- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока в 5 классе по теме: «А. Блок» Ворона
Цель урока: Познакомить обучающихся со стихотворением А.Блока «Ворона», формировать любовь к природе через работу с произведением.
Задачи:
• Образовательные: отрабатывать навыки чтения (беглость, правильность, осознанность, выразительность); обогащать словарный запас.
• Коррекционные: корригировать и развивать произвольное внимание, мышление и речь; развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы; работать над развитием произвольного внимания; развитие связной устной речи.
• Воспитательные: воспитывать умение видеть прекрасное; интерес к изучению произведений классиков русской литературы; воспитывать положительную мотивацию к учению.
Здоровьесберегающий аспект:
Работа по предупреждению и сохранению здоровья учащихся: профилактика зрения, осанки, выработки правильного дыхания, поддержание интереса к учебе и снижение утомляемости.
Оборудование: пейзажное панно с картинками, маркерная доска, изображения вороны, портрет А.Блока, карты для зрительной гимнастики «Разноцветные нити», плакат с цветными буквами.
КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЧТЕНИЮ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Тема урока: А.БЛОК «ВОРОНА».
Класс: 5.
Тип урока: вводный урок.
Цель урока: Познакомить обучающихся со стихотворением А.Блока «Ворона», формировать любовь к природе через работу с произведением.
Задачи:
Образовательные: отрабатывать навыки чтения (беглость, правильность, осознанность, выразительность); обогащать словарный запас.
Коррекционные: корригировать и развивать произвольное внимание, мышление и речь; развивать умение анализировать, обобщать, делать выводы; работать над развитием произвольного внимания; развитие связной устной речи.
Воспитательные: воспитывать умение видеть прекрасное; интерес к изучению произведений классиков русской литературы; воспитывать положительную мотивацию к учению.
Здоровьесберегающий аспект:
Работа по предупреждению и сохранению здоровья учащихся: профилактика зрения, осанки, выработки правильного дыхания, поддержание интереса к учебе и снижение утомляемости.
Оборудование: пейзажное панно с картинками, маркерная доска, изображения вороны, портрет А.Блока, карты для зрительной гимнастики «Разноцветные нити», плакат с цветными буквами.
Ход урока:
1.Организационный момент.
Рапорт дежурного. Настрой на работу.
-Ребята, сядьте правильно, мы начинаем урок. Урок наш сегодня необычный, мы сегодня с вами будем наблюдать, сравнивать и анализировать. Улыбнитесь мне, друг другу и начнём урок.
2.Проверка домашнего задания.
Выразительное чтение стихотворения А.С.Пушкина «Гонимы вешними лучами…»
-О каком времени года это стихотворение?
-Почему А.С.Пушкин считает весну началом года?
-Найдите в стихотворении слова, подтверждающие эту мысль.
-Как вы понимаете эти выражения: гонимы вешними лучами, «…..снега сбежали мутными ручьями»?
-Найди в стихотворении рифмы к словам.
Лучами-
Снега-
Утро года-
Соловей-
Небеса-
3.Подготовка к чтению.
-Мы продолжаем знакомиться с произведениями великих авторов, которые писали про весну, весенние приметы.
-Отгадайте, про кого мы сегодня будем читать.
Над доской плакат с буквами. Сегодня нам надо прочитать чёрные буквы.
вдсолрнриеуосгжниоавцбиаак
(Если не отгадают, то загадка в помощь)
Загадка: Окраской – сероватая,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая –
Известная персона.
Кто она?... Ворона.
4.Беседа про ворону. Показ иллюстраций.
Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.
Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда в городских садах и парках и даже на карнизах высоких домов.
Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре — октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Например, из Подмосковья наши вороны улетают под Киев и Харьков, а на их место прилетают вороны архангельские. Таким образом, оказывается, что живущие зимой в городах и селениях вороны в своем большинстве не те, что строили здесь свои гнезда и выводили птенцов, а пришлые из мест с более суровым климатом. Вороны довольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие-либо промахи, говорят: «Эх ты, ворона!» или «Ну что, проворонил!» (т. е. что-то упустил). Однако такое сравнение мало согласуется с действительными качествами ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному контейнеру,— для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Наоборот, вороны немедленно исчезают, если во двор вышел мальчик, который бросал в них камнями или стрелял из рогатки. Пуганые вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой. Вороны очень смышлёные птицы, этому есть достаточно много подтверждений. В результате нескольких экспериментов установлено, что вороны могут считать (примерно до 7-8).
