- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья о Л.Н.Толстом «Лицо человечества»
Если бы обитатели иных миров
спросили наш мир: кто ты? –
человечество могло бы ответить,
указав на Толстого : вот я.
Д.С. Мережковский
Статья о Л.Н.Толстом «Лицо человечества»
Автор: Зелинская Л.В.
Лицо его – лицо человечества.
Если бы обитатели иных миров
спросили наш мир: кто ты? –
человечество могло бы ответить,
указав на Толстого : вот я.
Д.С. Мережковский
Лев Николаевич Толстой не только великий писатель. Он – учитель жизни. Его значимость как писателя –учителя давно перешагнула границы России. В книге «Путь жизни» Л.Н. Толстой пишет: « Твори дела любви – и для тебя не будет смерти». Мы переживаем время, какого, может быть, никогда не было в России. Оно позволяет, чтобы мысль Толстого могла открыться нам, его современникам, а затем, возможно, изменить что-то в своей жизни.
Лев Николаевич Толстой оставил нам наследие и по художественной литературе, и по этико – религиозной философии.
Ответы на различные жизненные вопросы можно найти в его трудах, в религиозно философских учениях. В произведениях мастера просматривается подтекст о законе жизни.
Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Воскресение». В нём огромную роль играют четыре эпиграфа (Мф. 18-21; Мф. 7:3; Ин. 8:7) говориться о необходимости прощать оступившегося и видеть собственные грехи , в четвертом (Лук. 6:40) – о необходимости стать достойным учеником Бога. Эпиграфы в «Воскресении» выступают как своеобразный план, помогающий в раскрытии поступков героев с помощью религии.
После суда над Масловой Нехлюдов, испытав омерзение к своим грехам, перестал презирать соблазненную и брошенную им Катюшу, испытал перед собой и ней, - и в мыслях прозвучал отчасти видоизмененный второй эпиграф романа: « Только бы <…> успеть увидеть бревно в своём глазу, как бы мы были добрее». Эпиграфы к роману предопределяют дальнейшее поведение Нехлюдова, и мы видим, как герой приближается к осознанию Слова Божия.
Человек, по Толстому, воспринимает себя состоявшимся, если ощущает сопричастность к миру Божьему, но войти в Него возможно, если реализуешь свой духовный потенциал. В последней главе романа Нехлюдов, устав думать, начинает читать Евангелие. Он удивлён, что нашёл подтверждение тем мыслям, которые он передумал за время своего духовного взросления. Сначала герой прочитал 18 главу от Матфея, состоящую из 35 стихов. Дмитрий неоднократно прерывался, чтобы осмыслить прочитанное. Он понял главное: Евангельские стихи обладают особой глубиной, до восприятия которой необходимо возвыситься. С этого дня картина жизни России конца XIX века становится для Нехлюдова материалом для постижения Божьих законов.
Желая избежать жизненных ошибок, 19-летний Толстой начинает вести Дневник. Он ищет свою линию жизни и выходит на уровень понимания становления национального характера. Наставник человечества размышляет: « Человек знает только то, что он Все и вместе с тем отдельное существо». В нарушении духовного баланса внутреннего мира человека как части Всего усматриваются истоки трагической несостоятельности.
Исправлять допущенные жизненные ошибки предстоит Нехлюдову. Переосмыслив Евангельские заповеди, Дмитрий осознал, что человек неукоснительно обязан их исполнять. Эта истина, к которой герой неоднократно приближается в романе, выражена в «Воскресении» в притче «О злых виноградарях» (Мф. 21:33 -41), данной в пересказе автора. Воспроизводится лишь суть конфликта, когда работники, усомнившись в словах Хозяина , стали сеять зло. После пересказа притчи звучит самый продолжительный монолог Нехлюдова, который ужаснулся тому, как далеко отошло человечество от заповедей Бога. Автор полностью разделяет позицию Дмитрия . В романе притча о злых виноградарях даёт возможность герою осудить свои ошибки. Его жизнь напоминает притчу о блудном сыне, который раскаялся и пришёл в Дом Отца своего. Нехлюдов по сути впервые приобщается к Слову Божьему, изучать которое он будет за пределами романа.
Таким образом, роман близок к Евангелию, житийной литературе. При восприятии художественного произведения происходит взаимодействие двух и более индивидуальных картин мира - писателя и его читателей. Масса вопросов, адресованных самому себе, и поиск ответов. Внутренние монологи и диалоги давали свой результат: надо исправление всех пороков начинать с себя.
