Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2021

Консультация для родителей " 5 фраз, которыми можно испортить жизнь ребенку"

У детей мало знаний о жизни и мире, зато есть вера в безоговорочный авторитет значимых взрослых. Поэтому так важно следить, какие послания мы несем ребенку, употребляя те или иные фразы. Ведь нечаянно сказанное слово может изменить его судьбу. Представляю 5 фраз, которые могут сильно повлиять на формирование личности ребенка.

Содержимое разработки

5 фраз, которыми можно испортить жизнь ребенку

У детей мало знаний о жизни и мире, зато есть вера в безоговорочный авторитет значимых взрослых. Поэтому так важно следить, какие послания мы несем ребенку, употребляя те или иные фразы. Ведь нечаянно сказанное слово может изменить его судьбу.

1. «ТЕБЕ ЭТО ЗНАТЬ РАНО»

Эта фраза — сигнал для ребенка, что тема запретная. Не все темы получается обсудить с детьми сразу, но обрубать радость познания радикальной отмашкой — «нет, рано» — значит запретить естественное любопытство. А именно оно позволяет во взрослом возрасте наращивать новые нейронные связи и обеспечивать себе живую, увлекательную жизнь.

Если считаете, что тема не подходит по возрасту, попробуйте посмотреть на вопрос шире. Подберите максимально общие и простые формулировки, пообещайте вернуться к вопросу позже. Иногда детское любопытство удовлетворить легче, чем кажется на первый взгляд.

2. «Я ТУТ РЕШАЮ»

Эта фраза — маркер властной позиции. Ребенок сильно зависит от взрослых, так что попытка «задавить» его сопротивление авторитетом скорее всего сработает. Но только в короткой перспективе. Для укрепления доверия куда полезнее будет объяснить, чем вызвано ваше решение и почему вы его принимаете.

Позвольте ребенку задать волнующие его вопросы вместо того, чтобы просто запретить «по праву родительства». Это позволит ему в дальнейшем подходить с долей здоровой критичности к проявлению властной позиции других людей, а не робеть перед ней.

3. «ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА/МАЛЬЧИК»

Замечания в стиле «не плачь, ты же мальчик», «не шуми так сильно, ты же девочка» чаще всего отражают предрассудки общества.

Но вопреки распространенному мнению, что мальчики рождаются стойкими оловянными солдатиками, а девочки — нежными феечками, все это — результат социализации, в том числе гендерной, где мужчин и женщин видят как две разные планеты и воспитывают соответственно, где у каждого пола свой набор ограничений.

Но правда в том, что многогранная и психически здоровая личность вырастает вне стереотипных гендерных шаблонов и клише. И мальчики, и девочки должны понимать, что выражать чувства нормально, чувствовать себя сильным или слабым тоже нормально, играть, как хочется и во что хочется — опять же нормально. Это части здоровой социализации.

Если ограничивать психоэмоциональную сферу ребенка постоянными привязками к полу, это может привести к блокам на эмоциональном уровне, потере контакта с собой и со своими чувствами во взрослом возрасте.

4. «СТАРШИХ НУЖНО СЛУШАТЬСЯ»

Унять непоседливого ребенка не всегда просто, а фраза «старших нужно слушаться» порой становится палочкой-выручалочкой в работе с непослушанием. Но такая установка подразумевает, что слова взрослых нельзя подвергать сомнению. Любой «старший» может использовать ее и навредить ребенку. Беззащитностью и послушностью детей могут воспользоваться люди, которые находятся в серой зоне.

Безусловно, не стоит в каждом репетиторе, учителе или дальнем родственнике подозревать педофила. Но важно донести до ребенка, что далеко не всяких «старших» нужно слушать и далеко не во всех ситуациях. Как не стоит доверять незнакомцу, предлагающему тебе конфетку, так не стоит слушать репетитора, если тот предлагает что-то в духе «только маме и папе мы об этом не расскажем, это будет наш секрет».

Строго говоря, значимые взрослые, к которым нужно прислушиваться, — это родители (и то, с оговорками, разумеется). В остальных случаях возраст приравнивается к надежности и добродетельности поступков, что в реальной жизни далеко не всегда так.

5. «У СЫНА СОСЕДКИ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ»

Не стоит сравнивать успехи ребенка с успехами других детей. Строить мотивацию ребенка через пример «сын/дочь маминой подруги» — путь в никуда. Диагностика умений и способностей через призму сравнения с другими детьми приводит к тому, что выросшие уже люди всегда будут чувствовать себя недостаточно хорошими, потому что всегда найдется тот, кто окажется лучше. И с этим ничего не сделаешь.

Иное дело — сравнивать успехи и результаты сегодняшние с успехами и результатами вчерашними. Отмечать прогресс ребенка, взращивать спокойное отношение к ошибкам. Хороший тест на адекватность реплики — представить, смогли бы вы ее произнести человеку, которого считаете равным себе по статусу?

Дети находятся в подчиненной позиции по отношению к взрослым, но это временное положение дел. Их мозг формируется прямо здесь и сейчас, и полезно предлагать установки партнерства, сотрудничества и взаимоуважения.

Слушайте свое сердце!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439319-konsultacija-dlja-roditelej5-fraz-kotorymi-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки