Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2021

Апробация игр В. В. Воскобовича в учебно воспитательном процессе и внеурочной деятельности в начальной школе

Хохрякова Надежда Павловна
Учитель начальных классов
Апробации игр В. В. Воскобовича в учебно – воспитательном процессе и внеурочной деятельности в начальной школе. Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте тесно связана с игровой деятельностью, актуальность которой сохраняется. В начальной школе для всестороннего и творческого развития детей использую инновационную методику Вячеслава Вадимовича Воскобовича. Для младшего школьника игровая деятельность хотя и имеет вспомогательное значение, но остается очень важной и существенной, поскольку позволяет сделать смысл объектов и явлений более явным.

Содержимое разработки

Апробация игр В. В. Воскобовича

в учебно – воспитательном процессе

и внеурочной деятельности в начальной школе

Хохрякова Надежда Павловна,

учитель начальных классов

МАОУ «Лицей № 8»

Учебная деятельность как ведущая в младшем школьном возрасте тесно связана с игровой деятельностью, актуальность которой сохраняется. С началом школьного обучения в характере, содержании и направленности игровой деятельности происходят изменения, которые заключаются, прежде всего, в возрастании подчиненности игры учебной деятельности, в интериоризации игровых действий (в постепенном переходе от игр в плане внешних действий к играм во внутреннем плане воображения), в увеличении значения игр с достижением определенного результата (спортивные, интеллектуальные игры), в возрастании роли игр с правилами (дидактические и компьютерные игры).

В начальной школе для всестороннего и творческого развития детей использую инновационную методику Вячеслава Вадимовича Воскобовича. Воскобович В. В. ‑ изобретатель, автор многофункциональных и креативных игр для развития умственных и творческих способностей, психических процессов ребенка. Популярные развивающие игры В.В. Воскобовича имеют различную направленность: развивают у ребенка воображение, логическое мышление, память, наблюдательность, воображение, обучают чтению, формируют математические навыки, направленные на конструирование и моделирование, развитие навыков исследовательской деятельности и творческого потенциала.

Для младшего школьника игровая деятельность хотя и имеет вспомогательное значение, но остается очень важной и существенной, поскольку позволяет сделать смысл объектов и явлений более явным. Игра может начинаться с элементарной манипуляцией элементами и заканчиваться решением сложных многоуровневых задач.

На уроках и во внеурочной деятельности использую следующие дидактические игры В. В. Воскобовича.

Игры В. В. Воскобовича

Использование

в урочной деятельности

Использование во внеурочной деятельности

Методическое пособие «Коврограф Ларчик»

Игры с «Коврографом Ларчик» многофункциональны, у них широкий возрастной диапазон участников игры, образность и мотивация (еще один плюс игр Воскобовича), сказочность, вариативность, творческий потенциал, возможность разнообразного использования.

Игровое поле из ковролина со специальной разметкой незаменимо для проведения развивающих занятий. Поле прикрепляется к стене, на нем располагаются игровые элементы, которые легко перемещать, согласно игровым заданиям. С 1 класса дети осваивают пространственные характеристики через образы Лев-Павлин-Пони-Лань.

Разноцветные липкие веревочки, «Круговерт и стрелочку» использую для построения геометрических фигур, соединении игровых элементов.

Кружки из цветной контактной ленты служат вспомогательным элементом для конструирования различных проблемных ситуаций, логических

и математических задач.

Карточки с образами букв алфавита и веселых цифр развивают фантазию ребенка, помогают ему запоминать буквы и цифры в игровой форме, выполнять задания с ними (составлять слова, примеры). Также «Коврограф Ларчик» использую для составления звуковых схем из карточек, для наглядности.

Внеурочную деятельность стараюсь разнообразить игровыми и групповыми формами работы.

Разноцветные липкие веревочки использую как самостоятельные игровые элементы, например, в логических «Играх с палочками», так и вспомогательные в построении фигур, соединении игровых элементов и решении других игровых задач.

Также «Коврограф Ларчик» использую для развивающих игр «Танграм», «Колумбово яйцо», «Волшебный круг».

На «Коврограф Ларчик» выставляю тематическую наглядность к занятиям.

Игра – головоломка «Змейка»

Четырехцветная "Змейка" помогает ребенку в конструировании геометрических предметных фигур, в развитии логики и пространственного мышления, а также в освоении азов школьной программы по геометрии.

Детям очень нравится «Змейка». Складывая ее, ребёнок знакомится с геометрическими фигурами и их свойствами. Играя со «Змейкой» даю задания на тренировку внимания, логики, сообразительности. Например, положить змейку красно-зелёной стороной вверх и попросите ребёнка ответить на вопросы: сколько красных квадратов? (3). Сколько красных треугольников? (8). Сколько зелёных треугольников? (8). Каких треугольников больше – зелёных или красных? (Поровну). Сколько зелёных квадратов? (Ни одного). Сколько красно-зеленых квадратов? (4). Попросить сделать так, чтобы остался только один красный квадрат, четыре зелёных треугольника и два красных. Что для этого нужно сделать? И т.д.

Занятия со «Змейкой» развивают умение различать геометрические фигуры, определять их свойства, размеры, цвета, пространственное мышление, воображение, логику, внимание, умение сравнивать и анализировать, гибкость мышления, моторику рук и творческие способности.

Дети с интересом выполняют определённые задания по карте фигур, которая прилагается со «Змейкой». При выполнении задания можно использовать соревновательный момент «Кто быстрее?» составит ту или иную фигуру. Победители получают награду.