Толстой как истинный художник всегда ставил перед собой трудные цели, стремясь к воплощению проблемных вопросов современности, связанных с поисками смысла жизни. истины. которые, по сути, и явились постоянными спутниками творческого совершенствования Л.Н. Толстого.
Много проблемных вопросов в произведении «Смерть Ивана Ильича». В повести нарушена хронологическая последовательность в изложении событий. Действие начинается с изображения судебных учреждений, где сослуживцы обсуждают одно дело. И тут из газеты «Ведомости» они узнают о кончине Ивана Ильича. Уход из жизни человека, его потеря не вызывают никакого сочувствия, горя, жалости у этих безразличных людей. Они подумали о том, что им надо исполнить очень скучные обязанности приличия: поехать на панихиду , выразить соболезнования вдове. Надо отметить, что Прасковья Федоровна, жена Ивана Ильича, не пала духом, принимала активное участие в финансовых вопросах, касающихся похорон. Её забота – побольше вытянуть денег из казны. Для достижения цели есть такое качество, как притворство. Смерть супруга приоткрыла мир их отношений. Внешняя сторона жизни и внутренняя, скрытая от людских глаз. Жизнь Ивана Ильича и его жены шла так, как, по его вере, должна была протекать жизнь: легко, приятно и прилично. Болезнь разрушила этот мир. Лучшие врачи города не могли поставить правильный диагноз. А близким было некогда слушать его рассказ. Они смогли лишь формально утешить. К физической боли добавляется огорчение от равнодушия родных.
Философия «приличия», которой он сам жил всю жизнь, теперь оценивается как ложь. И люди. которые жили с ним, стали невыносимыми для него. И только простой мужик Герасим был для него помощником. Он понимал, что смерть неизбежна в жизни человека. Человеку тяжело перед смертью, в это время человек должен помогать человеку.
Физические страдания переплелись с нравственными. От этого Иван Ильич мучается и страдает. Он погубил свою жизнь, в которой были только ложь, лицемерие и обман. К сожалению, поправить это уже нельзя. Только перед самой смертью произошёл переворот в душе: он забыл злобу, простил всех.
Что посеешь, то и пожнешь. Расчетливость и эгоизм как средство достичь высокой карьеры неизбежно отнимают человечность в человеке. Вследствие этого появляются равнодушие, самолюбие, обман, ложь. В результате не может быть любви, сочувствия, жалости, доброты, правды. А без любви нет счастья. А любовь дает людям благо. Ведь именно благодаря любви человек приобретает такие положительные черты, как: милосердие, правдивость, чистота души. Именно с этими качествами Л.Н. Толстой связывает вопрос жизни и смерти и страха смерти. В повести «Смерть Ивана Ильича» Толстой показывает, как остро чувствует герой страх смерти, когда узнал, что неизлечимо болен. Но за час до смерти Иван Ильич понял свою ошибку и хотел её исправить, поэтому изменил своё отношение к семье. У него не было ни гнева, ни обиды. Наоборот, он от всей души простил их, пожалел их и желал только добра. Ответное чувство со стороны сына не заставило себя ждать. И вот страх смерти исчезает, он одерживает над ней победу. Он искал привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха не было, потому что и смерти не было. Вместо смерти был свет.
Прошло более ста лет со дня публикации повести. Но число Иванов Ильичей выросло. Внутренний мир человека богаче не стал. Лицемерие, обман, расчетливость, равнодушие прочно вошли в нашу жизнь. Время идёт, а мир человека меняется незначительно. Дорога, ведущая к правильному назначению есть. Надо идти по ней. Иначе душа исчезнет и останется только тело. Ведь жизнь человека не в теле, а в душе – так учит нас Толстой.
Литература
1.Толстой, Л.Н. Смерть Ивана Ильича /Л.Н. Толстой//Толстой. Л.Н.Собрание сочинений: В 22т./Л.Н. Толстой.-М.: Художественная литература. 1983. –Т.12
2.Толстой, Л.Н. Воскресение /Л.Н. Толстой//Толстой. Л.Н.Собрание сочинений: В 22т./Л.Н. Толстой.-М.: Художественная литература. 1983. –Т.13
3.
Матф.Гл.XVIII.Ст.21. Тогда Петр приступил к нему и сказал: господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? до семи ли раз? 22. Иисус говорит ему: не говорю тебе:до семи, но до седмижды семидесяти раз.
Матф.Гл.VII.Ст.3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Иоанн.Гл.VIII.Ст.7. …кто из вас без греха, первый брось на неё камень
Лука Гл.VI.Ст.40. Ученик не бывает выше своего учителя, но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437649-statja-o-lntolstom-lico-chelovechestva


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.