Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2021

Методическая разработка. Создание Telegram-канала, как способ подготовки к устному собеседованию

Ситникова Татьяна Алексеевна
Учитель русского языка и литературы
В феврале учеников 9 классов ожидает первое серьезное испытание - устное собеседование по русскому языку. Оно является допуском к остальным итоговым экзаменам, и представляет собой набор заданий, проверяющих коммуникативные способности обучающихся.

Содержимое разработки

Создание Telegram-канала, как способ подготовки к устному собеседованию

В феврале учеников 9 классов ожидает первое серьезное испытание - устное собеседование по русскому языку. Оно является допуском к остальным итоговым экзаменам, и представляет собой набор заданий, проверяющих коммуникативные способности обучающихся.

Длится собеседование около 15 минут, проходит в отдельной аудитории. На протяжении всего ответа школьника идет аудиозапись, позволяющая разрешить спорные вопросы. Экзаменатором является учитель по любому предмету, а экспертом выступает филолог (учитель русского языка).

Это испытание дается школьникам не просто, вызывает очень много вопросов, сильное волнение, поэтому к подготовке мы подошли основательно. Начали прорешивать варианты с 8 класса. Стоит заметить, что однотипные задания обучающимся быстро надоели, поэтому было принято решение разнообразить способы подготовки к данному испытанию. Было принято решение создать Telegram-канал,так как это современная платформа, которая очень интересует детей.

Игнорировать популярность каналов в Телеграм уже невозможно. Да и не обязательно сопротивляться. Ведь можно найти для них действительно полезное применение. Я собрала для своих учеников информационные, образовательные и познавательные ресурсы, которые сделают их чуточку образованнее. На этом “канале” я размещаю всю достоверную информацию о порядке и форме проведения, наиболее частых ошибках, допускаемых школьниками, размещаю клише для монологических высказываний. Так как задача устной части экзамена — проверить умение девятиклассника создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации, подобные “шпаргалочки” помогают школьнику хорошо подготовиться.

Ежедневно на канале появляются новые публикации. Так школьник, потратив всего 10 минут в день, неосознанно подготавливатся к экзамену, просто прочитав пост. Так же на канале школьники могут найти демонстрационные варианты, задать интересующие их вопросы, посоветоваться друг с другом, и написать в комментариях слова поддержки, что несомненно важно для подростков, готовиться вместе, конечно же, веселей!

На канале я информирую ребят о критериях оценки, о том, что за собеседование ставят зачёт или незачёт. Ребята узнали, что максимальное количество баллов — 20. Для получения зачёта достаточно набрать не меньше 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий они их получат. Ребята знают, что получат зачёт, даже если не сделают одно или два задания, но наберут 10 баллов на остальных. Также из постов канала ребята узнали, что если первая попытка будет неудачной, они смогут пересдать это испытание через месяц.

Хочу поделиться одним из постов своего канала. Текст был составлен для подготовки к заданию №1.

Вспомним признаки выразительного чтения:

1) умение выдерживать паузы и делать логические ударения, передающие замысел автора;

2) умение выражать интонации вопроса, утверждения, побуждения, а также придавать голосу нужные эмоциональные окраски;

3) чёткая дикция, ясное, чистое произношение звуков, достаточная громкость, темп.

И все же главным условием, обеспечивающим выразительность чтения, является сознательное восприятие текста. Кажется, что все просто: «Читай так, как говоришь» (В.И. Чернышев). Основной источник выразительности речи и чтения – увлеченность говорящего произносимым текстом. Коммуникация всегда происходит с определенной целью: «хочу передать мысли и чувства автора произведения или статьи; хочу, чтобы слушатели посочувствовали герою или оценили его поступок; хочу их взволновать, насмешить, напугать» и т.д. Читающий должен как бы совершать речевой поступок, «словесное действие».

Исходя из этого, при подготовке прежде всего необходимо отрабатывать навыки, связанные с произносительной культурой речи.

Для того чтобы предложение приобрело определенный и точный смысл, необходимо силой голоса выделить важное по значению слово в ряду остальных. Смысл предложения изменяется в зависимости от того, где поставлено логическое ударение.

Кроме логических ударений, огромную роль в живой речи и чтении играют паузы.

Речевая пауза – это остановка, которая делит звуковой поток на отдельные части, внутри которых звуки следуют один за другим непрерывно. Паузы могут быть художественными и психологическими.

Художественные паузы – это паузы перед словами и фразами, которым говорящий хочет придать особое значение, особую силу. Чем больше значение слова, тем длиннее пауза, соблюдаемая перед ним.

Психологическая пауза чаще всего совпадает в тексте с многоточием, которое сигнализирует о каком-нибудь большом душевном волнении. Знакомство с такого рода паузами проводится при чтении различных художественных произведений (благо, что программа литературы для 9 класса богата замечательными текстами).

Паузы делаются перед словами, которым говорящий хочет придать особое значение, силу, выразительность.

Чтобы подробнее ознакомиться с проделанной работой, почитать посты и погрузиться в атмосферу подготовки выпускников, приглашаю вас на наш телеграм-канал, который вы сможете найти по ссылке https://t.me/exam_2021_oge

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438233-metodicheskaja-razrabotka-sozdanie-telegram-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки