- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художники ВОВ
Презентация на тему : «Советские художники о Великой Отчественной войне» |
Выполнила учитель МОУ «ООШ. с.Старицкое» Штейнмарк В.Н. |
Александр Александрович Дейнека родился 8(20) мая 1899 года в Курске, в семье железнодорожного рабочего. Предки его, по всей вероятности, происходили из среды малороссийских крестьян. Уже в детстве у мальчика появляется два непохожих интереса, живопись и техника. Он учится в Курском железнодорожном училище и одновременно ходит в небольшую студию. По рекомендации своих наставников в 1915-1917 гг. он получает художественное образование в Харьковском художественном училище. В 1918 году Дейнека работает фотографом в Угрозыске, становится руководителем секции ИЗО Губнадобраза, занимается оформлением агитпоездов, выпускает плакаты, принимает участие в театральных постановках. Руководит художественной студией при Курском политуправлении и "Окнами РОСТА" в Курске, выезжает на фронт в качестве художника агитационного театра.
Окончив ВХУТЕМАС, художник отправляется в командировку, которая послужит ему богатым материалом для творчества в двадцатые годы - в шахтёрский Донбасс
Множество картин раннего периода творчества Дейнеки посвящены изображению "примет XX столетия", воспеванию мирной советской действительности: промышленного производства, индустриализации, жизни современного города и горожан, физической культуры и массового спорта ("В Донбассе", 1925, "Перед спуском в шахту", "На стройке новых цехов", "Лыжники", 1926, "Текстильщицы", 1927).
1932 год можно считать вехой в творчестве Александра Дейнеки, новым этапом в развитии его искусства. Этим годом датируется "Мать" - одна из самых значительных его картин. В тридцатые годы колорит в работах художника светлеет, становится мягче, портреты и пейзажи наполняются одновременно реализмом и романтизмом, появляется много женских образов.
Поездка в Севастополь в 1934 году даёт художнику почву для написания ряда новых пейзажей. Важную роль в творчестве Дейнеки играет и другая командировка - заграничная. В 1935 году художник посещает США, Францию и Италию. Итогом этого путешествия становится ряд городских пейзажей и портретов
Ещё один принципиально новый вид работы для Дейнеки - настенная роспись. Осенью 1937 года в строящемся Театре Красной Армии он начинает создавать декоративное панно - это займёт два года. А зимой 1938 года в стремительном темпе начинается работа над мозаичным циклом "Сутки советского неба" (на котором, по замыслу, должна быть запечатлена жизнь советского народа в течение одних суток) будущей станции московского метрополитена "Маяковская", мозаичные панно которой и по сей день украшают станцию.
Наступает Великая Отечественная, и в живописи, как и в жизни, мирные темы отходят на задний план. В первый год войны в центре внимания Дейнеки находится прифронтовая жизнь Москвы. Первой значительной работой становится "Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года" (1941). За ней следует ряд других городских пейзажей военного времени ("Площадь
Свердлова в декабре 1941 года", "Манеж", 1941 авиации, но теперь картины несут совсем другие настроения, чем в тридцатые ("Сбитый ас", 1943, "Парашютный десант на Днепре", 1944).
Дейнека А.А "Парашютный десант на Днепре"
Побывав в разрушенном Севастополе, Дейнека, очень любивший этот город, потрясён произошедшими разительными и трагическими переменами. У него возникает идея написать батальное полотно, которое станет гимном мужеству защитников города. Чтобы собрать материал, он даже едет на передовую линию фронта в действующую армию под Юхнов и своими глазами наблюдает наступательные бои. Вернувшись, художник соединяет свои впечатления с воспоминаниями о прежнем довоенном городе и создаёт знаменитое героическое полотно "Оборона Севастополя" (1942), страшное и величественное.
К ривоногов Петр Александрович (1911–1967 гг.) Родился в 1911 году в Удмуртии, в 1939 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды. В Студии военных художников имени М.Б. Грекова состоял с 1940 по 1967 год. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии 1949 г. за картину «Победа». За большие заслуги в развитии советского батального искусства первым награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова. Умер в 1967 году.
Петр Кривоногов «Победа» 1945-1948 г.г.
Петр Кривоногов Корсунь-Шевченковское побоище 1945 г
Р одился Марат Самсонов в Иркутске в марте 1925 года. Семья кадрового военного часто переезжала из гарнизона в гарнизон. Смена впечатлений формировала мировоззрение двух талантливых живописцев, подраставших в семье Самсоновых - Марата и на год младшего Евгения. Первые уроки рисования дал братьям Николай Уткин. В отличие от брата Евгения, Марат не получил специального художественного образования, он пошёл стезёй отца.
Отец Иван Самсонов был офицером Красной армии ,погиб в 1944 году, защищая Ленинград. Марат в начале 1940-х окончил Калининское техническое военное училище, успел повоевать, дослужиться до лейтенанта и принять участие в Параде Победы 1945 года на Красной площади.
Тяга к творчеству привела его к военным художникам – в Студию имени М. Грекова, которая и стала «университетами» будущего баталиста. Уникальный в своем роде творческий коллектив существует с 1934 года и поныне под эгидой Министерства обороны России. Но мало кто из его членов имеет какое-либо отношение к армии. Марат Самсонов – исключение. Он профессиональный военный в офицерском звании, видел войну своими глазами.
До конца жизни творчество Марата Ивановича Самсонова будет связано со студией им. Грекова. Здесь под началом опытных художников он примет богатейшие традиции русского искусства, отшлифует свой незаурядный талант, а вскоре начнёт передавать свои знания молодым художникам.
Умер Марат Иванович в январе 2013 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Самсонов М.И «Сестрица» 1954 г.
Самсонов М.И «Саша Чекалин» 1955 г.
А натолий Фёдорович Шорохов родился в 1935 году в совхозе «Морфлот» города Владивостока. С 1940 года жил и учился в Ишимском районе. Рисованием увлекался с детства. С 1946 года Анатолий Шорохов занимался в изокружке Дома пионеров города Ишима. После окончания школы он работал в кинотеатре «ХХХ лет ВЛКСМ» художником, играл в духовом оркестре Дома культуры. В 1958 году молодой художник Анатолий Шорохов поступил в Московское областное педагогическое училище «Памяти 1905 года». С этих лет его рисунки стали публиковаться в газетах «Московская правда», «Ленинское знамя», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Советская торговля», в журнале «Вестник Военно-воздушных сил СССР» и приложениях «Футбол» и «Хоккей». Севастополь Анатолий Шорохов посетил, обучаясь на пятом курсе училища во время летней практики. Город произвел на художника огромное впечатление. После окончания училища, когда подошло время получать распределение, молодой художник не сомневался в выборе — он был направлен в газету «Слава Севастополя» художником, где проработал более 40 лет.
Анатолий Шорохов — Заслуженный художник АР Крым. Основу творчества Анатолия Шорохова составляют портреты и жанровые картины. История Севастополя — одна из любимых тем Анатолия Фёдоровича. Множество работ посвящены морякам Черноморского флота, дням героической обороны и освобождения Севастополя, подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, всю историю Севастополя от основания до наших дней можно проследить благодаря картинам Анатолия Шорохова
Шорохов А.Ф. «Последний бой на 35 батарее»
Шорохов А.Ф. «Жажда»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438018-hudozhniki-vov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.