Помимо неплохо развитого мозга воронам есть еще, чем похвастать. Они любят развлекаться. Хорошо известна привычка ворон, скатываться с покатых крыш. Ворона садиться на самый верх крыши и скользит почти до самого края, после чего расправляет крылья и взлетает. Это может повторяться несколько раз.
5.Чтение текста учителем.
-Сейчас я прочитаю стихотворение «Ворона». Написал это стихотворение поэт А.Блок. Портрет, беседа об авторе.
Родился и воспитывался А.Блок в доме, который принадлежал Петербургскому университету, в дворянской профессорской семье. Родители поэта – мать: Александра Андреевна Бекетова и отец: Александр Львовича Блок. Они разошлись, когда ему не было и двух лет, мать вернулась в дом своего отца Андрея Николаевича Бекетов. Детство будущего поэта в основном проходило в подмосковном имении деда Шахматова. В семье Бекетовых многие занимались литературным трудом, писали книги и занимались переводами. Поэтому, неудивительно, что Блок начал сочинять стихи в раннем возрасте, лет с пяти. Позже, будучи гимназистом, он издавал рукописные журналы, а с шестнадцати лет начал писать всерьез. В 1898 году он окончил Петербургскую Введенскую гимназию и поступил в университет на юридический факультет. В 1903 году он женится на Любови Дмитриевне Менделеевой 1905 г. – первая книга «Стихи о Прекрасной Даме» В 1906 – 1908 году А.Блок становится профессиональным литератором. Имя его приобретает известность. Выходят в свет новые сборники его стихов «Нечаянная радость», «Снежная Маска», «Земля в снегу» и другие.1921 год – скончался, похоронен на кладбище в Санкт-Петербурге.
*Зрительная гимнастика.Цветные нити.
-Внимательно меня слушайте, и потом ответьте на вопрос: какая была ворона?
Учитель читает стихотворение.
6.Проверка первоначального восприятия.
-Каким вы представили ворону?
-Понравилась ли вам она?
-Посмотрите на пейзажное панно и сравните, таким ли вам показалась ворона?
*Пейзажное панно.
( На нём изображение вороны на крыше дома, вороньего гнезда, лавочка, стружки под ней).
-Что там изображено?
7.Самостоятельное чтение произведения.
Словарные слова (записаны на маркерной доске зелёным цветом)
Учащиеся вместе с учителем читают, объясняют слова в контексте.
-покатая - наклонная поверхность
-вешние звоны - весенние звоны
-привольно - свободно
*физминутка
8. Анализ произведения.
– Какой вы представили себе ворону?
– Отчего она «запрыгала… глупым скоком»? (от радости, что наступила весна.)
– Прочитайте строки, подтверждающие ваше мнение.
(И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..)
-Можно ли сказать, что ворона поглупела?
-А как она выглядела (лохматой, глупый вид, косится на стружки и т.д.)
*По периметру класса иллюстрации вороны. Найдите ту, которая больше всего подходит к нашему стихотворению.
– Как поэт относится к вороне? (Немножко подшучивает над ней, но все же он рад, что ворона пережила все тяготы и невзгоды зимы и встретила долгожданную весну.)
-Кто из вас весной слышал или видел как ведёт себя ворона?
-Вспомните, в каком произведении ворона вела себя так же глупо?
(Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло)
-В басне И.А.Крылова «Ворона и лисица».
-Кто такая вещунья? (предсказательница, в народных легендах и сказках ворон считали вещими птицами)
-Что значит, в зобу дыхание спёрло? (Трудно дышать стало. Зоб - у птиц, насекомых: расширенная часть пищевода, где накапливается и предварительно обрабатывается пища.)
-Там она тоже вела глупо, слушая похвалы лисицы.
9. Итог урока.
– Какое настроение осталось у вас от урока?
– Справились ли мы сегодня с целями, которые поставили перед собой? (наблюдали, анализировали, сравнивали)
-Что особенно понравилось?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439413-konspekt-uroka-v-5-klasse-po-teme-a-blok-voro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.