок первого телка или жеребёнка, рождение которого скоро ожидалось. После «богатой вечери» все малые дети в возрасте отроков до 7 лет разносили «вечерю» своему крёстному отцу и матери, в сопровождении взрослых; и вся станица уже в сумерки, наполнялась детьми, снующими по всем улицам, и почти в каждый дом приходил малый
ребёнок и, после приветствия, поцеловав отцу или матери руку, чистым детским голоском объявлял: «Батько и мати прислали вам вечерю - иште на здоровья». Кроме этого обычая - разносить вечерю, канун праздника проходил особенно тихо, в торжественном спокойствии, которое никем не нарушалось. Каждая семья находилась дома в полном составе и после вечери укладывалась спать, так как большинство членов её на первый день праздника старалось побывать в церкви. Никакого пения колядок, шумного веселья молодёжи и всякого дурачества в это святой вечер не было: православный народ и не мог допустить в канун великого праздника ничего подобного. . В самый день праздника на улицах всюду появлялись кучки детей-подростков, которые усердно перебегали со двора во двор и «славили Христа», а вечером молодые парни носили по станице «звезду», заходя с нею в каждую хату, где пели церковные песни. В это же время, ещё до наступления сумерек, по улицам начинали ходить « девчата», подходили к окнам хат, и всюду слышалось громкое: «Благословить колядовать». После этого в звонком морозном воздухе раздавалось пение колядки: Та спородила Иисуса Христа Дива Мария.
Алелуя, алелуя,
Дива Мария…
Наряду с этим обычаем религиозного свойства можно было услышать и колядки шуточные, исполняемые детьми для праздничного веселья: Коляд-коляд, колядныця,
Добра з маком паляныця,
А писна нэ така - Дай, дядьку, пьятака! А не дасы пьятака,
Визьму вола за рога,
Хоч нэ вола, так тэлыцю, Та й повэду у крамныцю.
Накануне Нового года, в день «Миланки», девчата ходили под окнами хат «щедрувать», петь песни, которые назывались «щедривкамы». Вечер «Миланки» считался по народному обычаю исключительно девичьим вечером, и потому молодые парни в этот вечер не допускались. И снова слышались всюду по селу возгласы: «Благословить щедрувать!» После чего девушки пели или рассказывали щедривку: Щэдрый вэчир, добрый вэчир, Добрым людям на здоровья! Там Дива - Мария по раю ходыла. Щэдрый вэчир, добрый вэчир, Добрым людям на здоровья! . Ходили также щедровать под окнами подростки и малые дети, но у них щедровки были детские, большей частью практического содержания: Щэдрык-вэдрыкДайтэ варэнык,Грудочку кашкы,Кильцэ ковбаскы!. Рано утром в день Нового года все улицы заполнялись детьми, которые настойчиво стучались во всякую хату, так как были убеждены, согласно народному верованию и обычаю, что они несут с собою счастье и что всюду их пустят. Каждый ребёнок имел с собой сумку или торбу, наполненную зерном пшеницы, ячменя, проса, которую ещё с вечера приготовила им мать или бабка; а отец, вручая ему эту торбу, наказывал: «Иды, сынок, посыпай, щоб Бог послав урожай». Войдя в каждую хату, дети рассыпали зёрна по комнате, приговаривая: На щастя! На здоровья!Роды, Божэ, жито, пшэныцюИ всяку пашныцю!З празныком! З Новым годом!З новым щастям! З Васылием!
щедривка рождество обычай
Этих детей было очень много, что в каждой хате комната была вся густо усыпана зёрнами. С наступлением дня эти зёрна старательно подметали и собирали, как особую драгоценность, а затем половину их отдавали домашним животным и птице, чтобы птица дала «вэлыкий плыд», а другую половину разбирали по сортам и примешивали к посевному зерну, чтобы Бог послал урожай « на всих людэй, на увэсь край».
Вечером на Новый год молодые люди водили по селу «козу», которая танцевала и отгадывала всякие загадки. По приглашению хозяев вся ватага заходила в хату, приветствовали хозяев и поздравляли с Новым годом, начинали петь, потом шутили, показывали «козу». . Участников обряда щедро одаривали не только пирогами, но и деньгами. Один из гостей был с мешком, в который складывались «подарки». . Вот так проводили эти праздники у нас на Кубани в доброе старое время.
Времена изменились, и пусть не всё сейчас празднуют так, как раньше, но праздник Рождества вернулся к нам, и у нас будет много гостей на этот праздник, много поздравлений, подарков, да и просто общения в семейном кругу, взаимопонимания и любви. С праздником вас! Со светлым праздником . Рождества Христова!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437525-konsultacija-dlja-roditelej-i-pedagogov-osnov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.