«Игровизор» и журналы «Лабиринты букв и цифр», «Игровой калейдоскоп»,

«Катя, Рыжик и рыбка»

На специальный картонный лист Игровизора нанесена сетка, с помощью которой ребенок рисует любые фигуры, переносит изображения по клеточкам. Задания выполняются маркером на верхнем прозрачном пластиковом листе, а надписи и рисунки затем легко удаляются бумажной салфеткой. Или же листы с развивающими заданиями подкладываются под верхний лист, на котором ребенок маркером пишет ответы к задачам или выполняет любые другие задания. На уроках обучения грамоте, математики, русского языка на Игровизоре дети выполняют математические диктанты, решают задачи. Каждый ребенок записывает свой ответ. При неверном решении его может изменить, записать другой ответ. У учителя появляется возможность создания эффективной обратной связи, которая является основой обучения школьников. Обратная связь – это инструмент, дающий представление о том, как идет процесс обучения, информирует учителя о достижениях и проблемах учащихся, позволяя определить уровень достижения цели и решения учебных задач.

На «Игровизоре» выполняют графические диктанты на ориентировку в пространстве листа, отгадывают ребусы и кроссворды.

«Геоконт. Алфавит»

На игровом поле изображена геометрическая сетка координат с нанесенными на ней точками, связанными непосредственно с буквами русского алфавита. Соединенные стрелками буквы, расположены по спирали, что значительно облегчает запоминание алфавитного порядка.

Как и в других играх Воскобовича, помогающих в обучении чтению, в «Геоконте Алфавит» используются следующие цветовые обозначения: красные буква - гласные, синие - твердые согласные, зеленые - мягкие согласные, серые - твердый и мягкий знаки.

Сначала можно изучать начертания и названия букв. Затем следует приступить к координатной сетке, пробовать составлять слога и слова. Вот в такие например игры можно играть с детьми «Пройди по стрелочке», « Найди букву», « Игры с буквами», «Учимся читать», «Кодирование».

Мои ученики в восторге от игры «Кодирование»!Она похожа на игру «Морской бой». Для этого необходимо разделиться на 2-3 команды. Одна из команд кодирует слово, т.е. придумывает его, маркером соединяет буквы на графической сетке, так чтобы получилось слово. Затем называет точки координат по которым 2 других команды должны угадать кодированное слово. Кто первый называет правильно слово, тот следующий кодирует. Можно играть в эту игру в паре.

Или сама предлагаю детям отгадать закодированные слова. Включаю соревновательный элемент.

Кораблик «Буль-буль»

Десятимачтовый "Буль-Буль" – кораблик с разноцветными флажками, которые прикрепляются к палубам. А ребята в процессе игры учатся оперировать целыми числами, осваивают десятеричный счет, счет до 100, развивают логику и пространственное мышление.

На уроках математики при изучении темы «Первого десятка», «Сотня» с корабликом «Буль-Буль» математика превращается в увлекательную игру. А знания, полученные в такой необычной форме, станут прочным фундаментом для дальнейших успехов в учебе и познании окружающего мира. Играя с корабликом, ребенок освоит счет в пределах 100, количественный и порядковый счет, закрепит понятия о цвете и высоте предметов, об их пространственных отношениях, познакомится с понятием «условная мерка» (флажок). С помощью игровых мачт ребенок получит не абстрактное, а образное представление о счете десятками и о составе числа.

На занятиях внеурочной деятельности отправляемся в путешествие и устраиваем соревнования на скорость.

Читайка на шариках 1,2

Применяю в обучении чтению. Ребенок загибает один уголок с буквами и составляет слово. Загибает другой уголок с буквами, составляет новое слово. Таким образом, с помощью данного пособия можно составить и прочитать 130 слов.

На занятиях внеурочной деятельности устраиваем соревнования, кто составит больше слов.

Планета умножения

Особенность "Планеты умножения" заключается в том, что это коллективная игра. Благодаря соревновательному элементу, изучение умножения становится захватывающим. Применяю во 2-4 классах при изучении и закреплении таблицы умножения.

Устраиваем соревнования, кто быстрее дойдет до Планеты умножения, собрав при этом как можно больше фишек.

Для повышения мотивации и заинтересованности работу с играми В. В. Воскобовича начинаю со сказки или занимательной истории и постепенно перехожу к игре. Игры требуют от ребёнка определённого уровня усидчивости. При выполнении заданий хвалю детей за каждый малейший успех. Вместе с ребенком мы радуемся победам. Даже, если сначала что-то не получилось, настраиваю ребенка на успех. В следующий раз обязательно получится!

С помощью игр В. В. Воскобовича осуществляется системно - деятельностный подход к обучению и воспитанию в соответствии с ФГОС. Этот подход предполагает разнообразные виды деятельности, учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, обеспечивает рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Они также учитывают интересы ребенка. Дети в ходе увлекательного игрового процесса совершают новые открытия и получают эмоциональное удовлетворение от выполненных задач. Большинство развивающих игр В.В. Воскобовича сопровождаются специальными методическими пособиями с иллюстрированными сказками, в которых необходимо выполнить интересные задания или ответить на поставленные вопросы. Добрые герои сказок помогают ребенку в игровой форме освоить не только азы чтения или математики, но и учат общению и взаимопониманию. Добавляется воспитательный элемент. Важно, что дети, выполняя различные задания по методике В. В. Воскобовича, не утомляются быстро. Ведь ребёнок сам выбирает темп и нагрузку занятия, переключаясь с одного задания на другое.

Василий Александрович Сухомлинский – педагог - новатор писал: «Игра это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается жизненный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это игра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439365-aprobacija-igr-v-v-voskobovicha-v-uchebno--v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки