Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

Инновационные технологии в преподавании физической культуры (из опыта работы учителя физической культуры Малясова Е.В.)

Малясов Евгений Владимирович
Учитель физической культуры
На сегодняшний день в нашей стране нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности не связанной с физической культурой, так как физическая культура и спорт - общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности. В данное время в России идет развитие новой системы образования. Данный процесс сопровождается масштабными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 23» города Чебоксары

Чувашской Республики

Инновационные технологии в преподавании физической культуры

(из опыта работы учителя физической культуры Малясова Е.В.)

Чебоксары 2020

Введение

На сегодняшний день в нашей стране нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности не связанной с физической культурой, так как физическая культура и спорт - общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности. В данное время в России идет развитие новой системы образования. Данный процесс сопровождается масштабными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов в разных сферах педагогической деятельности спорта.

К нашему огорчению увеличивается число учеников, освобожденных от занятий физической культурой, интерес к данному предмету стал пропадать. Поэтому для учителей становиться все более актуальным вводить новые методики занятий, оценок в свои уроки, чтобы заинтересовать учащихся заниматься физической культурой и спортом. Именно поэтому тема инноваций в педагогической деятельности педагогов по физической культуре актуальна на сегодняшний момент.

Необходимые условия реализации принципа развития инновационной деятельности – это комплекс мер, стимулирующих инновационную деятельность педагогов:

- материальная поддержка, выражающаяся в частичном финансировании проектов, надбавках в заработной плате, материальном поощрении в случае конкурсного отбора проекта, а также стимулирующие за выполнение комплекса ГТО;

- моральная поддержка: общественное признание проблем, заявленных в инновационном проекте; возможность осознания себя творческой личностью, возможность издания результатов инновационной деятельности;

- профессиональная поддержка: индивидуально ориентированная помощь, возможность обучения на целевых курсах, участие в “круглых открытых столах”, организационно-развивающих играх; особое внимание инновационной деятельности при аттестации на квалификационные категории.

Наряду с необходимыми условиями существует ряд проблем: слабая материально-техническая база, нехватка квалифицированных кадров, недостаток финансирования, низкий уровень научно-методического обеспечения.

В своей педагогической деятельности, я использую элементы инновационных технологий, которые подразделяю на: традиционные и нетрадиционные.

Традиционные.

Здоровье сберегающие технологии на моих уроках предусматривают:

- строгие дозированные физические нагрузки с учетом физического развития всех учащихся, их группы здоровья;

-строгий контроль температурного режима, вентиляции помещения;

-проверка и контроль за состоянием спортивного оборудования и инвентаря, своевременный их ремонт и починка, содержание их в чистоте;

-контроль за сменной спортивной формы;

-контроль за принятием водных процедур после занятий и тренировок;

- применение специальных упражнений для профилактики и коррекций осанки, глаз, применение дыхательных упражнений, упражнений на выносливость;

- использование методики чередования интенсивности и релаксации в обучении;

-проведение влажной уборки спортивного зала после каждого урока на перемене, в обеденный перерыв и перед кружковыми и спортивно-массовыми мероприятиями.

Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационно-коммуникативные технологии во всех сферах жизни. Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать информационно-коммуникативные технологии в своей деятельности, т.к. главная задача школы - воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.

В работе учителя физкультуры можно использовать программы для подсчета результатов, компьютерное тестирование, создание собственных сайтов для распространения опыта, наглядности к урокам, поиск информации для методической работы, исследовательская работа, проектная деятельность, использование интерактивной доски, а также содействие с волонтерскими организациями связанных со спортивной деятельность. (спортрдш.ру)

На уроках физкультуры применение интерактивной доски позволяет облегчить процесс обучения технически сложных видов спорта (волейбол, баскетбол, а также футбол). Учитель, работая с доской, имеет возможность, разбив технический прием на слайды, показывать их с такой скоростью, с какой это необходимо для детального изучения и понимания в данном классе. С помощью маркера на доске во время показов слайдов рисуются стрелками направления движения ног, рук, туловища. Возможен разбор ошибок. Можно стрелками предположить полет мяча при неправильной работе рук и ног. Такой метод обучения техническим действиям и приемам очень эффективен, нагляден и нравится учащимся.

Соревновательные технологии позволяют учащимся проявить себя в личном первенстве, работать в составе команды. После прохождения каждой темы провожу уроки-соревнования.

Игровые – использую почти на каждом уроке. В конце каждого урока проходит учебная игра. Существует много подвижных игр на основе баскетбола, волейбола, футбол и легкой атлетики. Разнообразие этих игр позволяет повысить интерес учащихся к уроку. Игровые технологии активно использую на внеклассных спортивно-массовых мероприятиях, также провожу выезды на сдачу нормативов ГТО.

Технология уровневой дифференциации – это проведение два раза в год разноуровневого тестирования физической подготовленности учащихся. Даю различные задания для детей основной физкультурной группы и детей с ослабленным здоровьем. Сюда же относится и технология раздельного обучения. Особое значение приобретают уроки для учащихся подросткового возраста (7–9 классы). Вследствие физиологических особенностей этого возраста, половые различия между юношами и девушками проявляются более отчетливо, что требует дифференцированного подхода к выбору средств и методов проведения занятий, а также сообщения дополнительных знаний в области психологии, физиологии, гигиены. Здесь можно использовать технологию раздельного обучения, что не предусмотрено программой физического воспитания для общеобразовательной школы. Использование элементов раздельного преподавания физической культуры в 7–9х классах не потребует дополнительного финансирования и реально выполнимо, если учителя физической культуры будут работать в паре в одной параллели классов. Постановка двух классов одной параллели на одном уроке для разных учителей физической культуры позволяет соединить по половому признаку учащихся двух классов и вести преподавание по разным разделам программного материала в течение некоторого времени. Например, для девушек ведется преподавание по разделу «гимнастика с элементами акробатики», «ритмическая гимнастика», для юношей – совершенствование техники игры в футбол, баскетбол. При такой организации уроков учитываются интересы учащихся обоего пола: девушки чаще всего хотят формировать красивую фигуру, а юноши стремятся развивать силу, быстроту и ловкость. При этом технология раздельного преподавания при необходимости позволяет изучать теорию с одной группой учащихся и отрабатывать практические навыки с учащимися другой группы.

Нетрадиционные.

Оздоровительные дыхательные технологии (парадоксальная гимнастика Стрельниковой А.Н., дыхательные практики Бутейко)

Скандинавская ходьба (ходьба с лыжными палками) для детей с ослабленным здоровьем.

Также использую комплекс для растяжки:

Стретчинг (stretch) - упражнения на растягивание полезны и необходимы всем, независимо от возраста и степени развития гибкости. Растяжки основаны на естественном движении. Занятия стретчингом оказывают стимулирующие воздействие на кровообращение и циркуляцию лимфы в организме, мышцы, регулярно тренируемые в растягивании, сохраняют свою эластичность, хорошо снабжаются кровью и питательными веществами. Физическое состояние человека можно совершенствовать как в процессе занятия спортом, так и с помощью средств оздоровительной физической культуры. Каждый, наверное, знает: что бы быть здоровым нужно заниматься физкультурой, тренировать выносливость и силу, бегать, плавать. Однако про не менее важную составляющую здоровья – развитие и сохранение гибкости позвоночника, подвижности суставов, многие забывают. Стретчинг привлекает, прежде всего, тем, что позволяет в течение всей жизни хорошо владеть своим телом, укреплять нервную систему, поддерживать тонус мышц на хорошем уровне с помощью доступных упражнений, которые можно проводить всегда и везде.

Технология портфолио. Цель: приобрести опыт по накоплению, систематизации и представлению учащимися результатов и достижений по предмету «Физическая культура». Задачи: определение динамики показателей физической подготовленности для создания ситуации успеха, повышения самооценки и уверенности в собственных возможностях; раскрытие индивидуальных способностей, развитие познавательных интересов по предмету «физическая культура»; приобретение навыков самооценки; укрепление взаимодействия семьи и ученика.

Заключение

Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека, и поэтому они становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации возникают в результате научных исследований, анализа и обобщения передового педагогического опыта.

Как правило, инновации возникают в результате попыток решить традиционную проблему новым способом, в результате длительного процесса накопления и осмысления фактов, когда и рождается новое качество, несущее новаторский смысл. Большинство современных инноваций находятся в преемственной связи с историческим опытом и имеют аналоги в прошлом. Это дает основание утверждать, что инновационный процесс - это мотивированный, целенаправленный и сознательный процесс по созданию, освоению, использованию и распространению современных (или осовремененных) идей (теорий, методик, технологий и т.п.), актуальных и адаптированных для данных условий и соответствующих определенным критериям. Он направлен на качественное улучшение системы, в которую вносится новшество, и предполагает стимулирование его участников и изменение их взглядов с позиции нововведения.

В основе инновационных образовательных процессов лежат две важнейшие проблемы педагогики: проблема изучения педагогического опыта и проблема доведения этого опыта до практики.

Инновации в системе физического воспитания учащихся являются функциональной необходимостью педагогов образовательных учреждений. Использование инновационных технологий в физическом воспитании - это в первую очередь творческий подход к педагогическому процессу с целью повысить интерес к занятиям физической культурой и спортом. Это главная цель, к которой мы стремимся в связи с задачей повышения уровня процесса обучения для сохранения здоровья.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440006-innovacionnye-tehnologii-v-prepodavanii-fizic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки