Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Проектирование единичных изделий, комплектов и ансамблей»

Вырьева Виктория Николаевна
педагог дополнительного образования
Модель — это образец, единичное изделие одежды, обуви, головных уборов, тип, марка какого-либо изделия. Часто под моделью понимают образец, служащий эталоном для серийного производства одежды.
Уже в XVI века костюм является многослойным, каждый его слой состоит из частей одежды, облегающих соответствующие части тела человека. Постоянное стремление человека к красоте и гармонии требовало создания продуманной системы элементов костюма, связанных между собой единством стиля, материала, назначения. Такой системой стал ансамбль (от франц. ensemble — вместе, сразу), представляющий собой совокупность составляющих костюм предметов одежды и дополнений, подобранных по единому художественно-композиционному замыслу, те есть для выражения определенного художественного образа, для конкретного использования, для определенного человека.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества»

215800 Смоленская область, г. Ярцево, Школьный переулок д. 8

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«Проектирование единичных изделий, комплектов и ансамблей»

Автор: Миклашевская Елена Евгеньевна

педагог дополнительного образования

Ярцево 2019 г.

Модель — это образец, единичное изделие одежды, обуви, головных уборов, тип, марка какого-либо изделия. Часто под моделью понимают образец, служащий эталоном для серийного производства одежды.

 Уже в XVI века костюм является многослойным, каждый его слой состоит из частей одежды, облегающих соответствующие части тела человека. Постоянное стремление человека к красоте и гармонии требовало создания продуманной системы элементов костюма, связанных между собой единством стиля, материала, назначения. Такой системой стал ансамбль (от франц. ensemble — вместе, сразу), представляющий собой совокупность составляющих костюм предметов одежды и дополнений, подобранных по единому художественно-композиционному замыслу, те есть для выражения определенного художественного образа, для конкретного использования, для определенного человека. Подчинение всех элементов костюма единому художественно-композиционному замыслу создает структуру замкнутую, жесткую, обязательную, диктующую четкие связи между элементами, где любое изменение составляющих структуры изменяет всю художественную образность ансамбля.

Благодаря такой строгой взаимоподчиненности и единству стиля частей ансамбля, он обладает особым свойством наиболее полно выражать образ человека и эпоху. До нас дошли исторические костюмы именно в ансамблевой завершенности. На протяжении всей своей истории ансамбль костюма постоянно менял свою систему знаковых соотношений, цветовых и фактурных гармоний, геометрических форм и силуэтных линий. Каждая историческая эпоха накладывала свой отпечаток на ансамбль костюма. Для каждого исторического периода была своя канонизация самой системы и композиционного принципа ансамбля. Но костюм всегда сохранял многочастность и многослойность.

Принципы, объединяющие элементы в ансамбле, были различны: утилитарно-функциональный, эстетический, социальный, обрядовый и др. В зависимости от этого менялась его система элементов и знаков. Социальная значимость функций костюма определяла обязательность системы ансамбля.

В системе ансамбля решаются костюмы для исключительных случаев — парадно-торжественного назначения, свадебные, ритуальные, церемониальные, нарядные. Ансамбль присутствует в коллекциях высокой моды, где он, как правило, состоит из костюма или платья, головного убора, подчас фантастического, очень активного макияжа, что создает яркие, острые образы.

Понятие «комплект» (от лдт. completus -полный) — набор одежды и предметов, дополняющих ее и составляющих вместе с ней костюм, отвечающий определенному назначению и художественному решению.

Комплект, не связанный непосредственно с конкретным человеческим образом, больше соответствовал условиям массового производства одежды, так как он составляется из единичных изделий: жакетов, юбок, блузок, жилетов, брюк и т. д. Причем единичные изделия могут сочетаться в равных вариантах, создавая каждый раз новый костюм.

В отличие от ансамбля с его замкнутой, закрытой структурой, где все части взаимосвязаны и невозможно их изменение без нарушения целостности художественного образа, комплект носит характер более свободной, незамкнутой открытой структуры, является комплексом одежды из взаимозаменяемых элементов. Для него характерна многослойность при самостоятельности каждого изделия. Причем основой костюмов, создаваемых на базе комплектов, является рациональность, логика и удобство.

В повседневной жизни с быстрой сменой острых примет моды, ускоренным ее ритмом мы тяготеем к универсальным и многофункциональным вещам, стремимся сами подбирать отдельные элементы одежды, которые можно было бы составлять в более или менее гармоничные комплекты из взаимосвязанных элементов. Такой подход к созданию костюма позволяет нам, имея в своем распоряжении рациональный и базовый гардероб, проявлять свою индивидуальность.

В наши дни существуют разнообразные виды комплектов: домашний, повседневно-деловой, дорожный, комплекты для отдыха по временам года, для торжественных случаев, не говоря уже о всевозможных спортивных комплектах.

Ансамбль Комплект.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439899-metodicheskaja-razrabotka-proektirovanie-edin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки