Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

Из опыта подготовки учащихся к ЕГЭ по информатике

Для того чтобы ученику успешно сдать ЕГЭ, во-первых, ему необходимо владеть достаточно полными знаниями по предмету, во-вторых, иметь опыт написания ЕГЭ и, в-третьих, быть психологически подготовленным к сдаче экзамена. Очевидно, выполнение всех трех критериев невозможно без помощи учителя предметника, без его системной целенаправленной работы.

Содержимое разработки

Из опыта подготовки учащихся к ЕГЭ по информатике

Кожевникова Светлана Викторовна

Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

Л. Н. Толстой

Введение

Подготовка к ЕГЭ – тяжелый труд, результат будет прямо пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену.

Единый государственный экзамен – это форма проверки знаний, которая требует хорошо продуманной системы работы учителя по подготовке к нему как на уроке, так и во внеурочное время. В данной работе можно выделить два направления.

Первое охватывает тех школьников, для которых информатика является профильным предметом. Достаточное количество часов на изучение предмета дает возможность осуществлять подготовку учащихся в рамках основного школьного ресурса.

Второенаправление подготовки учащихся к ЕГЭ охватывает тех их них, которые изучают информатику на базовом уровне. Очевидно, что в рамках основного курса (1 час в неделю) подготовить учащихся к ЕГЭ на более или менее приличном уровне невозможно. Поэтому в данном случае целесообразно применить систему внеурочныхзанятий.Значение ЕГЭ трудно переоценить. Низкая оценка ЕГЭ может повлиять на всю дальнейшую судьбу выпускника.

Широко распространены следующие методы подготовки к ЕГЭ:

1 способ. Школьные занятия для подготовки к ЕГЭ. Уроки, факультативы.

2 способ. Интернет для учебы.

Есть возможность активно использовать Интернет не только для развлечений, но и в учебе. Это всевозможные тесты в режиме on-line, сайты, форумы.

3 способ. Репетитор.

Большинствородителейшкольниковуверены: набратьмаксимумбаллов по единому экзамену без занятий с репетитором невозможно.

Я считаю, что профилизация образования направлена главным образом на то, чтобы первой скрипкой в этой подготовке стала все-таки школа.Ведь не секрет, что успешность участия выпускников в итоговой аттестации связана, безусловно, с системностью подготовки к подобным испытаниям в течение всех лет обучения в школе.

Направления работы по подготовке учащихся к ЕГЭ по информатике и ИКТ

Для того чтобы ученику успешно сдать ЕГЭ, во-первых, ему необходимо владеть достаточно полными знаниями по предмету, во-вторых, иметь опыт написания ЕГЭ и, в-третьих, быть психологически подготовленным к сдаче экзамена. Очевидно, выполнение всех трех критериев невозможно без помощи учителя предметника, без его системной целенаправленной работы.

Главная задача учителя информатики – организовать работу с обучающимися так, чтобы их выбор предмета «информатика» на государственной итоговой аттестации был осознанным и правильным, создать условия для обеспечения качественной подготовки обучающихся и успешной сдачи ими ЕГЭ по информатике и ИКТ.

Выделю основные направления в моей системе работы по подготовке к ЕГЭ по информатике.

Анализ результатов ЕГЭ предыдущего года

С большим волнением ждут учителя результатов ЕГЭ. Но венцом всей работы по подготовке к ЕГЭ является их подробный анализ. Именно он подведет главный итог всей работы учителя. В процессе анализа выявляю успехи и пробелы каждого ученика, максимальный/минимальный по баллам результат, средний результат по школе, процент выполнения каждого тестового задания обучающимися в целом, определяю перечень тем, по которым получены отличные, хорошие и не очень высокие баллы.

Обязательно изучаю аналитические отчеты результатов ЕГЭ по информатике на городском уровне, по Бурятии, по Российской Федерации, потому что увидеть свои успехи или неудачи можно только в сравнении.

Рекомендации по разбору заданий ЕГЭ

Подробно изучаю Рекомендации по разбору отдельных заданий КИМов предыдущего года и анализу допущенных ошибок.

Работа по плану

Анализ результатов сдачи ЕГЭ предыдущего года позволяет определить цели и задачи текущего. Ежегодно планирую роботу по следующим направлениям:

1) Работа с учащимися;

2) Взаимодействие с классным руководителем

3) Самообразование;

4) Работа с родителями.

Обеспечение образовательного стандарта по информатике и ИКТ

В основе подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ лежит образовательный процесс, качество которого зависит от программно- методического комплекса, выбранного учителем.

Процесс обучения информатике и ИКТ в старших классах ведется по авторской программе И. Г. Семакин (углубленный уровень), включающей учебный и программно-методический комплекс (УПМК) с необходимыми учебными пособиями, компьютерным практикумом, установленным на ПК компьютерного класса. УПМК содержат большое количество заданий различного уровня сложности. Основной вид деятельности обучающихся на уроке – работа над проектами, реализуемых в различных программных средах. Проектная деятельность способствует усилению мотивации к освоению программного материала профильного уровня, позволяет развить исследовательские и творческие способности обучающихся, и как результат - получить глубокие и прочные знания.

Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения учащимися практических работ. Итоговый контроль реализуется в форме защиты итоговых проектов.

Данная программа обучения полностью соответствует стандарту образования по информатике и ИКТ и обеспечивает необходимый уровень подготовки обучающихся для успешной сдачи ЕГЭ.

Объективная оценка образовательного уровня ученика по предмету

Правильная самооценка обучающегося личного уровня ЗУН по информатике формируется на основе используемой системы итогового контроля ЗУН.Ребятам, включенным в список обучающихся, выбравшим информатику на ЕГЭ, рекомендуется также участвовать в репетиционном экзамене, который позволит оценить объективный уровень их знаний и увидеть имеющиеся пробелы в знаниях по результатам пробного тестирования, обратить внимание на темы и разделы, в которых вскрылись пробелы в ЗУН, нацелить на самообразование, дальнейшую кропотливую подготовительную работу.

Тематическое оформление кабинета

Для информирования обучающихся в кабинете информатики желательно оформить тематический стенд «Готовимся к сдаче ЕГЭ». На нем можно разместить разделы: «Демонстрационный вариант заданий ЕГЭ», «По­вторяем курс», «Пробное тестирование». В раздел «Демонстрационные варианты заданий ЕГЭ» включить ма­териалы с полными текстами заданий ЕГЭ текущего и предыдущих лет. Каждое занятие по подготовке к ЕГЭ предварять обновлением материалов раздела «Повторяем курс». В разделе «Пробное тести­рование» размещать тексты дополнительных домашних задач к очередному занятию.

Формирование собственного банка заданий

С первого года подготовки к ЕГЭ была создана папка с материалами для формирования и развития навыков выполнения тестовых заданий. В нее вошли Демо-версии ЕГЭ прошлых лет, тренировочные тесты из пособий, рекомендуемых ФИПИ, сборник заданий из банка открытого сегмента заданий Федерального института педагогических измерений, а также задания репетиционных экзаменов этого года и прошлых лет. Папка имеет печатный и цифровой формат.

Подготовка на уроке

В плане практически каждого урока предусмотреть время (от 5 до 15 минут) на тестиро­вание. Объем таких мини-тестов — 5-10 вопросов. Желательно при закреплении материала на уроке давать контрольные вопросы и задания в стандарт­ном формате, соответствующем ЕГЭ. Использование систем тестового контроля не только позволит испод­воль подготовить учащихся к формату письменных экзаменов, проводимых в виде тестов, но и явится несомненным подспорьем на уроках информатики. Такие тесты, умело составленные, могут выполнять не только контролирующие, но обучающие и закрепляю­щие функции, служить для осуществления как теку­щего или промежуточного, так и тематического или итогового контроля знаний. Рекомендуется выби­рать задания из имеющихся на сегодняшний день в базе данных демонстра­ционных КИМов по информатике за прошедшие годы.

Использование компьютерных технологий

В настоящее время для подготовки обучающихся к ЕГЭ разработаны тесты, проводимые в сети Интернет в онлайн-режиме, позволяют готовиться обучающимся самостоятельно в домашней обстановке, обеспечивая возможность самообучения, самоконтроля. Например, сайт преподавателя Константина Полякова http://kpolyakov.narod.ru/school/ege.htm. В качестве одного из способов диагностики и контроля уровня готовности к ЕГЭ использую систему «Решу ЕГЭ» (http://решуегэ.рф).Эта образовательная система легка в освоении учителем и учащимися и может использоваться на всех этапах подготовки к ЕГЭ. Возможности этого образовательного портала целесообразно использовать:

для организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся по освоению новыми знаниями, нестандартными способами решения задач. На сайте размещен справочный материал для учащихся, большое количество задач. Многие задачи приведены с подробным решением, с которым учащиеся могут познакомиться, работая в индивидуальном темпе;

для организации тематического повторения. На сайте разработан классификатор экзаменационных заданий, позволяющий последовательно повторять те или иные небольшие темы и сразу же проверять свои знания по ним;

для организации текущего контроля знаний учащихся. Преподавателю предоставляется возможность включения в тренировочные варианты работ произвольного количества заданий каждого экзаменационного типа;

для проведения итоговых контрольных работ в формате ЕГЭ. На сайте предусмотрено прохождение тестирования в формате ЕГЭ по одному из предусмотренных в системе вариантов или по индивидуальному, случайно сгенерированному варианту;

для контроля индивидуального уровня подготовки учащегося. На портале размещена таблица, в которой отражается статистика изученных тем и решенных задач;

для ознакомления с правилами проверки экзаменационных работ. На портале размещены критерии проверки заданий части С. Предоставлена возможность проверить в соответствии с критериями задания с открытым ответом.

Демонстрационный вариант ЕГЭ

К демонстрационному варианту ЕГЭ текущего года стоит отнестись внима­тельно. Он публикуется в первые месяцы каждого учебного года вместе с другими важными документами по проведению ЕГЭ. В демонстрацион­ном варианте вы найдете не только примеры заданий, ответы к этим зада­ниям, но и способы решений и варианты записи решений заданий с раз­вернутым ответом С1 – С4. Нужно обратить особое внимание на приводи­мые в конце решения каждого задания критерии проверки и оценивания решений. Такие же критерии будут использовать эксперты при проверке работы обучающихся. С вариантами оформлений и критериями оценивания по­лезно сопоставить свои способы записи решений. Важно уяснить, какие этапы решения и какие обоснования относятся к важным (ключевым, от­слеживаемым в процессе проверки), а какие — нет: ими можно не пере­гружать решение.

Наглядность Демонстрационного варианта привлекает, и детальная проработка его заданий может создать иллюзию готовности к экзамену

Дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ

В качестве дополнительной подготовки к экзамену выпускники могут посещают курсы в образовательных учреждениях дополнительного образования.

Заключение

Я считаю, что хороших успехов на экзамене невозможно добиться, если не учитывать в обучении информатике и в целенаправленной подготовке к экзаменам новые требования, предъявляемые к сегодняшнему отечественному образованию, если игнорировать рекомендации экспертов, анализирующих общие результаты экзаменов по моему предмету и обращающих особое внимание на необходимость совершенствования процесса преподавания информатики.

Очень важно, чтобы каждым учителем отрабатывалась определенная система работы, благодаря которой ученики могли бы добиваться максимально предельных результатов не только в учёбе, на итоговой аттестации, но и в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439966-iz-opyta-podgotovki-uchaschihsja-k-egje-po-in

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки