Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2021

Профессиональная этика. НОТ

Семенова Ирина Николаевна
учитель технологии
Каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, её организации, планировании, использовании различных информационных технологий, безопасности работы, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.

Содержимое разработки

Подготовила Семенова Ирина Николаевна, учитель технологии

Технология 11класс Урок № 23

Тема.Профессиональная этика. НОТ.

Цели: образовательная - познакомить учащихся с понятиями культуры труда, научной организации труда, с правилами техники безопасности на рабочем месте, углубить и расширить знания старшеклассников в организации рабочего места;

Оборудование:презентация «Культура труда», карточки с заданием.

Методы обучения: рассказ, беседа, показ наглядных пособий, практическая работа.

Тип уроков: приобретения учащимися новых знаний.

Ход урока

1.Организационный момент:

Учитель проверяет присутствующих и их готовность к занятию, настраивает учащихся на работу.

2.Актуализация знаний.

3. Мотивация и целеполагание: Каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, её организации, планировании, использовании различных информационных технологий, безопасности работы, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.

( демонстрация первых слайдов презентации «Культура труда», предложение сформулировать цель урока)

4.Изучение нового материала.

Важной составляющей культуры труда являетсятехнологическая дисциплина, т.е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к её качеству.

Культура труда предполагает также наличие умения организовать своё рабочее место.При организации рабочего места нужно учитывать свои антропометрические характеристики: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, до глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др. Порядок на рабочем месте должен поддерживаться постоянно.

Важнейшим элементом является планирование и создание зоны отдыха (психологической разгрузки) вблизи рабочего участка, желательно с «зелёными уголками». Известно, что общение с миром природы способствует полноценному восстановлению сил.

При обустройстве рабочего места нужно устранять образование теней, скопление пыли. Размещать средства труда нужно таким образом, чтобы не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом, и чтобы при необходимости можно было всё быстро сложить по местам и произвести уборку помещения.

Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности.

Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые приводят при нарушении правил Безопасности к травмам и несчастным случаям.

Профессиональная этика

Одно из первых в истории правил морали – не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.

Золотое правило нравственности прочно закрепилось в человеческом сознании, о чём говорит, например, русская пословица: «Чего в другом не любишь, того сам не делай».

Нормы морали, этики распространяются на все сферы человеческой жизни, в том числе и профессиональную.

Профессиональной этикой принято называть, во-первых, специфические нормы поведения, характерные для данного рода профессиональной деятельности людей; во-вторых, способы обоснования этих норм с точки зрения общественной морали.

К общим нормам профессиональной этики относятся такие требования к работнику, как трудолюбие, профессиональная совесть, гордость, честь, обязанность, профессиональный долг.

Управленческо-административная профессиональная этика – требует от работников политической сознательности, патриотизма, деловитости и компетентности, добросовестности, честности, порядочности.

Существуют, к сожалению, примеры несоблюдения профессиональной этики в управленческо-административной системе. К ним относятся бюрократизм, имитация исполнительности, искусственное разделение работников на «высших» и «низших», формализм и угодничество.

Заповедимедицинской этики выражаются известной формулой «не навреди». В медицине должна быть исключена возможность злоупотребления властью над больными, поэтому выработано представление о гуманном труде врача, который должен направлять свою деятельность на сохранение телесного и духовного здоровья пациента.

От представителей правапрофессиональная этика требует верности духу и букве закона, неподкупности и принципиальности в отстаивании интересов государства, его организаций, групп и отдельных лиц, обеспечение в юридической практике равенства как каждого гражданина, так и государства перед законом.

Требованияправовой этики находят своё отражение в уставах и кодексах деятельности милиции, следствия, прокуратуры, судейских работников, сотрудников исправительно-трудовых учреждений.

Профессиональнаяэтика инженерно-технических работниковвключает гуманное отношение к природе, сохранение экологии, экономное и рациональное использование природных ресурсов, готовность к новому инженерно-технологическому мышлению.

Профессиональнаяэтика учёных требует от них признания огромной роли науки в жизни общества, в сохранении и развитии культуры, ответственности за результаты научных открытий для природы и общества.

Она предполагает готовность отстаивать истину и добиваться использования научных достижений на благо людей, а не во зло им. Научная этика неизменно осуждает карьеризм, корыстолюбие, плагиат (присвоение авторства на чужое произведение литературы, искусства, науки, изобретений и т.д.)

Педагогическая этика регулирует поведение воспитателя, учителя, чтобы укреплялся их авторитет, обеспечивалось единство усилий педагогического коллектива, общественности и семьи. Педагогическая этика утверждает гуманистические принципы в отношениях с детьми, осуждает бездушие, основывается на уважении к личности воспитанника и требовательности к нему.

Профессиональнаяэтика работников сферы искусства и средств массовой информации (журналистов, писателей, художников, работников радио и телевидения) требует от них правдивого отображения действительности, преданности своему призванию, терпимости и милосердия. Она нацелена против фальши, ханжества, приспособленчества, ремесленничеств, зависти, тщеславия и прочих пороков, делающих человека заложником своекорыстных или конъюктурных интересов.

Профессиональная этика работников сферы обслуживания связана в первую очередь с культурой общения, призвана смягчать конфликты, пресекать бескультурье, мошенничество, нарушение правил торговли и обслуживания. Главная заповедь профессиональной этики этих работников выражается девизом «Клиент всегда прав».

5.Закрепление – практические задания - сценки

Задание 1

Медицинский центр.

Пациент заходит в кабинет. На столе лежат договоры. Пациент:

О! Да это же документы Ольги! Диагноз? А притворялась!

Уходя из кабинета звонит знакомой:

- А ты знаешь, у Ольги диагноз оказывается…

Задание 2

Сцена 1.

Журналист берет интервью. Человек просит журналиста:

Я расскажу, как было на самом деле. Но очень прошу не печатать. У нас это не поймут. У меня будут неприятности.

- Конечно! Какие разговоры…

Сцена 2.

Кабинет редактора. Журналист редактору:

Мне рассказали подробности того случая. Но просили не печатать…

Редактор:

Глупости! Это же сенсация! Какой факт!

Журналист: - Я же обещал…

Редактор: - Или ты печатаешь, или ты – не журналист!

Сцена 3.

Журналист размышляет сам с собой:

- С одной стороны, я дал слово… С другой стороны, что я, не журналист что ли?

Задание 3

Инженер сам с собой:

- Гениально! Новейший спутник! На особом топливе! Это же нобелевская премия!.. Но сорняки… Все поля зарастут этим новым топливом – сорняками, с которыми неизвестно как бороться… Зато спутник – лучший, единственный в мире. И премия большая…

Задание 4

Продавец в магазине:

- Творожок просрочен немножко, всего на 1 день. Разве это серьезно? Просто поставим новую дату…

6. Рефлексия. Чему научились на уроке? Что понравилось? Что еще хотели бы узнать?

7. Дом/задание.

Практическая работа

Фамилия, класс ______________________________________________

1. Обоснуйте смысл и содержание этических норм своей будущей профессиональной деятельности.

2. Посредством осуществления своей будущей профессиональной деятельности вы хотите добиться успеха. При этом, какие цели вы преследуете? (Отметьте по десятибалльной системе).

Личное и семейное благополучие.

Здоровье, личное и близких.

Стремление к полноценной жизни и приобщение к культуре.

Качество жизни (достаток, отдых, досуг)

Праведность, добропорядочность и опрятность жизни.

Законопослушность и социальная бесконфликтность.

Сохранение и приумножение материальных, духовных и культурных ценностей семьи и рода.

Эффективность как работника.

Исполнение патриотического и гражданского предназначения.

Воспитание будущих детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439676-professionalnaja-jetika-not

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки